Telegram Web Link
📌 Стойкость души

Стойкость сердца проявляется в двух вещах.
Первая из них,
когда любовь к Всевышнему идет перед всеми остальными привязанностями и при выборе между ними предпочитается любовь к Нему, со всеми ее последствиями. Это легко утверждать, но сделать на деле же все очень, очень сложно.
Только испытания, проверка возвышают человека или наоборот, унижают его.
Как часто раб, делает выбор, ориентируясь на свою похоть, на то, что нравится ему самому, его руководителю, наставнику или же семье. Отодвигает на второй план то, что любит Всевышний Аллах, так как чувства к Всевышнему не заняли в сердце его должного положения, не они управляет им.
В данном случае по закону Аллаха будет происходить следующее: любимые им люди всячески будут настраиваться против него, по разному огорчать и досаждать ему. Это кара тому, кто предпочел Аллаха тому, что нравится уважаемым им созданиям или тому, что нравится ему самому их. Решение Всевышнего неизменяемо и бесповоротно. Возлюбивший кого-то, кроме Него, обязательно будет наказан тем, кого он любит. Боящийся кого-либо, помимо Него, попадет под его власть. Занятие чем-то другим, отвлекающее от Него, обернется для него против него же бедой. То, чему он отдал предпочтение перед Всевышним, не будет благословлено. Доставляющему удовольствие кому- то, гневя Его, того Он непременно введет под его недовольство.

Второе, чем укрепляется сердце — это уважение приказаний и запретов, вызванное возвеличиванием Приказывающего, Запрещающего. Всевышний Аллах сделал порицание тем, кто не возвеличивает Его, не уважает Его приказы и запреты.

Признаки уважения приказов: соблюдение их времени и границ правил, изучение ее составных, обязательных и дополнительных частей, стремление выполнить ее как можно лучше, вовремя, спешить к ней, когда она становится обязательной.

Испытание печали, огорчения и сожаления при пропуске чего- либо из них, как, например, тот, кто горюет из-за того, что не успел на коллективную молитву. Он знает, помолившись один, потеряет целых двадцать семь степеней.
Многие ученые говорят, что нет молитвы у того, кто прочитал ее с холодным сердцем, не сосредоточившись на ней, безответственно относясь к ней, так как все это — проявление непочтения к приказу Всевышнего Аллаха в его сердце.
В сборниках хадисов и «Муснаде» имама Ахмада приводится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Поистине, раб совершает молитву, а ему записывается только ее половина, или же треть, или четверть, или пятая часть, и так пока не доходит до десятой части»
АбуДауд (796), Ахмад (4/319, 321). Цепочка передатчиков хорошая.

Рабу достается от молитвы только столько, что сколько он осмыслил в ней.

Следует знать, что к остальным делам тоже применяется данный принцип.

Чувство одолжения Всевышнему в сердце, тоже портит дела. Милостыня, благодеяния, благочестие, поддерживание родственных связей портятся недовольными упреками.
Всевышний Аллах сказал:
«О вы, которые уверовали! Не делайте тщетными ваши милостыни попреком и обидой»
Сура «Корова», 264 аят.

Очень важно для раба знание того, что портит и делает тщетными дела, в момент их совершения и последнего, для их для сохранения и предостережения.

https://www.tg-me.com/islam40
📌Избавление от тревог, прощение грехов и благословение Всевышнего Аллаха

Сообщается, что Убайй ибн Ка’б, да будет доволен им Аллах, сказал:
— Когда проходила треть ночи, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вставал (ото сна) и говорил: “О люди, поминайте Аллаха, поминайте Аллаха! Настало (время) первого трубного гласа, за которым последует второй! Пришла смерть со всем, что ей присуще, пришла смерть со всем, что ей присуще!”

Убайй сказал: «(Однажды) я сказал ему: “О Посланник Аллаха, поистине, я часто молюсь за тебя,но сколько из моих молитв (мне следует посвящать) тебе?” Он сказал: “Сколько хочешь”. Я спросил: “Четверть?” Он ответил: “Как хочешь, но если ты прибавишь, для тебя будет лучше”. Я спросил: “А половину?” Он ответил: “Как хочешь, но если ты прибавишь, для тебя будет лучше”. Я спросил: “А две трети?” Он ответил: “Как хочешь, но если ты прибавишь, для тебя будет лучше”. Я сказал: “(Тогда) я буду молиться только за тебя!” (На это) он сказал: “В таком случае ты будешь избавлен от тревог и тебе простятся твои грехи!”»
Этот хадис передали Ахмад 5/136, ат-Тирмизи 2457,По-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».
Аль-Хаким сказал: «Иснад хадиса достоверный», и с ним согласился аз-Захаби, а аль-Байхакъи назвал его сильным в «Шу’аб аль-Иман» (2/215).
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в «Сахих ат-Тирмизи» 2457

Передают со слов ‘Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Того, кто призовёт на меня благословение, Аллах благословит десять (раз)».
Муслим (408)

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/islam40
📌Возможно ли вернуть потерянную награду из за показухи,если ты покаялся

Передается, что раб может сделать какое-либо дело тайно, никто кроме Аллаха не будет знать этого, а потом рассказать про нее кому-нибудь, перенеся ее из скрытного положения в явное. Ценность этого дело будет в данном случае будет зависеть от причин, которые побудили его сделать это. Если он рассказал ее для обретения славы, требуя высокой должности и положения не перед Всевышним Аллахом, Он сведет это дело к нулю, как если бы он сделал ее с самого начала для таких целей.

Может возникнуть такой вопрос: «если он покается, вернется ли к нему награда этого дела?» Ответ на него такой. Если он сделал это не ради Аллаха, и именно подобное намерение подтолкнуло на это, покаяние не сделает такое дело праведным. В соответствии с целостностью покаяния с него будет убрано наказание и это дело станет ни за него и не против. Если же он сделал его искренно, ради Всевышнего Аллаха, а после этого у него появилось чувство тщеславия и показухи, или он рассказал про него кому-нибудь, покаяние и отчаяние может вернуть награду за это дело и не аннулировать его.

https://www.tg-me.com/islam40
📌 Ценности сосредоточенности в молитве

Запрещается отвлекаться сердцем и взором, ведь Аллах устремлен к рабу, пока тот сосредоточен в своей молитве. Если же человек отвлекается сердцем или взглядом, Аллах отворачивается от него.
Однажды пророка спросили про лишние движения в молитве. Он ответил: «Это то, что ворует дьявол из молитвы раба»
Бухари (2\194)

Того, кто отвлекается во время молитвы можно сравнить с человеком, который пришел на аудиенцию к царю и стоит перед ним. Вот правитель обратился к нему, начал разговор с ним, и вдруг этот подчиненный начинает поворачиваться направо и налево, отвлекается от разговора, не вникает в суть того, что ему говорят. Как правитель поступит с таким человеком? Самый щадящий вариант — это то, что его просто удалят выгонят за пределы двора, его возненавидят, и репутация его будет очернена.

В сборниках хадисов и «Муснаде» имама Ахмада приводится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, раб совершает молитву, а ему записывается только ее половина, или же треть, или четверть, или пятая часть, и так пока не доходит до десятой части»
АбуДауд (796), Ахмад (4/319, 321). Цепочка передатчиков хорошая.

https://www.tg-me.com/islam40
Пророк, мир ему, однажды сказал в проповеди: «О те, кто уверовал только на словах, тогда как до сердец ваших вера не дошла! Не обижайте верующих и не следите неотступно за их недостатками, ибо, поистине, Аллах выставит напоказ того, кто станет неотступно следить за недостатками своего брата в исламе, и Он покроет его позором, даже если он будет в своем доме!»
Тирмизи (2036), Албании «Тахридж-уль-Мишкати», (5044).

В хадисе пришло, что: «Тот, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в этом мире и в День воскресения того, кто избавит мусульманина от печали этого мира, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто облегчит тому, кто испытывает затруднительное положение, тому Аллах облегчит расчет в День Суда»
Муслим (2699), Ахмад (2\202)

https://www.tg-me.com/islam40
📌Милостыня

Ибн Таймия говорил: «Однажды Всевышний Аллах спросил
пророка Ибрахима: «Знаешь, почему Я взял тебя своим приближенным другом?»
Он ответил: «Нет». Тогда Аллах сказал: «Я увидел, что милее и любимее для тебя — давать, а не брать»».


Из качеств Всевышнего то, что Он дает, но не берет, кормит, но сам Сам не ест. Он самый щедрый и великодушный. Для Него любимее те рабы, которые пытаются подражать Ему в этих свойствах.
Всевышний Аллах Милосерден — Он любит милосердных и проявляет к ним милость. Он скрывающий — любит тех, кто скрывает грехи Его рабов. Снисходителен — любит тех, кто относится снисходительно к Его рабам. Прощающий — любит тех, кто прощает Его рабов. Добр — любит добрых. Он ненавидит грубых, жестоких, черствых и скупых богачей. Он Кроток и Благодетелен и любит таковых. Справедлив — любит справедливость.

Милостыня удивительным образом предотвращает различные беды, даже у грешников, нечестивцев и неверных.

Абу Бурда от своего отца передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый мусульманин должен давать садаку». Один человек спросил: "Скажи мне, а если у него ничего не найдётся для этого?" Он сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесёт пользу самому себе и даст садаку». Человек спросил: «О посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать этого?» Он сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в очень затруднительном положении». Человек спросил: «А если он не сможет сделать этого?» Он сказал: «Тогда пусть побуждает к одобряемому или: к благому и воздерживается от совершения дурного, и это станет садакой»
Бухари (4\ 50), Муслим (1008).

Тирмизи от Муаза ибн Джабала рассказывал: «Я был вместе с посланником Аллаха в путешествии. Одно утро я оказался рядом с ним, и когда мы шли рядом (друг с другом), он сказал мне: «Указать ли тебе на врата блага? Пост — это щит. Милостыня тушит прегрешения, как вода гасит огонь. Молитва мужчины глубокой ночью — один из признаков праведности». После этого он прочитал (следующий) аят: ,,Их бока отклоняются от их лож; они взывают к cвoeмy Гocпoдy co cтpaxoм и жeлaниeми pacxoдyют из тoгo, чем Мы иx нaдeлили(Сура «Земной поклон», 16 аят)”
Тирмизи (1619), Ахмад (5\ 231, 234, 235, 237), ибн Маджа (3973). Хадис достоверный.

В обоих «Сахихах» со слов Ади бин Хатима, да будет доволен им Аллах, со-общается, что он сказал) приводится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому из вас придется говорить с Аллахом без всякого посредника, а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, и посмотрит он налево и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше, а потом он посмотрит вперед и не увидит перед лицом своим ничего, кроме пламени (Ада), так защитите же себя от Огня хотя бы с помощью половинки финика!»
Бухари (3\ 223), Муслим (1016).

https://www.tg-me.com/islam40
📌Сон Пророка ﷺ

Мы полностью приведем великий, многозначный хадис, который должен выучить каждый мусульманин, из-за его пользы и потребности созданий к нему.

Это хадис, переданный Са'идом ибн Мусаибом от Сумроты ибн Хабибом, который сказал: «В один из дней пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подошел к нам. Мы сидели под навесом в Медине. Он встал среди нас и сказал: «Вчера мне приснился удивительный сон. Я видел человека из моей общины, к которому подошел ангел смерти, чтобы забрать его душу. Однако к нему подошло его благочестие к родителям и отогнало ангела смерти.
Также я видел человека из моей общины, у которого началось наказание могилы. К нему подошло его омовение и спасло от этого. Также я видел человека из моей общины, вокруг которого собрались бесы. К нему подошло поминание Аллаха и прогнало их от него. Я видел человека из моей общины, которого окружили ангелы наказания. К нему подошла его молитва и вырвала из их рук.
Я видел человека из моей общины, который, испытывая страшную жажду, подходил к водоему, однако всякий раз ему запрещали приближаться к нему и прогоняли его от него. Тогда к нему подошел его пост в месяц Рамадан и напоил и утолил его жажду.
Я видел человека из моей общины, которого прогоняли от кружков, где сидели пророки. Тогда к нему подошло большое омовение, взяло его за руки и посадило рядом со мной.
Я видел человека из моей общины, впереди и сзади которого, справа и слева, сверху и снизу от него был мрак и он стоял в недоумении. К нему подошло его большое и малое паломничество, вытащило его из этой тьмы и ввело в свет.
Я видел человека из моей общины, который голыми руками отмахивался от пламени и его искр. К нему подошла его милостыня и стала преградой между ним и огнем, и превратилось в тень над его головой.
Я видел человека из моей общины, который пытался заговорить с верующими, однако те не желали этого, тогда к нему подошло его хорошее отношение к родственниками и сказало: «О верующие, он поддерживал хорошие отношения с родственниками!» После этих слов они начали разговаривать с ним и жать ему руки.
Я видел человека из моей общины, которого окружили ангелы наказания. К нему подошли его побуждения к одобряемому и порицание нехорошего, вырвали из их рук и передали его ангелам милости.
Я видел человека из моей общины, который стоял на коленях, а между ним и Аллахом было прикрытие. К нему подошло его хорошее поведение, взяло его за руки и повело к Всевышнему Аллаху.
Я видел человека из моей общины, книгу дел которого уже почти подали с левой стороны, тогда к нему подошел его страх перед Всевышним и положило его книгу справа.
Я видел человека из моей общины, на весах которого почти ничего не было. К нему подошли умершие дети наполнили его весы.
Я видел человека из моей общины, который стоял на краю Ада. К нему подошла его надежда на Аллаха, и спасла его.
Я видел человека из моей общины, который уже падал в огонь. К нему подошла слезинка, которую он пролил из-за страха перед Аллахом, и вытащила его оттуда.
Я видел человека из моей общины, который стоял на Мосту и дрожал, как листочек на сильном ветру. К нему подошли его хорошие мысли об Аллахе, и успокоили его.
Я видел человека из моей общины, который еле-еле шел, а иногда полз по Мосту. К нему подошла его молитва, поставила его на ноги и помогла ему.
Я видел человека из моей общины, перед которым закрылись все двери Рая. К нему подошло его свидетельство «нет божества, кроме Аллаха», открыло ему двери Рая и ввело его туда»»

Привел Табарани в своей книге «аль-Кабир», Дайлами в «Муснад уль-Фирдаус» и ибн Шазан в книге «Машаиха».

Этот хадис привел Абу Муса Аль-Мадини в своей книге, в основу которого он положил толкование этого хадиса. Он сказал: «хадис очень хороший, его передали Умар ибн Зар, Али ибн Зайд ибн Джада'н и Хилаль Абу Джабала от Саи'да ибн Мусаиба». Также шейх-уль-ислам ибн—Таймия придавал этому хадису большое значение, и как мне говорили, он приводил доводы, свидетельствующие в пользу его достоверности.

Имам Ибн Кайим Джавзия

https://www.tg-me.com/islam40
📌Что произносить между двумя земными поклонами в молитве

Во время сидения между двумя земными поклонами пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
Рабби гфир ли, ва-рхам-ни, ва-джбур-ни , ва-рфа’-ни, ва-хди-ни, ва‘афи-ни, ва-рзу-кни

1. «Господи прости меня и помилуй меня, [ и дай мне силы,] [и возвысь меня,] и наставь меня на прямой путь, [и даруй мне прощение,] и даруй мне средства к существованию!»
Передали Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби, шейх аль-Албани — хорошим. См. «Сахих Абу Дауд» 3/436.

2) Или иногда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
Рабби-гфир ли, гфир ли
«Господи, прости меня, прости меня!»
Ибн Маджа приводит эти слова через хорошую цепочку передатчиков.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Начиная выпрямляться после земного поклона, он говорил: Рабби-гфир ли, ва-рхам-ни, ва-джбур-ни, ва-рфа‘-ни, ва-рзук-ни, ва-хди-ни/”».Господь мой, прости меня, помилуй меня, помоги мне, возвысь меня, даруй мне средства к существованию и выведи меня на путь истинный /

В той версии этого хадиса с хорошим иснадом, которая приводится в “Сунан” Абу Дауда, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил: «…ва ‘афи-ни/»…и избавь меня(избавление от всех недостатков в обоих мирах.)
_____________________________
Имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, хафиз Ибн Хаджар назвали этот хадис достоверным, а шейх аль-Албани — хорошим. См. «Сахих Абу Дауд» 3/436.

https://www.tg-me.com/islam40
Forwarded from Путь к довольству Аллаха (Вопросник_ислам)
​​​​​​​​​​​​📌Избавление от яда ,убивающий душу и делающий нас несчастными и больными

Каждый из нас иногда злится, разочаровывается,обижается,печалится ,тем самым в первую очередь отравляет свою жизнь.

Советы от избавления:

1- не ожидайте ничего от других, не возлагайте на них никаких надежд. Никто не обязан отвечать нашим ожиданиям. Сила человека в этих славах: «Хасбия-ллаху ва ни’маль вакиль» -Достаточно мне Аллаха, и Он — наилучший Покровитель и преуспели уповающие на Аллаха и независимые от Его творений!

2- «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (41:34).

3- найдите оправдание тому,кто вас обидел и причинил боль и тогда простить и не обижаться будет легче.
Поймите все мы разные : разное воспитание,разный менталитет, разный возраст, разный интеллект, разные ценности, вкусы и желания ,найдите хотя бы одно из этих оправданий!

4- больше сконцентрируйтесь на достоинствах, а не на недостатках людей, и будьте благодарными,тогда жизнь станет спокойнее и счастливее.
«Не должен верующий ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему в ней одно качество, то непременно понравится другое».

5- не напоминайте о благах и о добре, которое вы сделали им и не ждите благодарности, иначе награду сведёте к нулю, делайте все только ради довольства Аллаха!
«Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!»(76:9)

6-очищайте своё сердце от негативных чувств, не дайте ему заболеть! Просите помощи у Аллаха и первыми наладьте отношения, позже вы оцените это и не пожалеете!

7- прощайте, будьте снисходительны и милосердны,разве вы желали бы ему гореть в огне за этот проступок ?
«Аллах милостив к тем, кто милосерден к другим. Будьте милосердны к тем, кто на земле, и Владыка небес будет милосерден к вам» (Ахмад, Абу Дауд).
«Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 24:22)

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
Forwarded from Путь к довольству Аллаха (Вопросник_ислам)
​​​​​​🍃Когда вы продолжаете ненавидеть, вы позволяете людям из вашего прошлого продолжать причинять вам боль. Это не мудрый шаг. Люди из вашего прошлого должны оставаться в прошлом. Они не могут продолжать причинять вам боль, если вы не держитесь за боль.
Отпусти и дай Всемогущему разобраться с ними. Ослабьте свой груз.☀️

Изо всех сил старайся очищать свое сердце. Ибо накапливая в себе все — накапливаешь яд, который рано или поздно серьёзно навредит тебе!
✫ ✬ ✫ ✬ ✫ ✬ ✫ ✬ ✫ ✬ ✫ ✬ ✫ ✬ ✫ ✬

Жизнь слишком коротка , чтобы тратить её на это

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
2024/10/03 11:24:48
Back to Top
HTML Embed Code: