Telegram Web Link
Памятка - «как поддержать партнера с ПРЛ»
Буду делиться с вами подкастами, которые слушаю и смотрю. Полюбила Ксюшу Дукалис, люблю остроумных женщин.
#практикуй

Жизнь как история и влияние контекста.


Нарративный подход рассматривает жизнь человека как историю, которую он рассказывает сам о себе. У каждого из нас опыт разный и мы выбираем какие-то эпизоды, соединяем их вместе и получаем историю о себе, своих качествах, характере, отношениях, образе жизни.
Написание истории будет помогать отделять проблему от человека, исследовать, как окружение, доминирующие в обществе идеи, нормы, привычные практики влияют на человека, как в его жизни появляется эта проблема, какие последствия вызывает и как их оценивает сам человек.
Такой подход позволяет человеку найти способы отвечать проблеме, отреагировать свой аффект, структурировать опыт.

Я использую приложение Life Diary и иногда веду там записи, он часто помогает мне снять тревогу, написать о какой-то трудной ситуации и взглянуть на все это со стороны. Это порой бывает куда экологичнее, чем советы друзей.

Завтра новая личная история от подписчика «от первого лица». И большое ему за это спасибо.
Самоисследование.

Занятие психотерапией - это упражнение в самоисследовании, и я побуждаю клиентов пользоваться этой возможностью и после сессии. Кроме упражнений, которые помогают замечать в себе что-то новое, можно сфокусироваться и на том опыте, который вы избегаете в повседневности. Человек, который испытывает трудности в общении, не должен избегать встреч. Это отличная возможность исследовать себя, сделать пару заметок после встречи и обсудить это на сессии. Важно переносить свои изменения в жизнь, стараться постепенно использовать новые навыки. Иными словами, с психологом есть возможность понять, что близость возможна и достижима, но она не заменит новый опыт в жизни.
Привет!

Открывается набор в психологическую группу поддержки online.

В это непростое для всех нас время, мы постараемся создать место взаимного принятия и уважения. В новых безопасных отношениях вы сможете найти поддержку и понимание, рассказать о своих чувствах, переживаниях. Рефлексивная группа поддержки является местом, где соблюдается конфиденциальность, где каждый может выразить свои эмоции без опасения, что он будет раскритикован или не понят.

• вы сможете исследовать себя через чужие истории и свои
• наблюдать как другие открываются и получают поддержку. В безопасной атмосфере делиться своими чувствами.
• слушать о чужих переживаниях в этот непростой период и понимать, как поступать самому.
• находить новые контакты, дружить с участниками и ведущими


Формат группы бесплатный, будет проходить онлайн 1 раз в неделю по пятницам 14:00-16:00 по Мск в Zoom. Старт 8 мая. Планируеется провести 8 встреч. Количество участников 6-7 человек.

Можете написать мне @vsevodaa и рассказать своим друзьям, которые в этом нуждаются. (Проект чистые когниции и mentalhealthissues)
Библиотерапия

Концепция чтения помогает облегчить процесс переживаний и может стать частью достижения терапевтических целей. Мне это напоминает процесс групповой работы, во время чтения книга или история, которая напрямую связана с нашими трудностями, помогает идентифицироваться с главным героем. То есть мы наблюдаем как кто-то другой справился со своими проблемами, и задумываемся о применимости решений в личной ситуации. Эта практика способствует эмпатии, пониманию, общению и саморазвитию. Хорошая альтернатива на время самоизоляции.

Во время групповой работы эмпатия возникает не обязательно из-за идентификации с обстоятельствами, а скорее из-за общения и понимания в сложных эмоциях. У меня есть личная потребность обсуждать книги с другими, может у меня ещё появится такой мини клуб, если что откликайтесь.
Чтение помогает:

1. Отождествлять себя с героем и находить сходства в ситуациях
2. Сопереживать
3. Эмоционально разряжаться
4. Формировать самооценку
5. Изменять отношение или поведение


Дисклеймер: в кризисном состоянии, грусти или тревоги не читать одного Кафку, минорные произведения, но и постараться читать поддерживающую литературу для опоры.

Сделала подборку не по одной теме, но рекомендую что-то из психологии:

Наука быть живым - Джеймса Бьюдженталя. Это рассказы (кейсы) психотерапевта о своих клиентах (образы обобщенные) в формате живых диалогов

Ирвин Ялом – Когда Ницше плакал. Это один из моих любимых экзистенциальных психотерапевтов и он пишет психологические романы, которые понравятся каждому

Свобода от тревоги – Роберт Лихи. Про все виды тревожного расстройства и техники. Некоторые из них я описывала

Сам себе психотерапевт – Корин Свит. Как изменить свою жизнь с помощью КПТ
Вдохновляет
#посмотреть

Рекомендую посмотреть серию лекций Роберта Сапольски. Тема природы человека, детерминизма и свободы воли большая сложная тема, которой я начала интересоваться благодаря своему коллеге и не только. Как наука объясняет наши поступки? Как быть с моральной ответственностью, если мозг детерминирован? А с нашими попытками анализировать сознание? На самом деле вопросы могут не противоречить друг другу, но сомневаться в своих убеждениях бывает полезно каждому. Понимать связь между нашим телом, мозгом, ценностями, травмами, культурой и тд.

Роберт Сапольски — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Удостоен ряда высших наград, в том числе премии Карла Сагана за популяризацию науки.
2025/02/05 18:06:17
Back to Top
HTML Embed Code: