Telegram Web Link
Запоздало об апрельских шутках.
В Англии их удобно проделывать, анонсируя как древнюю традицию. В конце концов, все же не упомнишь, поэтому некое доверие к информации изначально всегда есть.
Львов в Тауэре завели еще при недоброй славы принце Джоне. Ему их первоначально прислал старший брат – Ричард Львиное Сердце, не вылезавший из Крестовых походов и интересовавшийся своей страной только с точки зрения канала финансирования его военных кампаний. Львов периодически показывали публике. Они вошли в герб Англии и со временем стали ее основным символом, растиражированным в карикатурах.
Иаков I Стюарт специально расширил площадку перед Львиной башней Тауэра, чтобы проводить показы обитателей зверинца народонаселению. Ну и закономерно, что рано или поздно, а именно накануне 1 апреля 1686 года, уже при Иакове II Стюарте, в лондонских газетах анонсировали известную «испокон веков» «церемонию мытья львов» (washing the lions). Считается, что объявление принадлежало членам печально известной «развеселой банды» (merry gang) былой золотой молодежи, а теперь вроде бы солидных господ, приближенных ко двору, куда входили аббат Киллигрю, директор Королевского театра и капеллан прошлого короля, лорд Чарльз Седли и драматург Джон Драйден.
Конечно, флеш-моб собрался многотысячный. Конечно, никого на площадке перед Львиной башней не мыли. Но народу понравилось.
С самими львами в Тауэре было покончено к 1830 году: кто-то умер от старости, кого-то передали в уже созданный тогда зоопарк. Только в конце XIX века у знаменательной башни разбили парк скульптур с изображениями различных животных в память о былом, примерно как в Москве около ЦДХ. Но весь XIX век традиция соблюдалась, и газеты публиковали анонсы церемонии мытья львов с завидным постоянством. На улицах раздавали листовки и «входные билеты». А формой культурного устного посыла неприятного человека стала рекомендация пойти посмотреть на мытье львов.
#Англия #18век #история
Львиная башня. Приглашение на церемонию. Статуя льва около Тауэра.
Уважаемые коллеги и члены нашего академического сообщества! Вышел в свет и размещен на сайте сообщества номер 21 журнала «Aliter».

Исследования:
▪️Kuzmishin E. L. “Ice trilogy” by Vladimir Sorokin: the bloom and doom of the ultimate “secret society”
▪️Игнатова К. А. Методы интуитивного творчества в искусстве космизма
▪️Нутрихин Р. В. Андрей Белый на Кавказе: антропософское путешествие «советского писателя»
▪️Буров С. Г. Самоисторжение Бога из недостойного мира в пьесе «Елка у Ивановых» А. Введенского
▪️Яковлевич-Радунович А. Концепция «Homo scriptor» в цикле «Повести о том, как опасно человеку водиться со стихийными духами» В. Ф. Одоевского
▪️Гааз М. А., Ситдиков Б. К. Устав Великого Востока Народов России: к проблеме юридико-технического анализа текста с точки зрения масонского права и текстологии русских масонских уставов конца XVIII – начала XIX и начала ХХ в. в контексте исторической эпохи

Рецензии:
Петрухин С. С. Рецензия на книгу: Marinacci M. Psychedelic Cults and Outlaw Churches: LSD, Cannabis, and Spiritual Sacraments in Underground America. Rochester, Vermont: Park Street Press, 2023. 540

Прочитать номер можно на сайте: aiem-asem.org/aliter или в прикрепленном файле ниже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Статья о писателе из «The Masonic Illustrated» от октября 1901 г. Запон Конана Дойля и футляр к нему с названием портсмутской ложи. Заметка из «The Leeds Mercury» от 26.03.1901 про речь Конана Дойля о масонстве.
Психо-социологическая наука не стоит на месте и формирует себе поле исследований сама, потому что от вас же не дождешься.
Вот, например, исследователи из университетов Торонто и Майами изучили выборку в 2000 человек и выяснили, что крипто-инвесторы склонны ан масс полагаться на конспирологические теории в формировании мировоззрения. А также чаще других демонстрируют признаки темной личностной тетрады (нарциссизм, психопатия, макиавеллизм, садизм).
Действительно, «девочки, живущие в сети», оказывается, полагаются на информацию из сети. А в сети доминирует непроверяемая конспирология. А мечтатели поиметь государство за счет накопления фантиков, альтернативных фантикам государства, оказывается, манипулятивны и нарциссичны. Ученым из Торонто и Майами еще только предстоит изучить рацион питания лошадей, географию устья Волги, таксономию дуба и детерминизм смерти.
#современность #конспирология #психология
Масонские новости высших степеней — не уж прям самое насущное и интересное.
У масонства довольно сложная и многоуровневая экономика. Вступая в организацию, человек вступает тем самым в ложу первых трех степеней. И платит туда вступительный и ежегодные взносы, плюс сборы на благотворительность, за повышение в степени и пр. Если он хочет вступать в дополнительные ордена и «высшие степени» - там свои капитулы и свои взносы. Чем больше — тем больше. В США самыми привлекательными и респектабельными являются Древний арабский орден (Шрайн) и Орден восточной звезды. В Шрайн раньше можно было вступить только после завершения посвятительного цикла в Шотландском или Йоркском уставе. В 1980-е этот ценз отменили и разрешили туда вступать мастерам третьей степени. И тем самым лишили серьезных сумм ордена высших степеней, куда многие шли, только чтобы добраться до Шрайна. Там же всё веселье, банкеты, фески и пробеги мини-автомобилей, самая большая общественная значимость и честь, потому что больше всего благотворительности, плюс ритуалы по 15 минут и ноль лекций о Платоне. Шрайн уже скоро десять лет грозится вообще снять пререквизит о членстве в масонстве и принимать всех подряд, то есть выйти из системы масонских организаций. Как ранее сделали Ротари, Лайонс, Бнай-Брит, Олени и Буйволы. У Шрайна есть общее всемирное руководство, в отличие от масонства, и оно периодически конфликтует с великими ложами отдельных штатов, а те то запрещают Шрайн своим членам, то снова разрешают.
Теперь то же самое проклятье накрыло «Восточную звезду». Это второй по привлекательности (а то и первый) орден в США. Потому что смешанный. А всякий нормальный мужик тяготеет к смешанным организациям, а не к суровым спартанским моногендерным коллективам со всеми прилагающимися к ним боданиями, фаллометрией и перверсивной криптоэротикой. В Орден восточной звезды принимают масонов от третьей степени мастера и женщин — родственниц масонов любой степени родства, включая гёрлфрендов и всяческих приемных и сводных. Но вот в октябре прошлого года Генеральный капитул ордена постановил снять для женщин это ограничение по родству и принимать любых женщин со стороны после прохождения ими собеседований. И конкретно в Западной Виргинии это вызвало ажитацию местного великого мастера великой ложи, который попросил Восточную звезду подобрать кринолины и выметаться из всех храмовых и иных масонских помещений на территории штата, потому что вы, мол, теперь не масонская организация.
Конечно, эпидемия беззаконного самодурства, характеризующаяся приобретением кожей на лице оранжевого оттенка, распространяется по всему миру как пожар. Особенно в Штатах. Конечно, великий мастер Пайл — кретин. Конечно, вся эта ситуация разрулится через месяц-два. В отличие от ситуации в мире, который очень скоро превратится в кровавые ошметки. Но все равно следует вписать этот инцидент в историю автономизации дополнительных орденов, которым всё тяжче и тяжче тащить на себе мертвый груз в виде катастрофически теряющих популярность лож. Дополнительные ордена уже прошли в 1980-1990-е гг. знаковый переход от духовных организаций к чисто банкетным обществам с большими благотворительными тратами. Американские ложи тянут с этим переходом, хотя уверенно идут по этому пути. Но судя по всему, не дойдут, потому что банально вымрут по дороге.
#США #масонство #тайныеобщества #современность
В этот день 224 года назад, 11 апреля 1801 г., в Берлине умер Антуан де Ривароль (1753-1801), французский журналист-роялист. История хороша не первыми строчками статьи в энциклопедии, а деталями и обстоятельствами.
Биография этого выходца из семьи простого пьемонтского печатника довольно стандартна и типична. Самозваный "граф" с искаженной фамилией любовника бабушки завоевал в Париже благосклонность Вольтера злобными и язвительными эпиграммами и статьями о современниках-философах и стал журналистом в принадлежавших Вольтеру изданиях. Потом развивал собственную карьеру, издавал несколько газет. Потом революция, выбор стороны «старого режима», эмиграция и скоропостижная смерть.
Гораздо ярче Ривароля характеризуют отдельные подробности его не прямой и не всегда и не во всем честной жизни.
Ривароль недостойно поступил в области маркетинга. В 1781 г. в Париже вышла первая серьезная работа аббата Огюстена Баррюэля «Гельветийцы, или Философские письма из провинции», где он давал характеристики авторам и мыслителям своего времени. Практически тут же, в начале 1782 г. там же вышла книга «Критические письма» Ривароля о том же и о тех же. Поскольку книга аббата уже завоевала магазины и развалы, он выпустил свою работу под псевдонимом «граф де Баррюэль». Неугомонный аббат впоследствии, как и Ривароль, вынужден был бежать в эмиграцию, и в Англии издал «Записки по истории якобинства» (1797), сделавшие его основоположником научной системной конспирологии «всемирного заговора».
Ривароль недостойно поступил в браке. Он женился на шотландской редакторше Луизе-Генриэтте Флинт из семьи заговорщиков-якобитов – знакомой, переводчице и подруге мемного английского просветителя Самуэля Джонсона и художника Джошуа Рейнолдса. Как только у них родился сын Рафаэль, Ривароль бросил жену без средств к существованию и больше к ней не возвращался. А когда французская Академия присудила ей благотворительную премию «за мужество и добродетель в часы испытаний», потому что она разрывалась на трех работах, но не пошла в содержанки, скажем, - Ривароль пытался эту премию отменить и настоял на исключении имени жены из газетных заметок о вручении.
#Франция #Россия #18век #история #Англия
[окончание]
В эмиграции в Берлине Ривароль близко сдружился с «принцессой Ольгорусской». И никому из иностранных историков и литераторов не пришло в голову заморочиться разбирательством, кто это и с чем ее едят. Ну принцесса и принцесса со странной фамилией. Далеко не факт, но именно в марте 1801 года в Берлине засветилась в паре придворных и дипломатических скандалов авантюристка «княгиня» Ольга Зубова-Жеребцова. Она была сестрой последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова, любовницей английского посланника Витворта, английского принца-регента Георга, будущего Четвертого, активной участницей заговора против Павла I (почему и заблаговременно переехала в Европу), любовницей прусского наследника Фридриха-Вильгельма (в период его повышенной активности, вызванной лечением у каббалиста Вехтера) и многих других. Ее бурная дипломатическая и шпионская деятельность определенно включала в себя литературные, мистические и прочие светские салоны, которые в Германии и Англии полнились французскими беглыми роялистами.
Умирая, Ривароль остался верен эстетике своего времени, концепциям и идеям, витавшим в воздухе. Он не был ни масоном, ни мистиком. Но он был образованным либертеном времен Просвещения. Да, он закончил в свое время семинарию в Вогезах, но называл себя прелатом только в шутку. Однако столкнувшись с неизбежным вследствие неясного происхождения фатальной легочной инфекции, он попросил подвинуть свою кровать к окну. «Вот теперь, - констатировал он, - я нахожусь меж четырех стихий и приглашаю к себе на грудь пятую». Он видел в окно розовый сад и пруд, в комнате были зажжены свечи и чугунные угольные печки, потому что его знобило, а от окна доносился вечерний ветер. А к себе на грудь он приглашал Зубову, воплощающую любовный эфир. Если думать, что это была она, если предполагать, чем была загружена ее голова в тот момент, то Ривароля становится даже жаль. Наверное, именно потому, что обдумывала планы шантажа Витворта (он замыслил жениться на богатой вдове герцогине Дорсет), она замешкалась и когда взяла Ривароля за руку, та уже была холодной.
Ривароль. Шарж на Ривароля. Ольга Жеребцова. Чарльз Витворт.
Очарование всякой личности — в деталях. И Гагарина тоже не понять по плакатам.
«Он, сын крестьянина, пришел из космоса на Землю весной, опустился на поле, и первые люди, которые встретили его, были колхозники. Они сеяли, исполняли древнейшую на земле работу, когда увидели человека в оранжевом скафандре – человека самой молодой земной профессии. Он очень торопился тогда, спешил к телефону, стремясь успокоить человечество благополучным своим приземлением, но все-таки спросил:
– А вы уже сеете?
» (Ярослав Голованов "Дорога на космодром")

Причем в радиоинтервью Голованов это проговаривал по-другому, чем читается. Это не романтическое, это озабоченно-осуждающее "а вы что, уже сеете?" - потому что еще, по уму, неделю-две было нужно подождать, но наверняка колхозное руководство хотело отчитаться побыстрее для соцсоревнования.
Ведь тут дело не только в колхозном бэкграунде, но и во въедливости хозяйчика-однодворца, в ОКР и крестьянском скупердяйстве, в "я в ответе за всё". До слез и аплодисментов.
#история #литература #Россия #20век
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наблюдения за наблюдающими наблюдающих

Слегка некомфортно в последнее время читать исследования. Не какие-то конкретные, а вообще. Особенно в области этнологии, лингвистики, истории, культурологии и, простигосподи, антропологии.
Они как будто все сговорились в последние лет десять пренебрегать заявленным в заголовке предметом и объектом исследований. Они все теперь про «оптику», «позицию», «взгляд» и «контекст» исследователя. Они все теперь напоминают разговор с непроработанным и неосознанным (простигосподи за суесловие) семейным партнером: «А кто мусор не вынес? – А сама почему посуду не помыла?».
Стандартный автор начинает за здравие: - Здравствуйте, товарищи. Мы начинаем разговор о верованиях сталагмян и сталактян.
Но уже во втором абзаце: - Все предыдущие исследования отравлены колониальной/мужской/европоцентричной оптикой и чур-чура не считаются.
Далее пара абзацев по делу: - Сталагмяне сталактят, а сталактяне сталагмят.
И плавный переход: - Однако мы вынуждены констатировать, что наша оптика испытывает влияние родовой травмы, колониализма, неверного приучивания нас к горшку, расизма, врезавшихся трусов и что мама постоянно попрекает бабушкиной квартирой и что всё нет нормального мужика. А? Что? Сталагмяне? Какие сталагмяне?
Всё время возникает вопрос: дорогие друзья, а можно мы пару раз почитаем про кого-то или что-то, кроме вас любимых? Нет, Фрейд все-таки – черный гений человечества. Он обратил взоры его внутрь себя. И с каждым поколением этих закаченных внутрь глаз все больше. Словно кто-то им, закатившим, в ухо свистнул – и они на всю жизнь такими остались, как бабушки пугали. Кому, в сущности, какое дело до оптики исследователя, кроме разве что комиссии по карательной этике на его факультете? Или это просто какая-то современная стадия развития научной дискуссии, плавно возвратившаяся на уровень «на себя посмотри» в контексте общего развития академического знания? Но тогда пусть они буллят оппонентов, а не себя. А то когда и тех и тех, это, помилуйте, какой-то херасков, в плохом смысле слова.
#психология #современность
2025/04/14 05:28:56

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: