Telegram Web Link
​​Сила, энергия Бога необъятна, ничем не ограничена. Бог не находится в каком-то определённом месте. Он повсюду – везде и во всём. Его энергия присутствует в каждой точке пространства и времени, во всех видах материи, а также в душе человека.

#ШриПракашДжи
Deva Premal - Om Tare Tuttare. Ýòà ìàíòðà ïîñâÿùåíà áîãèíå Òàðå.Ëþáèìàÿ…
Deva Premal
Доброй ночи! Удачной недели! Хорошей духовной практики!
Om Tare Tuttare - Deva Premal
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
​​Время никогда не стоит на месте и никого не ждёт. Каждое мгновение что-то меняется во Вселенной. Важно понимать, что приносит с собой это время и как правильно им распорядиться.

Внутреннее спокойствие и успех будут с теми, кто понимает, что нужно делать в каждый конкретный момент и движется в ритме со временем.

#ШриПракашДжи
​​Ваша жизнь – это большая школа для духовного совершенствования. Человеку нужно помнить о том, что он пришёл на Землю для отработки своей кармы, как позитивной, так и негативной, и освобождения от неё.

#ШриПракашДжи
​​ИСТОРИЯ СУДАМЫ
Притча

В детстве у Кришны был друг Судама. Он был из простой семьи брахманов. Кришна и Судама вместе учились у одного учителя Сандипани. Судама очень любил Кришну.

Как-то раз Кришна и Судама пошли в лес собирать хворост. Они пробыли в лесу довольно долго, и Кришна проголодался, а у Судамы была с собой еда. И хотя Кришна много раз говорил, что голоден, Судама стеснялся предложить ему свою скудную пищу. «Как я могу предложить Кришне свою еду? Ведь он из очень богатой семьи и не привык к такой простой пище» – думал он. И когда Кришна ещё раз спросил его: «Судама, может быть, у тебя есть хоть что-нибудь?» Судама ответил: «У меня ничего нет, Кришна».

Судама тоже был голоден и, когда Кришна отошёл ненадолго, он украдкой начал есть. Кришна заметил это, но ничего не сказал. Закончив собирать хворост, они разошлись по домам.

Прошло какое-то время. Учёба закончилась. Судама женился, а Кришна занял свой царский трон. Годы шли и Судама стал совсем бедным, но продолжал очень любить Кришну.

В той местности, где жил Судама, правил один маленький князь, который люто ненавидел Кришну.

Кришну любили очень многие люди: и знатные, и простые, и мужчины и женщины, но и врагов завидующих ему было тоже немало. Вражда к Кришне переходила и на тех, кто любили его, особенно на бедных.

Так произошло и с Судамой. Князя возмущало, что он так любит Кришну и всё время повторяет его имя. Однажды он сказал Судаме: «Повторяй моё имя ¬– и я дам тебе богатство, деньги и всё, что ты пожелаешь». Но Судама ответил: «Нет. Я никогда не буду повторять твоё имя. Каким бы бедным я ни оставался, я всегда буду любить Кришну и повторять лишь его имя».

Вскоре Судама стал настолько беден, что ему даже не во что стало одеваться, а дети плакали от голода, и нечем было накормить их. Жена каждый день взывала к Судаме: «У тебя есть такой сильный друг, сам Кришна. Пойди к нему и попроси помощи». Но Судама отвечал: «Нет. Он Бог, Он всё знает. Зачем мне идти к нему и просить? Ему и так всё известно!» Но жена настаивала: «И всё же, пойди и попроси его. Неслыханно: у тебя есть такой друг, сам царь, а мы так бедны. И ещё этот князь требует повторять его имя и грозит нам всякими неприятностями. Почему мы должны делать это?».

Вся семья Судамы очень любила Кришну. Жена Судамы тоже была его бхактом, и так же всё время повторяла его имя.

Видя, что угрозы не действуют, князь решил наказать Судаму. Он пришёл к нему в дом и ударил его.

В это время Кришна сидел у себя во дворце вместе с Рукмини, Саттьябхамой и придворными. Вдруг он почувствовал боль в том месте, куда князь ударил Судаму.

Кришна знал обо всём, что происходило с Судамой и с его семьёй, но он молчал, ничего не предпринимая – нужно, чтобы душа Судамы откликнулась, открылась ему навстречу, необходимо помочь Судаме избавиться от всякого стеснения.

Князь снова ударил Судаму, в тот же миг Кришна почувствовал удар и воскликнул: «О-о-о!..» Все взволновались, а жёны с беспокойством стали спрашивать: «Что случилось?». Кришна продолжал молчать.

Но Судама даже после наказаний князя не смог придти к Кришне, и по-прежнему думал, что Он и так всё знает и понимает.

После этого случая жизнь Судамы стала совсем невыносимой. Жена его уже не знала, что предпринять, а Судама не желал подчиниться князю, и по-прежнему пел бхаджаны про Кришну.

Князь, видя такое непоколебимое почитание Кришны, ещё больше злился и продолжал наказывать Судаму. И когда Судаму наказывали, Кришне в его дворце тоже было очень плохо.

Наконец, жена Судамы не выдержала и сказала: «Если ты не пойдёшь к Кришне, я сама пойду к нему просить помощи». Судама запротестовал, но она была непреклонна.

Тогда Судама наконец решился… Читайте полностью

#притчи
С Днём защитника Отечества!
​​Насколько велика наша Земля? Вселенная очень и очень большая, её начало и конец наука пока не открыла. Много галактик, планет кружится в ней. В Ведах написано, что таких вселенных много. И среди всех вселенных размер Земли – не больше пылинки.

А что человек? Каков его размер? Можете представить себе, насколько мал человек на этой пылинке! Но какое большое у него эго, аханкар, как много может думать о себе: "Я всё могу!" "Я всё могу делать", но на самом деле всего не может. Ни один человек. Кто единственный хозяин всех планет, всех вселенных? Бог.

В начале зарождения нашей вселенной не было ничего, была шунья (ноль, пустота). Но вечное слово в виде звука было всегда. Во всей вселенной есть слово, очень похожее на протяжно поющийся слог Ом. Из энергии этого слова появился свет. Потом появился образ, появился человек.

Всё в этой Вселенной происходит по строгому закону. У всего здесь есть срок. У человека свой срок. Свой срок у всех планет, у нашей солнечной системы. За всем этим следит очень большая сила, очень справедливый закон. И этот закон мы называем Богом.

Из сатсанга Шри Пракаша Джи 27.06.2015 г.

#ШриПракашДжи
​​вкусные выходные
БЛИНЫ без яиц
Просто и вкусно

ПРОДУКТЫ
Мука – 400 г
Молоко (или сыворотка) – 1 л
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Растительное масло - 40 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подогрейте молоко, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения. Добавьте соду, перемешайте, чтобы появились пузырьки. Добавьте масло, перемешайте. В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Перемешайте и взбейте блендером до устранения комочков. Жарьте на смазанной сковороде. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не обязательно.

Подавать блинчики можно со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Можно сделать какую-нибудь начинку, например, сладкую творожную с изюмом или соленую с сыром и зеленью, и завернуть ее в блины, а потом их немного поджарить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#вкусныевыходные
​​Человек получает Знания через свой собственный опыт. Это не означает, что Знанию есть предел - Знание безгранично. Например, если определенный фрукт не растёт в одной стране и люди не знают его вкуса, это не значит, что этого фрукта не существует. Знание бесконечно, и чем больше мы узнаем, тем больше осознаём его глубину.

#ШриПракашДжи
ЧТО МЕШАЕТ НА ПУТИ К УСПЕХУ?
Видеозапись сатсанга Шри Пракаша Джи 10.09.2022 https://youtu.be/BQkOLaD3JWE
Притча о том, как двух орлят учили высоко и красиво летать

Что чаще всего мешает человеку добиться успеха в материальной и духовной сфере, даже когда у него есть и способности, и все возможности для полноценного развития?

Вам мешают ваши собственные негативные мысли, привычки и привязанности. Их устранить можете только вы сами – только вы сами можете честно взглянуть внутрь себя и понять, какие качества мешают вам. Когда вы искорените эти качества, у вас появится место для положительной энергии.

Пока вы будете искать причину своих жизненных неудач в других – в семье, родителях, братьях, сестрах, друзьях – вы ничего не достигнете в жизни. Когда же вы поймёте, что причина этих неудач кроется в вас самих, в этот момент начнётся ваш путь к успеху.

#ШриПракашДжи
Achyuttam Keshwam Krishna Damodaram
Anil Sagar Ji
Доброй ночи! Удачной недели! Хорошей духовной практики!
Anil Sagar Ji - Achyuttam Keshwam Krishna Damodaram
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
​​Мы рождаемся в форме человека. В дальнейшем приобретаем имя, национальность, менталитет и религию. Тот образ, в котором мы появились на земле, и является нашей главной дхармой (долгом) – быть верным своей человечности. Быть человеком – значит жить с другими в понимании, любви и уважении.

#ШриПракашДжи
​​2 марта – 11-е лунные сутки. 11-й и 26-й дни лунного календаря называют экадаши. Эти дни особенно благоприятны для духовной практики: молитвы, медитации, поста.

Каждый из экадаши в году имеет свое значение и связанную с этим днём легенду.

Завтрашний день называют Амалаки экадаши и поклоняются дереву амлы. Индуисты верят, что бог Вишну пребывает в этом дереве. В некоторых традициях считают, что жена Вишну богиня процветания Лакшми также пребывает в этом дереве. Верят также, что воплощение бога Вишну – Кришна со своей спутницей Радхой постоянно находятся рядом с амлой.

Кроме того, этот день знаменует начало основных празднований Холи, индийского праздника красок. завершающихся несколькими днями позже, в полнолуние.

В основе индуизма – вера в вездесущего Бога – дух, пронизывающий собою всё, и поклонение деревьям – неотъемлемая часть индуизма. Что касается почитания амлы, причина уважительного отношения к этому растению – в её медицинских свойствах.

В день Амалаки экадаши молятся о благосостоянии, процветании и хорошем здоровье.

Пост не ограничивается только ограничением в пище, пост включает в себя все действия, которые приближают человека к Богу. В дни экадаши повторяют мантры, совершают молитвы, поют духовные песни, читают священные писания. Читать полностью

Посмотреть или скачать календарь духовных праздников и экадаши на 2023 год. Вы можете узнать также значение каждого праздника и легенды, связанные с ним.

Другие публикации о фазах Солнца и Луны можно посмотреть, нажав на хэштег #СОЛНЦЕиЛУНА
​​Тело, с помощью которого мы можем действовать, – это огромная милость Бога.

#ШриПракашДжи
​​Духовный рост и работа над собой помогают человеку накопить огромную внутреннюю силу.

#ШриПракашДжи
​​вкусные выходные
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, АВОКАДО И АПЕЛЬСИНА

ПРОДУКТЫ
- 2 апельсина
- 4 чайные ложки яблочного уксуса или сока лимона
- 1/2 чайной ложки молотой горчицы
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки кинзы, мелко нарезанной
- соль, асафетида и перец по вкусу
- 300 г зелени салата или шпината
- 3 свеклы, запеченных и очищенных
- 2 авокадо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать апельсины на кусочки и отложить их в небольшую миску. Выжать оставшийся апельсиновый сок в другую небольшую миску. Добавить уксус, чеснок и горчицу в апельсиновый сок и перемешать до однородности. Медленно влить оливковое масло, энергично взбивая, чтобы получилась эмульгированная заправка для салата. Вмешать нарезанную кинзу. Добавить соль и специи по вкусу.

Выложить салатную зелень на сервировочное блюдо или на отдельные тарелки.

Очищенную свеклу нарезать ломтиками и выложить на подушку из салатной зелени. Добавить апельсины и нарезанную мякоть авокадо. Сверху полить заправкой для салата.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#вкусныевыходные
​​В Ведах говорится, что у Бога много образов. Поэтому, в зависимости от образа, у него множество имён. И во всех именах Бога заключена огромная энергия.

Имя Бога всегда помогает людям: помогало раньше, помогает сейчас и дальше будет помогать, то есть помогает энергия, заключённая в имени. Имена Бога люди повторяют с глубокой древности. Эти имена появились задолго до того времени, когда эти силы проявились на Земле в виде воплощений Бога. Они вечны, как слово Бога, которое как звук всегда существует, не замолкая ни на мгновение.

Имена Бога не появляются с какого-то времени и не исчезают через определённый период. Они всегда есть и всегда будут. Для того чтобы повторять их, не требуется особых условий или правил. Вы можете повторять «Сита-Рам», «Радхе-Кришна», «Нараян», «Сада-Шивайя» или другие имена Бога в любое время и при любых обстоятельствах: когда работаете, отдыхаете и так далее.

Любое имя Бога может дать человеку все блага: и материальные, и духовные. Однако каждое из этих имён имеет свои особенности, каждому присущи свои собственные энергии. Человек, повторяющий конкретное имя Бога, больше будет чувствовать и получать энергию именно этого имени.

Любой человек может повторять имя Бога, которое ближе всего его сердцу и получать чистую энергию этого слова.

#ШриПракашДжи
Audio
Доброй ночи! Удачной недели! Хорошей духовной практики!
Manish Vyas – Tumi Bhaja Re Mana
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
#МузыкальнаяПауза
2024/10/01 09:32:51
Back to Top
HTML Embed Code: