Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9 сезонов олимпийского технологического суверенитета

Завершен девятый сезон Национальной технологической олимпиады, которая входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Победителями и призерами стали 441 старшеклассник и 88 студентов из 48 регионов страны.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:

Проведение НТО и поддержка молодежи, занимающейся инженерией, сегодня особенно важны. В новом указе Президент Владимир Путин обозначил национальную цель "Технологическое лидерство". Именно от развития таких способных школьников и студентов зависят будущие технологические достижения и суверенитет нашей страны.

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь организационного комитета
Национальной технологической олимпиады, для НОП:

В следующем учебном году Национальная технологическая олимпиада отметит десятилетний юбилей. Начинаясь как камерное соревнование для небольшой группы юных инженеров, олимпиада выросла в самые масштабные в стране технологические игры, в которых ежегодно участвуют больше 140 000 школьников и студентов вузов и колледжей из всех регионов страны и ряда зарубежных государств, вокруг которого сложилось целое сообщество наставников, университетов-организаторов и партнеров. На протяжении всех лет олимпиада остается верна своим главным принципам и ценностям: командная работа участников, материалы для подготовки участников, размещенные в открытом доступе для всех желающих, реальная финальная задача от ведущих технологических компаний страны. Рассчитываем, что десятый сезон НТО поставит новые рекорды и ознаменует новый этап развития олимпиады.
Татьяна Голикова обсудила особенности приема на целевое обучение в 2024 году

Вице-премьер провела заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – особенности приема на целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования в 2024 году.

С 1 января 2025 года начнет действовать национальный проект «Кадры», направленный на развитие рынка труда и взаимодействие с образованием.

С мая 2024 года внедрены новые механизмы целевого приема и обучения в колледжах и вузах, согласно изменениям в Федеральный закон «Об образовании». Постановлением правительства утверждены порядок приема, типовая форма договора и квоты на целевое обучение за счет бюджета.

Заказчик целевого обучения размещает предложения на платформе «Работа России». Договор может заключаться как при приеме, так и во время обучения, а также обязывает выпускника отработать не менее 3 лет у заказчика.

Заказчики должны разместить предложения до 10 июня 2024 года, а все договоры заключаются до 1 сентября 2024 года.

Голикова подчеркнула, что новый механизм сделает целевое обучение прозрачным и доступным, обеспечивая молодежи возможность бесплатно получить востребованную профессию и гарантии первого рабочего места. Это будет способствовать соответствию профессионального образования потребностям рынка труда и позволит точнее формировать контрольные цифры приема.

По итогам заседания Голикова поручила Минтруду, Роструду, Минпросвещения и Минобрнауки доработать новый механизм и обеспечить разъяснения для регионов и образовательных организаций.
Арслан Хасавов, главный редактор «Учительской газеты», для НОП:

Сегодня вышел очередной номер «Учительской газеты» - второй после перезапуска коллективом легендарного издания, которому в октябре исполнится 100 лет.

Горжусь авторами, героями и смыслами, отраженными на 24-х полосах.

Среди авторов номера – Дмитрий Чернышенко и Александр Журавский, Александр Вайно и Андрей Колесников, Евгений Ямбург и Виктор Болотов, победители конкурса «Учитель года России» Лариса Арачашвили, Дмитрий Гущин и Андрей Сиденко, руководители ключевых музеев страны – Ирина Великанова и Александр Школьник, директор Хорошколы Павел Северинец и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, команда Форума классных руководителей, многие другие.

А еще мы вернулись в подписку «Почты России» - важная возможность для читателей из регионов. И запустили новый официальный сайт издания -
https://медиапервых.рф/ug

Спасибо всем, кто помогает!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редакция "Научно–образовательной политики" поздравляет с юбилеем Дмитрия Гужелю, заместителя генерального директора президентской платформы РСВ, нашего партнёра и друга!

Дмитрий и его команда сделали очень многое для того чтобы университеты по всей стране ощутили, что Россия – страна возможностей.
Яндекс Образование запускает единые программы для студентов-разработчиков в 19 российских вузах

Обучение пройдут более 4 000 студентов из 12 регионов – от Приморского края до Архангельской области. Универсальные модули будут встроены в курсы университетов и усилят их прикладными дисциплинами и кейсами Яндекса. В дальнейшем внедрить их в свои программы сможет любой российский вуз, готовящий ИТ-специалистов.
Студенты 2-3 курсов будут изучать востребованные ИТ-дисциплины: Python и JavaScript, бэкенд на Django, работа с API-сервисами, объектно-ориентированное программирование, управление серверной инфраструктурой и многое другое. Обучение пройдут и преподаватели вузов-партнеров: для них Яндекс подготовил курс по интерактивными методикам в ИТ-дисциплинах и не только.

Ожидается, что обучение по таким программам от лидера рынка внесет вклад не только в доступность качественного ИТ-образования в стране, но и будет способствовать развитию ИТ-индустрии в самых разных регионах. Проект стартует в сентябре 2024 года в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске, Тюмени, Владивостоке, Томске, Архангельске, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Москве.

https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/13054/
Академия Красникова – символы и ориентиры Общего собрания

Общее собрание РАН состоялось 28 мая. Оно в своей научно-политической части посвящено скорее не 300-летнему юбилею, а постановке задач для дальнейшего укрепления позиций Академии.

Ориентиры, обозначенные президентом РАН Геннадием Красниковым:

Госзадание и руководство
Научно-технологический суверенитет ставит задачу полной интеграции РАН в управление наукой. Для этого вводятся новые принципы научно-методического руководства, причем всеми научными институтами, независимо от их ведомственной принадлежности.

Тематические отделения (ТО) совместно с научными советами компаний и ФОИВов сформируют банк востребованных исследований, оттуда НИИ могут формировать предложения по своему исследовательскому профилю.

В рамках госзадания ТО будут утверждать программы исследования для институтов, а также определять лучшие научные коллективы – именно они получат приоритет при распределении тем. Остальным будет предложено скорректировать тематики – из банка востребованных работ или из числа не слишком востребованных направлений.

Все перспективные темы должны быть охвачены госзаданием на 2026 г.

Роль научных советов РАН будет дальше усиливаться. Одновременно с этим идет ревизия коллективных органов, распределяющих бюджетные финансы.

Экспертиза – одна из ключевых задач Академии. Главное направление – сделать экспертизу РАН окончательной и не подлежащей пересмотру.

Академия интегрируется в экспертизу школьных учебников.

В рамках Программы фундаментальных научных исследований с прошлого года идет поддержка шестой подпрограммы «Фундаментальные и поисковые научные исследования в интересах обороны страны и безопасности государства». Она направлена на обеспечение обороны и безопасности страны. Сформирован Научно-координационный совет.

В рамках конкретного взаимодействия с институтами развития Геннадий Красников отметил важность усиления сотрудничества с Российским научным фондом.

Среди достижений Академии также отмечено – увеличение выплат, медсопровождение, создание СПбО РАН и Южной ассоциации научных учреждений, развитие научной дипломатии.

Вырабатываются дорожные карты интеграции в состав РАН «Издательства «Наука», РЦНИ и ВАК (экспертные советы теперь будут проходить в Академии).

Высказал свое отношение президент РАН и к вопросам «предъявления нашим ученым обвинений в нарушении закона». Здесь он подчеркнул – нужно поддерживать принцип беспристранстного и объективного расследования.

Среди инициатив стоит выделить две:
Увеличить финансирование фундаментальной наукик 2027 г. до 0,4% ВВП. Далее – повысить до сопоставимых показателей со странами-лидерами НТР.

Создать попечительский совет РАН – причем возглавить его предложено президенту Владимиру Путину. Это и стало самой горячей новостью вокруг Общего собрания. Важно подчеркнуть, что при согласии президента (а без него никто бы ничего предлагать не стал) попечительский совет РАН станет примерно в один уровень с Советом по науке и образованию. При этом состав и полномочия попечителей станет еще одним полем выстраивания баланса сил элит.

Особо примечательно, причем и в данном свете, выступление на Общем собрании зампреда Совбеза и Совета по науке и образованию (председателя Президиума) Дмитрия Медведева. Он подчеркнул, что именно Академии отведена ключевая роль в реализации крупнейших по программ по научному и технологическому суверенитету, а также безопасности – биологической, продовольственной, цифровой и т.п. Напомним, что Геннадий Красников вошел в состав Совета безопасности.

Подробнее: основная часть доклада президента РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 06:17:07
Back to Top
HTML Embed Code: