Telegram Web Link
Симфония Курчатника и РАН – научная дипломатия БРИКС

В конференц-зале президиума Российской академии наук 29 мая 2024 г. прошла торжественная встреча глав академий наук стран БРИКС. Девизом мероприятия, которое прошло на базе РАН и НИЦ «Курчатовский институт» в течение двух дней, стало «академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия».

Представители академий со всего мира обсудят вопросы организации единого научно-образовательного пространства стран БРИКС, создание информационно-аналитической и издательской платформы стран БРИКС, проведение совместных исследований по программам класса «мегасайенс» и формирование международных научных коллективов молодых ученых. Также будут обсуждаться темы комплексной безопасности в многополярном мире.

Примечательно, что здесь на правах полноправных партнеров действуют Курчатовский институт и Академия наук. Важно отметить – Курчатник во главе с президентом Михаилом Ковальчук помимо развития международных проектов непосредственно по науке и технологиям стремится стать главным координатором сотрудничества России с иностранными государствами.

Ранее именно Курчатовский институт стал координатором научного взаимодействия России с Белоруссией в рамках Союзного государства. Теперь на паритетных началах с РАН идет расширение международного контура.

Подробнее на портале «Научная Россия».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил победителя в номинации «Проект года учителя» на III Национальной премии ИРИ.

Победитель — «Крутая перемена»
Денис Аширов – статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Поздравляю с назначением!
Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева вместе с актером Алексеем Гуськовым объявила победителя в номинации «Игровой фильм» на III Национальной премии ИРИ.

Победитель — «Повелитель ветра», премию получила команда вместе с Федором Бондарчуком
Более 170 представителей университетов России собрались на Третьем Всероссийском ИОТ-слёте на ВДНХ в конференц-зале павильона «Атом».

Это одно из ключевых ежегодных мероприятий Десятилетия науки и технологий в России в треке «Проектирование будущего», ориентированное на дискуссии и обмен опытом ректоров и проректоров, руководителей ПИШ и ИТ-команд российских вузов, внедряющих или планирующих внедрение индивидуальных образовательных траекторий для студентов.
Организаторы мероприятия: ИОТ-университет, «Научно-образовательная политика», ФГАНУ «Социоцентр» в партнерстве с ИОТ-Консорциумом и Российским обществом «Знание».

Делегаты ИОТ-слёта представляют более 80 университетов из всех федеральных округов Российской Федерации. География участников – от Владивостока до Калининграда, от Элисты до Якутска, от Мурманска до Симферополя. Самый многочисленный по количеству участников ИОТ-слёт собрал не только технические, медицинские, экономические и юридические университеты, но и вузы креативных направлений, а также педагогические и сельскохозяйственные.

Индивидуальные образовательные траектории становятся важным направлением трансформации высшего образования, а дискуссии ИОТ-сообщества поднимают вопросы, актуальные для управления университетами в динамично меняющемся мире.
Третий Всероссийский ИОТ-слёт: панельная дискуссия «Управление университетом в современных контекстах»

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации:

«Моя мечта, когда все университеты перестанут быть скучными и начнут развиваться, причём делать это в трёх смыслах.
Первый, конечно, — это быть интересным для студентов. Особенно это вызов для вузов регионов, для тех субъектов, откуда уезжают ребята, их нужно удерживать, что-то предлагать.
Второй вызов, — это, конечно, те задачи, которые ставят перед этими вузами в регионах предприятия, которые находятся в регионе, и которым срочно нужны кадры. Это взаимодействие, которое нужно налаживать и находить коммуникационные моменты.
И третье — это научиться работать в консорциумах. Работать так, чтобы компетенции объединялись, а конкуренция стала не соревновательной и спором, кто лучший, а конкуренцией, которая даёт возможность синергетически объединить компетенции друг друга и развиваться
».
Третий Всероссийский ИОТ-слёт: панельная дискуссия «Управление университетом в современных контекстах»

Андрей Волков, научный руководитель программы «Приоритет-2030», профессор Московской школы управления «Сколково»:

«Важна способность, простите меня за это слово, к деятельной рефлексии. Ну то есть дать себе ответ на вопрос, а почему сейчас так? Не в смысле, что нам так предписал учредитель, обстоятельства, и 5-й, 10-й. А почему мы так работаем и такие результаты, выдающиеся, достигаем? Я думаю, что меня понимает в аудитории.
И анализ этого способа, почему мы так действуем на уровне правил, механизмов, принципов, — то, что Ольга Петрова назвала анализом ошибок. Я просто слово „ошибка“ убираю, вот мне кажется, это — важнейшая интеллектуальная функция, очень трудная работа. Нужны доверие и откровенность, группа людей, которые берут ответственность на себя.
Это базовая вещь; Владимир Рахтеенко называет её аналитикой, работой над ошибками, я называю это управленческой рефлексией, которая позволяет реконструировать модель. А потом можно ставить вопрос: а что я готов в этой модели поменять? И делать проектный шаг, о котором говорили собравшиеся здесь уважаемые коллеги
».
Ну что, друзья, подошёл к концу первый день Третьего ИОТ‐слёта, который в этом году мы проводим в Атоме, самом высокотехнологичном павильоне Выставки "Россия".

Горжусь, что ИОТ–консорциум за 3 года вырос в мощное, живое и дружное экспертное сообество. Горжусь, что к команде тех, кто начинал этот проект (ИОТ-университет, ИТ-компания Custis, НОП) сегодня добавилась системная поддержка Общества "Знание" и ФГАНУ "Социоцентр". Отдельное спасибо коллегам из Минобрнауки России — за то что вы с нами все эти эти годы. И персональный респект научруку "Приоритета 2030" Андрею Волкову — сегодня на пленарке мы дали отличный запал мероприятию.

Посмотрите на нас с Ирой Гординой, бессменным мотором всего ИОТ-движения: с таким чудесным настроем и продолжим завтра💪

Ждём всех в 10:30 на пленарку с замглавы Минобрнауки Андреем Омельчуком и ректорами хороших университетов!
Университеты и осмысление кампусов

Создание тематических продуктовых программ сети современных кампусов обсудили в Москве. Первая часть стратегической сессии, в которой приняли участие представители 9 регионов, состоялась в новом корпусе кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана 28-30 мая.
 
На мероприятии определили ключевые направления развития кампусов, включая создание тематических продуктовых программ и паспортов продуктов для каждого из них.

Андрей Омельчук, замглавы Минобрнауки России:
 
«Крайне важно, чтобы участники сессии смогли выработать четкие стратегии для развития кампусов и определить, какие инновационные продукты они будут создавать совместно с индустриальными партнерами. Разработанные продуктовые линейки должны быть востребованы всеми участниками проекта — от студентов до экономики региона. Университеты должны активно участвовать в научно-технологическом развитии страны и подготовке квалифицированных кадров, чтобы достичь национальных целей, поставленных Президентом»
 

Стратегическая сессия стала продолжением ранее начатой работы, опираясь на результаты предыдущих мероприятий. В ходе сессии региональные команды кампусов представили линейки разработанных научных, технологических и образовательных продуктов, а также решений в области молодежного предпринимательства и организации досуга пользователей новой инфраструктуры. Кроме того, были уточнены тематические специализации кампусов, определенные на первоначальных этапах реализации проектов.
 
Среди продуктов, разработанных участниками, проекты в сферах космического приборостроения, биотехнологий, биомедицины и генетики, фотоники и сенсорики, синхротрон-нейтронных исследований, а также урбанистики, инжиниринга и передовых производственных технологий. Например, командой Республики Башкортостан была предложена разработка высокоэффективного бесконтактного электродвигателя для БПЛА. Это позволит  решить проблему минимизации уровней шумов и вибраций, а также сделает двигатель пригодным для беспилотников типа «летающих крыльев». В планах кампуса — подготовка серийного выпуска подобных электродвигателей. Команда Новосибирской области в свою очередь планирует заняться разработкой полезной нагрузки для КА «Марафон», а именно — мультидиапазонного бортового спутникового модуля IoT. Реализация проекта и полученных продуктов обеспечит вклад в достижение социально-экономических эффектов и аналитических показателей национального, регионального и институционального уровней.
 
В дальнейшем эти продуктовые программы кампуса будут представлены заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.
 
Кроме того, на мероприятии было подписано соглашение о намерениях в сфере реализации образовательных программ в сетевой форме между АНО «Неймарк» и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.
2024/09/28 06:14:21
Back to Top
HTML Embed Code: