Telegram Web Link
📌НАДЕЖДА ЭТО ПРИЗНАК СТОЙКОСТИ В РЕЛИГИИ

Мусульманин всегда находится между грехами, надеясь на прощение; между минусами, желая, исправиться; между праведными поступками, стараясь, чтобы они были приняты; вокруг прямого пути, желая укрепиться на нем и в надежде заслужить расположение Аллаха.

Антоним надежды отчаянье, а это упоминание об упушении милости Аллаха и удаление из сердца всех потребностей в ней, это явный грех.

🍃В Коране приведены слова Якуба, мир ему, который говорил своим сыновьям: «...и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие»
(сура «Йусуф», аят 87).

📌ДЕЙСТВИЯ ,СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЮ НАДЕЖДЫ:

1.Помнить обещания Аллаха.
Аллах Щедрый, и Он возмещает без просьбы человека, даже если человек и не заслужил этого.
2.Помнить о благах Аллаха в религии, в здоровье, в мирской жизни. Он одаривает всех благами, не спрашивая и не разбирая, кто достоин, а кто нет.
3.Помнить о широкой милости Аллаха и о том, что она обошла Его гнев. Он Милостивый, Милосердный, Богатый и Щедрый, Сострадательный по отношению к верующим. Именно поэтому одной из причин обретения надежды является познание имен и атрибутов Аллаха.

https://www.tg-me.com/islam40
📌ЛЕЧЕНИЕ НАДЕЖДОЙ

Надежда- это лекарство:

—для человека, который отчаялся во всем и оставил поклонение, убедившись для себя, что нет от этого пользы.
—для человека, ощущающего сильный страх за себя и близких, чувства которого перешли границы шариата. Такой человек нуждается в беседе, побуждающей к надежде, которая естественна для верующих.

Для некоторых людей надежда подходит как лекарство, но не для грешников, которые связывают с Аллахом свои мечты, не желая быть преданными Ему.
Необходим баланс в отношениях с людьми с учетом их состояния: если они склонны к грехам и пренебрежению, то их необходимо устрашать, а если люди чересчур трусливы и отчаялись в милости Аллаха, то их лечением является надежда.

https://www.tg-me.com/islam40
📌ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ СТРАХОМ И НАДЕЖДОЙ

Для верующих страх связан с надеждой, как и надежда связана со страхом, потому что каждый боящийся надеется и каждый имеющий надежду страшится.
Если сердце человека связано надеждой с Господом, то в конечном итоге он увидит результат, что заряжает его и усиливает стремление к Аллаху, таким образом, растет вера человека и этим он приближается к Милостивому.
Аллах желает, чтобы раб совершенствовал самого себя, преодолевая степени поклонения в покорности Ему, уповании на Него, изыскании помощи, страхе, терпении перед Его решениями, в благодарности за блага.
Для осуществления всего этого Аллах предопределил грехи, чтобы человек просил прощения за них, унижаясь перед Ним, тем самым подтверждая смысл поклонения.
И если бы не грехи, не было бы покаяния и покорности. Невозможно понять суть поклонения без покорности и смирения, которые возникают в результате последствий совершенного греха, когда человек от чистого сердца кается перед Господом и просит прощение за ошибки.
🍃Надежда это ожидание и уверенность в достижении благ Всевышнего, что сильно связывает сердце раба с Аллахом.

https://www.tg-me.com/islam40
💡Кто размышляет над величием Аллаха и Его наказанием, тот начинает испытывать страх.
💡И кто размышляет над милостью Аллаха и Его наградой, тот начинает испытывать надежду.
Поэтому пришло в хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если бы знал верующий что есть у Аллаха из наказания, то никто не понадеялся бы (попасть) в Его Рай. И если бы знал неверный что есть у Аллаха из милости, то никто не отчаялся бы (попасть) в Его рай» (Муслим).
И также по этой причине во многих местах в Коране наказание и прощение упомянуты вместе.
«Воистину, твой Господь прощает людей, несмотря на их несправедливость. Воистину, твой Господь суров в наказании»
(Гром, 6).

🍃Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах сказал:
«Сердце в своем пути к Аллаху подобно птице. И любовь является ее головой, а страх и надежда ее крыльями. И когда голова и крылья целы, то полет птицы хорош. А когда голова отрезана, птица умирает. А когда крылья утеряны, то она является мишенью для всякого нападающего охотника. При этом предшественники предпочитали, чтоб в состоянии здоровья крыло страха преобладало над крылом надежды, а в состоянии выхода из этого мира крыло надежды преобладало над крылом страха…»
(Мадаридж ас-саликин).

https://www.tg-me.com/islam40
📌ПОСТИЧЬ ОТКЛАДЫВАНИЕ ЛЕГКОСТИ ИЛИ ОТВЕТА НА МОЛЬБУ

Ибн аль-Джаузи رحمه الل по этому поводу заметил:
«Если вы каетесь и молитесь, но не получаете ответа, подумайте о своем состоянии, потому что, возможно, ваше раскаяние не было осуществлено, поэтому работайте над его завершением. Затем молитесь и не уставайте от мольбы, потому что, возможно, в ваших интересах отложить ответ или не дать на него ответа. Таким образом вы накапливаете награды, и вам ответят тем, что приносит вам пользу, и, возможно, это в ваших интересах что вы не получаете то, что ищете, но получаете что-то лучшее, что заменяет это ».

В конечном итоге для истинно верующего все сводится к следующему:
Достаточно Аллаха для нас: Он лучший защитник!

https://www.tg-me.com/islam40
🍃Шейх аль-Ислам ибн Таймийа, однажды сказал мне ...» (объясняя с помощью метафорического примера: ища убежища у Аллаха от сатаны):

«Если пастушья собака когда-либо лает на вас, пытаясь напасть на вас, то не вступайте с ней в драку. Вместо этого обратитесь к пастуху и попросите его помощи, потому что он свяжет ее и спасет тебя от беды ".

Когда человек находит убежище в Аллахе от проклятого сатаны, («Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим»)
Он защищает его и не позволяет злу и злу сатаны достичь его.


Ибн аль-Кайим رحمه الله

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Когда Аллах предопределяет Своему рабу высокое положение, которого он не может достигнуть
своими делами, Аллах испытывает его чем-либо в его теле, или же в его ребенке, или в его имуществе. После чего дарует ему терпение до тех пор, пока он не достигнет того высокого положения, которое ему предопределил Аллах, Свят Он и Велик» (Ахмад, Абу Дауд)

https://www.tg-me.com/islam40
📌ВАЖНОСТЬ ДОВОЛЬСТВА

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Кто возьмет во внимание довольство Аллаха, навлекая на себя негодование людей, тем Аллах будет доволен и внушит удовлетворение окружающим».
Хадис достоверный, привел Ат-Тирмизи (Ne 2414).

🍃КАК ДОСТИЧЬ ДОВОЛЬСТВА:

1- Дуа.
Сулейман сказал: «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен..»
(сура «Муравьи», аят 19)

2-Необходимо правильное упование на Аллаха

3-Согласие
в решениях Аллаха

4-Доверенность. Аллах сказал :«Я буду таким, каким считает Меня раб Мой»


Только после этого возникает довольство. Именно из-за этого Аллах определил высокие степени тем, кто обладает этими качествами, поскольку их приобретение составляет особую трудность, и многие люди не удостоены этого блага. Если человека постигла беда, он должен иметь два вида довольства: перед самим случаем и непосредственно после него. Довольство Господа рабом является плодом довольства раба своим Господом, поэтому если человек согласен с Господом, Он будет доволен им.
Довольство Аллахом- это величайшая дверь в эдемы нашего мира, точка отдохновения для знающих, это жизнь для доброжелателей, блаженство для рабов, и это один из величайших поступков сердец.

🍃Когда у Яхъи ибн Муаза спросили о моменте достижения довольства, он сказал: «Когда буду готов соблюдать четыре основы в отношениях с Господом: если Ты даешь, я принимаю; если Ты запрещаешь, я соглашаюсь; если Ты оставляешь меня, я поклоняюсь Тебе; если Ты кличешь меня, я отвечаю».

📌ГОВОРИТЬ «ЕСЛИ БЫ…»
▶️
https://www.tg-me.com/Islam57/1971
📌 Если желаемое довольство достигнуто, означает ли это, что в случае неприятности боль обойдет стороной человека?

Ответ:

Это не является условием, более того, человек не имеет права противиться принятым решениям по отношению к нему. Довольство не исключает испытаний болью и не гарантирует безопасность от всякого вреда. Больной человек смиряется с горечью лекарства, и, несмотря на трудность, принимает его. То есть он доволен выбранным лекарством и уверен в верности его предназначения, однако он терпит горечь, глотая его.
Постящийся человек счастлив и доволен своим поступком, однако при этом он испытывает голод, так может ли это чувство говорить о его негодовании данным поклонением?
Отнюдь, он доволен своим постом, несмотря на всякие трудности.
Он доволен решениями Аллаха и этим видом поклонения,он проявляет смирение, терпение за боль, он доверяет своему Создателю и уверен ,что в этом есть лишь благо для него в этом мире и великая награда в мире вечном!
Чувство боли не влияет на сущность довольства!

https://www.tg-me.com/islam40
📌ПУТЬ ДОВОЛЬСТВА

Путь довольства очень короток и близок, однако в нем есть сложности, которые можно преодолеть при помощи следующих факторов:

-максимальный интерес,
-чистая душа,
-готовность ко всему, что уготовил Всевышний Аллах.


Облегчением всего этого для человека является мысль о том, что он слаб перед Господней мощью, что Аллах Милостив, Сострадателен к нему и Благочестив. Человек, познав это и прочувствовав, непременно останется довольным. Аллах, Свят Он и Велик, Всезнающий, Мудрый, Милосердный, Он лучше знает, что приемлемо для человека. Мы должны быть убеждены в правильности того, что выбрано для нас. Иногда человек достигает определенных вершин веры при помощи своего сердца через размышления, в результате он приближается к Аллаху и удостаивается великих наград. Это не требует больших усилий, и человек мышлением оправдывает свои высокие цели, поэтому работа разума одно из самых великих поклонений. Если человек, размышляя, придет к выводу, что выбранное Аллахом лучше, этим он подчеркнет свое довольство. И если в этом ты уверен, то ты достиг довольствия Аллаха.

https://www.tg-me.com/islam40
📌ДОСТИЖЕНИЕ ДОВОЛЬСТВА

Необходимо верить, что для нас лучшим является то, что может быть выбрано Аллахом. Если человек потерял ребенка или лишился должности, тяжело заболел, попал в автокатастрофу, мы говорим:
«это то, что Аллах предопределил, и это- лучшее, что могло бы случиться».
Но мы не знаем, почему это лучше для нас, однако верим, что было бы хуже, если бы случилось иначе. В состоянии бедности мы не знаем, что бы нас ожидало, будь в наших руках богатство. Потеряв близкого, мы не ведаем, возможно, его жизнь была бы всем во вред. Итак, человек достигает довольства, когда признает свое невежество, и убеждается в знаниях Всевышнего Аллаха, Чей выбор, безусловно, лучше и правильней. Довольство и любовь ведут человека, даже если он находится в своей постели, и в итоге он оказывается на голову выше тех, что вышли в поход.
Иными словами, может случиться так, что человек, пропитанный довольством, своим поступком сердца опережает тех, кто трудится и усердствует на пути Аллаха. Поскольку он, прикованный к постели, думает и убежденно верит в правое дело, этим приближаясь к Аллаху. А те, что выходят в путь, трудясь и поклоняясь, порой не достигают подобных степеней.

https://www.tg-me.com/islam40
О_запрете_находиться_между_солнечным_светом_и_тенью.pdf
63 KB
📌 О запрете находиться между солнечным светом и тенью
2024/10/04 21:15:24
Back to Top
HTML Embed Code: