Telegram Web Link
📌Сказал Всевышний Аллах جل جلاله: «Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом (совершай рассветный и послеполуденный намазы), славь его в течение ночи (совершай вечерний и ночные намазы), а также в начале и конце дня (совершай полуденный и закатный намазы). Быть может, ты останешься доволен)»
Сура «Та Ха», аят 130
, — и слова Аллаха جل جلاله:
«Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят. Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто падает ниц»
Сура «Аль-Хиджр», аяты 97–98.

Заметьте, что этот аят призывает наполнять тасбихом весь день: «...перед восходом солнца и перед его закатом, ...в течение ночи, а также в начале и конце дня».

Какую часть дня не включил в себя этот аят, побуждая к тасбиху? И Аллах جل جلاله повелел совершать самый великий тасбих — намаз — именно в обозначенные времена суток. Довольство, упомянутое в этом аяте: «Быть может, ты останешься доволен», — включает в себя довольство в этой жизни и в жизни будущей.

Всевышний Аллах جل جلاله сказал в суре «Аль-Хиджр»:
«Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят. Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто падает ниц»

Посмотри же на лекарство от сжатия груди печалями, прописанное нам в этом великом аяте! Сколько же на земле тех, чья грудь сдавлена скорбью и печалью, и тех, чьи лица увяли от скрытой душевной боли! Но вот идеальное противоядие от скорби и печали, исцеляющее души и радующее сердца, вот оно, в этом аяте!

В Коране содержится множество удивительной информации о мире, в котором мы живём. И один из самых потрясающих фактов об этом мире — тот, что он буквально бурлит восхвалениями, которые творения воздают своему Творцу. Это важное явление, описанное в Коране. Аллах جل جلاله поведал нам о громе, воздающем Ему хвалу: «Гром прославляет Его хвалой»
Сура «Гром», аят 13.
О горах и птицах, славящих Его: «Мы подчинили горы и птиц для того, جل جلاله чтобы они славили Нас вместе с Давудом (Давидом)»
Сура «Пророки», аят 79.
Он поведал нам, что всё сотворённое восхваляет Его: и небеса, и земля, и все их обитатели — все они славят своего Господа на своём, непонятном нам, языке: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия»
Сура «Ночной перенос», аят 44.

https://www.tg-me.com/islam40
📌СТЕПЕНИ ПОМИНАЮЩИХ АЛЛАХА

С точки зрения результата зикра люди делятся на два вида:

Для простых мусульман (аввам) – это получение награды.

Для особых (хаввас) – это близость к Аллаху и ощущение Его присутствия.


Как же велик разрыв между этими двумя степенями! Насколько же велика разница между тем, кто получает вознаграждение из-за завесы, и тем, кто приближен и стал одним из избранных любимцев!

ВИДЫ ЗИКРА

Видов зикра очень много. Среди них:

Тахлиль (слова «ля иляха илляЛлах»и другие формы);
тасбих (слова «субханаЛлах»и т.п.);
такбир (слова «Аллаху акбар»и др.);
хамд (слова «альхамдулиЛлях»и т.п.);
хаукаля (слова «ля хауля ва ля куввата илля биЛлях»);
хасбаля (слова «хасбунаЛлах»и др.);
зикр путем перечисления имен Аллаха;
салават Пророку, мир ему и благословение Аллаха;
истигфар (слова «астагфируЛлах»и т.п.)

И другие формы.

ДУХОВНЫЕ ПЛОДЫ ЗИКРА

У каждой формы зикра свои особенности и свои плоды:

1. Итог тахлиля – единобожие (таухид). Это особая степень таухида, ибо общим таухидом обладают все верующие.

2. Результат такбира – это возвеличивание и почитание Величайшего.

3. Плоды восхваления Аллаха и упоминания его имен со значением милости и благодеяний, таких как ар-Рахман, ар-Рахим,аль-Карим,аль-Гаффар и подобных, – плоды эти имеют три степени (макама):

- благодарность (шукр);

- сильная надежда;

- любовь.

Безусловно, ты любишь того, кто одаряет тебя благами.

4. Плоды хаукали и хасбали – упование на Аллаха (таваккуль) и передача Ему всех своих дел и доверие Ему.

5. Плоды зикра путем упоминания имен со значением всезнания и восприятия, например, аль-ʼАлим,ас-Самиʼ,аль-Басыр, аль-Кариб и подобных – муракаба.

6. Результат чтения салавата Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, – усиление любви к нему и укрепление на пути следования его сунне.

7. Плоды истигфара – приобретение неуклонного следования Шариату (истикама), богобоязненности (таква) и усиление выполнений условий покаяния (тауба) вместе с внутренним отторжением предыдущих грехов.

8. Плоды всех зикров с упоминанием всех имен и атрибутов Всевышнего вбирает в себя один единственный зикр – и это зикр «Аллах…Аллах…». Это – предел и конечная цель

(Ibn Juzayy al-Kalbi. Al-Tashil li 'ulum al-Tanzil)

https://www.tg-me.com/islam40
📌 Шейху Мухаммаду ибн Салиху аль-‘Усаймину, да помилует его Аллах, задали вопрос о том, что женщина произнесла клятву и нарушила ее, и она желает искупить клятвоискупление трехдневный постом. Может ли она соблюдать этот пост вместе с шестидневным пост в шаууаль, чтобы пост ее был на протяжении шести дней?

Он ответил:
«Во-первых, человек, нарушивший свою клятву, не может поститься в качестве искупления, если только он не может накормить десятерых бедняков или одеть их, или освободить раба. Потому что Всевышний Аллах сказал:
فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ
„В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву“. Многие люди думают, что искуплением за нарушение клятвы является трехдневный пост для того, кто может накормить или одеть бедняков, или освободить раба, и для того, кто не может. Однако это ошибка. Трехдневный пост для искупления клятвопреступления может соблюдать только тот, что не смог накормить десятерых бедняков, или может накормить, но не находит самих бедняков. В этом случае он соблюдает трехдневный непрерывный пост.
Если в пост будут включены три дня поста-искупления, то этого не будет достаточно, если человек вознамериться (ещё) соблюдать шестидневный пост в шаууаль. Так как это различные виды поклонения, одно из них не заменяет другое. Поэтому человек соблюдает шестидневный пост в шаууаль, а после дополнительно соблюдает три дня поста-искупления»
Трехдневный пост не обязательно должен быть непрерывным.

https://www.tg-me.com/islam40
📌Со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари ﷺ, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Истинно праведный собеседник и дурной собеседник подобны разносчику мускуса и раздувающему кузнечный мех. Разносчик мускуса либо намастит тебя, либо ты купишь у него мускуса, либо же ощутишь приятный аромат, источающийся от него. Раздувающий же кузнечный мех либо сожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящий от него смрад»

Поэтому следует остерегаться общения со людьми небогобоязнеными, которые по обыкновению своему проводят время в безделье, забавах, играх и увеселении, ведь «ты перенимаешь от их характера украдкой, сам того не замечая. Друзья влияют друг на друга не только посредством общения и поступков, но и через взгляд! Когда мы смотрим часто на кого-либо, то пытаемся подражать ему в чем-либо... В частности, вода и воздух около падали портятся. А что же говорить о людских душах!»

https://www.tg-me.com/islam40
"Мы в этом мире ненадолго, Мы все когда-нибудь уйдём. Лишь веру и дела благие Мы в вечный мир с собой возьмём."

📌Те, кто первым приветствует и идут на примирение:

Примирение между людьми по степени важности в одном из хадисов было оценено выше намаза, поста и милостыни. И тот, кто идет первым на примирение со своим братом, не позволяя конфликту укрепиться и узам дружбы разорваться, также назван «лучшим»

Передано, что Абу'л-Дарда' (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не сообщить ли вам нечто лучшее, чем статус (добровольный) пост, молитва и благотворительность?» Они сказали: «Да». Он сказал: «Примирение в случае раздора, ибо зло раздора — бритва». Ат-Тирмизи сказал: Передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это бритва, и я не говорю, что она сбривает волосы, но что она сбривает (то есть разрушает) религиозные убеждения. ».

Передал Абу Дауд, 4273; ат-Тирмизи, 2433. Аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи классифицировал как хасан.

«Мусульманину запрещается избегать своего брата более трех ночей. При встрече каждый из них начнет отворачиваться, но лучший из них – тот, кто первым поприветствует другого»
(Бухари, Муслим)

Передано, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Врата Рая открываются по понедельникам и четвергам, и прощаются (грехи) каждому рабу (Аллаха), ничему не поклонявшемуся наряду с Аллахом, за исключением такого человека, которого с его братом (разделяла) ненависть, и тогда говорят: “Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом, подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом, подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом!”»  

Этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (411),

https://www.tg-me.com/islam40
Четыре важных совета для желающих избавиться от лени на пути требования…
Абу Ислам
🎙: «Четыре важных совета для желающих избавиться от лени на пути требования знаний» — Абу Ислам аш-Шаркаси.
Очень часто человек сокрушается от того, что его обидчик не получил ответ. Но ведь за правого непременно постоят Аллах и верующие. Даже ангелы будут помогать ему.
Сообщается, что как-то раз один мужчина начал ругать Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. Пророк, мир ему и благословение, сидел, наблюдая за ними, и улыбался. Мужчина не успокаивался, и в конце концов Абу Бакр ответил ему. Тут Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассердился и поднялся, чтобы уйти. Абу Бакр догнал его и спросил: «Посланник Аллаха, когда он ругал меня, ты сидел, а стоило мне ответить ему, как ты рассердился и встал?» Он сказал: «Поистине, с тобою был ангел, который отвечал ему за тебя, а когда ты ответил ему, появился шайтан, а я не стану сидеть рядом с шайтаном» (Ахмад, Абу Давуд).

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/03 23:22:04
Back to Top
HTML Embed Code: