Telegram Web Link
📌ПОСТУПКИ СЕРДЦЕМ И ЧАСТЯМИ ТЕЛА

Важно понимать значимость поступков сердец, поскольку человек может достичь наивысших степеней у Аллаха, сидя на своем месте.
Это не означает, что стоит прекратить творить добро и оставить совершение молитв. Речь идет о том, что, возможно, некоторые люди совершают много поступков, опережают в соблюдении поста, чаще выплачивают милостыню, периодически совершают паломничество, много проводят времени в мечети, однако они могут быть ниже степенью относительно тех, кого они обошли делами.
Но почему?
Поступки сердца чаще и более эффективно поднимают степень человека, нежели дела совершенные частями тела. Человек, осознав это, уверовав и глубоко убедившись, может достичь высоких степеней, опередив при этом тех, которые, возможно, больше совершают телесные поклонения.

🍃По этому поводу Ибн аль-Кайим сказал следующее:
«Пути довольства и любви ведут человека, даже если он прикован к постели, и в результате он далеко опережает своих, вышедших на путь Аллаха, товарищей».

Если кто-нибудь, ведя диалог с самим собой, скажет, что доволен своим Господом, чтобы не случилось, глубоко убежден в том, что во всем свое благо, постоянно повторяет: «О Господь! Я не ведаю, а Ты самый Знающий, я немощен, а Ты Могуч, Ты Велик, а я унижен перед Тобой». Если эти мысли постоянно присутствуют в сердце человека, то его степень возрастает, и он приближается к Аллаху, даже если в делах есть тот, кто лучше его.

СОГЛАСИЕ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕМ
- его наивысшей степенью является довольствие Аллахом во всем, то есть необходимо считать, что все на свете, кроме Аллаха, не имеет никакого значения. Это совершенное довольство Аллахом, Свят Он и Велик. Итак, быть довольным можно тем, чем Аллах наделил, Его предопределением и всем, что есть на свете. Некоторые постигают одну из этих степеней, остановившись перед следующей, некоторым же дано осознать лишь ее часть. Человек может быть доволен своей супругой, но относительно зарплаты оставаться в негодовании. Некоторые довольны своей жизнью, однако не согласны с предопределением. Другие принимают то, что случается с ними, но в некоторых случаях проявляют недовольство.

https://www.tg-me.com/islam40
📌РАЗНИЦА МЕЖДУ ДОВОЛЬСТВОМ И ТЕРПЕНИЕМ

Довольство предопределением степенью выше терпения.
Аллах не обязывает людей довольствоваться постигшими их неприятностями, поскольку это под силу не каждому, однако Он приказал проявлять терпение. Человек, несмотря на трудность, проявляет терпение в критических ситуациях. Если произошло несчастье, к примеру, смерть близкого человека, необходимо проявлять терпение, и особенно надо следить за выражениями, чтобы не произнести слова недовольства, кроме того, необходимо держать себя в руках, чтобы не совершить поступки, противоречащие терпению. В подобных случаях терпение обязательно, и, соответственно, поступки, совершенные на почве отчаянья и скорби - запретны. Итак, если человек проявляет терпение и не теряет субординацию, можно ли сказать, что он принял горечь случившегося и остался доволен предопределением? Ответ: нет.
Поскольку многим не постичь этого, именно поэтому Аллах не вменил это в обязанность, но тот, кто чувствует это, воистину является необыкновенным.

https://www.tg-me.com/islam40
🌿 «Поистине великое вознаграждение от большого бедствия. Поистине Аллах, когда полюбит народ, испытывает его. И тот, кто проявит своё довольство в этот трудный момент, обретёт довольство Всевышнего, а тот, кто проявит недовольство, обретёт недовольство Всевышнего».
Польза от испытаний:
1. Смывание грехов;
2. Поднимание степени и уровня перед Аллахом на том свете;
3. Чувство халатности своей по отношении к Всевышнему, и порицание себя за это;
4. Открываются врата раскаяния, униженности перед Аллахом;
5. Усиление связи человека со своим Господом;
6. Вспоминание несчастных и ощущение их боли;
7. Усиление веры в предопределение Всевышнего и твёрдая убежденность в том, что не исходит добро и зло кроме как по Воле Всевышнего;
8. Созерцание сущности мирской жизни.
🌿Терпение и богобоязненность вознаграждается довольством Аллаха и уважением окружающих.

https://www.tg-me.com/islam40
📌ВАЖНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ТЕРПЕНИЯ

Три вида терпения:


-терпение в подчинении Аллаху; -терпение в отказе от нарушений запретов Аллаха;
-терпение при горьком предопределении.

Терпение это путь к Раю
:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придет помощь Аллаха?" Воистину, помощь Аллаха близка» (сура «Корова», аят 214).

Терпение - это причина войти в Рай и спастись от Огня.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рай окружен трудностями, а Преисподняя окружена блаженствами».
(
Муслим)

📌Как войти в Рай, не проявив терпения перед трудностями?
И как обезопасить себя от огня без терпения перед искушениями и страстями?

Шейх аль-Ислам Ибн- Таймия, да смилуется над ним Аллах, хорошо объяснил значение этого хадиса:
Рай окружен трудностями, это нам дает понять, что нет другого пути в Рай, кроме как через трудности, поскольку было сказано, что «окружен» со всех сторон. Не вкусив трудностей, невозможно войти в Рай, а трудности - это то, что ненавистно для человека, что требует упорства для выполнения, например утренняя молитва или омовение в холодную погоду. И невозможно войти в Рай, кроме как испытав на себе трудности, а это требует немалого терпения. Что же касается Ада, то он также окружен. Но... блаженствами, и невозможно спасти свою душу от Огня, кроме как проявив терпение в отказе от запретного. Таковы ценности этого великого качества.

«И только тем, которые терпели и творили добрые деяния, уготованы прощение и великая награда» (сура «Худ», аят 11).

Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не при- чинят вам никакого вреда’’ (сура «Аль-Имран», аят 120).

Аллах восхвалил пророка Аюба за проявленное им терпение:
«Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб!»
(сура «Сад», аят 44).

«Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых»
(сура «Пчелы», аят 126)

https://www.tg-me.com/islam40
📌ТЕРПЕНИЕ В ПОДЧИНЕНИЕ АЛЛАХУ ИМЕЕТ ТРИ СОСТОЯНИЯ:

1- Терпение перед поклонением путем исправления намерений и борьбы с примесями лицемерия.

2-Терпение во время поклонения путем беспрерывной концентрации и безупречного выполнения с учетом всех обязанностей и условий.

3-Терпение по завершению обрядов поклонения путем избегания распространения вести о совершенном, а также боязни обольщения и хвастовства:
«Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями»

(сура «Корова», аят 264).
««Не делайте тщетными ваши деяния»
(сура «Мухаммад», аят 33).

Итак, терпение в поступках имеет три положения:
перед совершением, в процессе и после совершения поступка.
Перед поступком необходимо исправить намерение, во время совершения стоит следить за качеством выполнения, а совершив поступок, необходимо воздержаться от обольщения, хвастовства и всего того, что портит праведные дела.

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌ТЕРПЕНИЕ-ЭТО ПРИОБРЕТЁННОЕ КАЧЕСТВО ИЛИ ИЗНАЧАЛЬНОЕ?

В Сунне Пророка ﷺ пришло доказательство того, что терпение - это приобретаемое качество, в то же время верно и то, что люди в терпении разделяются на степени.

Существуют люди, которых Аллах создал терпеливым, соответственно есть и те, что не имеют терпения вовсе.
По поводу этого приведено от Ашбаха ибн Кайса, в адрес которого было сказано Пророком, да благословит его Аллах и приветствует: «В тебе два качества, любимые Аллахом, - кротость и терпение».
Он спросил: «О Посланник Аллаха! Я сам достиг этого или Аллах создал меня таким?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Аллах создал тебя таким». На что Ашбах ибн Кайс сказал: «Хвала Аллаху, который создал меня с качествами, любимыми Им и Его Посланником». (Муслим)

📌Если человек имеет этот недостаток, может ли он самостоятельно научиться терпению в результате тренировок и стараний?
Ответ
: да, это качество можно приобрести. Терпение не до конца является врожденным качеством, которое невозможно развить, доказательством чему являются слова Пророка ﷺ:
«Тот, кто проявит терпение, того утешит Аллах».
(
Аль-Бухари)

Человек может быть изначально вспыльчивым, но после познания важности, ценности и награды за терпение, он может заставить себя сдерживаться, что бы ни произошло. Вначале ему потребуется немало усилий в достижении этого, до тех пор, пока он не станет терпеливым.


🍃«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали»
(сура «ан-Нахль», «Пчёлы», аят 96).

🍃 Пророк ﷺ уподобил терпение лучу света в следующих словах: «Молитва - это свет, милостыня - это аргумент, а терпение это луч, а Коран - это довод либо за тебя, либо против»
(Муслим)

🍃«Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них, чтобы подвергнуть их этим искушению. Это – блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее»
(сура «Та Ха», аят 131).

https://www.tg-me.com/islam40
📌МЕТОДЫ,ПОМОГАЮЩИЕ ПРОЯВИТЬ ТЕРПЕНИЕ

1. Понимание сущности бренной жизни, а именно ее тягот и того, что Аллах создал человека суетливым, работящим. Испытывание боли и страданий - дела привычные для этого мира. Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас»
(2:155).

2. Терпеть человеку помогает понимание того, что весь мир принадлежит Аллаху, Он дает, кому пожелает, и лишает, кого пожелает: «Все блага, которые вы имеете,-от Аллаха» (сура «Пчелы», аят 53).

3. Осознание награды за проявленное терпение, о чем уже было упомянуто выше. Аллах сказал: «Как же прекрасно вознаграждение тружеников, которые были терпеливы и уповали на своего Господа!» (сура «Паук», аяты 58, 59). Они будут получать неисчисляемые награды.

4. Уверенность в скором выходе из ситуации также помогает проявлять терпение.
Аллах по Своей милости определил после каждой трудности облегчение. «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение»

5. Терпению способствует ожидание помощи от Аллаха,
обращение к Его защите и требование выхода из сложившихся ситуаций: «Муса (Моисей) сказал своему народу: "Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным"»
(сура «Преграды», аят 128).

6. Вера в предопределение Аллаха - один из наиболее эффективных факторов,
способствующих проявлению терпения. Когда человек уверен, что предопределенное Аллахом безусловно свершится, он принимает с легкостью все то, что выпадает на его долю: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его» (сура «Железо», аят 22). Каждый человек должен знать, что беспокойства, тревоги, жалобы ничего не меняют и не возвращают потерянное, существует один выход- терпение.

https://www.tg-me.com/islam40
🍃В хадисе, переданном Ат-Тирмизи, сказано: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».

🍃Передано со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Не будет у Меня иного воздаяния, кроме рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он любил, а он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду Аллаха» (Аль-Бухари)

🍃«Когда мусульманин находится среди людей и проявляет терпение (терпеливо относится к неприятностям, которые причиняют ему эти люди), он лучше мусульманина, который не находится среди людей (избегает людей) и не проявляет терпения (к их действиям)» (Ат-Тирмизи)

🍃Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто не проявляет довольства по отношению к решениям Аллаха и вместе с тем верит в предопределение Аллаха, пусть ищет себе другого господа помимо Аллаха».

https://www.tg-me.com/islam40
📌ТОТ КТО ПОВИНУЕТСЯ АЛЛАХУ БУДЕТ ПОМИНАЮЩИМ АЛЛАХА

Табиин Са'ид ибн Джубайр (да помилует его Аллах) говорил: «Поистине, страх перед Аллахом- это то, что становится между тобой и грехами, это и есть истинный страх.
Поминание Аллаха (зикр) является повиновением Аллаху, и тот, кто повинуется Аллаху, тот поминает Аллаха.
Что же касается того, кто не повинуется Аллаху, тот не является поминающим Аллаха, даже если он часто прославляет Его и много читает Коран!»
См. «аль-Хилья» 4/276, Абу Hу'айм.

https://www.tg-me.com/islam40
📌ОШИБКИ НА ПУТИ ТЕРПЕНИЯ

1. Спешка. Аллах говорит в Коране: «Человек сотворен нетерпеливым»
(сура «Пророки», аят 37).
Человек должен терпеть и ждать, и тогда он увидит плоды, даже если потребуется много времени: «Терпи же, как терпели твердые духом посланники» (сура «Пески», аят 35).
2. Гнев мешает терпению, именно поэтому, когда Юнус покинул в гневе свой народ, Аллах испытал его большим китом, и он научился терпению, находясь внутри него: «...не уподобляйся человеку в рыбе (Йунусу)..» (сура «Тростниковое перо», аят 48).
3. Отчаянье - самое большое препятствие для терпения.
«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте» (сура «Семейство Имрана», аят 139); «Аллах - с вами и не умалит ваших деяний» (сура «Му- хаммад», аят 35). Итак, свет от свечи надежды является лекарством при отчаянии, а ожидание помощи от Аллаха - это и есть надежда, поскольку Аллах не забывает тех, кто обращается к Нему, Он рано или поздно указывает на благоприятный выход.

https://www.tg-me.com/islam40
📌БЛАГОДАРНОСТЬ -это лучшее, что может быть в жизни счастливых людей.
Человек, взявший правым крылом терпение, а левым - благодарность, непременно долетит до райских блаженств.

🍃Ценность благодарности

Ибн Аль-Кайим, да смилуется над ним Аллах, перечислил шестнадцать особенностей благодарности:

1. Во-первых, это наивысшая степень.
2. Благодарность является степенью выше довольствия, более того, является ее неотъемлемой частью, без которой не может существовать.
3. Благодарность - половина веры, а второй половиной можно назвать терпение.
4. Аллах приказал проявлять благодарность и запретил несправедливость.
5. Всевышний всячески прославляет обладателей этого качества и называет их Своими приближенными.
6. Наша цель и суть от поступков - благодарность.
7. Аллах обещал благодарным лучшие воздаяния.
8. Это причина увеличения благодати.
9. Благодарность сохраняет нам блага.
10. Аллах сообщил, что лишь благодарные рабы обладают способностью извлекать пользу от знамений.
11.Аллах дал благодарным людям имя, образованное от Его имени Аш-Шакур (Благодарный), поэтому поступки благодарных достигают Всевышнего.
12.Благодарность- это цель рабов перед Господом.
13.Аллах назвал Себя Аш-Шакир и Аш-Шакур, то есть Благодарный, этими же именами Он почтил праведных рабов, этого уже достаточно для всеобщего уважения и любви.
14. Всевышний подчеркивает редкость благодарных среди людей.
15. Благодарность поощряется прибавкой блага во всех отношениях.
16. Благодарность- это усердие сердца в подтверждении любви к Дарующему, это усердие в подчинении Ему, а также в прославлени.

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍃Хасан Аль-Басри, да смилуется над ни Аллах, говорил:
«Поистине, Аллах одаривает милостями, сколько пожелает, а в случае отсутствия благодарности, Он оборачивает их в проблемы. Именно поэтому благодарность раньше называли охранником, потому что она охраняет имеющиеся блага, и приносящим, потому что приносит небывалые блага». Именно так сохраняются и восстанавливаются человеком дары Аллаха: пока он продолжает благодарить Всевышнего, его блага беспрерывно умножаются.

Всевышний Аллах говорит:
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим»
(сура «Ибрахим», аят 7)

📌Что способствует благодарности?

1. Вспоминать о тех, кому хуже, чем тебе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Смотрите на того, кто ниже вас, и не обращайте внимания на тех, кто выше, это лучше, для того чтобы не пренебречь благами Аллаха».
Когда человек смотрит на того, кто положением выше, пусть знает и убежденно верит, что это его доля, данная ему свыше, это помогает проявлять благодарность Аллаху, Который говорит: «Он - Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам» (сура «Скот», аят 165).

2. Знать о том, что мы несем ответственность за вверенное нам добро. Аллах говорит: «В Тот День вы будете спрошены о благах»
(сура «Охота к умножению», аят 8). Человек, осознав то, что будет спрошен за каждую мелочь в День Суда, боясь отчета, станет выражать свою благодарность Аллаху.

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍃Аль-Хасан говорил, что неблагодарный человек твердит о проблемах, забывая о благах.

Многие продавцы сегодня, попав в убыточную торговлю, говорят о своем состоянии так: «Торговли нет. Нет ничего хорошего!» Однако есть люди, которые постоянно живут в убытке, они говорят: «Вся хвала Аллаху, если убыток в торговле, зато все нормально дома. Если проблемы дома, со здоровьем все в порядке. Если постигла болезнь, хвала Аллаху за то, что у нас есть терпение». Чтобы они не потеряли из благ, непременно вспоминают то, что у них есть.
Подобное качество присуще женщинам:
даже если на протяжении всей жизни хорошо относиться к женщине, то после малейшей оплошности она может сказать, что ничего хорошего не видела. Это явная несправедливость, именно из-за этого женщин в Аду будет значительное большинство.
Итак, если неблагодарность мужу ведет к таким последствиям, тогда что можно сказать о неблагодарности по отношению к Аллаху?

🍃Аль-Хасан говорил:
«Если Аллах дарует Свои блага народу, от них требуется благодарность, если они ее проявляют, Он добавляет дары. Если народ непризнателен, Аллах в силах превратить данные блага в наказание».

🍃Вот ваш Господь возвестил:
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки».
(14:7)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌿Три реки очищения

Имам Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах) сказал:

«Для грешников есть три великих реки, в которых они могут очиститься в Мирской жизни, и если они не очистятся в этих реках, то будут очищены в реке Ада в Судный день:

1. Река искреннего покаяния.
2. Река благих дел, стирающих грехи.
3. Река великих испытаний, искупающих грехи.


И если Аллах желает блага Своему рабу, то вводит его в одну из этих трех рек, и делает его воскрешение благим, очищенным, и он уже не нуждается в четвертом очищении в реке Ада».
🍃🍃🍃
https://www.tg-me.com/Islam40
2024/10/04 19:26:07
Back to Top
HTML Embed Code: