Telegram Web Link
Егор Зубакин, эксперт Центра развития «НОВАЯ ЭРА», политолог и маркетолог-аналитик в девелопменте специально для канала Русский экономизм:

Спрос на новостройки упал на 46% уже в июле, в первую очередь, в городах миллионниках. В Ростове-на-Дону и Самаре - снижение составило почти 70%. Но нужно понимать, что это падение во многом краткосрочное, после того как девелоперы активно догоняли клиентов пока еще действовали льготные условия по ипотеке. В краткосрочной перспективе рынок относительно скорректируется.
Но цены никто снижать не спешит, потому что любая стройка процесс долговременный, многие проекты начинались два-три года назад, вложенные деньги бизнесу нужно отбить.

А ставки по ипотеке лезут до 20%, чтобы взять крохотную однушку, например, где-то на окраинах Москвы уже нужно тратить около 100 тысяч рублей ежемесячно. По стране показатель, конечно, заметно меньше — 32 тысячи рублей средневзвешенный. При медианной зарплате в стране — 46 тысяч (по данным Frank RG на 2023 год). 70% дохода одного человека на ипотечный кредит. А половина россиян получает меньше этой суммы.

Либо государство напрямую вмешается в процесс ценообразования, либо вернет льготные программы и субсидирование, либо мы увидим кратное снижение процентной ставки. Сценариев много, но пока что нужно зафиксировать — собственное жилье это все более ускользающий приз.

Давайте учитывать еще и потребительский фактор — а именно психологию зумеров и миллениалов. Зумеры и миллениалы предпочитают чаще менять работу, не любят задерживаться более 3-5 лет, и в целом менее склонны к долгосрочным обязательствам, включая ипотеку. Рост цен на жилье в крупных городах усугубляет ситуацию. Так что в итоге, около 40% россиян в возрасте от 18 до 28 лет думают, что родители должны обеспечить их квартирой. Смогут и захотят ли родители? Большой вопрос.
🏠 Продолжаем говорить о главном сейчас форуме «Территория будущего. Москва 2030». Админы сходили на строительную выставку, и смело её рекомендуют.

На Винзаводе в неожиданной ипостаси выступил Градостроительный комплекс Москвы @stroi_mos_ru, собравший художественную экспозицию, посвященную истории московского девелопмента. Там есть все: от чертежей и разработок 1920-х годов (главный период перестройки города) до редких советских плакатов и современной живописи.

Отдельно выделим фишку застройки пространства — соединение «прошлого» и настоящего Москвы с помощью «Солнечного моста», по которому посетители могут пройти сквозь эпохи и ощутить их изменения.

Детям особенно зайдет часть экспозиции, посвященная «сити-фермерству» — это новый тренд на интеграцию АПК в мегаполисы. А взрослые оценят стенд, посвященный «дому 2030», который не только умный, но и с просторными квартирами и своей инфраструктурой. Не зря же Сергей Собянин запретил строить «однушки» меньше 28 кв.м, а двушки – менее 44 кв.м.

@russianeconomism
🇨🇳🇷🇺 Знаковая встреча. Сегодня в Москву приехал премьер-министр Госсовета Китая Ли Цян. И встретили его на высшем уровне: президент Путин и глава правительства Мишустин. Опустим президентскую часть, ведь там большинство вопросов — кулуарные, и остановимся на экономических по линии премьеров.

Фактически нынешняя поездка — это повод «сверить часы» после стратегических договоренностей, достигнутых в мае (а именно тогда, после инаугурации Путина, обсуждались важные вопросы в области поставок газа, а также работа в условиях санкций).

Китай был и останется ключевым партнером РФ, только за 2023 год товарооборот увеличился на 23% — из КНР импортируется важная для экономики техника, а в ответ поставляется топливо. Не забываем и про начинающуюся торговую войну между Поднебесной и Европой, благодаря которой российские компании могут занять долю европейцев в поставках свинины — а это 10% рынка. К тому же у двух стран есть крупные совместные проекты, требующие постоянных проработок:

🚀 Космос. Лунная станция
🌐 Интернет-технологии. Появление «суверенного интернета» и развитие 5G сетей
⚛️ Атом. Здесь излишни слова, лишь вспомним, что вся китайская атомная школа базируется на российских разработках

Однако ключевым вопросом сейчас становится банковское сотрудничество. Да, 95% взаиморасчетов идет в юанях и рублях, однако обеспечение юаневых поступлений в РФ (которые сократились из-за опасений санкций США) – это ключевой приоритет властей по оплате импорта не только из КНР, но и сохранение международной торговли в целом. И наверняка это стало главнейшей темой общения Мишустина с Ли Цяном. К тому же РФ готовится начать запустить оплату в криптовалютах, и здесь важно также, чтобы интересанты, с другой стороны, были готовы их принимать. А ближе соседа (кроме Белоруссии, где рассчитываются в рублях) для этих экспериментов у нас нет.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 План на выходные. На этот раз думаем сходить в Зарядье на мультимедиа-экспозицию о будущем облике столицы. Там Градостроительный комплекс Москвы организовал демонстрацию макетов как завершенных проектов (например, преобразившаяся промзона Кунцево), так и различных будущих «строек». Это на заметку людям, планирующим покупать квартиру — лучше осмотреться и вложиться в перспективную локацию, а то цены сейчас кусаются, да и ставки по ипотеке не радуют.

Ещё там демонстрируют достижения столичного строительства, главное из которых — это превращение промзон в арт-кластеры и жилые кварталы. А то после переезда предприятий в регионы эти территории долгие годы стояли заброшенными. В общем, сами посмотрим и вам советуем. «Промышленная» часть форума нам понравилась.

@russianeconomism
⛽️ Почему России нужна работающая «Суджа»? В последние недели после вторжения Украины в Курскую область многие патриотические и не очень каналы удивляются, почему в Европу продолжает идти газ транзитом: например, сегодня туда подадут стандартные 42,4 млн кубометров, хотя вокруг идут боевые действия.

И ответ прост — валюта, которая нужна и России и Украине. Украинская экономика давно стала дотационной, а здесь фактически делаются деньги из воздуха (и советской инфраструктуры). Для России же — это дополнительные налоговые поступления: в 2023 году налогов с газового экспорта в Европу было получено на 0,4 трлн руб. Это позволило покрыть 5,45% всех бюджетных трат на соцвыплаты.

Второе и что более важное — поступление валюты на внутренний рынок. «Газпром» транзит через «Суджу» в 2023 году заработал примерно 1,25 трлн руб. в валюте, которые попали в страну по схеме «газ за рубли». С 2022 года европейские компании переводят евро на корсчета в «Газпромбанк», затем эта валюта продается на внутреннем рынке и конвертируется в рубли, которыми «оплачивается» газ.

А сейчас Россия живет в условиях дефицита валюты: даже «дружественных» юаней не хватает, а с остальными вообще беда. И усугублять эту ситуацию, отказываясь от последних прямых поставок в Европу не в интересах страны, не говоря про «Газпром», который по итогам 2023 года впервые за 25 лет получил убыток. Поэтому трубу и берегут с оба противника.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем обозревать статистику по е-коммерции:

🗺 71% продавцов маркетплейсов уверены, что контент влияет на продажи. Тут добавить нечего, завлекающая обертка всегда может замаскировать проблемы товара. Вот только контент приходится делать под каждую площадку отдельно.

🎨 61% предпринимателей создают карточки, приглашая дизайнера. Надеемся, что остальные — хотя бы сами освоили навыки дизайна. Ибо почти половина продавцов хочет отвечать за эту работу самостоятельно. Что ж, напомним про умение делегировать.

🫥 70% продавцов, однако, готовы использовать автоматизированное создание картинок. При этом только 18% пробовали работать с ИИ. И автоматизация, безусловно произойдет, однако в будущем вместо дизайнеров, скорее всего, будут привлекаться, так называемые "операторы ИИ", которые и будут создавать контент.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Впервые на ВЭФ. Программа будущего Восточного экономического форума не обошлась без сенсаций. Там впервые состоится первая сессия РВБ — объединения Wildberries и Russ. Обещают выступление обоих топов (Бакальчук и Мирзояна), а также ряд заявлений о будущем корпорации.

Место подобрано интересное. Владивосток — это не только хаб азиатских товаров, которые традиционно продают на WB, но и «место силы», куда приезжают бизнесмены из АСЕАН. А если все прошлые заявления о международной экспансии правдивы, то «зеленый свет» есть только в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Однако и конкуренция там высокая (про Китай вообще молчим). Да и самому ВЭФу такая сессия пойдет на пользу. А то после начала СВО все силы бросили на Питерский форум, а ВЭФ — редко радует эксклюзивом.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️ Канцелярские баталии. Приближается учебный год, а вместе с ним — и сезонный пик спроса на канцелярские товары. И в повестку ворвалась ассоциация канцелярных магазинов с письмом в Правительство и обвинениями маркетплейсов в неконкурентной торговле. Канцеляры считают, что онлайн-площадки не платят полностью НДС и социальные взносы, привлекая самозанятых. Это преимущество, а значит надо увеличить для них налоги. При этом не уточняется, как быть с налогами сотни тысяч продавцов, которые продают на маркетплейсах.

Вот мы и стали свидетелями очередного этап разгорающегося противостояния между старым ритейлом и новым. Традиционный уступает е-торговле, однако пока держится за счет "привычной аудитории", которая постепенно уходит где выгоднее. Да и с точки зрения бизнеса у обычных магазинов позиции слабее — о претензиях поставщиков техники к маркетплейсам писали тут.

💸 Про расходы. Они у маркетплейсов и продавцов действительно меньше. Однако это следствие развитие технологий и оптимизации. А пугать правительство закрытием тысяч магазинов и как следствие увольнениями сейчас вряд ли получится. Безработица на рекордно низком уровне — 2,4%, поэтому там скорее ожидают перераспределения рабочей силы в промышленность, а кто-то и контракт с Минобороны подпишет.

Наш прогноз, что на рубеже 10-15 лет почти весь непродуктовый ритейл (да и он частично вспомним X5 и "Вкусвилл") уйдет в онлайн просто из-за выгоды. Доставка по многим категориям уже составляет чуть ли не сутки. А на смену традиционным магазинам уже пришли ПВЗ. Здесь, конечно, можно говорить о неравенстве, но это все больше похоже на бунт луддитов XIX века, которые выступали за ручной труд и против строительства фабрик и машин.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проходили мимо Лужников и заметили интересную детскую площадку, которая напомнила нам настоящую стройку. Там было всё: котлован-песочница, множество мостов и препятствий, башенный кран в 8 метров.

Как оказалось, игровая площадка «Сам себе архитектор» была подготовлена Градостроительным комплексом Москвы. До 8 сентября здесь пройдёт более 720 мастер-классов, где дети смогут построить свои дома, мосты и машины. Но, конечно, под присмотром инструкторов.

А для родителей организовали лаундж-зону с гамаками и кальяном кофе. Как раз время для того, чтобы почитать все посты в Русском экономизме, пока дети знакомятся с новой профессией.

@russianeconomism
Социолог Центра развития «НОВАЯ ЭРА» Мария Старовойтова специально для канала Русский экономизм:

«Людей испортил квартирный вопрос»: как купить квартиру при ключевой ставке 18%?

Важность отдельного жилья для людей в сегодняшней социально-экономической ситуации однозначно неоспорима. Обретая собственное жилье, молодые люди не только проходят важный этап социализации, но и обретают более высокий уровень свободы. В государственном масштабе это однозначно хорошо, так как люди, обладающие собственным жильем, наиболее склонны к тому, чтобы заводить семьи и продвигаться по карьерной лестнице.

Обретение собственного жилья — это не только комфорт, но и стимул к взрослению. Самодисциплина формирует ответственную личность, более готовую к вступлению в брак и сохранению семьи. Среди факторов, препятствующих созданию семей молодые люди всё чаще упоминают «хочу пожить для себя». Очевидно, жилищный вопрос играет не последнюю роль в этом мнении.

Так как же повышение ключевой ставки повлияет на социальное самочувствие молодежи? Ответ однозначен – отрицательно. Сегодня покупка собственной квартиры кажется чем-то фантастическим и недосягаемым. Даже со съемом жилья, согласно различным данным, молодым чаще всего помогают родители, но и этот вариант все чаще оказывается проблематичен. До повышения ключевой ставки настроения уже были упадническими, но после последняя надежда на обретение собственного жилья и вовсе меркнет.
2024/11/16 09:03:13
Back to Top
HTML Embed Code: