Telegram Web Link
А моя любимая фотография Пины вот
Решила перебороть стеснение и запостить всё-таки свою статью про Пину). Эта статья на данный момент, наверное, вершина моей «карьеры». Таким удовольствием было складывать все частички вселенной Пины в единое целое. Отдельная награда и сокровище - интервью с Андреем Березиным. Он мне на многие нюансы постановок и постановочного процесса дал возможность взглянуть иначе, как бы сковырнув наросшие стереотипы и приевшиеся цитаты.

Вообще, Пина - это глубина, которую ещё нам узнавать и узнавать. Неоднозначная. Сложная. Бесконечная. Люблю очень.

https://www.goethe.de/ins/ru/ru/kul/mag/21565140.html

«Театр Пины Бауш - театр танца, который не боится слова и голоса; театр красоты, который не боится показаться некрасивым и нелепым; театр интуиции, которую можно ощутить физически; театр о внутреннем одиночестве, который создаётся через групповую рефлексию».

#Рецензия #теория #анализ
Ещё несколько неочевидных фактов про Пину Бауш

1. Бауш была первой женщиной-хореографом в Германии (а то и в Европе), которая стала во главе балетной труппы по сути академического театра, при этом сама она академического балетного образования не имела. Начав работу, она взяла в свои постановки всего одного человека из старого состава труппы, это Ян Минарик. Остальные по большей части перешли к Бауш из Фолькван балета.

2. После пары опытов с оперной музыкой и оркестром Бауш отказалась от живого музыкального сопровождения. Это давало большую свободу в выборе музыки. Кроме того, важно было освободить для танцовщиков как можно больше пространства, ну и вообще, сконцентрировать максимум внимания именно на танце и сценическом действии.

3. Фраза «меня не интересует, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет» отражает не только интерес Пины к внутреннему миру и психологии исполнителей. Это в конечном итоге (а может и наоборот в первую очередь) влияет на драматургию, композицию, хореографию, словом на всю архитектонику спектаклей Бауш в целом.
Методом вопросов и ключей набирался хореографический материал, импровизация исполнителей на тему, который уже в последующих этапах создания складывался хореографом в определённую конструкцию, соединяясь только здесь с музыкой и сценографией. То есть то, что двигало танцовщиком, было по сути и тем, что двигало спектакль.
Есть у меня постыдный пробел в виде несмотренных «Красных башмачков». Вот наконец добралась до них, начала смотреть, а художником фильма оказался Хейн Хекрот. Тот самый, который работал с Куртом Йоссом и его труппой в течение многих лет.
Такая, можно сказать, точка соприкосновения «Русских сезонов» и немецкого экспрессионизма. Хотя через фильм нещитово, конечно, но всё равно, интересное и неожиданное пересечение. Люблю такое.
Вера Майя это хорошо, но вообще интересно, почему они так любили сидя танцевать.
Продолжаю перепечатывать свои заметки, добралась до Фокина. Он, как известно, очень увлекался изобразительным искусством, ещё со школы. Есть упоминание о забавных рисуночках Фокина в духе Жана Эффеля: добрый розовый Бог дует на слепленного из глины человека; Адам прячется от Бога, тот не может его найти и т.п. Пошла гуглить эти картинки, но пока не нашла. Зато нашла рисунки Фокина - копии с античных, египетских и индийских изображений, вазовой живописи и т.п. Посмотрела, а там один в один позировки из Послеполуденного отдыха фавна. Такое тоже люблю).

#Анализ #серия
2024/11/05 23:33:49
Back to Top
HTML Embed Code: