Telegram Web Link
Звуки осознанности

Учёные из Швейцарии под руководством Эммы Петерс и с участием постоянного исследователя темы осознанных снов Даниэля Эрлахера провели очередной эксперимент в поиске лучшей техники для индукции осознанности. Авторы привлекли 11 добровольцев и сосредоточились на двух методах: проверка реальности и слуховая стимуляция.

Перед сном участники проходили обучение: им объясняли необходимость проверки реальности (то есть в течение дня регулярно проверять, не сон ли вокруг, поскольку чаще всего нелепости в наших снах принимаются за реальность, не вызывая сомнений и не привлекая внимания). А непосредственно во время сна добавлялась слуховая стимуляция: «Вы спите». По задумке учёных, услышав эту фразу, человек должен был осуществить проверку реальности – и осознаться.

В результате эксперимента 6 из 11 участников сообщили, что попали в осознанный сон. Но под запись приборов движениями глаз осознанность подтвердили только трое. Как добавляют авторы, важно проверять каждый шаг в протоколе индукции осознанных снов: эффективность проверок реальности и то, насколько именно эта техника повлияла на итоговый успех.

А сколько техник для осознанных сновидений попробовали вы?

Статья опубликована в сентябре 2024 в журнале «Dreaming».
Чем занимаются подростки в осознанных снах?

Подростки чаще осознаются во сне, чем взрослые. Две трети хоть раз попали в осознанный сон, а каждый третий делает это часто. Но большинство – спонтанно. Намеренной практикой занимаются всего 18%. К такому выводу пришли исследователи из Австралии Bonamino, Watling и Polman. Они опросили 193 подростка.

Авторы поделили ребят на две группы: спортсменов (тех, кто участвовал в соревнованиях на уровне штата или тренируется минимум 20 часов в неделю) и не спортсменов. Учёные хотели выяснить, занимаются ли подростки спортом в осознанном сне и влияет ли это на результаты наяву. Как оказалось, «сновидческая» тренировка не столько помогает отрабатывать навыки, сколько даёт уверенность. Больше половины тех, кто тренировался в фазе, отметили положительный эффект. Но делают это очень немногие.

Абсолютное большинство подростков выбирают в осознанном сне …ничего не делать. То есть пассивно наблюдают за ходом сна. Авторы задаются вопросом: ребята просто не знают, чем можно заняться, или это их личный выбор и в каком-то смысле удовольствие? Следом в рейтинге идут развлечения, лечение кошмаров, решение проблем, творчество – и только затем отработка спортивных и иных навыков. Кстати, в опросе была возможность добавить свой вариант ответа – но ни один подросток не предложил какого-то оригинального применения мира фазы.

А чем занимаетесь в осознанном сне вы?

Статья опубликована в сентябре 2024 года в журнале «Journal of Sports Sciences».
Дримеры путают сон и реальность?

Осознанные сны могут быть полезны для психологического здоровья. Самый популярный вариант применения – борьба с ночными кошмарами. Однако международная группа учёных под руководством Sofia Tzioridou и с участием постоянного исследователя данной темы Martin Dresler ставит вопросы и о потенциальных рисках.

Например, человек может начать путать сон с явью. Бывает, что в итоге страдает контроль реальности. В группе риска – люди с предрасположенностью к психозу и диссоциативным расстройствам. Естественная амнезия, которую мы испытываем в обычном сне, может быть механизмом, который снижает вероятность путаницы между сном и реальностью. С другой стороны, запоминание сновидений способствует практике осознанных снов.

Авторы добавляют, что наши дневные эмоции переходят в сновидения. Например, человек, который находится в депрессии или состоянии тревоги, испытывает схожие сюжеты во сне. Ночные кошмары ассоциируются со стрессом, хотя одновременно служат и механизмом справиться с ним.

Вы когда-нибудь путали сон и реальность?

Препринт статьи опубликован в сентябре 2024 года на OSF.
LEGO обучает детей осознанным снам

Компания «Lego» производит не только игрушки, но и мультфильмы. В одном из мультипликационных сериалов («Lego DREAMZzz») действие происходит в мире сновидений. Персонажи могут менять антураж, создавать предметы и формировать собственный сценарий сна. А ещё иногда сон превращается в кошмар, с которым должны бороться главные герои.

Авторы называют осознанные сны «созданием сновидений». Как пишет «Metro», сериал должен показать детям, как можно контролировать сны. Предлагается три основных метода обучения ребёнка этой практике:

1. Выбрать персонаж из сна и придумывать с ним разные истории.
2. Переделать персонажа: представлять его в других ситуациях, придумывать ему новые отношения с окружающими.
3. Сыграть сон. Не обязательно превращать это в спектакль, главное – передать настроение сна.

В итоге ребёнок должен понять, что у него есть власть над образами в его сознании. Компания «Lego» даже провела исследование, выяснив, что больше трети детей практикуют осознанные сны в той или иной форме и могут направлять сюжет сна по собственному желанию, и, возможно, это врождённый навык, который с возрастом забывается, а не приобретается в результате тренировки.

А вы разговаривали с детьми про осознанные сны?

Сериал доступен на YouTube.
Как попасть в осознанный сон при помощи умных часов?

Изучение осознанных снов осложняется необходимостью лабораторного оборудования. Развитие этой сферы сильно ускорится, если будет возможность проводить эксперименты дома: в привычных условиях и с неограниченным числом участников. Для этой цели американские учёные Rishabh Mallela и Remington Mallett (последний – активный исследователь данной темы) разработали мобильное приложение «Dream Sage».

Приложение работает в паре с умными часами. Они считывают частоту сердечных сокращений и движения человека и на основе этой информации делают вывод: спит ли он и в какой фазе сна находится. Данные считываются каждые 30 секунд, и если система обнаруживает фазу быстрого движения глаз (БДГ), то подаёт звуковой сигнал. Если четыре раза подряд идентифицирован БДГ-сон, то сигнал прекращается, чтобы не разбудить спящего.

Звуковой сигнал – со смыслом: в нём закодировано слово «сон» азбукой Морзе (на английском языке). Участникам предлагается выработать привычку: сигнал – это напоминание для проверки реальности и повод осознаться. Человек заранее должен отрегулировать громкость: чтобы услышать сигнал, но не проснуться. Однако система пока не проверена экспериментально.

Вы бы поучаствовали в тестировании такого приложения?

Препринт статьи опубликован в сентябре 2024 года на OSF.
Рынок осознанных снов вырастет почти вдвое к 2030 году

Компания MMR (Maximize Market Research) проводит маркетинговые исследования. Её специалисты проанализировали рынок осознанных сновидений и составили рейтинг из 20 ключевых организаций в этой сфере. Авторы прогнозируют, что к 2030 году рынок устройств для дримеров вырастет до 189,73 млн долларов (в 2023 он составил 109,72 млн). Сюда входят различные маски, умные часы и приложения.

Отдельно авторы отчёта упоминают стартап REMspace, который также попал в двадцатку лидеров отрасли по всему миру. Маркетологи особенно оценили идею управления умным домом из осознанных снов, назвав это революционной возможностью. Заслужил внимание и стартап DreamRing и одноимённое устройство: оно обещает улучшить восприятие осознанных снов, достичь более ярких и захватывающих сновидений.

Рейтинг стран возглавляют США: экономисты уверены, что Северная Америка останется лидером на рынке в ближайшие годы, поскольку жители США и Канады стремятся к снижению стресса, заботятся о психическом здоровье, и им доступны новейшие технологии.

А вы пробовали какие-нибудь устройства для осознанных снов?
Телепатия и путешествия в другие миры

Искать сознание только в мозге – это всё равно что искать радиоведущего в радиоприемнике. Мы все находимся в огромном метафизическом пространстве – это как океан из отдельных мыслей, чувств и воспоминаний. Они уже существуют, и, когда мы думаем, что мечтаем или испытываем эмоции, мы просто скачиваем их, а не создаём. Такую философию представил исследователь из Израиля Yosef Joseph Segman.

Именно в момент получения информации из метафизического пространства, как считает автор, мы можем испытывать осознанные сны и выходы из тела. Это как бы экскурсия в мир, где нет физических ограничений. Segman предлагает учиться управлять этими состояниями и начать с развития способности запоминать сны. Для этого надо записывать их сразу при пробуждении.

Автор рисует утопические картины будущего: люди читают мысли друг друга, общаются телепатически, путешествуют в другие миры, могут ощущать себя в нескольких местах одновременно и управлять реальностью с помощью метафизического пространства.

Как вам такая философия?

Статья опубликована в сентябре 2024 года в журнале «European Journal of Applied Sciences».
Внетелесный опыт – это не осознанный сон?

Осознанные сны, внетелесные переживания и сонные параличи мы называем фазовыми состояниями. Учёные из Аргентины под руководством Francisco Tomás Gallo соглашаются, что все эти явления подразумевают повышенные когнитивные способности во время сна. Но авторы задаются вопросом: есть ли различия?

Исследователи привлекли 60 добровольцев и собирали от них информацию в течение двух месяцев – в сумме они получили почти тысячу отчётов. Авторы сравнивали обычные и осознанные сны, а также внетелесные переживания, вызванные сонным параличом. В результате они выявили следующие отличия внетелесного опыта:

– больше негативных эмоций;
– лучше контроль;
– выше активность;
– лучше проницательность;
– больше ощущений и действий;
– больше предполагаемых воспоминаний;
– хуже возможности передвижения в пространстве сновидения.

На основе этого учёные делают вывод, что внетелесный опыт – это другой феномен, отличающийся от осознанного сна.

А какие фазовые состояния испытывали вы? Расскажете про общее и различия?

Статья опубликована в октябре 2024 года в журнале «Dreaming».
Изобилие жестов – признак настоящего околосмертного опыта?

Когда человек рассказывает про околосмертный опыт (например, говорит: «Я шёл через туннель к свету») он с большей вероятностью сделает соответствующий жест, чем при описании бытовых событий (например, о том, как шёл через обычный туннель к автобусной остановке). Возможно, это ещё один способ отличить реальные рассказы от выдуманных?

Международная группа исследователей из Китая, Норвегии и Германии под руководством Omid Khatin-Zadeh изучила десять историй из персидского телешоу «Жизнь после жизни», где герои делились околосмертным опытом. Интересно, что, рассказывая о своих «приключениях», выжившие в принципе делали больше жестов: как иконических (т.е. тех, которые буквально описывают ситуацию: скажем, человек рисует в воздухе круг, описывая что-то круглое), так и метафорических.

Авторы выдвинули две гипотезы в попытке объяснить это изобилие жестов:
1. В момент околосмертного опыта все ощущения человека кратно усиливаются. Например, одна из выживших упоминала, что свет был как тысяча ламп, а другая могла различить микроскопические объекты.
2. Околосмертные переживания настолько необычны, что их сложно описать только словами.

Добавим, что околосмертный опыт может быть одним из фазовых состояний, как осознанные сны и внетелесные переживания. А в одном из экспериментов REMspace участники намеренно воспроизвели в осознанном сновидении популярный сценарий выживших – полёт через туннель к свету.

А вы активнее жестикулируете, описывая фазовый опыт?

Статья опубликована в октябре 2024 года в журнале «Explore».
Люди впервые пообщались во сне

Ранее в экспериментах REMspace дримеры уже передавали слова и даже музыку из осознанного сна в реальность. Для этого исследователи разработали Remmyo – язык сновидений, который можно распознать с помощью чувствительных датчиков. Но теперь два спящих человека обменялись простым сообщением между собой.

Участники эксперимента спали у себя дома, а специально разработанное устройство удаленно отслеживало их мозговые волны и другие полисомнографические данные. Когда первый участник погрузился в осознанное сновидение, система обнаружила данный факт, сгенерировала случайное слово на Remmyo и отправила ему через наушники. Участник повторил это слово во сне, его ответ был записан и сохранен на сервере. Восемь минут спустя вторая участница попала в осознанный сон. Она получила сохраненное сообщение от первого участника и подтвердила это при пробуждении. Так состоялась первая в истории “беседа” двух спящих людей. Также еще два участника эксперимента смогли обменяться информацией с сервером.

Михаил Радуга, основатель REMspace, поделился своими мыслями об этом научном прорыве: «Вчера общение во сне казалось научной фантастикой. Завтра это станет настолько распространенным явлением, что мы не сможем представить свою жизнь без этой технологии. Она открывает двери для огромного количества коммерческих идей, меняя наши представления о коммуникации и взаимодействии в мире сновидений. Вот почему мы считаем, что БДГ-сон и связанные с ним явления, такие как осознанные сны, станут следующим крупным направлением развития после искусственного интеллекта».

Теперь REMspace ставит перед собой новую цель: общение в осознанных сновидениях в режиме реального времени. Эта задача гораздо сложнее, но исследователи уверены, что смогут ее решить в течение нескольких месяцев.

Как бы вы использовали такую возможность?

Видео эксперимента доступно на YouTube.
2024/11/20 10:44:17
Back to Top
HTML Embed Code: