Telegram Web Link
У Копибары давно созревала мысль о том, что книги не могут иметь «цены для всех». Даже елочка в машину пахнет немного по разному, а книга, уж точно, имеет только персональную цену, так как читатель может извлечь из нее ровно столько насколько сам доразвит до автора. В случае Копибары цена на эту книжку должна составлять, примерно, сто двадцать шесть тысяч рублей, что является интегральным показателем глубины книги, помноженной на мелкость Копибары, помноженной на ее социальное положение.

В свое время, то есть время созданное Пушкиным, Александр Сергеевич боролся за право писателя вообще что-либо зарабатывать и эту битву с блеском выиграл. Копибаре кажется, что пришло время вводить персональную цену на книги, но не менее стоимости ее производства и распространения.

Копибара думает так: идея универсальной цены произведения искусства, картины, книги, концерта по формуле «Известность автора, умноженная на количество краски, умноженная на длину концерта» оскорбительна не для искусства, а для покупающего.
Принцип Копибары - карты на стол. Говорят, что почтенный подписчик падок на регулярность, чего не скажешь о вдохновении. Сшить это противоречие удается только публикуя письма читателей. За что Копибара приносит очередное извинение почтенному подписчику. Письмо, на взгляд Копибары, написано немного пафосно, но регулярность, регулярность и регулярность должна быть девизом каждого буфета аккаунта!

Письмо ниже …..
Гараж.

У женщин гаража не бывает. У женщин есть квартира. Гараж бывает только у мужиков. Настоящий мужик на квартиру не претендует, но и в гараж никого не пустит. Никого - это ее. Свою любимую женщину. Это его место. Это его дом. Это его мир. Ключ есть только у него.

Мужик использует гараж по разному. Кто-то хранит машину. Кто-то водит туда женщин. Кто-то мастерит. Какой мир, такой и гараж. Мой отец сносил туда вещи.

Фотографии наших душ, так он их называл. Плащ сгинувшего до моего рождения дяди Бори, плюшевая собака без глаз, битые чашки японского сервиза, сломанная клетка - последнее пристанище хомяка Фомы. Хлам, так называла эти вещи мать. Хлам заполнял пространство под кроватями, оккупировал полки, падал со шкафов и иным образом вызывал ее раздражение.

- Все это понадобится, - объяснял сокращение полезной площади отец, и в доказательство вышел на работу в плаще дяди Бори. Плащ, из еле обработанной коровьей шкуры, прошедший войну, в глубоких, как от шрапнели, сколах, ржавый, как днище танкера, и такой же тяжелый, вызвал нездоровое оживление на заводе. Лепестки кожи опадали, указывая направление движения отца. Внимания тот не любил и плащ больше не надевал. Мать покрутила у виска, но объявила кратковременное перемирие.

И тогда отец добыл гараж. Отнес туда накопленное за много лет. Превратил гараж в санаторий для вышедших на пенсию вещей. Перевел дух и принялся за старое. Каждый его визит к нам, выросшим его детям, заканчивался предложением забрать ненужную вещь.
Вещи, как правило, не отказывались. Мы тоже.

И вот он умер. Мой отец. Пришло время установить кто умер. Впервые в жизни я вхожу в его мир, в его дом.

Топоры, их он делал всю жизнь, зеленые бархатные туфли - это я была директором гостиницы, хохломской стульчик моего крошечного племянника, сваха-радиола, устроившая мой пожизненный роман с ABBA, куртка, возвращенная первым мужем, после развода. Разбежавшись в свою собственную жизнь мы с сестрой и матерью почти не общались и лишь вещи, материальные осколки наших душ, снова собирали целое под сырыми сводами гаража. Отец превратил гараж в храм. Храм нерассказанных историй ждущих своего часа.

И вот он умер. Сам стал ненаписанной историей. О вещах и об отце. И о матери. Ибо мать пришла «привести гараж в порядок».

Мы открыли гараж. Увидев ее вещи съежились, утратили форму, задрожали и превратились в хлам… Есть у женщин, то есть у тех кто живет в квартире, и такая страсть. Сведения счетов. Или, что то же самое, наведения порядка. В беспорядке. Обычно являющего нам неизвестный порядок. А наведение порядка у того, кто не может создать новый беспорядок - это самая страшная месть. Это уничтожение памяти. И наоборот, великодушие, как способность души допустить неведомый порядок и не распасться.

Что то было переставлено, что-то выкинуто, что-то продано. Больше некому было защитить вещи. Пришёл старьевщик, а точнее говоря, вор. Сгрузил вещи в свою тележку и увез, украв у вещей их историю, превратив в просто «клетку», просто «куртку», просто «велосипед». Мы смотрели ему вслед. Он поднялся на горку, начал спускаться, сначала пропала тележка, потом и он сам, и, наконец пропала шляпа. Я услышала тонкий печальный звук. Оборвалась тончайшая, как паутина, нить истории. Я поняла что чувствуют люди, утратившие бога.

Я не могла спасти все истории. Я думаю, что не могла. Я забрала только те, кому могла рассчитывать дать жизнь. Остальным я сделала фотографию. На память.

Мои вещи снова вернулись ко мне. Я расставила их на полу в гостиной. Вошел муж и весело приветствовал меня: «Решила открыть лавочку антиквариата?»

Я не была расположена к шутке в тот момент. Я посмотрела на него так, что он немедленно уехал в командировку. На три дня. Эти три дня я непрерывно думала об отце.

Ужасном человеке, так и не отдавшем до конца свой мир любимой… и так оставшийся любимым. О человеке, для которого не существовало вещей и поэтому он их собирал. Парадокс.

Когда я напишу историю этих вещей, я напишу историю отца. Я так и назову ее.

Гараж.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот до чего доводит технический прогресс. До нездоровых желаний!

Это уже не черепаха! В ней более нет медлительной философской стати, права на задумчивость и безразличие, права сказать «триста лет тому назад», в ней нет осознания своей собственной красоты, не подлежащей сравнению с какой либо другой. Это уже не черепаха, но и кошкой она не будет. Это спортсмен, по ошибке зашедший на философский диспут, это философ, решивший выступить в передаче «танцы со звездами».

«Кошка быстрее, чем черепаха», «кошка грациозней черепахи» - это незаконное словосмесительство в духе «трактор больше, чем ноутбук».

Кошка - это материализация совсем другой идеи, чем черепаха. И что либо материальное подлежит оценке лишь с точки зрения соответствия своей собственной идее.

Видео веселое. Спору нет. Лайки получены. В конце концов стать заложниками технического «прогресса» - выбор человека. А вот брать другое живое существо в заложники, чтобы повеселить публику - нехорошо. Копибара так считает.
Отрывки разговоров Копибары с друзьями.

- Копибара, скажи, почему американцы хотят нас уничтожить?

Такие общие вопросы, обобщающие желания сотен миллионов людей по другую сторону океана и превращающие другую сотню миллионов в осажденный лагерь, обычно веселят Копибару. Однако в этот раз она делает скидку, ибо человек задавший вопрос, прекрасный музыкант и старый друг Копибары.

- А ты со сколькими Американцами разговаривал за последние десять лет? - интересуется Копибара.

Музыкант замолкает на несколько секунд и выдает,

- С одним.

- И что он хотел?

- Мороженного. Это была она. Потом мы поехали ко мне домой…

Музыкант замолкает и судя по выражению его лица та встреча с Американцами была более чем романтичной.

- Ну и ничего? Ты, я смотрю, жив? - разрушает эмоцию Копибара.

- В смысле…..???
Третий год ходит Копибара мимо закрытого в Столешниковом Луи Виттончика. Закрыто, заколочено, только вывеска!

А вот Римский Виттончик, куда теперь зачастила Копибара, занял промежуточную позицию! Продадим, но через крещение. Так как Копибаре продавать нельзя (русский паспорт), но хочется, то менеджер-иоанн, виртуозно пробежав по клавиатуре, превратил ее в Казашку и таки продал, стервец.

То ли дело Парижский Виттончик, где Копибару строго попросили даже к ценам не приглядываться. Полнейшее отлучение.

Раздумывая над этими тремя стратегиями любимого магазинчика Копибара решается предложить четвертый вариант:

Открыть Виттончик на Столешникова , все равно здание стоит, аренда идет, но русским ничего не продавать. Продавать только фирмачам. Тем более, что пионером игнора граждан страны в которой торгуешь, все таки, были сами русские. Это их открытие - открыть, но своим не продавать. Березка называлась.

Эти четыре стратегии, по мнению Копибары, дадут полную картину охватившего мир идиотизма!
Формула вычисления количества вранья от Копибары.

Объяснение после утверждения разбавляет утверждение враньем в два раза. Оправдание - в три. Два объяснения - в четыре раза, два оправдания в 9 раз и т.д.

Примеры.

Если на вопрос начальника «как дела в проекте?» ты говоришь - «отлично», это правда.

Если добавляешь объяснение (хотя не просили): «отлично, подрядчики поставили оборудование» - правды в два раза меньше. Если «оборудование привезли, рабочие вышли» в четыре раза меньше правды.

Пример с прибавлением оправдания:

Жена спрашивает: «Где был?».

Отвечаешь - у любовницы, это правда.

Отвечаешь: задержался на работе, начальник завалил работой - это объяснение плюс оправдание. Тогда два умножить на три - правды одна шестая. 99% что ты занимался чем-то таким, что для жены равносильно тому что ты был у любовницы или ты просто был у любовницы.


P.S. А если действительно задержался на работе, а жена спрашивает «где был?», то ответ: «фителек то притуши, коптит» - правда.
Скромные размышления Копибары о том как экономить на дорогом шампуне.

Проблема с шампунем есть у того у кого проблема с волосами, но ее можно свалить на шампунь. Вот если бы у меня был хороший шампунь, тогда….

Проблема с волосами есть у того у кого проблема с самооценкой, но ее можно свалить на волосы. Вот если бы у меня были хорошие волосы, тогда….

Проблема с самооценкой есть у того для кого человек - предмет, нормативно измеряемый окружающими людьми, в сантиметрах, килограммах, годах, долларах. Вот если бы рост был выше, вес ниже, х.й дальше, морщин меньше, а грудь больше, тогда…

В итоге: Тот кто для себя не предмет, тому хозяйственное мыло заменяет шампунь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В фильме «Великий Уравнитель 3» есть каноническая сцена по которой можно изучать технику строительства образа и следующих за этим чувств…

Ресторанчик в рядовом городке, неяркий свет, музыка, тихий вечер, честный симпатичный полицейский отдыхает со своей самой обычной женой и дочерью, имеет он в конце концов право пропустить стаканчик после рабочей смены? Крошечная дочка с детскими неровными зубиками смеется и тут… Подходят терроризирующие весь этот рай бандиты. У бандитов есть претензия к честному, но слабому полицейскому. С особым цинизмом главный бандит садится прямо за стол к этой тихой и неприметной семье! Дочь испугана, жена замерла, камера мельком показывает ее самое обычное лицо, в конце концов должна быть у полицейского жена… И вот, на глазах у дочери, беззащитной жены и целого кинозала набитого мужиками, торжествует зло, как бы задавая вопрос: кто решится вступиться? И тут, неожиданно, все мужчинки в кинозале чувствуют желание вступиться! Это Я спасу эту милую женщину! Но как это желание вспыхнуло?
«Случайности»

Совершенно случайно городок построен не из говна и палок, как например Люберцы или Луховицы (пусть не обижаются на Копибару жители этих славных городков), а оказывается вырублен из камня в скале и называется Сан Джеминьяно, даже название какое-то приятное. Ресторан, тоже, совершенно случайно, оказывается милый и итальянский, а не с пластмассовыми столами и надписью поверх полиэтиленовой стены «Балтика 9», легкий джаз, в свою очередь, совсем не разрывающий легкие крик «Рюмка водки на столе», отец семейства, совсем не похож на депутата госдумы Александра Валуева, но самое главное, для мужиков - жена этого несчастного полицейского. Совершенно случайно на эту секунду в кадре подобрана супермодель Соня Бен Амар. А встречи с беззащитной супермоделью ждёт каждый мужчина, чтобы воссиять и получить заслуженную награду. И вот так, из целой цепи случайностей, вероятность встречи которых в жизни равна нулю, рождаются чувства мужичков сидящих в зале… беззащитная супермодель прямо требует подойти и спасти!
Образ

И вот что получается. Беззащитная супермодель оставляет героическое место каждому смотрящему фильм мужчинке, обещая всякие наслаждения в награду, а вне этой сцены, то есть в других жизненных ситуциях, образ Сони Бен Амар совсем другой. Ну вот совсем ничего беззащитного в ней нет и даже наоборот, нет нет да и мелькнет мысль о зажравшейся супермодели хамке! И правильно, именно так о ней и надо думать, ибо все равно не даст! И ведь одно дело, когда тебе не дала беззащитная уродина из Люберец - это еще можно стерпеть или не дала пусть красавица, но ничтожное по своим душевным качествам существо и совершенно другое дело, беззащитная супермодель. Она бы, конечно, вознаградила меня, просто я пока ее еще не встретил….

Копибара писала все это для того, чтобы воздать должное Голливуду, первому на планете существу, научившемуся управлять образами в наших бедных головах. Любим то мы не жен и детей, не мужчин и женщин, а их образы в своих головах. Причем построились образы без нашего ведома, а нам разгребай!
Люди, вышедшие из больницы, в основном делятся на две группы: «повезло» и «да что же это за лечение!». Вторая группа частенько судится с врачами и рассчитывает до конца времён выходить из больницы здоровенькими. По этой логике человек должен жить вечно.

Группа «повезло» знает, что выйти из больницы незаконно, а законно в ней умереть, но если, вопреки усилиям врачей и самого современного оборудования, умереть не довелось, пишет на выходе вот такие стихи:

У меня же праздник -
Из больницы вышел
Прет трава из почвы
Ошалев от трав
Птицы и кузнечики
Кошки псы и мыши
Все вопят от радости
Хвостики задрав.

…. У меня же праздник
Из больницы вышел
И слегка сошедшие
По весне с ума
В зеркале каналов
Плавают вниз крышами
Вереницей радужной
В зайчиках дома.

…. У меня же праздник -
Из больницы вышел
У меня же праздник
Чем не обнесен
Я вот взял и выжил
Взял я да и выжил
Здесь, сейчас и завтра
Выжил вот и все
2024/11/15 12:49:12
Back to Top
HTML Embed Code: