Telegram Web Link
🍃Однажды Убейда ибн Умейр
попросили Аишу: «Расскажи нам о самом удивительном, что ты видела от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Она, заплакав, сказала: «Вся его жизнь была удивительна. Ночью, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был у меня, он попросил не беспокоить его. Совершив омовение, он начал молиться. В молитве Посланник Аллаха так сильно рыдал, что его борода намокла от слез. В земном поклоне он также не переставал плакать, и земля из-за этого стала влажной. И лишь перед азаном Биляла он ненадолго прилег набок. Я спросила: ",о Посланник Аллаха, почему ты плакал, ведь Аллах уже простил тебе все?" Он ответил: "Ночью мне был ниспослан один аят, горе тому, кто, прочитав его, не станет над ним размышлять: 'Boистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом.
(Сура «Аль-Имран», аят 190)
Горе тому, кто, прочитав его, не станет над ним размышлять"».
(Хадис хасан, привел ибн Хиббан. Шейх Аль-Албании поставил хадис в ряд хороших. 207)

Аллах часто в Коране приказывает прибегать к размышлению: «Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: "Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне"»
(сура «Семейство Имрана», аят 191).

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРАВЕДНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗМЫШЛЕНИЯ

🍃Аль-Хасан говорил: «Час размышлений лучше целой ночи, проведенной в поклонении».

🍃Изречение Фудейля: «Задумчивость в размышлениях подобна зеркалу, в котором видны твои хорошие и плохие качества».

🍃Суфьян ибн Уейна сказал: «Если человек мыслящий, то в каждой вещи он для себя видит пользу».

🍃Аль-Хасан говорил: «Если в словах человека нет мудрости, то это пустословие, если молчание вызвано не размышлениями, то это рассеянность...»

🍃Ибн Аббас говорил: «Самая короткая молитва, проведенная с размышлениями, лучше целой ночи молитв, проведенных без присутствия сердца».

🍃Абу Сулейман Ад-Дарани говорил: «Приучайте свои глаза к слезам, а сердце к размышлениям».
Также он говорил:
«Размышление о жизни - это преграда от загробного мира и наказание для праведников. Размышление над грядущей жизнью приводит к мудрости и оживляет сердца. Поминание усиливает любовь, а размышление усиливает страх».

https://www.tg-me.com/islam40
📌Чем больше люди любят друг друга, тем ближе они приближаются к Аллаху.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Если двое полюбили друг друга ради Аллаха, самым любимым для Аллаха становится тот, кто сильнее любит другого».
Достоверный хадис, привели Ат-Табарани (No 2899), Ибн Хиббан (Ne 566) и Аль-Хаким (Ne 7323).

https://www.tg-me.com/islam40
📚УМЕЙ СДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ...

Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) сказал:

«Тот, кто опомнится в четырех ситуациях, Аллах убережет его от шайтана и не позволит ему войти в огонь. Это тот, кто сдержит себя:

1. Когда его охватит жадность.
2. Когда его охватит страх.
3. Когда его охватит возбуждение.
4. Когда его охватит злость».


Источник: «Джами уль Улюм валь Хикам» стр. 157.
🍃🍃🍃🍃
https://www.tg-me.com/Islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍃В сердце каждого человека есть голос, который всегда проявляется, когда человек стоит перед дверью греховного, говоря:
«Горе тебе, не открывай ее! Если ты откроешь ее, она затянет тебя. Даже не поднимай завесу этой двери, поскольку, посмотрев на нее, она может заманить тебя. Горе тебе, не открывай ее! Если ты откроешь, ее она затянет тебя»
Из достоверного хадиса. Привел Ат-Тирмизи ( Ne 2859).

Самоотчет и противоречие души - два единственно эффективных средства лечения сердец, поэтому безотчетность и беспрепятственность по отношению к душе убивают человека.
Слабым является тот, кто следует советам своих страстей, мечтая и надеясь на лучшее от Аллаха.
Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах говорил: «Отчитывайте свои души, перед тем как сами будете отчитаны. Взвешивайте свои деяния, перед тем как сами будете взвешены. Лучше отчитать себя сегодня, чем за это держать ответ завтра». Если отчитаться сегодня, завтра будет намного легче»

🍃
Всевышний Аллах сказал:
«Мы представили им суровый счет и подвергли их ужасным мучениям»

(сура «Развод», аят 8).

🌿Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может окутать все сердце покрывалом, о котором сказал Всевышний: “Но нет! Покрыло сердца их то, что они совершали”» (аль-Мутаффифин 83: 14). ат-Тирмизи
🍃Анас ибн Малик говорил:
Вы совершаете деяния, которые в ваших глазах тоньше волоса, но во времена посланника Аллаха мы считали их смертными грехами”. аль-Бухари 6492.

https://www.tg-me.com/Islam40
🍃Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Говорит сын Адама: «Мое состояние, мое состояние!». И ему говорят: «А есть ли у тебя состояние кроме того, что ты съел и израсходовал, одел и истрепал, пожертвовал как милостыню и оставил?»
Там же приводится хадис, что Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Говорит раб: «Богатство мое! Богатство мое!». Но все его богатство состоит из трёх: то, что он съел и погубил; то, что он надел и износил; а также то, что он раздал (в виде милостыни) и приобрел (за это награду). Все остальное уйдет — он оставит это людям».
(Муслим
)

🍃Приходит в достоверном сборнике аль-Бухари от Пророка صلى الله عليه وسلم, что он сказал: «Кто из вас любит богатство своего наследника больше, чем свое собственное богатство?». Они сказали: «Нет среди нас такого, кто не любил бы свое богатство больше». Тогда он сказал: «Но поистине, богатством его является то, что он потратил, а то, что он отложил, является богатством его наследника».

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍃Абу Хурайра рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И тогда придут к нему ангелы мучений. Но если они подойдут к нему со стороны головы, то чтение Корана будет защищать его. Когда они подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. И когда подойдут со стороны ног, то его защитит то, что он отправлялся в мечеть пешком»
В другой версии хадиса сказано:
И если он был правоверным, молитва его будет находиться у его головы, а пост его будет справа от него, а закят его будет слева, а его благие деяния, вроде милостыни, дополнительных молитв, добрых поступков и хорошее отношение к людям будут находиться у его ног.
Ибн Хиббан 3103, аль-Хаким 1/379, ат-Табарани. Имам аль-Байхакъи, аз-Захаби и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

https://www.tg-me.com/islam40
📌 Отношение верующих к притесняющим и к ворам

Имам Ахмад дал иное толкование этому хадису:

«Передается от Айши (да будет доволен ею Аллах): «Мое одеяло صلى الله عليه وسلم украли, и я взмолилась Аллаху против вора, на что Пророк сказал мне: «Не помогай ему, оставь его со своим грехом». То есть если у человека было украдено его имущество и он проявит терпение, это мирское испытание становится для него искуплением грехов и он получает великую награду».

Однако ученые разошлись во мнении относительно получения награды в случае, если человек не проявил терпение.
Если эта беда коснулась человека от рук притеснителя, как, например, вора и ему подобных, угнетенный имеет право забрать благие деяния притеснителя в Судный день, а если у последнего не будет благих деяний, притеснитель забирает злодеяния того, кого он притеснял в мирской жизни.
Если же угнетенный проклинает в мирской жизни своего угнетателя, это становится для угнетателя искуплением за грех, что уменьшает его наказание в Судный день. По этой причине Пророк صلى الله عليه وسلم приказал Айше (да будет доволен ею Аллах) проявить терпение и не проклинать, поскольку проклятие уменьшает тяжесть греха притеснителя в Судный день.

Ат-Тирмизи передал хадис от Айши, что Пророк ﷺ
сказал:
«Кто проклял своего притеснителя, тот уже ему отомстил».

Передано от Лейса, чтo Тальха (да будет доволен им Аллах) сказал: «Один человек ударил другого, после чего последний обратился к Аллаху с мольбой: «О Аллах, если со мной поступили несправедливо, пусть он умрет». И ответил притеснитель: «Этого
достаточно»

Сказал Муджахид (да помилует его Аллах): «Не оскорбляйте притеснителя (никого), ибо это облегчит его наказание в Судный День. Однако любите ради Аллаха и ненавидьте ради Аллаха».

https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍃Ахмад бин Ханбаль об аскетизме говорил следующее:

«Аскетизм бывает трёх видов. Первый – это аскетизм масс, заключающийся в оставлении запретного.
Второй – это оставлять излишки дозволенного, и это аскетизм избранных.
Третий же вид присущ проницательным людям. Заключается он в избавлении от всего того, что препятствует на пути к Аллаху».

https://www.tg-me.com/islam40
📌«Жизнь мирская – это тюрьма для верующего и Рай для неверного»

Абдуллах бин Мас’уд (радыйаллаху анху) говорил: «До тех пор, пока верующий не встретит своего Господа, ему нет ни покоя, ни отдохновения»

🍃«Однажды мимо Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) проносили тело усопшего. На это он сказал:
«Этот либо избавился сам, либо избавились от него». Когда присутствующие спросили его, что это значит, он ответил: «Умирая, верующий избавляется от мучений и страданий мирской жизни. Когда же умирает нечестивец, от его мучений избавляются окружающие его люди, звери, растения»
(Бухари)

🍃 Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Ни один верующий, мужчина или женщина, не может чувствовать себя в безопасности от бед и несчастий мирской жизни во всём, что касается его самого, его потомков или имущества, пока он не вернется к Аллаху: пока он не предстанет перед Аллахом очищенным от грехов и ошибок».
Тирмизи, Зухд, 57


Все эти хадисы указывают на то, что мирская жизнь – это место, где верующий претерпевает трудности и мучения. И в зависимости от их веры возрастает и тяжесть их испытаний.

🍃Посланник Аллаха часто взывал к Всевышнему со словами:
«Я ищу у Тебя защиты от испытаний мирской жизни».

اللهم إنِّي أعُوذُ بِكَ مِنْ جَهْدِ الْبَلَاءِ، وَدَرَكِ الشَّقَاءِ، وَسُوءِ الْقَضَاءِ، وَشَمَاتَةِ الْأَعْدَاءِ
«Аллахумма, я прошу у Тебя защиты от тяжести испытания, прихода злосчастья, зла предопределения и злорадства врагов!»

[Бухари; Муслим].

https://www.tg-me.com/islam40
📌Сообщается, что ПОСЛАННИК АЛЛАХА, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Всевышний Аллах распределил между вами ваш нрав так же, как Он распределил между вами и ваш удел. И, поистине, Всевышний Аллах дарует мир этот тому, кого Он любит и тому, кого не любит. Однако Он не дарует религию никому, кроме того, кого любит!
И кто скупится на имущество, чтобы расходовать его,не способен выстаивать ночные молитвы, пусть чаще говорит: “Субхана-Ллах”, “Альхамду ли-Ллях”, “Ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”».

СМ. аль-Исма’или в “аль-Му’джам” 1/114, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 4/166. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2714.
🍃🍃🍃🍃
https://www.tg-me.com/Islam40
🍃Посланник Аллаха -салляллаху алейхи ва саллям- говорит:

«Всевышний повелел мне отдавать тому, кто забрал у меня, (а я советую вам)».

В священном аяте говорится:
«Добро и зло не равны. Загради (зло) самым наилучшим образом. И тогда человек, с которым у тебя была вражда, станет словно близкий друг»
(Фуссылят, 34).

В благородном хадисе говорится:
«Не отворачивайся от того, кто отвернулся от тебя! Отдавай тому, кто не дает тебе! Прости того, кто сделал тебе зло!»
(Ибн Ханбаль, IV, 148, 158).

https://www.tg-me.com/islam40
🌿У нравственности есть предел, и если этот предел перейти, это  превращается  в  чрезмерность, а  если  не  дойти  до него, то это будет недостаток и унижение.

🌿И  у  гнева  есть  предел, и  это — похвальная  смелость, храбрость  и  нетерпимость  по  отношению  к  скверным поступкам и порокам. Это совершенство для гнева. Если же этот  предел  перейти, то  его  обладатель  станет  проявлять агрессию  и  чинить  несправедливость, а  если  не  дойти  до этого предела, то это будет означать трусость, и он не будет питать отвращение к порицаемым поступкам и качествам.

И  у  стремления  есть  предел — это  достаточность  в мирских  благах, то  есть  обретение  достаточного  их количества. И  если человек не доходит до  этого предела, то следствием станет унижение и жалкое существование, а если человек переходит этот предел, то он делается ненасытным и будет стремиться к тому, к чему стремиться не похвально.
(Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления)

https://www.tg-me.com/Islam40
☝️И  у  щедрости  есть предел, разделяющий две крайности, и  если  человек  переходит  предел  в  щедрости, то  она превращается  в  расточительство  и  бесполезную  трату средств. Если же  человек  не  доходит  до этого  предела, это оборачивается скупостью и крохоборством.
☝️И у смелости есть предел, и если человек переходит этот предел, смелость  его  превращается  в  безрассудность, а  если он не доходит до этого предела, то становится трусливым и малодушным. Предел смелости — отвага  там, где требуется отвага, и  отступление  там, где  оно  требуется
☝️И  у  ревности  есть  предел, и  если  человек  переходит  этот предел,  ревность  превращается  в  болезненную подозрительность  и  беспочвенные  обвинения. Если  же человек  не  доходит  до  этого  предела, то  результатом становится  попустительство  и  равнодушное  отношение  к собственной чести.
☝️ у скромности есть предел, и если перейти его, то она превращается  в  унижение. А  если  человек  не  доходит  до этого  предела, то  результатом  становится  высокомерие  и кичливость.
🔴Критерием  для  всего  перечисленного  является умеренность,  которая  представляет  собой  предпочтение золотой  середины, лежащей  между  двумя  крайностями — чрезмерностью и упущениями, и именно на ней зиждется то, что  приносит  пользу  в  обоих  мирах. Более  того, только умеренность способна принести пользу телу, и если человек в  чём-то  выходит  за  рамки  умеренности, проявляя чрезмерность  или, напротив, делая  упущения, он  теряет здоровье  и  силы  пропорционально  степени  своего отклонения от умеренности. Так же и естественные действия — сон  и  бодрствование, еда, питьё, половое  сношение, движения, упражнения, уединение и пребывание в обществе людей, и так далее: до тех пор, пока человек придерживается во  всём  этом  золотой  середины, лежащей  между  двумя крайностями, он придерживается требуемой умеренности. А когда  он  отклоняется от  этой умеренности ради одной  из  крайностей, то  это  становится  недостатком, и  результатом становится несовершенство и изъяны.
(Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления)

https://www.tg-me.com/Islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Что такое подлинная решимость

Это отказ от лености и нерадения и приложение человеком усилий ради подтверждения своих слов делом.
Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал! Почему говорите вы то, чего не делаете? О Великую ненависть испытывает Аллах, когда говорите вы то, чего не делаете!»
Ряды 2-3

https://www.tg-me.com/Islam40
2024/10/04 21:23:27
Back to Top
HTML Embed Code: