Telegram Web Link
Художники современного танца пишут о балете:
"Выходя из балетной академии в Питере, я прямо внутри себя ощутила этот мощный водораздел. С одной стороны те, кто старательно тренируют свою оболочку и презентуют ее миру, а с другой те, кто ну очень уже ждет освобождения от нее. Поэтому и такие разные танцы. Это как собаки, которые ужасно похожи на своих хозяев, а тут танец как отсвет хореографа».

А еще некоторые художники современного танца недавно узнали, что вилисы из «Жизели» - это мертвые девушки, ничего себе.

Обожаю эту наивную незамутненность. И завидую, чего уж.
Извините, но
Трансляции Open Look: фокус Россия.
http://open-look.ru/openlooklive
Смотрим?
Anonymous Poll
75%
Да
25%
Нет
А все же знают эту байку про Вырыпаева? Когда его, пишущего первые пьесы и делающего экспериментальный театр в иркутском драмтеатре, из этого самого театра выгнал директор со словами "В Иркутске "Кислорода" не будет". Сегодня два раза написав фразу "Дыхание" у меня уже не впихивается", почувствовала себя на месте этого директора). Только директора самой себя. Потом только поняла, что уже полгода мучаюсь с паническими атаками, и что правда не впихивается)). Такой вот психодел. Вырыпаев форева)
konek.uralopera.ru

А вот такую штуку придумали в самом балетно-креативном театре. Помню, что в «Приказе короля» соединение двух, казалось бы, несовместимых тем - барокко и космоса - мне показалось остроумным и стильным. Теперь «Конёк-горбунок» и тоже трудно воображаемые рядом жанры. Мне кажется это здорово, интересно и весело, и что немаловажно - точно будет сделано на высоком уровне по всем составляющим. С удовольствием поучаствую и вас призываю.
Я, как обычно, слоупок, пока была дискуссия про контемпорари/контемп молчала, а теперь, когда все обсуждают одну книжку, меня пробрало на пост.
Ну ладно, лучше поздно, чем не.
Короче.
Я думаю, что можно говорить о меняющейся лингвистической норме. Понятно, что длинное как линейка-раскладушка «кон-тем-по-ра-ри» не такое удобное как компактный контемп. Я готова принять, что всё контемпорари в целом заменится краткой вариацией названия. Но. Пожалуйста, я умоляю, давайте не будем делать «контемп» отдельным стилем. Тем более в таком виде как это предлагается - типа тв хореография. Просто тут нужно понять, что тв хореография не придумывает чего-то особенного, специфически характерного, чего-то ценного. Наоборот - формат условных танцев на тнт стремится к предельному упрощению, если не сказать к деградации. Ото всех стилей берётся самое узнаваемое и прокатывается по очереди на всех участниках. Ну ок, формат стремится к упрощению, не деградирует. А деградируют на этом профессиональные танцовщики.
То, что я вижу на тв - это просто адский голимый примитив. Да и о чем мы говорим, если на постановку номера даётся 3-4 дня. Естественно, там будет два притопа, три прихлопа. Просто посмотрите на эти номера (любой номер) с точки зрения хореографии. Там всё выезжает за счёт харизмы танцовщиц и танцовщиков, за счёт смены и кача камеры, за счёт профайла перед номером и реакции жюри после. Просто представьте этот номер (любой абсолютно) просто на сцене без камер и как будто вы ничего не знаете об исполнителях. Я вас уверяю, что при таком раскладе и в таком сравнении любой номер с конкурса хореографов на «Арабеске» будет шедевром. Танцевальные тв проекты паразитируют на танцевальном искусстве, по большому счету. Они не рождают ни новых хореографов, ни исполнителей. Все стоящие хореографы приходят туда из театра и в театр возвращаются. Все профессиональные исполнители также приходят из театра и возвращаются туда (не думаю, например, что Света Макаренко, танцовщица из Провинциальных танцев как-то сильно профессионально выросла на проекте). Все, кто не работал в театре, но считают себя профессионалами, просто не знают куда себя приткнуть после проекта. Создают творческие объединения, но что они делают, кто их видит - неизвестно. Кто работал в подтанцовке, так и работает. Единственное - это, конечно, привлекает любителей в школы танца, но искусству прока от этого нет. В общем, я считаю, что нельзя пропагандировать деградацию. Хотите короткое слово, тогда называйте этим всё. А контемп как отдельный жанр тв хореографии - баба яга против.

#теория
И вдогонку все-таки про книгу. Мне кажется, что все балетные (да и не балетные тоже) должны понимать методику исполнения. Можно даже не преподавать, но для себя понимать как что куда - это просто необходимо, это базовая техника безопасности. И если артистка (Даже не важно какая у неё цель и прочее) пишет в своей книге балетных упражнений «согните заднюю ногу так, чтобы пятка поднималась наверх» - ребят, ну это, извините, полная фигня.
сентябрь-декабрь 2020

Никогда раньше этого не делала и боюсь скатиться в бла-бла-бла, но все-таки хочу подвести некоторые рабочие итоги - не года, а скорее второго полугодия (оно же первый семестр).

Самое, наверное, важное - вошла в более-менее постоянный процесс написания текстов. С сентября - 15 полноценных текстов, из них 10 публикаций (две выйдут в ближайшие дни), остальное - в рамках учебных заданий по критике. В среднем текст в неделю - довольно хороший для меня рабочий темп.

Другое важнейшее для меня: случились первые рабочие поездки на спектакли в другие города. Все предыдущие годы я, натурально, была невыездная по своим семейным причинам, но вот видимо час настал. Это для меня прям супер важно. Очень благодарна всем, кто мне в последние месяцы заказывал тексты, приглашал, публиковал - это кайф. Не уверена (хотя надеюсь), что это все будет длиться и дальше, т.к. не могу писать комплиментарно, если так не считаю, но старалась быть честной и объективной.

Смольный.
Большая степень свободы провоцирует рано или поздно все-таки самодисциплинироваться. Это круто.
Не круто: обнаружила, что в обычной бытовой жизни мой аудиоканал восприятия просто суперперегружен. Поняла, что слежу за детьми ушами. )) Т.е. сейчас они уже в таком возрасте когда не надо каждый шаг страховать и следить глазами, но на стреме быть необходимо, и когда делаешь дела по дому, то слух все равно всегда мониторит детей. И вот в эту бытовую аудиоперегруженность прослушивание музыки практически совсем не впихивается. Только под конец семестра поняла, что нужно под это дело выделять отдельное время. И слушать могу только смотря в ноты и с карандашом в руке.
Про карандаш в руке и другие лайфхаки и инсайты писательские хочу потом еще отдельно зафиксировать, в январе запишу, что накопилось.

Ну вот если вкратце, то как-то так. Прокачиваю концептуальное мышление, примериваюсь к кураторским проектам.

Всем здоровой (во всех хороших смыслах) продуктивности в Новом году. И главное - не забывать спать) Hugs
(Кстати, вот главный лайфхак, если вдруг вы хотите начать писать (не важно о чем), но не знаете как организовать себя, то запишитесь к Александру Молчанову на ежегодный марафон по самодисциплине для писателей и сценаристов. Я очень много оттуда почерпнула, прям рекомендую. И всё, что он дает подходит не только для пишущих, но для всех людей творческих профессий. Причем заметила, что с каждым годом этот марафон становится всё экологичнее. С 1по 10 января проходит.)
Ох, спасибо большое, дорогая Вита, за такую лестную характеристику🙏
Дорогого стоит.
Практиком современного танца меня, конечно, нельзя назвать, я скорее ближе к народникам. Но народники, как известно, современку хорошо чуют)))
Forwarded from Dance writer's world
Этому году я благодарна за то, что у меня прибавилось хороших авторов.

В частности, Настя Глухова, которая как бывший практик именно в современном танце хорошо видит картину в целом, но ещё как пытливый исследователь все копает и пытается найти суть во всем происходящем.

В общем, авторов по современке у нас на русском языке на самом деле раз-два и нет, и Настю я считаю одним из сильнейших (если не сильнейшим на данное время).

Поэтому радость, что Настя стала так активно писать, и что-то из этого перепадает мне.

Тут вот командировка в Самару на новую работу Смекалова.

(И вообще Самара в этом году, конечно, герои: столько премьер отличных хореографов. Поздравления 🥳)
И присоединяюсь к поздравлениям самарскому оперному: несмотря ни на что, последнее время театр продуцирует события, которые становятся важными или как минимум заметными точками на карте нашего музыкально-театрального искусства.
Решила начать год дублем моего списка видео по 20 веку.
Здесь и балет и современный танец. Те работы, по которым можно понять авторский стиль.
Оставляю здесь, поближе, с целью пересмотреть его в сторону актуальности, т.к., конечно время и тренды меняются, и надо дополнять. Впору уже делать список по началу 21 века, надеюсь и это успеется.

Россия

Михаил Фокин
«Шопениана»
«Умирающий лебедь»
«Видение розы»
«Жар-птица»
«Петрушка»
Вацлав Нижинский Nijinsky
«Послеполуденный отдых фавна»
L'après-midi d'un faune
«Весна священная»
Le Sacre du printemps

«Красный мак» хореография Василия Тихомирова - любые архивные отрывки
«Светлый ручей»
«Золотой век»
«Бахчисарайский фонтан» хореография Ростислав Захаров
«Ромео и Джульетта» хор. Леонид Лавровский
«Пламя Парижа» хор. Василий Вайнонен
«Лауренсия» хор. Вахтанг Чабукиани

Леонид Якобсон
миниатюры
https://youtu.be/d7aDczfsN1o

Юрий Григорович
«Легенда о любви»
«Иван Грозный»
«Спартак»

«Анюта» фильм-балет, хор. Владимира Васильева

«Кармен-сюита» с Майей Плисецкой
«Лебединое озеро» с Майей Плисецкой

«Красная Жизель» хор. Борис Эйфман

————

Америка

Martha Graham
“Lamentation”
“Heretic”
«Night journey”
Архивные отрывки
Jose Limon
“The Moor’s Pavana”
Alwin Nikolais
Любые отрывки
Merce Cunningham
“Beach birds for camera”
Trisha Brown
“Watermotor”
“Accumulation”
“Man walking down the side of a building”
Steve Paxton contact improvisation
https://youtu.be/k768K_OTePM

————
Германия
Mary Wigman
“Hexentanz”
“Pastorale”
Kurt Jooss
“Green table”
Pina Bausch
Весна священная
Кафе Мюллер
Kontacthof
Фильм «Пина: танец страсти»
————
Франция
Ролан Пети
«Юноша и смерть»
Angelin Preljocaj
“Annonciation”
“Le parc”
“Romeo et Juliette”
“Noces”
“Les raboteurs”
Maguy Marin
“Cinderella”
“May B”
————
Бельгия
Морис Бежар Maurice Bejart
“Bolero”
“Le sacre du printemps”
“Symphonie pour un homme seul”
https://youtu.be/V8dCdQ3iTrc
Bhakti https://youtu.be/rvCIOaX-bTA
Анна Тереза де Кеермакер
Anne Teresa de Keersmaeker
“Rosas danst Rosas”
“Fase”
Sidi Larbi Sherkaoui
“Foi”
“Puzzle”
“Sutra”
————
Швеция
Birgit Cullberg
“Miss Julie”
Mats Ek
“Apartment”
“Smoke”/“Wet woman”
Дом Бернарды Альбы
————
Неоклассикa
Джордж Баланчин George Balanchine
“Apollо”
“Serenade”
“Concerto Barocco”
“Agon”
“Jewels”
Jiri Kylian
“The soldier’s tale”
“Petit mort”
“Six dances”
“Sleepless”
“Birth Day”
William Forsythe
“Solo”
“One flat thing reproduced”
“In the middle somewhat elevated”
“Steptext”
“Second detail”
Nacho Duato
“Forms of silence and emptyness”
Wayne McGregor
“Chroma”
Настя Зубарева просто зе бест. В минуты профессионального страха и сомнений у меня всегда в памяти всплывает слайд из настиной лекции для NFP "Никогда не будет удобного времени". Это было года два назад, кажется, а фраза пригождается мне ну каждый месяц точно. Тогда как-будто в мозгу что-то перемкнуло. Образовалась новая нейронная связь). И правда - никогда не будет удобного времени для какой-то идеи. Надо просто брать и делать. Никто не даст специального разрешения с печатью, только ты сам можешь разрешить себе делать то, что важно. Это какие-то простые и очень здоровые вещи, которые так сложно делать.
Forwarded from Черезнемогу (Настя Зубарева)
Не ждите, когда станете лучше. Часть вторая

Нет смысла ждать какого-то особенного состояния, чтобы начать действовать. Мы говорим себе: «Не сейчас, время ещё не пришло, есть ряд ограничений, я пока не готов_а». Но фокус вот в чём. Скорее всего, вы никогда не почувствуете себя готовыми.

Под готовностью обычно понимается что? Пресловутая лучшая версия себя. Будь она проклята 300 раз вместе с концепцией улучшайзинга.

Прямо сейчас нам страшно до усрачки. Непонятно, с чего начинать. Все уже на коне и на пьедестале, а мы только делаем первый шаг. Собрались, блин, неужели нельзя было раньше (спойлер — нельзя). Мы растеряны и раздражены.

Кажется, что это не самое лучшее состояние для того, чтобы начинать что-то новое и важное. Но, думая так, мы подразумеваем, что возможно какое-то другое, более подходящее состояние. Когда мы будем уверенны и спокойны, собраны и гармоничны. Когда будет понятно, что делать от и до, и, самое главное, будут силы делать.

А ещё в этом прекрасном особенном состоянии наконец-то заткнутся три мрази, которые голосят и отравляют нам жизнь:
— Синдром самозванца,
— Внутренний критик,
— Мастер обесценивания.

Друзья, у меня плохие новости. Такое состояние если и возможно, то только в одном случае. Когда вы уже всё сделали, у вас уже всё получилось и вы себе эти достижения присвоили. А до этого момента будет тревожно, неизвестно и непонятно.

И что теперь, вообще ничего не делать? Да делать, конечно. Как? Несмотря на. Вопить от ужаса, но делать.

И ещё — разрешить себе бояться и вопить. В конце концов, не тот смельчак, кто не испытывает страха. А тот, кто действует, несмотря на страх. Простите мне эту банальность.

А что делать с голосами в голове, которые убедительно объясняют, что вы не готовы и ничего не получится? Да ничего не делать. Игнорировать.

Это как во время медитации. Не надо ставить себе задачу «не думать». Научитесь сначала просто наблюдать за толкотнёй мыслей и не фокусироваться ни на одной. И за внутренними критиками — просто наблюдайте. Пусть себе голосят. А вы в это время начинаете действовать.

Вы скажете: «Настя Олеговна! Но всё-таки, как понять, что пора?»

Настя Олеговна знает. Как только вам в голову впервые пришла мысль «А не сделать ли мне?..» — это и есть пора. Вы готовы. Начинайте.

#самый_важный_слайд
#чтобычто
я даже внезапно нашла фотку с тем самым слайдом)) три года назад это было. Никогда не будет специального времени сесть и подумать.
#теория

Тяжко мне дается расширение от танца во все стороны, но хитрый мозг всегда ищет что попривычнее, где поудобнее.
Вот готовлюсь к экзамену по философии (абсолютно непонятный мне предмет, просто подвешенный в воздухе; вообще не воспринимаю философию). Нашла у философа-антрополога Марселя Мосса трактат о техниках тела. В нем он описывает целенаправленные движения человеческого тела, ежедневные, сезонные, ежегодные, инициирующие и т.д., ритуал которых передается от человека к человеку (чаще всего от родителя к ребенку), но видоизменяется от поколения к поколению. Ну типа как бегают, как плавают, как ребенка принимают при рождении, вообще как рожают, как меняются движения с возрастом. Все возможные движения - это техники тела. Но техники танца - это же тоже техники тела. И я подумала что:
1) техники танца - это частный случай техник тела
2) техника танца - это профессионализация техники тела
3) техники тела практически всегда присваиваются неосознанно и используются почти сразу на уровне автоматизма. А освоение техники танца - это всегда сначала выход за пределы привычного автоматизма в осознанность и потом - опять обратно в автоматизм, но уже на другом уровне и с другими действиями.
Не знаю к чему это ведет дальше, и вообще пост называется “почувствуй себя Ириной Сироткиной”. Но вот чутка расширилась из танца в философско-культурную антропологию.
Вышла моя рецензия на "Озорные песни" Антона Пимонова - его первую постановку в ранге худрука пермской балетной труппы.

#рецензия
Перевожу сейчас статью про Сашу Вальц, там в том числе идет речь о SOPHIENSÆLE, перформативное место/театр в Берлине, открытый Вальц в 1996 году. Они проводят танцевальный фестиваль Tanztage, который в этом году как и многие переплыл в онлайн. Фестиваль проходит прямо сейчас, на сайте есть записи некоторых работ и кое-что еще появится до 16 января. Не знаю, есть ли там что-то любопытное, но буду смотреть.
2024/09/30 22:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: