Telegram Web Link
Друзья, у нас тут образовалась контемпорарская тройчатка, о которой, как выяснилось, знают далеко не все.

#анонс

Три дуэта будут показаны в рамках вечера M-id
12 февраля, через неделю, в ЗИЛе.

http://zilcc.ru/afisha/8079.html

M-id – это man identification, мужская идентификация. Три дуэта, поставленные мужчинами на мужчин, в соединении поразмышляют-порефлексируют о том, что же это за зверь такой сегодня - мужчина)).

Особенно мне здесь нравится стилевое разнообразие.
Схожая точка у всех трёх работ - contemporary, а истоки разные:

Паша Глухов - физический театр - нарратив vs подсознание, ирония vs треш, звериное vs человеческое в работе «Арррр»;

Женя Меленьтев - хип-хоп/хаус - интеллектуально-философский стритдэнс, размышление о категориях физического, эмоционального, социального в перфомансе LOOP;

Константин Семёнов - классика - из описания автора: «неловкость встречается с изяществом, лиричность и легкость ссорится с монструозностью, гипертрофированная театральность и элементы пародии противоречат свирепым образам великанов, кующих громы и молнии» в миниатюре «Циклопы».

Должно быть интересно, приходите!
Моя хорошая и давняя подруга, крестная моих детей учится в фотошколе у Сергея Максимишина - это один из мощнейших фотографов-документалистов сегодня. Мне тут на днях стало интересно, зашла на его страничку работы посмотреть.
Нашла фоторепортаж по бразильскую танцовщицу буто.

Посмотрите и вы)
https://les.media/articles/483369-doroti-lenner?fbclid=IwAR3NU9GNhdnSM3CwaE63l-lwjMwZDKU0M6yRq5gkVQxP17EexIIujyLhPhg
Наконец и до меня добралась запись «Жизели» Ратманского.

Краткой строкой запишу ощущения.

#анализ
К сожалению, никого из коллег не читала, может в чём-то повторюсь, может в чём-то будет совсем мимо.

1. Техника. Накручено, местами прям очень мощно, но это, я так понимаю, типично для Р. Особенно в тех номерах, которые добавились. Некоторые партии (во вставном па-де-де первого акта, вариации солисток-вилис) еле-еле выхиливали. Много быстрых виртуозных прыжков - зрелищно.

2. Пальцевая техника. Знатоки, поправьте меня, но было ощущение, что задача была подниматься на пуанты как можно реже и как можно более проходяще. Где-то даже мне, никогда в жизни классику серьезно не танцующей, как будто резало глаз, что вот тут подход или проход на пальцах обычно, а тут делают на полупальцах, как будто не доделывают, не встают на пятачок. Но в рамках реконструкции так видимо и должно быть, т.к. в середине 19 века, когда этот балет создавался, ещё не было такой мощной пальцевой техники, особенно у французов, она проросла из Италии ближе к концу века.
Ощущения непривычные, но сейчас понимаю, что как раз это, такие проходящие, не втыкающиеся, а мягко прокатывающиеся снизу наверх и обратно релевешки, именно это и даёт ощущение полётности, легкости, кружавчатости танца ног, легато, в конце концов. Это очень круто. Непривычно, но круто.

3. Главные партии.
Ольга Смирнова трепещущая, взнервленная, тоненькая-тоненькая, супер техничная. По типажу это имхо идеальное попадание. Но и исполнение местами хорошо. Когда Жизель только появляется во втором действии и закручивается в стремительном вращении с ногой в аттитюд - это меджик. Фурия, существо, завертевшееся волчком от неведомой силы. Но. В сцене сумасшествия было разочарование. То ли Ольга еще не срослась с этим прочтением эпизода (хотя тут по-моему как раз разницы минимум; но могу ошибаться), то ли что-то другое. Но не было ощущения сумасшествия, было ощущение опьянения. И вообще было ощущение суеты в сцене, как будто плохо распределились по темпоритму в эпизоде, где-то излишне затягивали, где-то суетились. Хз... Надеюсь, это просто вопрос втанцованности спектакля.
Артемий Беляков - прекрасный нарцисс, вот Альберт тоже - попадание в типаж на все сто. Любит не Жизель, а свою любовь к ней, но, все равно, как любой пылкий юноша, терзается, когда что-то пошло не так. И за положение своё побаивается в первом акте и за жизнь во втором. Актёрски это всё очень точно, на мой взгляд.

Про Ганса (не нашла в записи имени исполнителя, к сожалению) ничего плохого сказать не могу, хорошо сработанный спектакль, и в части пантомимы, и в части танца; чисто.

А вот Мирта (тоже не знаю имени) это, простите, нечто странное. Очень, очень сухое исполнение. Прямые руки-палки, негнущийся корпус, сухое приземление с прыжков, фактически на вытянутые колени и пятки. Нет, я могу допустить, что это некое обновлённое прочтение роли, но выглядит это правда странно. Тоже надо смотреть как будет дальше исполняться, как и сцена сумасшествия.

В целом впечатление приятное. Действительно, история Жизели максимально очищена, помыта, причёсана. 👍

Для последующего осмысления оставляю зарубку про работу корды, как фактическую, так и задуманную композицию. Меня при ночном просмотре на втором акте адски вырубало, но сквозь сон я смогла уловить некий новый модус существования кордебалета в этом спектакле, с бОльшим тяготением к романтизму (именно в построениях корды) и даже в чём-то символизму, но конкретнее сейчас сказать не могу (хотя осмыслить хочется).

Запускаю желание в пространство: посмотреть вживую на сцене БТ.

Ps. Классные магически исчезающие вуальки. Жалко, что не у всех вилис при первом появлении. Но они бы там конечно в ниточках запутались))
Тут вот Дозадо выпустили статью с предсказаниями на танцевальные тренды грядущего десятилетия.

http://dozado.ru/trends20/

Из них очень четко видно, кто чем интересуется и, я думаю, что сами озвучившие предсказания их и собираются воплощать в жизнь.

А мне удивительно, что никто не указал кмк самый очевидный из возможных трендов - это возрождение на новом витке драмбалета или что-то типа драмконтемпорари.

В театре сейчас уже виден реакционный (после постдрамы) интерес к нарративности, и танец тоже к нему придёт стопудэ.

Как говорится, запомните этот твит.
Слушайте, это прикол, даже ждать долго не пришлось. Context привозит «Ревизор» Кристал Пайт.
И это не мастерская молхоров Владимира Васильева по классической русской литературе. Это имя из первых мировых величин.
Вот тренд и поехал.
Я честно слово не знала))
Искала один спектакль на стене вк, а нашла вот что. Никогда не вредно повторить.

Кодекс театрального критика Павла Руднева

@teatrovidenie


1. Не сравнивай феномен с идеалами, изучай сам феномен.
2. Не опирайся на авторитеты, держи свою позицию.
3. «С театрами главное - не забывать, что на свете есть много других театров» (перефразируя Вампилова).
4. Не пиши о явлении общо, проникай в детали. На уровне лозунгов и афоризмов у тебя будет много оппонентов, на уровне деталей – практически никого.
5. Не пиши только о спектакле, сделай спектакль частью общественной мысли, культурного процесса, эпохи, выстраивай параллели со смежными жанрами.
6. Не опровергай других критиков.
7. Пиши не только о «как», но и «о чем». Пиши не только «о чем», но и о «как».
8. Пиши о людях театра так, словно предполагаешь диалог с ними, хотя бы заочный.
9. Всегда помни, что логика «прежде были могучие дубы, а теперь мы видим одни только пни» принадлежит Шамраеву.
10. Не употребляй «слов с большой буквы» и не клянись ими, постоянно сомневайся в устоявшихся формулах. То, что работало в иную культурную эпоху, перестает работать сегодня.
11. Когда ругаешь, работай на будущее.
12. Критик измеряется количеством открытых и закрытых им феноменов. Писать только о звездах столичного театра – это расточительное барство.
13. Анализируя, разъясняй. Образование - одна из важнейших функций профессии.
14. Когда ты пишешь «я не понял/знал/читал», «мне неинтересно» или «эта пьеса в меня не попала», знай: здесь ты критикуешь самого себя.
15. Авторитет зарабатывается десятилетиями, а потерять его можно за один неосторожный шаг.
Хореография и драматический театр

Я не знаю, насколько это очевидно или нет, но.

Работа хореографа в танцевальном спектакле и работа хореографа в драматическом спектакле это вообще абсолютно разные вещи.

В драме хореограф работает в связке с режиссером, драматургией, актерами и танец/пластика здесь вспомогательная краска. В танцевальном же спектакле движение - основное выразительное средство. В первом случае танец на подмоге у сюжета, речи, игры актёра, вокала, звука вообще. Во втором - ровно наоборот, и всё перечисленное лишь подзвучивает движение. Движение может быть сложным, изобретательным, говорящим, простым, абстрактным, но всё равно именно движение, как говорит Ирина Сироткина, главный медиум.
Когда речь идёт о танцспектакле на актёров, то главное тут не движение и те образы и смыслы, которые им рисуются, а факт овладения им на каком-то уровне конкретными людьми.
Мне кажется это важно понимать при разборе спектаклей, где есть танец; что есть разные жанры и их не надо ставить на одну планку. Актеры любят танцевать и с удовольствием участвуют в пластических спектаклях для актёров, но в плане хореографии это всегда немного детский лепет. Это не про хореографию, а про то, какой актёр универсальный. И мне кажется, что хореографы, которые тяготеют к работе с актерами, не могут предложить достаточно сложного материала профессиональным танцовщикам.

Поэтому, мне кажется, важно разделять танцевальный спектакль, сделанный на танцовщиков и пластический или танцевальный спектакль для актёров. В первом случае это про танец, во втором про самих исполнителей.

#теория
Народники вообще лучшие люди на Земле, я считаю 😍
Forwarded from Dance writer's world
Нашла детские фоточки Мерса, поняла, почему люблю его. Народник народника видит издалека 🤪🥰 В воскресенье стартует месяц Каннингема, кто вдруг ещё нет, подключайтесь 😘
Был такой спектакль в камерном балете Москва, ещё при предыдущем директоре, один из последних - «Беловодье». По давнему языческому мифу о стране-Беловодье, где каждый обретает свободу, недостижимый рай на земле. Поставила его Елена Фокина, русская танцовщица из Ultima Vez Вима Вандекейбуса. Сложнейший технически (построенный на постоянном противовесе с партнёром и этот противовес все время во вращении, как будто в воронку затягивает) и эмоционально. И реально состав там сильнейший. Все ещё юные, полные сил, не полысевшие)) вот тут у Наташи Кочегаровой трейлер нашёлся, посмотрите.

Как жаль, что многое крутое нельзя восстановить. Часто что-то реально живое промелькивает за 1-2 показа и исчезает навсегда.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2394055214027516&id=100002691829246&anchor_composer=false
Первые 30 лет ХХ века - всё никак не могу от них отойти, всё время возвращаюсь. Как-то они понятнее что ли, проще, чем вторая половина 20 века. Ну и начало всего, что есть сейчас в искусстве, всё равно оттуда. Особенно мне интересны точки пересечения этого периода в России и в остальном мире. И другой вектор - пересечения театра и танца. Вот сейчас читаю и про театр и про балет (во время учебы всё бегом было, а сейчас появилось время вчитаться). И забавные есть моменты. Вот, например, что пишет Фокин о первой встрече с Мейерхольдом, он исполнял Пьеро в фокинском «Карнавале».

«Участие этого модерниста-режиссера и драматического артиста в моем балете было очень неожиданным. Думаю, что это первое его соприкосновение с искусством ритмичного жеста под музыку. Впоследствии он поставил много опер. Но это было его дебютом в совершенно новой области. Он оказался человеком из другого мира на первых двух репетициях. В жестах отставал от музыки. Много раз не вовремя "высовывался" и не под музыку "убирался" со сцены. Но к третьей репетиции совсем созрел наш новый мимист, а на спектакле дал чудный образ печального, мечтательного Пьеро.»

Совсем созрел наш новый мимист))

А вот Рудницкий пишет о работе Фокина в спектакле Мейерхольда
Но и Мейерхольд тоже хорош:
Нет, меня поправили, не отжимал.
Они жили на одном громадном этаже одного и того же дома, на две квартиры поделенного перегородкой.
Просто в тему сегодняшнего #danceoftheday у Виты, вспомнила.

Меня у Шеркауи в своё время поразил спектакль Foi.
Там куча всего накручено: мир после катастрофы, несколько женщин-типажей (драматические актрисы, одна певица) оказываются вместе, у каждой своя история. Их объединяет группа танцовщиков; у каждой актрисы один или два как бы ангела-хранителя-танцовщика, но не мимимишные, а довольно суровые, сами своих подопечных направляют, возможно даже испытывают. Пластическое эхо, танцевальный двойник. И это всё в шеркауишной пластике. Тематически там и апокалиптичность, и экология, и виктимность, и т.д, и т.п., но всё это через призму личных историй выглядит нереально трогательно и щемяще.
Мне нравится, что по форме это такой очень эмоциональный, драматургически насыщенный фарш, сильно отличающийся от кристально чистых, абстрактных, лаконичных Сутры или Паззла. В этом есть какая-то настоящесть, близость к человеку, психологизм, простихосподи. Ну нетипично это для привычного нам Шеркуаи. А перетекающая, безкостная, ртутная хореография всё равно тоже есть, и мощная, но не является целью.

А, и всё это ещё под фламенко)

https://youtu.be/d8W1JeIXn_g
Всегда ли хореографии нужен сюжет

Посмотрела мюнхенскую тройчатку #WayneMcGregor #анализ

Первая работа - на музыку «Времен года» Вивальди в обработке Рихтера. Весь спектакль за супером с полупрозрачным нотным станом. Сначала зима: жёсткая хореография, белые накидки-облачка, стробоскоп - довольно зрелищно, можно сказать лучшая сцена во всем спектакле. Ещё несколько эпизодов: страсти разгораются - весна, потом веселье - лето, тревожный сумбур - осень, и снова зима,только уже накидочки чёрные, всё закруглилось.

Вторая работа Sunyata, в переводе с хинди «пустота». Тут игра слов, потому что доминанта в оформлении огромный круг по центру задника, то красный, то чёрный, то светящийся - солнце. По сюжету непонятно. Люди в трико разного цвета,периодически переодеваются в трико другого цвета, при этом происходят какие-то столкновения, выяснение отношений, но что к чему не очень разберёшь. Видимо есть какая-то подсказка ещё в оформлении - вокруг задника перевёрнутая на 90 градусов, как бы опрокинутая на бок, картина из индийского эпоса. Центр этой картины, который заслоняется солнцем/чёрной дырой, спроецирован пестрым кругом на планшет сцены и на нём происходит всё действие. Вообще если бы не название и не индийские мотивы в оформлении, можно подумать, что это вариации на тему Кандинского: сцена-палитра, танцовщики-краски, вот это всё. Но под конец и в хореографии появляются восточные мотивы, так что видимо символизм все-таки подразумевается.

Третья работа - абстрактный виртуозный дансинг, в основном на пальцах и в основном в партнеринге под довольно безликую музыку.
После первых двух работ ничего особенного я не ждала, но тут на удивление танец завораживал сложностью и качеством исполнения, и вызывал какую-то даже немного щемящую тоску.

Но вот о чем я подумала, когда смотрела последнюю работу.
Как только у Макгрегора появляется нарратив или даже просто образность, тут же обнуляется красота, сложность, виртуозность хореографии. Как только ты понимаешь, что что-то на сцене символизирует нечто, то тут же начинают крутиться шестерёнки: ага, у них отношения, а он кто, а она что, а что это означает, а что то. И уже не до хореографии, пока думаешь уже и спектакль закончился.

И напротив, когда понимаешь, что нарратива нет и можно пропускать через себя просто танец, просто форму, просто взаимодействие, да, сложное, виртуозное, быстрое, но неотягощенное надстройками-метафорами, как вдруг появляется пространство для новых смыслов или, по крайней мере, чувств, гораздо более тонких и сложносочинённых, чем те, которые мог бы предложить хореограф в нарративе.

В общем, мне кажется, есть такая хореография, которой сюжетность противопоказана. Макгрегор как раз такой случай.
Чуть не прослоупочила “Statement” #CrystalPite, то есть я и прослоупочила, но кто-то добрый залил на ютуб, поэтому пока ещё можно там смотреть
https://youtu.be/-AJvMwOWoBA


Смотреть надо, конечно,слушая текст.
Я смотрела сначала просто картинку и в единое целое не складывалось. Писали, что исток у этого спектакля «Зелёный стол» Йосса. Ну если только по принципу центрального предмета на сцене в виде стола, то тогда да. А так ни тематически, ни стилистически ничего общего. Потом мне ещё пришло в голову сравнение с DV8, у которых есть спектакль, и не один, где танцовщики говорят. Но там они используют вербатим, а тут написаная пьеса, и тут они даже и не говорят, так что эта линия тоже отпадает.

Но вот когда я посмотрела второй раз и вслушалась в слова, всё сложилось. Товарищи, это же сиквел «В ожидании Годо».
Владимир и Эстрагон дожили до наших дней, устроились на работу в офис и наконец-то дождались своего Годо)

Если серьезно, то мне правда видится здесь полуабсурдисткая-полуэсхатологическая история, выстроенная именно по принципу беккетовской драматургии.
Некое подразделение, которое стало действовать слишком в отрыве от «головного офиса» и к ним присылают Кого-то, Кто должен помочь. При этом сам посланник вернуться обратно уже не может. И над ним самим тоже есть некий высший невоплощенный голос. Весь текст это игра слов (похоже на игру слов в том же «Годо»)
God, god, god, god...
Who is he? This is the Guy. This is the Guy? I’m the Guy.
This is good.
I got it.
Upstairs sent me down here.
There’s no way back upstairs, not for you.
И всё в таком духе, очень говоряще.

Про пластику: мне сначала показалось чересчур пережато в слишком уж наигранную пантомиму. Но если воспринимать этих персонажей, как собирательный образ человечества, то получается, что здесь как раз нужен преувеличенный пластический эквивалент речи, такая хореографическая гипербола. И местами это найдено очень точно.

Подумала, что было бы интересно в таком ключе поставить пьесы Данилова.
Ну должны же быть и у нас свои абсурдистские танцевальные спектакли)

#анализ
Я ни разу не фанат Володи Варнавы, но вот сейчас в инсте у него происходит на мой взгляд очень интересная история. Хореограф ставит соло на балерину в прямом эфире. Каждый вечер выходят в эфир и учат хореографию, ищут и уточняют нюансы, редактируют и т.д. Давно уже была такая идея - вывести на свет божий постановочный процесс, настоящий. И вот ребята это делают. Интересно, что получится. Сегодня поднялись из партера и стало похоже на соло Сильви Гиллем «Two:rise and fall». Но и идея схожа - пространство танца ограничено небольшим квадратом. В общем, смотрю с любопытством)
2024/09/30 22:16:20
Back to Top
HTML Embed Code: