Англо-саксы в социальном взаимодействии
На «Пятнице» всероссийский духлесс Минаев начинает очередную многобюджетную ходилку по римам-парижам на деньги спонсоров. Запланирован, я так понимаю, обычный быдлостеб на тему, какие все вокруг дураки, а также «шок-видео с проникновением».
Судя по анонсу, представления о сути излагаемого у него не прибавилось со времени первого видео о масонах, которое вызывало уважение неким даже кафкианским идиотизмом.
А теперь, значит, масоны на обеде были. Они ж действительно ложат там и ложат с 9 до 6 на пятидневке, устают. А тамплиеры не обедают, только пьют. И ради этого вот воина света отложили в сторону бафометову содомию. «Сильное кино, - как говорили мои тетки про фильмы с Митхуном Чакраборти. - Мужчины! рыдали».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воносам орп агинк

Да что вы знаете о романтике.
В 1826 году США потрясло так называемое «дело Моргана», почти переломившее о колено историю масонства в стране. Некий масон Уильям Морган из Батавии, Нью-Йорк, поссорился со своей ложей и заключил договор с издательством о публикации иллюстрированных масонских ритуалов и наставлений. 11 сентября 1826 г. его арестовали под сомнительным предлогом неуплаты займа, а потом он пропал из тюрьмы. Только в октябре 1827 г. в озере Онтарио нашли сильно изменившееся тело, которое решили признать трупом Моргана. По всей стране поднялась кампания по порицанию масонов, которых однозначно сочли виновных в происшедшем. Общественность громила ложи. В Вашингтоне открыла свое представительство Антимасонская партия, соответствующие книги и статьи исчислялись сотнями. Численность масонов резко пошла на убыль, как и вся их деятельность.
Правда, к 1840-м годам агрессивный накат закончился, Антимасонская партия влилась в партию вигов (была такая) и исчезла, потому что после Эндрю Джексона настал период президентов-немасонов, и бороться стало не с кем.
А полвека спустя, в 1895 году, в Нью-Йорке вышел в свет роман «Атидорфа» автора, обозначившего себя как «Человек, Который Это Сделал» (The-Man-Who-Did-It). Это был фармацевт из Цинциннати, Огайо, Джон Ури Ллойд. Иллюстрировал книгу великий американский график Джон Огастес Кнапп, который отлично известен всем мировым и российским искателям тайной мудрости по иллюстрациям к «Тайным учениям всех веков и стран» («Энциклопедическое изложение…») Мэнли Холла.
В главном герое легко узнать Моргана, однако здесь автор вовлекает его в точно такое же путешествие, как в «Божественной комедии», «Поэме о старом моряке» и «Кубла Хан» Кольриджа. Персонаж – типичный протагонист «эзотерического романа» XIX-XX веков: он всю жизнь стремится к постижению «подлинного света», видит пророческие сны, ему встречаются на жизненном пути «волшебные помощники» и наставники, которые в конечном итоге приводят его в масонскую ложу, где он обретает круг соратников. Но финансовые трудности и крах личной жизни толкают его на скользкий путь предательства, и он издает масонские таинственные тексты, чтобы заработать. Масоны его похищают, но не убивают, а везут в Кентукки, где ведут в некую расположенную в пустыне пещеру и там представляют Путеуказателю (Guide) – светящемуся голубому гуманоиду без лица.
#19век #США #история #литература #живопись
[окончание]
И дальше начинается причудливая смесь английских романтиков 1840-х гг., Жюля Верна, Бульвер-Литтона, Данте и сотен имитаторов всех перечисленных авторов. Гуманоид ведет героя внутрь полой земли, устроенной по образцу дантовских Ада и Рая – концентрическими слоями. Там они шествуют по мирам первобытных животных, говорящих растений, волшебных грибов, золотых стен и летающих фей, пересекают поля и холмы, где поочередно отмирают все физические законы, телепортируются, левитируют и «теряют своё я». А гуманоид, понятно, пространно объясняет главному герою, что происходит вокруг и какие нравственные метаморфозы это призвано произвести в последнем. Наконец, спутник приводит героя пред ясны очи богини по имени Атидорфа (помоги Даше расшифровать). И она поздравляет его с принятием в высшее общество избранников всепланетной мудрости, наделяющим его сверхчеловеческими силами и знаниями, чтобы он вернулся в мир и, храня происшедшее в глубокой тайне, повел всех людей к знаниям и духовной добродетели.
Читатели и критики восприняли книгу с энтузиазмом. В конце концов, она была не хуже (пусть и не лучше) других подобных произведений своего времени, которых было великое множество. Курьезно, что уже тогда рецензенты допускали язвительные намеки на особенности профессии автора, мол, конечно, у фармацевта не было недостатка в стимуляции творчества. Интересно, что курил автор? В спектр предположений современников и последующих литературоведов входили каннабиоиды, псилоцибины, опиум, паслен, шалфей, дурман и белена.
Главное, что роман – в принципе, неплохой, на любителя, конечно. У него хороший и не чересчур смешной в своем высоком штиле язык, в нем интересные образы и своеобразные небанальные миры, местами живые и естественные реакции персонажей. В целом, хорошее, не лишенное пользы чтиво для увлекающихся романтической эзотерической прозой.
Чудесные иллюстрации Кнаппа к "Атидорфе" и его же Гермес из книги Холла
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/07 04:50:11
Back to Top
HTML Embed Code: