Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Преемник
Мастер-класс по аппаратным играм от Президента РАН Геннадия Красникова. Несмотря на то, что он уже и так включен в состав Совбеза, он намерен расширить возможности для прямого контакта с Президентом. Если ему все же удастся согласовать решение о том, что попечительский совет академии наук будет возглавлять Владимир Путин, это станет серьезным усилением не только для РАН, но и лично для Красникова.

@Preemnik
Центральный университет и Авито запускают стипендиальную программу для студентов 🧑‍🎓

Авито, первый из 30 индустриальных партнёров вуза, предоставит стипендии размером 15 тысяч рублей для студентов бакалавриата. Цель программы — поддержка талантливых первокурсников, чтобы они могли сосредоточиться на учёбе, не отвлекаясь на подработку.

Программа нацелена на подготовку кадров в области ИИ и IT, и охватывает три специализации: «ИИ», «Разработка» и «Бизнес и аналитика». Участие в отборе смогут принять абитуриенты, поступающие на первый курс, через выполнение кейс-заданий💼

Стипендиальная программа рассчитана на 2 года с возможностью продления, общий фонд составит минимум 5 миллионов рублей. Конкурсный отбор начнётся в июле, результаты будут объявлены в августе. Подробности доступны на сайте Центрального университета.

Иван Гуз, управляющий партнёр Авито, отметил важность программ сотрудничества с вузами для подготовки необходимых компании специалистов, а ректор Евгений Ивашкевич подчеркнул значимость взаимодействия с работодателями для построения успешной карьеры студентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ в высшем образовании

Тюменский государственный университет и Центр трансформации образования Школы управления СКОЛКОВО в конце июня проведут в Тюмени форум, посвященный искусственному интеллекту в высшем образовании. Участники проанализируют направления трансформации российских вузов в эпоху стремительного развития цифровых технологий. 

Ольга Назайкинская, директор Центра трансформации образования СКОЛКОВО, для НОП:

Уже сейчас ИИ в университетах можно использовать при планировании программ с большим количеством предметов по выбору, для синхронизации расписания или даже выявления пробелов в учебном процессе. Но важно помнить, что все эти случаи относятся скорее к оптимизации и повышению эффективности. Как только внутри образовательной системы появляется полноценный «цифровой участник», возникает ряд вопросов трансформационного характера, требующих пересмотра управленческих подходов и практик. Какие новые функциональные роли появятся в университетах? Кому и за что теперь нужно платить и платить ли вообще? Кто должен постоянно обучать систему и к каким данным она может иметь доступ? Как будут рассматриваться этические конфликты с участием ИИ?
Эти и многие другие вопросы мы планируем обсудить на нашем ИИ-форуме в Тюмени. Наша задача - не только поставить проблемы, но и сгенерировать гипотезы решений, которые университетские управленцы смогу начать тестировать уже в ближайшем учебном году.


Андрей Щербенок, директор Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, профессор, руководитель программ бакалавриата МШУ «Сколково», для НОП:

Сотрудники вузов часто воспринимают искусственный интеллект как некоторое подспорье – еще один инструмент, который поможет преподавателям, студентам и администраторам с выполнением рутинных задач. Что-то вроде LMS или видеозаписей лекций. Освободившееся же время можно будет использовать для решения задач более сложных и творческих. Однако организаторы тюменского форума исходят из того, ИИ – подрывная инновация. Она коренным образом меняет образовательный процесс, автоматизируя интеллектуальную деятельность высокого уровня. В этой ситуации университеты должны не прятать голову в песок, а выработать стратегию трансформации, которая позволит создать новую педагогику для мира, в котором всем нам предстоит жить.

НОП — информационный партнёр

https://www.utmn.ru/news/stories/important/1224203/
Как большие данные меняют сферу образования и науки 1/2

23 мая 2024 года в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) прошла панельная сессия «Большая экономика больших данных. Тренды или траты?», организованная при поддержке ННГУ им. Н.И. Лобачевского и «Научно-образовательной политики». Дискуссия была посвящена влиянию больших данных и ИИ на трансформацию системы образования, работу с молодёжью, развитие экономики, бизнеса и общества в целом.

Участие приняли: Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, Алексей Федоров, руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра; директор Института физики и квантовой инженерии Университета «МИСИС», профессор МФТИ, Юрий Сапрыкин, заместитель Председателя Правления по региональному и международному развитию, главный управляющий директор Фонд «Сколково», Марина Ракова, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, Олег Трофимов, ректор Университета Лобачевского, Владимир Татаринцев, директор по развитию стратегических проектов ПАО «Ростелеком», Павел Пикулев, главный стратег по экономике, Казначейство, Сбер, Председатель Ассоциации Финансовых Аналитиков (АФА), Григорий Грязнов, руководитель подразделения «Данные и новые технологии», ДОМ.РФ и Банк ДОМ.РФ, Татьяна Федотова, директор по работе с организациями образования МТС Линк.

Модератором сессии выступил Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно- аналитического центра НОП, член общественного совета при Минобрнауки РФ.

Юрий Сапрыкин:

«Мы в Сколково очень четко видим ростки новой экономической ценности, которая появляется благодаря технологиям Больших данных. Идет мощных приток новых участников и запросов со стороны наших крупнейших индустриальных партнеров. Мы полагаем, что ключом к опережающему росту новой экономики Больших Данных и Больших Моделей является международная кооперация – чем мы активно занимаемся в Сколково. Причем не только в интересах стартапов, мы также помогаем и крупнейшим российским компаниям выходить на мировые (дружественные) рынки, в частности, больших данных или налаживать глубокую технологическую кооперацию с партнерами в других странах, например, в модели
Open Source».


Алексей Федоров:

«В экономике данных важным фактором является кооперация между государством, бизнесом, образованием и наукой, поскольку именно это дает конкурентоспособность и развитие. Примером являются квантовые технологии.  Квантовые технологии - это использование микроскопических объектов, которые можно контролировать, для решения различных задач, таких как ускоренная обработка данных с помощью квантовых компьютеров, квантовые коммуникации и квантовая сенсорика. Все перечисленные направления связаны с обработкой, передачей и защитой информации - ключевыми аспектами экономики данных.

Квантовые технологии - это хороший пример и с организационной стороны, ведь еще 10 лет назад квантовые технологии были только на этапе зарождения, а сейчас они начинают применяться на практике. Здесь важна роль и визионеров, таких как Газпромбанк, который поддерживает Российский квантовый центр уже более 10 лет, так и госкорпораций, которые лидируют крупные проекты национального масштаба - Дорожные карты по квантовым вычислениям и квантовым коммуникациям - Росатом и РЖД. При важная роль научных и образовательных организаций не только работать над актуальным научными задачами, но смотреть за горизонт, на те тренды, которые только начинают формироваться».


https://www.tg-me.com/icipr/4160
Как большие данные меняют сферу образования и науки 2/2

Ольга Петрова:

«Когда необходимо понять эффект от реализации тех или иных проектов, мы (в Минобрнауки—НОП) опираемся на социологию. Это колоссальный объем данных, которые являются основой для выработки стратегии и принятия управленческих решений, помогая действовать правильно и четко в условиях дефицита времени. И есть кое-что еще, что делает нашу работу эффективнее. Это доверие, открытость и кооперация. Объединяя усилия, мы двигаемся к поставленным целям гораздо быстрее. Только вместе мы сможем ответить на стоящие перед страной вызовы».

Владимир Татаринцев:

«Национальный проект «Экономика данных» нитью проходит по всем национальным целям России: комфортная и безопасная среда жизни, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство, цифровая трансформация государственного и муниципального управления, реализация потенциала каждого человека, сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей. Формирование правильных трендов поможет добиться результатов поставленных национальных целей. Будущие тренды - это правильная стратегия, которая дала возможность Ростелекому стать не только ведущей телеком компанией нашей страны, но и ведущей ИТ компанией. При помощи инструмента TeqViser Ростелеком смог предугадать ведущие тренды начиная с 2017 года и успешно развить профильные направления».

Марина Ракова:

«Мы обязательно используем материалы статистики по численности и плотности населения при разработке документов территориального планирования. Дальнейшее развитие территории не может планироваться без учета данных о постоянных и сезонных значениях, проживающих не ней жителей. Конечно, использование сведений сотовых операторов о численности и миграции жителей в течение года дало бы точную картину по рассматриваемым территориям и позволило бы улучшить качество генеральных планов, но сейчас условия использования этих данных не позволяет их использовать. Возможно, в будущем мы найдем компромисс и для государственных нужд сможем пользоваться хотя бы какими-то агрегированными значениями по нужным нам районам без взимания платы».

Олег Трофимов:

«В 2025 году в России стартует нацпроект «Экономика данных», который станет продолжением программы «Цифровая экономика». Ожидается, что на его реализацию до 2030 года направят более 1,5 трлн рублей. В рамках нацпроекта, наряду с развитием искусственного интеллекта, большое внимание будет уделено развитию отечественных облачных технологий, как эффективному сервису по работе с большими данными в цифровой экономике. Будучи одним из ведущих научно-образовательных центров России, участником федеральных программ «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы» Университет Лобачевского активно участвует в исследовательской работе по этим направлениям».

Татьяна Федотова:

«Наша платформа МТС Линк имеет конкретный фокус - связь с экономикой данных, на которой проходят десятки тысяч встреч, которая имеет миллионы пользователей. Мы активно внедряем платформу в образование, чтобы университеты могли анализировать - понять насколько эффективен преподаватель, какая часть лекций была более интересной, как студенты реагируют на тот или иной момент. Статистические инструменты МТС Линк позволяют анализировать вовлечённость аудитории и эффективность встреч и обучения».
Частное образование в России: дорожная карта развития

Ассоциация негосударственного образования, созданная два года назад, отчиталась о проделанной работе и представила журналистам пакет инициатив по развитию частного образования в России и поддержке педагогов.

Упрощенная система налогообложения

Любовь Духанина, Председатель Ассоциации негосударственного образования, зампред Наблюдательного совета Российского общества «Знание», для НОП и НОП «Молодежь и Система»:

«У частного образования есть значительный потенциал для роста, поэтому задача Ассоциации – создавать условия для развития негосударственного сектора, в частности, и тем самым содействовать государству в опережающем развитии системы образования в целом. Поэтому, конечно, нам нужно поддерживать и педагогов, и саму отрасль. Например, мы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой установить для частных образовательных организаций, имеющих лицензии и находящихся на общей системе налогообложения, льготную ставку на страховые взносы аналогично как для образовательных организаций, использующих упрощенную систему».

Льготная ипотека для педагогов

Предлагается разработать федеральную программу льготного ипотечного кредитования для учителей с субсидированием первоначального взноса в размере 20% и процентной ставкой 5% годовых.

Александра Сукиасян, Руководитель представительства Ассоциации негосударственного образования в Волгоградской области, для НОП и НОП «Молодежь и Система»:

«Такая программа уже несколько лет действует для специалистов в сфере IT и показала свою эффективность. Этот опыт можно перенести и на педагогов. Причем эту практику надо распространить на всю страну для педагогов как государственных, так и частных образовательных учреждений».

Учет педагогического стажа для преподавателей частных образовательных организаций

Социальный фонд России (СФР) повсеместно отказывает преподавателям частных образовательных организаций в признании педагогического стажа, что негативно сказывается на привлечении педагогов к работе. Предлагается внести изменения в «Список должностей и учреждений», чтобы работа в частных учебных заведениях включалась в педагогический стаж.

Анна Скрозникова, депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по просвещению, для НОП и НОП «Молодежь и Система»:

«Мы готовы поддержать инициативу по урегулированию вопросов льготного стажа для учителей частных школ и педагогов дополнительного образования. Действительно, вследствие изменения законодательства право на пенсию по выслуге лет для педагогов дополнительного образования было исключено. Это не совсем справедливо, поскольку педагоги дополнительного образования так же, как и учителя в школах, работают с детьми».

Выравнивание прав частных и государственных вузов в рамках выполнения поручения президента о необходимости увеличения численности иностранных студентов

а) Снятие ограничения для зарубежных филиалов частных образовательных организаций на получение выручки;
б) Предоставление негосударственным вузам права подавать ходатайства на выдачу виз студентам подготовительных факультетов;
в) Упрощение миграционного режима для иностранных студентов-очников;
г) Разрешение иностранцам пребывания в России с родителями.

Артём Васильев, Председатель правления Ассоциации негосударственного образования, ректор Университета «Синергия», для НОП и НОП «Молодежь и Система»:

«Для привлечения студентов-иностранцев необходимо максимально персонализировать учебный процесс, а также развивать единые цифровые платформы, доступные всем участникам российского образовательного сообщества, создавать образовательные агентства для работы с иностранными студентами, расширять сеть филиалов за рубежом, развивать сетевые программы с иностранными вузами. У негосударственных учебных заведений есть такие ресурсы».
Госкорпорация 👌 Росатом в лице Союза организаций атомной отрасли Союз «Атомные города» стала лауреатом в номинации «Амбассадор социального предпринимательства» на фестивале «Импульс добра» 🔝

На главной сцене фестиваля Светлана Чупшева, генеральный директор «Агентства стратегических инициатив», торжественно вручила эту награду заместителю директора Союза «Атомные города» - Фаине Милевской 🏆

Мы выражаем огромную благодарность жюри фестиваля «Импульс добра» за признание наших усилий и обещаем продолжить свою миссию в развитии социального предпринимательства и содействии общественным проектам в интересах жителей нашей страны 👍

Фото предоставлены пресс-службой Фонда "Наше будущее"

#Росатом #АтомныеГорода #ИмпульсДобра

Союз «Атомные города»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 04:24:16
Back to Top
HTML Embed Code: