Telegram Web Link
Не знаю, видел ли эти рисунки Нижинский, но во всяком случае они созданы в 1900-е годы, а в 1905 Фокин поставил для училища балет «Ацис и Галатея», для которого тоже очень плотно изучал античное искусство. В спектакле участвовал юный Нижинский. Исполнял он в этом балете партию фавна)). Хореография для фавнов, несмотря на наказ ставить «как положено», была основана на «звериных» движениях, кувырках и лишена классических па. Вот, видимо, исток пластического решения «Послеполуденного отдыха фавна».

Всё больше мне очевидно, что и Нижинский, и Мясин как хореографы вышли из Фокина. Та же партия Башмачника из «Красных башмачков» - по образу и лексике вылитый фокинский Петрушка.
Заморочилась по поводу антропологии и балета. Сегодня был запрос в фб по поводу исследований антропологов в сфере балета. Я тут одно время плотно смотрела лекции антрополога Станислава Дробышевского (у меня всё время запойное увлечение каким-то одним лектором: то Шульман, то Ньюфелд, то Молчанов, то Зубаревич, то вот Дробышевский). Так вот, если понимать антропологию как отдельную науку, изучающую возникновение и развитие человека как биологического вида (правильнее тут наверное будет говорить антропогенез), то там изменения, которые происходят с биологическими видами, рассматриваются сквозь хронологическую сетку с самым малым делением даже не в тысячелетие, а в десять тысяч лет. И наш прекрасный балет со своим 400-летним существованием ну настолько ничтожное явление в этом контексте, что вряд ли он будет хоть как-то интересен какому-нибудь настоящему антропологу. Если же рассматривать антропологию как совокупность наук о человеке и человечестве, то тоже не совсем верно давать запрос через этот термин, т.к. это слишком общо, а эта совокупность дисциплин сейчас очень сильно дифференцирована. Скорее надо конкретизировать через психологию, социологию (что как раз в исходном запросе тоже было), физиологию, культурологию и т.д. Я, каюсь, тоже писала как-то про Kontakthof как антропологическое исследование, но теперь понимаю, что это не совсем правильно. А сейчас прочитала статью из Вестника АРБ про "Орфея и Эвридику" Бауш как антропологический проект, но, конечно, это не проект, и уж тем более не антропологический. Там еще и "Кафе Мюллер" перфомансом обозвали. И балет напополам с контемпорари (и это всё про Бауш). Короче говоря. Интересная и красивая, конечно, у нас сфера научно-исследовательских интересов, но по поводу дефиниций, терминологии, определений и всего прочего - полный швах. От этого, кстати, и запрос сложно формулировать, и проблематику.
Давно хотела прочитать книгу Игоря Нарского "Как партия народ танцевать учила, как балетмейстеры ей помогали, и что из этого вышло". Уж больно многообещающее название. Ну и тема не тривиальная, не балет, не перфоманс, а по сути про рождение и развитие народного танца в том виде, который есть сейчас. Вот добралась наконец.
Что есть в книге (из того, что меня поразило):
1) оглавление на 9 страниц;
2) предисловие в виде либретто (!) исследовательского процесса.
Нет, я понимаю, это такое заигрывание с балетной темой, но рассказ в "пяти картинах, с прологом и эпилогом" (с названием каждой "картины"), о том, как автор заинтересовался этой темой, как тема многократно трансформировалась, какие трудности преодолевались и, с особенным смакованием, в каких европейских городах была эта книга писана - столько в этом откровенного самолюбования и бахвальства, что многообещающее название уже не манит содержанием, а пугает словоблудием.
Честно продравшись через 30 страниц "либретто" и еще 50 вступления, я сломалась на второй главе первой части непосредственного рассказа, в которой автор в некоторой степени солидаризируется со статьями "Балетная фальшь" и "Сумбур вместо музыки", мол, форма и подача не очень, а по сути ребята не так уж неправы. Тут забрало упало и больше я не шмогла. Очень жаль, я большие надежды питала по поводу этой монографии.
Кстати, книжка спокойно лежит в гугл букс, и если всё-таки захотите почитать - не повторяйте моих ошибок, читайте сразу вторую часть, она должна быть, видимо, самой более-менее информативной. Если там и правда будет по делу, черкните мне, я тогда соберусь с духом и в третий раз закину невод в эти мутные воды. (Был, признаюсь, и первый раз, но тогда я даже введение не осилила.)
Прочитала новость про Путина, который сказал, что его дочери одной из первых сделали прививку от ковида. Тут конечно сразу вспоминается середина 18 века, когда прививку от оспы первым сделали членам императорской семьи. Кстати, ещё и балет поставили на этот сюжет - «Побеждённый предрассудок». Там юная Рутения (аллегория на Россию) металась между храмами Невежества и Эскулапа, боясь и от болезни помереть, и прививку сделать. И вот в кульминационный момент из храма Эскулапа появлялась Русская Минерва (aka Екатерина II) и уколом копья делала прививку сама себе. Все следовали её примеру, ура, предрассудок побеждён, финальный балет.
Вот мне кажется представления нынешних правителей о методах просвещения и пропаганды далеко не ушли.
Ох уж эти автократы.
Пропала надолго; чем ближе к сентябрю, тем, как обычно, горячее.

Но есть новость, now it’s official, я магистрант Смольного, та самая, знаменитая, музыкальная критика.

Сама не понимаю до сих пор, как это случилось, и ещё больше не понимаю, к чему это всё приведёт, но точно знаю, что это одна из тех моих безумных авантюр, которые меняют жизнь довольно сильно.

Теперь главное держаться на поворотах.
Внезапно, перечитывая про Хосе Лимона.

«Что первое приходит нам в голову, когда мы говорим о мужчине-танцовщике? <…> Когда я впервые увидел его, он все еще был в превосходной форме. Предельное душевное напряжение – так можно назвать характер его танца. Скульптурной лепки форма головы и думающее тело. Из современников его танцевальная выразительность могла сравниться лишь с балетным танцовщиком Леонидом Мясиным. Его танец был завораживающим и почти осязаемым».
(Clive Barnes, «As a dancer, An eagle”)
@untitledsolo смотри)
Сегодня одним ухом слушала лекцию по современным проблемам гуманитарного знания (новейший вариант философии), а другим слушала как сын делал домашку, читал по слогам и писал прописи, неумело пока складывая буквы в слова и предложения. Чувства очень странные, я честно признаюсь. Как будто одновременно стою у подножия горы и на её вершине. Вот - слово только рождается, а вот - проявляется в совершенстве. И всё это в один момент, здесь и сейчас. Чудеса.
Сгоняла в Большой театр, написала всё, что об этом думаю. Несмотря на тухлые работы, словила давно забытые драйв и вдохновение при написании текста. (Вита, спасибо за возможность!) Вспомнила как это приятно - складывать слова в предложения. Спустя два безумных года я снова в деле, ура. И да, совершенно неожиданно во мне проснулся патриот, потому что ну правда непонятно, зачем тащить сюда людей, держать их две недели взаперти (хореографы сидели на карантине прежде чем приступить к постановке), если и отечественные многие могут поставить примерно такое же.

#рецензия
Ну целый месяц Прельжокажа в исполнении единственного русскоязычного исследователя его творчества - это однозначно огонь).
И да наступит октябрь!)
Forwarded from Dance writer's world
Последний день месяца, а значит, традиционное напоминание о том, что завтра новая тема в клубе.

Никогда не знаешь, куда тебя приведёт новый день. Вот, вероятно, я не хотела переться зимой в это неудобное и далекое ИСИ, куда я попадала нелегально на лекции к Виолетте. От метро далеко, это тебе не гитис. Но встала и пошла на лекцию. А там какой-то Прельжокаж.

И кто же знал, что через полгода или чуть больше я уже буду студенткой Сорбонны, потому что этого Прельжокажа надо изучать на его родине.

А вот проспала бы лекцию или поленилась бы, так бы и читала лекции сейчас по советской программе и уважаемой Вере Михайловне.

В общем, вся моя любовь к Ангелену Прельоцаю (как о нем писал уважаемый журнал Балет) и все мои знания, которые запротоколированы двумя защищёнными по нему дипломами в Сорбонне, позволяют мне надеяться, что октябрь в моем Инстаграм-клубе будет невероятно интересным 🥰

Купить доступ можно по ссылке.

Запросить скидку, если вы в профессии танцевальной, можно в личке. (@untitledsolo)

Туда же можно и вопросы адресовать.
Кое-что о феминитивах. Статья Татьяны Кузнецовой 2005 года.
Я тут немного затихарилась, но на самом деле пишу сейчас много как никогда, и вот один из текстов.
https://nofixedpoints.com/context-young-2020

Оба дня спонтанно получилось захватить, но это и хорошо, как выяснилось, разница между трансляцией и реальным присутствием на показе была значительная.

Ещё не написала про суперклассный момент: на второй день показов в антракте все танцовщики стали разминаться на сцене, это переросло в стихийный джем, который потом повторили в самом финале вместо поклонов. Очень живой, захватывающий и даже трогательный момент был ❤️

#рецензия
Со стороны мои маршруты гуглежа могут показаться странными, но хочу записать кое-что из впечатлений, пусть будет под условным тегом "современная хореография в русском балете".
1. "Магриттомания" Юрия Посохова в БТ (2000 год). Насколько же выразительным был его почерк тогда и насколько он стал блеклым сейчас, в спектаклях, где роль хореографа становится, по сути, служебной. Было очень похоже на Матса Эка, только меньше характерных для Эка хореографических каламбуров. Конечно, в "Магриттомании" танцу очень помогает музыка Красавина, полная цитат, акцентов, всплесков, замедлений - их остается только оттанцевать. Но эта оттанцовка сделана с большим изяществом и вкусом. Да и не оттанцовка это все-таки, а танец, безо всяких скидок. И, что меня еще больше удивило, исполнено очень чисто и просто здорово. Могут же, когда захотят.
2. "Времена года" Кости Кейхеля в МТ (2018). Как хорошо легла его хореография на балетных танцовщиков. Его, обычно густой, перенасыщенный поток хореографии для танцовщиков современного танца на балетных вдруг очистился до нужной консистенции, стал лаконичным и в то же время сохранил нужные для современного балета движенческие фишки, которые не торчащие уши и не шиты белыми нитками. И опять-таки отмечу непривычно грамотное исполнение балетными артистами элементов современного танца, которое отношу на счет костиного педагогического дара и методической грамотности. (Здесь еще должно быть размышление на тему важности профессии репетитора и еще о том, что зря большие балетные театры не зовут к себе на постановки хореографов современного танца, а пытаются наскрести своих среди артистов балета, но три часа ночи и бобик сдох).
Из интервью Юрия Посохова Виолетте Майниеце: "«Магриттомания» - отдельные хореографические картины на сюжеты известнейших картин художника. Они легко узнаваемы – сюжет в них присутствует подспудно, а драматизм передается через общую композицию, через движение, благодаря паузам, которые не менее выразительны, чем танец". Вот вторая фраза, кмк, хорошо описывает нарратив не только этой работы Посохова, но и многих постановок Эка. Как-то они у меня связались странным образом, Посохов и Эк, смешно.
И обзор на еще один фестиваль, DansePlatForma (Калуга-Монпелье)
https://nofixedpoints.com/dansplatforma20
В самом финале моя безумная-безумная идея о том, как провернуть децентрализацию современного танца в России🤓😎

#рецензия
А вот кто хочет оценить реальное состояние дел с современной хореографией в балете - трансляция второго тура конкурса Арабеск.
https://youtu.be/Y0wI1PtL1PA
Участники исполняют специально на них поставленную современную хореографию. Некоторые номера участвуют во внутреннем конкурсе хореографов.
рубрика "Баба Яга против всех". Так что-то мне грустно, невозможно.
Вот дискуссия вокруг балета и танца внутри ЗМ, вот Съезд современного танца Дины Хусейн.
В ЗМ все никак не могут определиться, в чем разница между балетом и современным танцем, очень страшно разделить эти два жанра в разные номинации, а то вдруг вся премия развалится. К тому же так внезапно получается, что а кто в балете-то тогда соревноваться будет, Самодуров с Пимоновым, а Пимонов с Самодурвым. Но нет совр танец все равно не достоин отдельного признания, сидите с балетом. А по сути уже давно независимый от балета жанр стал подпоркой для скупого нового русского балета. Ну чтоб просто в номинации повеселее было. А то, что танцовщицы совртанца в исполнительстве соревнуются с балеринами, ну это так, издержки.
В Съезде много докладчиков, антропологи, социологи. Все представили доклады о том, что такое совртанец в Спб и в Москве, очень основательно выглядит, презентацию с табличкой показали. Есть только маленькая проблемка - они рассматривают современный танец как исключительно посттанец, причем исключительно новой формации (Плохова, Портянникова, Цветкова), а на вопрос "какая у вас выборка", ответ - "участники лаборатории СОТА", а на вопрос "как вписывается в вашу систему феномен танца, инициированнный танцовщиками и хореографами Балета Москва разных поколений и, например, Дом танца КЦ ЗИЛ", ответ "А никак, мне это неинтересно, я рассматриваю это просто как контекст".
Вот и получается, что сценический современный танец - его как бы не существует. Для одних он слишком маргинализированный, а для других - слишком академичный, при этом все претендуют на объективность и всеохватность. Смешно.
С другой стороны, это всё нытье наблюдателя, а сами авторы давно уже это всё поняли, и, не разрываются, слава богу, как в том анекдоте, между умными и красивыми.
Сегодня поняла, что разные направления современного танца даже для многих танцовщиков, особенно балетных, во-первых слабо различимы, а во-вторых представления о них (направлениях) очень стереотипны. Считают, что модерн непременно весь очень плавный и залигованный, а экспрессивный танец очень яркий и эмоциональный. Даже не так, наоборот: всё, что плавное - это модерн, а всё, что яркое - экспрессивный танец. Тогда как экспрессивный танец как раз часто неразрывен движенчески, т.к. все идет от внутреннего состояния, не от техники, а лицо и эмоции вообще часто закрыты маской; и экспрессивный танец может быть лирическим и залигованным (вот та же "Пастораль" Вигман). А техники танца модерн наоборот часто очень дискретны, движение одной части тела изолируется от всего остального тела и т.д. Да, это, в общем, противоречит эстетике живописи модерна и экспрессионизма, соответственно, но вот в танце получается так.
Такой сегодня крутой день для важных для меня людей. У Виты Хлоповой https://www.tg-me.com/westsidestory и её проекта о танце Nofixedpoints - юбилей, 5 лет. Это однозначно лучшее, что есть в русскоязычном пространстве про танец, к тому же я очень многому научилась и продолжаю учиться у Виты в плане исследования и истории танца.
Спектакль Паши «Зеркало», который он сделал для танцтруппы Воронежского Камерного театра (продолжаю утверждать, что это лучшая русская труппа совр.танца на сегодняшний день) номинировали в трёх номинациях ЗМ (лучший спектакль совртанца, лучшая работа хореографа и лучшая работа художника по свету в музтеатре (Таня Мишина из МАМТ - мощь)).
А я лежу как тюлень с гребаной ангиной и температурой 40 и судорожно тычу в смайлики и лайки, чтобы хоть как-то обозначить мою радость за дорогих сегодняшних бенефициаров.
В общем, просто знайте, что я вас очень люблю и горжусь и ура❤️
2024/09/30 20:29:42
Back to Top
HTML Embed Code: