Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пожелания Шри Пракаша Джи на прошлый праздник Кришнаштами, в 2022 году:

Я молюсь, чтобы у моих учеников было три элемента, которые составляют основу полноценной жизни.

Первый – это сохранение бхакти, чистой любви к Богу, в различных жизненных обстоятельствах.

Во-вторых, я молюсь о том, чтобы у вас была шакти, сила, как внутренняя, так и физическая, чтобы совершать правильные действия, карму, которые приносили бы пользу как вам самим, так и окружающему миру.

Третьим важным элементом является вивек-шилта, умение различать полезное от неполезного, без него гьян, знание, которое человек получает, не может быть продумано и применено в жизни должным образом. Поэтому я молюсь о том, чтобы у каждого из вас был гьян вместе с вивек-шилтой.

Я молюсь, чтобы каждый из вас смог воплотить принципы бхакти-йоги, карма-йоги и гьян-йоги в своей жизни. Радхе-Радхе!

https://www.tg-me.com/shriprakashji/1144
#ШриПракашДжи
​​вкусные выходные
ЦУКИНИ В СОУСЕ

ПРОДУКТЫ
- 2 средних кабачка цукини
- 2 столовые ложки оливкового масла
- асафетида - по вкусу
- 1 чайная ложка сладко-копченой паприки
- 2 помидора
- горсть свежей петрушки
- щепотка соли
- щепотка черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымыть и обсушить цукини, срезать кончики и нарезать цукини брусочками. Поместить нарезанные кабачки в дуршлаг, поставив под него тарелку, щедро приправить солью, перемешать и оставить на 10–15 минут.

Тем временем мелко нарезать петрушку и натереть на терке помидоры.

Через 10–15 минут переложить ломтики цукини на бумажные полотенца, полностью высушить.

Нагреть в сковороде масло. Добавить ломтики кабачков и обжарить со всех сторон, перемешивая. Через 5–6 минут, добавить асафетиду и паприку, быстро перемешать и добавить тертый помидор, нарезанную петрушку и приправить черным перцем. Перемешать и потомить несколько минут. Как только тертый помидор слегка загустеет (примерно 3–4 минуты), снять сковороду с огня, переложить в большое сервировочное блюдо, подавать теплыми или комнатной температуры.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#вкусныевыходные
​​Завтра, 10 сентября – 26-е лунные сутки. 11-й и 26-й дни лунного календаря называют экадаши. Эти дни особенно благоприятны для духовной практики: молитвы, медитации, поста.

Завтрашний день называют Аджа экадаши или Ананда экадаши. Он посвящен богу Вишну и богине Лакшми, его жене. Индуисты верят, что это один из самых благотворных экадаши из всех, и соблюдается он с особым усердием и самоотдачей. В этот день постятся, чтобы очистить ум от всех негативных побуждений. Считается, что этот пост побуждает следовать пути спасения, очищает сердце, душу и ум. Для того чтобы получить максимальную пользу от поста, соблюдают все принципы брахмачарьи (изложенные Патанджали в «Йога-сутрах»), контролируют свои действия, эмоции, речь и привычки. Читать полностью

Смотрите календарь духовных праздников и экадаши на 2023 год . Вы можете узнать также значение каждого праздника и легенды, связанные с ним.

Другие публикации о фазах Солнца и Луны можно посмотреть, нажав на хэштег #СОЛНЦЕиЛУНА
Audio
Доброй ночи! Удачной недели! Хорошей духовной практики!
Hare Om Shiva Om – Deva Premal
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
Forwarded from Shri Prakash Ji (Шри Пракаш Джи) (Shri Prakash Dham International Spiritual And Culture Center)
В субботу, 23 сентября, в 13:30 мск пройдёт трансляция мантра-медитации и сатсанга Шри Пракаш Джи в телеграм-канале https://www.tg-me.com/shriprakashji.
​​У каждого в жизни бывает сложное и хорошее время. Чаще всего трудности – результат неправильной кармы, плохих мыслей, поступков, слов. Хорошее время – это следствие хорошей кармы: хороших мыслей, слов, действий. Хорошее время – это значит, что ваш ум находится в хорошем состоянии. Плохой период – когда состояние ума неспокойное. У того, кто очень любит Бога, никогда не бывает трудного времени.

В редких случаях, когда сила Учителя, Бог хотят, чтобы душа «проснулась», чтобы у неё всё было
хорошо, приходят сложности. Это результат действия хорошей кармы. Это значит, что человек ещё что-то не понимает, и сила, высокая, великая сила Бога, хочет, чтобы эта душа получила знание. Во время сложного периода человек активно действует, очень глубоко размышляет – и знания просыпаются. Тогда за сложным периодом приходит очень хорошее время.

В спокойный период не расслабляйтесь: не забывайте всё то хорошее, что вы помнили, когда вам было трудно. Первое – не забывайте повторять имя Бога, мантру, делать духовную практику. О любви к Богу не забывайте. Не забывайте Учителя. И как можно забыть о самой большой Силе? Тогда жизнь становится бесполезной.

В хороший период большинство людей постепенно забывают о Боге. В это время человек погружается в другие заботы, его ум работает в другом направлении. Обычно люди вспоминают о Боге, начинают любить и сильно верить в Него именно в трудное время.

Чаще всего трудности – результат неправильной кармы. Когда в жизни всё хорошо, у человека увеличивается эго, он думает, что способен на всё. Да, у него есть физическая сила, но внутри-то всегда присутствует Бог. И эго закрывает Бога, не даёт понимать Его. Тогда приходит сложное время.

В хороший период жизни постарайтесь с такой же сильной верой помнить и размышлять о Боге, как во время трудностей. Этому всегда нужно учиться: не просто говорить, а достичь такого состояния, чтобы всегда внутренне помнить Бога.

Из книги Шри Пракаша Джи «Что даёт мудрость йоги современному человеку?»

#ШриПракашДжи
Shri Prakash Dham (Шри Пракаш Дхам) pinned «​​РАСПИСАНИЕ САТСАНГОВ И ВСТРЕЧ с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи 10 сентября, воскресенье – личные встречи в ашраме (Подмосковье). 23 сентября, суббота – мантра-медитация и сатсанг (лекция) с трансляцией в телеграм-канале @ShriPrakashJi. Сатсанг проходит…»
​​​​Душа – основа жизни, без неё тело и ум не будет существовать. Душа – источник всего. Она может дать человеку всё, что есть во Вселенной. Но ум не готов принимать всё. Ум принимает карму многих тысяч жизней, прожитых дживатмой. Хорошие или плохие, прошлые кармы приходят к человеку в виде мыслей. В результате ум вместо того, чтобы брать всё, что хочет дать ему душа, создаёт своё – то, чего в действительности нет. И на какой-то срок ему это удаётся. Именно поэтому мир называют иллюзией.

Всё, что есть у Бога, есть у души. В ней заключена вся Вселенная. Душа всё может дать человеку, но ум принимает только своё – положительную или отрицательную карму, приходящую в виде мыслей. И это отдаляет человека от Бога. Если ум беспокоен, человек не сможет увидеть свою душу. Чем беспокойнее ум, тем дальше человек от своей души, от Бога, и наоборот.

Бог дал человеку тело для того, чтобы он успокоил свой ум и познал душу, но зачастую человек не использует своё тело правильно, забывает о его истинном назначении. Срок жизни заканчивается, и душа, по-прежнему соединённая с умом, уходит из тела. В дальнейшем эту душу ждёт следующее перерождение.

Духовная практика – медитация и чистые вибрации мантры – очищают и успокаивают ум. Только со спокойным умом человек может познать свою душу, увидеть её свет и соединиться с Богом.

#ШриПракашДжи
​​вкусные выходные
ПАСТА С БАКЛАЖАНАМИ

ПРОДУКТЫ
- 250 г пасты (макарон - любой формы)
- 1 баклажан, нарезанный кубиками
- 1 стакан вяленых помидоров с маслом
- 1 стакан томатной пасты или томатного пюре
- 1/3 стакана рикотты
- 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 1/2 чайной ложки копченой паприки
- соль, черный перец и асафетида по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Довести кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Отварить пасту до состояния аль денте (на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке). Слить воду, сохранив 1/4 стакана воды от варки.

Нагреть 5 столовых ложек масла из вяленых томатов в большой сковороде на среднем огне. Добавить асафетиду, готовить, около минуты, пока не появится аромат. Добавить баклажаны и вяленые помидоры с оставшимся маслом. Готовить 5 минут. Добавить томатный соус и довести до кипения, варить 5 минут. Приправить хлопьями чили, паприкой, солью и перцем.

Добавить рикотту и макароны. При необходимости добавить некоторое количество зарезервированной воды от варки. Перемешать, чтобы все хорошо покрылось, и готовить, пока не прогреется и ароматы не смешаются, около 1 минуты.

Сразу подавать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#вкусныевыходные
Audio
Доброй ночи! Удачной недели! Хорошей духовной практики!
Om Namah Shivayya
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
​​«Кто - мой?» Этот вопрос приходит на ум человеку, когда он смотрит внутрь себя, когда миг радости или грусти обращает его взор внутрь.

Люди говорят, что наш - тот, кто с нами в момент грусти. Но значит ли это, что наш - тот, кто приходит к нам лишь излить свою боль? Я так не думаю... Тогда это тот, кто приходит к нам посмеяться и хорошо провести время? Я так тоже не думаю. Тогда кто же поистине наш?

В этом мире человек, который поддерживает наши хорошие мысли, советом уводит нас от плохих мыслей и находится рядом с нами при всех изменениях в наших мыслях и поведении - поистине наш. Этот человек принимает нас такими, какие мы есть.

Если взглянуть ещё глубже, параматма (высшая душа), находящаяся внутри каждой дживатмы (индивидуальной души), - поистине наша в этом мире и в другом.

#ШриПракашДжи
​​Цель выполнения духовных практик – достичь абсолютного внутреннего спокойствия, когда внутри нет никаких желаний. Когда человек достигает такого состояния, внутри него проявляется божественная радость.

Божественная радость отличается от мирской радости. В мире человек радуется, когда что-то получает. Когда не получает желаемого, он огорчается, порой может даже плакать. Мирская радость – это результат исполнения желания. Божественная радость рождается, когда умирают желания. После этого человек пребывает в радостном состоянии всегда. Если обстоятельства складываются в его пользу, он рад, и, когда его постигает неудача, он тоже рад.

#ШриПракашДжи
​​23 сентября – день осеннего равноденствия в 2023 году. Осеннее равноденствие происходит каждый раз в разное время с разбросом в три дня с 21 по 23 сентября.

В этот день происходит астрономическая смена времен года, и к северу от экватора наступает астрономическая осень, а к югу – астрономическая весна. На всей планете и день, и ночь длятся примерно по 12 часов. Дальше день будет продолжать сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря – дня зимнего солнцестояния. И начнется обратный процесс – солнце станет светить все дольше, день будет прибавляться.

Равноденствие, весеннее равноденствие и осеннее равноденствие, – моменты, когда солнечные лучи касаются обоих полюсов, и отвесно падают на экватор. В эти дни оба полушария освещены одинаково, день равен ночи, Главная причина изменения температуры воздуха – изменение угла падения солнечных лучей: чем более отвесно они падают на земную поверхность, тем лучше прогревают ее.

Другие публикации о фазах Солнца и Луны можно посмотреть, нажав на хэштег #СОЛНЦЕиЛУНА
​​вкусные выходные
ЧАЙ С ОБЛЕПИХОЙ И ИМБИРЕМ
настоящее сокровище витаминов!

Время приготовления-15 мин.

ПРОДУКТЫ
- кусочек имбиря размером примерно 5 см
- 150 г облепихи
- 4 палочки корицы
- мед или сахар по вкусу
- 600 мл кипятка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Имбирь почистить и измельчить, используя пресс или терку. Облепиху хорошо потолочь до кашеобразной консистенции, добавить немного теплой кипяченой воды. В кружки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить смесь горячей водой. Дать настояться, немного остудить. Подавать с мёдом.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
#вкусныевыходные
​​Завтра, 25 сентября – 11-е лунные сутки. 11-й и 26-й дни лунного календаря называют экадаши. Эти дни особенно благоприятны для духовной практики: молитвы, медитации, поста.

Завтрашний день называют Паршва экадаши. Паршва экадаши бывает в период Дакшинаяна Пуньякалам, ночное время богов и богинь, что считается очень благоприятным. Как говорят мифы, в этот период Вишну отдыхает, и, отдыхая, переворачивается с левого бока на правый. Отсюда название – Паршва Паривартини (буквально «переворачивание с бока на бок»). Считается, что, постясь в Паршва экадаши, верующие получают прощение своих грехов, обретают духовные награды и увеличивают свою внутреннюю силу. Читать полностью

Смотрите календарь духовных праздников и экадаши на 2023 год . Вы можете узнать также значение каждого праздника и легенды, связанные с ним.

Другие публикации о фазах Солнца и Луны можно посмотреть, нажав на хэштег #СОЛНЦЕиЛУНА
2024/09/30 10:23:17
Back to Top
HTML Embed Code: