Telegram Web Link
Полюбуйтесь, как Стравинский репетирует «Пульчинеллу», насладитесь его фирменным английским и обезоруживающей улыбкой.

Александр Рудин и оркестр Musica Viva сейчас тоже репетируют «Пульчинеллу» и улыбаются, предвкушая финальный концерт цикла «Весь Стравинский» в этом сезоне.

Последние билеты на 29 мая здесь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«У Александра Чайковского свой стиль и язык, но по силе высказывания его вполне можно сравнить с Дмитрием Шостаковичем».
📰 ClassicalMusicNews

«Его музыка серьезна, глубока и вместе с тем понятна, красива, а потому и интересна публике»
📰 Российская газета

«Чайковский показывает: современная музыка может так же глубоко воздействовать и быть понятной, как и Моцарт, и Рахманинов»
📰 «Музыкальная жизнь»

4 июня музыка Александра Чайковского прозвучит в исполнении Бориса Березовского, Александра Князева, Дмитрия Маслеева и Российского национального оркестра под управлением Алексея Рубина.
Билеты

13 июня на торжественном открытии конкурса Дениса Мацуева Grand Piano Competition состоится мировая премьера Концерта для четырех фортепиано с оркестром.
Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29 мая в 18:40, перед концертом в Зале имени Чайковского состоится презентация нового скульптурного портрета Игоря Фёдоровича Стравинского.

Ростовая скульптура создана народным художником России, лауреатом Государственной премии, профессором Александром Рукавишниковым специально для проекта «Весь Стравинский».

Последние билеты здесь.

На фото — рисунок Пабло Пикассо «Игорь Стравинский сочиняет "Весну священную"» (нет, Александр Рукавишников вдохновлялся не этим портретом).
#азбукамеломана

Свое назначение Иоганн Себастьян Бах, несомненно, видел в том, чтобы сочинять музыку для церкви. В юности он был востребован как органист и эксперт по строению и ремонту органов (деятельность, очень важная для Германии XVIII века, где церковь была средоточием жизни городской общины). Впоследствии — получил возможность служить при дворе герцога, не нуждавшегося в церковной музыке (он исповедовал строгую разновидность протестантизма), и служба эта, кажется, была работой мечты: просвещенный аристократ, влюбленный в искусство, тепло относился к Баху, давал своему капельмейстеру возможность путешествовать, сочинять светскую музыку и зарабатывать. Однако Бах искал чего-то другого — и смог вплотную подойти к воплощению своей мечты лишь в 38 лет, когда перебрался с семьей в Лейпциг, где получил пост церковного кантора.

Здесь он будет трудиться на износ, тратя силы и время на преподавание в церковной школе, лавируя между светскими и религиозными властями, изнуряя себя работой, диктуемой строгими требованиями лютеранского календаря, бесконечно борясь с неурядицами, мешающими осуществлению замыслов, — нехваткой певцов и музыкантов, отсутствием финансирования, плохим состоянием инструментов. Однако все это стоило главного: возможности постоянно сочинять музыку, которая не просто украшала богослужение, но наряду с пастырским словом и чтением Писания составляла его основу и смысл.

Продолжение в следующем посте ©️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Баховская кантата — это мозаика хоров, речитативов и арий, в основе которой поэтический духовный текст. В тонком внутреннем устройстве кантат ощущается гений Баха-драматурга: музыка раскрывает суть стихов, напряженно обдумывает, а иногда — словно испытывает на прочность содержащиеся в них идеи. Мотет — более строгий жанр, сосредоточенный на сложном хоровом письме, — тоже связан с особым отношением к слову. Фрагменты старинных лютеранских текстов и строки из Писания — о страдании и надежде, благодарности и вере — всегда звучат для слушателя словно впервые, такую силу и ясность сообщает им баховская музыка.

▫️30 мая, Зал Чайковского. Вокальный ансамбль Intrada, Государственный академический камерный оркестр России. Дирижер – Екатерина Антоненко.

Билеты
#онлайнтрансляция

🎞 Сегодня в 18:40 (мск) состоится презентация нового скульптурного портрета Игоря Фёдоровича Стравинского.
Начало концерта «Весь Стравинский» в 19:00.

В программе:
Ярослав Тимофеев – автор цикла и ведущий
Московский камерный оркестр Musica Viva
Александр Рудин, дирижер
Эльмира Караханова, сопрано
Давид Посулихин, тенор
Ярослав Абаимов, тенор
Николай Землянских, баритон
Алексей Кулагин, бас
Данил Князев, бас

Смотрите в VK Видео по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директор Московской филармонии Алексей Шалашов: «Важно, чтобы мы, слушая концерты проекта, чувствовали что Стравинский здесь, рядом с нами».

Сегодня в фойе Зала Чайковского появилась первая в Москве скульптура Игоря Стравинского.
Forwarded from Grand Piano Competition
В чем отличие Grand Piano Competition от других юношеских состязаний?

В карточках — пять преимуществ конкурса.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Авторские концерты Александра Чайковского собирают на одной сцене единомышленников и верных друзей композитора. Для Бориса Березовского и Дмитрия Маслеева уже стало доброй традицией исполнять его Концерт для двух фортепиано с оркестром. На видео звучит финал цикла.

Завтра музыканты сыграют концерт вновь вместе с Российским национальным оркестром под управлением Алексея Рубина.

Билеты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#простопослушать

Иван Хандошкин. Соната № 1 для скрипки соло, II часть.

Исполняет Равиль Ислямов
Вена была для Альфреда Шнитке одним из важнейших мест на земле — там билось сердце австро-немецкой музыкальной культуры, частичную принадлежность к которой он ощущал, там все было заряжено историей и искусством, там звучал знакомый и близкий ему язык (в Германии Шнитке часто принимали за австрийца). В Вене прошли несколько счастливых лет его отрочества; именно там — десятилетия спустя, уже взрослым — Шнитке принял католическое крещение.

«Почти тридцать лет повторяется один и тот же сон: я приезжаю в Вену — наконец-то, наконец-то; это несказанное счастье, возвращение в детство, исполнение мечты… вхожу в подъезд, направляюсь к лифту, выхожу на четвертом этаже, налево дверь в квартиру, вхожу; все как когда-то, в то лучшее время моей жизни», — рассказывал он.

Дуализм пронизывает мир Шнитке, служит его исключительному богатству и принципиальной неустойчивости. Композитор родился в СССР в немецко-еврейской семье и всю жизнь ощущал гравитацию нескольких культур. «Венский» шарм, витальность, галантное остроумие вовсе не чужды Шнитке, в котором мы зачастую видим лишь трагика. Об этом говорит и каламбурное название пьесы «Moz-Art à la Haydn», и ее игривый язык. Это образцовая Musikalischer Spaß — «музыкальная шутка», которая вполне могла бы быть создана одним из венских классиков, очутись они в ХХ веке.

6 июня так, в некотором смысле, и случится: «Moz-Art à la Haydn» Шнитке для двух скрипок и струнных прозвучит в окружении эталонных классицистических партитур: 70-й симфонии Гайдна и 4-го фортепианного концерта Бетховена.

#онлайнтрансляция
Сегодня в 19:00 (мск) на сайте Московской филармонии.

🟢 Константин Емельянов, фортепиано
🟢 Илья Мовчан, скрипка
🟢 Андрей Забавников, скрипка
🟢 Государственный академический камерный оркестр России
🟢 Филипп Чижевский, дирижер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бельканто в широком смысле означает искусство виртуозного оперного пения, а в узком — короткую, но ослепительную эпоху в истории итальянского музыкального театра. Она началась в 1810-е годы с первых успехов юного Джоаккино Россини и завершилась последними операми Гаэтано Доницетти, увидевшими свет в начале 1840-х. В этот период уместилась и трагически короткая карьера третьего героя эпохи — сицилийца Винченцо Беллини, который скоропостижно скончался в 1835-м.

Бельканто — театр певца. Прозрачный оперный оркестр позволяет голосу царить безраздельно, не посягая на тесситуру и преобладающее значение сольной партии. Изумительные темы меланхоличных cantabile — медленных разделов арий — сменяются брызжущими энергией ритмичными кабалеттами с их рискованной вокальной акробатикой.

Сюжеты «белькантовых» опер в сочетании со сладкозвучием их музыкального языка часто доводят зал до слез. Образцовый шедевр эпохи, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, повествует о девушке, которую убеждают в предательстве любимого, вынуждая согласиться на выгодный для семьи брак, и доводят до психоза, в котором она закалывает ненавистного мужа прямо на свадьбе. Символом бельканто стали знаменитые «сцены безумия»: душераздирающие эпизоды, где погубленные, лишившиеся рассудка героини галлюцинируют, обращаясь к утраченным возлюбленным или небу, а ангельская кантилена — то есть мелодичное лирическое пение — достигает апогея.

Но бельканто может быть и иным. В программе концерта 20 июня, кроме фрагментов «Лючии ди Ламмермур» и других драм, есть эпизоды из комедийных жемчужин, таких как «Любовный напиток» Доницетти или его же «Дон Паскуале» — работы, которая считается блестящим финалом истории итальянской оперы buffa.

Искусство бельканто продемонстрируют Дмитрий Корчак и Кристина Мхитарян в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра. Дирижер – Жорди Бернасер.

20 июня, Зал Чайковского
Билеты

Ниже – плейлист с программой концерта 🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 18:55:07
Back to Top
HTML Embed Code: