Telegram Web Link
Новосаратовка ждет трамвай.

Говорят, на концепцию трассы даже застройщики скинулись. Но есть небольшое НО! В границах города трамвай запланирован на 2040 год (по Генплану). Получаем что главный вопрос в сроках и выделении средств на городскую часть трамвайной ветки, и концепцией тут делу не поможешь.

В Буграх ситуация противоположная. Про трамвай разговоры были в 2020 году, больше застройщики эту тему не поднимали (видимо продажи и без трамвая хороши) и планы остались только на бумаге. А вот СПБ как раз начал подготовку документации по планировке части трамвайной ветки от Парнаса в сторону Бугров, которая планируется к 2030 году (по Генплану). В целом ситуация ясна, там застройка уже есть и проблем больше.

Новосаратовка - будущая "задача" города.

Повторюсь! Если живешь далеко от центра, а работаешь в центре, рассчитывай только на свое авто, существующие маршруты общественного и ж/д транспорта, и просто радуйся если появится новая транспортная инфрастуктура или маршрут. Для улучшения качества жизни так же можно работать не далеко от дома, иметь гибкий график или удаленку, иначе пробки станут естественной частью жизни.

Жить можно где угодно, только нужно кое-где подстроиться под городские реалии и пойти на компромисс.

Авторский блог Анастасии Казаченко 👉 Подписаться
Рекламный постер British Rail из уже далёкого 1979 года. Текст дословно гласит: "У поездок по железной дороге есть альтернатива. Но сможем ли мы жить с ней?".

Как и все подобные плакаты, этот содержит значительную долю, кто скажет, спекуляции, кто - гротеска. Но и как в каждой шутке есть доля шутки, так и его авторы явно были не понаслышке знакомы с фильмами Льюиса Мамфорда (Lewis Mumford) года аж 1962, где подобные контрасты были на только показаны на примерах разных стран, но и пояснены зрителю вполне современными уже нам словами.

Кстати, эти фильмы доступны в сети и сейчас (без перевода).

Отчасти по теме картинки: British Rail оставалось существовать на дату публикации плаката менее 20 лет
Forwarded from ПКРТИ
В городе на Неве запустили машины по правому направлению сооружения на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом.

Это один из важнейших объектов для Северной столицы. Он обеспечит непрерывную связь основных магистралей на юге, а также разгрузит дороги Московского и Фрунзенского районов.

Общая протяжённость — 1,46 км, включая путепровод с подходами длиной 924 м.

Строительство шло в два этапа: в декабре 2023-го в эксплуатацию ввели левую часть, а сейчас — правую.

В ходе работ специалисты уложили асфальтобетонное покрытие на проезжей части, нанесли разметку и установили наружное освещение. Кроме того, оборудовали павильоны на остановках общественного транспорта.

Ещё устроили тротуары и велодорожку общей длиной 1,3 км.

Отметим, что в настоящее время на объекте возводят два подземных пешеходных перехода с лифтами для маломобильных граждан.
🚗В Петербурге готовятся к строительству тоннеля для терминала ВСМ у Московского вокзала

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга утвердил задание на подготовку документации по планировке тоннеля для терминала Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в створе Товарного переулка у Московского вокзала. Он должен разгрузить транспортную сеть у Московского вокзала.

Подробнее: https://oml.pw/1i6hruh1l
"Маршруты безопасности"

В городах их называют по-разному, но в целом суть одна. Каждый школьник должен ходить по специально согласованному маршруту "дом-школа-дом".

Чаще всего всего схема движения рисуется не по кратчайшему пути, а в обход. Например, чтобы избежать нерегулируемых переходов и пересекать дорогу только в местах, где есть светофор или внеуличный переход.

Эти мероприятия следствие того, что на дорогах постоянно гибнут дети и множество взрослых людей из министерств, автоинспекций, администраций городов и пр. не знают, как данную проблему решить.

🟧За прошлый год в России в ДТП погибло более 600 детей, а почти 19 000 получили травмы и увечья. Это огромные цифры, за каждой из которых стоит личная трагедия.

Однако ситуация в подходах к проектированию и строительству дорожной инфраструктуры совсем не меняется. Вместо этого появляется больше знаков, всевозможных огоньков, надписей, заборов и разговорных мероприятий по профилактике. Туда же входит необходимость рисовать школьные "маршруты безопасности".

🟨Нет ничего проще, чем переложить ответственность на саму жертву и уж тем более на ребёнка.

Погиб - потому что на переходе не было островка безопасности не посмотрел по сторонам.
Погиб - из-за отсутствия освещения на переходе светоражающих наклеек на одежде.
Погиб - из-за того, что у перехода припаркованы автомобили, закрывая треугольник видимости резко выскочил на дорогу.

Изменится ли когда-нибудь эта страшная ситуация? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚋Российскому трамваю, изобретенному Пироцким в Петербурге, исполнилось 144 года

3 сентября 1880 года – дата, которая стала определяющей в истории развития трамвайного движения и городского общественного транспорта. На глазах изумлённых петербуржцев вагон конки впервые проехал по рельсам без лошадей, «движимый электрической силою». Автором эксперимента по запуску трамвая на электрической тяге в нашем городе был инженер Фёдор Пироцкий.

Показательный заезд состоялся рядом с территорией Рождественского вагонного парка в Дегтярном переулке, в память об этом событии в наши дни сквер возле Невской ратуши носит имя Пироцкого.

Для того, чтобы проверить своё изобретение, Фёдор Пироцкий построил электростанцию, которая должна была запитать 85 метров рельсового пути. Для проведения опытов инженер задействовал вагон конки №114 из Рождественского парка. Именно этот вагон и вошел в историю как первый трамвай на электрической тяге. К слову, именно поэтому реплика конки из Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ имеет номер 114 – в память об успешном эксперименте Федора Пироцкого.

Владельцы конно-железных дорог в силу коммерческих причин тогда не поддержали инициативу, несмотря на восторг публики. Поэтому электрические трамваи поехали по Петербургу лишь в 1907 году. Хотя, обойдя юридические препоны, трамваи всё же появились в городе и раньше, правда...на льду Невы. Ледовые трамваи действовали в Петербурге с зимы 1895 по зиму 1911 года.

Уже в конце XX века трамвайная сеть города считалась самой протяжённой в мире, а сейчас петербургская трамвайная система продолжает оставаться одной из крупнейших в России. В нашем городе действуют 40 маршрутов трамвая, включая регулярный туристический маршрут Т1.

🔗Подробнее

#Горэлектротранс #ГЭТ #ВсемПоПути #трамвай
@getspb
Телеканал «Санкт-Петербург» встретил 144-й день рождения российского трамвая в Экспозиционно-выставочном комплексе ГЭТ, поностальгировал по вагонам прошлого века и узнал об особенностях маршрута туристического трамвая, который ежедневно переносит своих пассажиров в Петербург XX века.

▶️ Смотреть сюжет

#Горэлектротранс #ГЭТ #ВсемПоПути #трамвай #3сентября
@getspb
Forwarded from 78 | НОВОСТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подземный переход у Биржевого моста ещё в августе был уже практически готов. Радует, что рампы сделаны пологими, без ступенек. То есть, это, по сути, - буквально пешеходный тоннель. Но жаль, что он довольно узкий, без велосипедной части. Очевидно, велосипедисты и СИМ тут будут ездить в большом количестве, и это, возможно, будет не очень безопасно и комфортно. Но, надо признать, это - одна из ситуаций, когда подземный переход относительно уместен и удобен в плотной исторической застройке и действительно необходим. Экономическую эффективность оставим за скобками.

Подозреваю, что открытие хотят приурочить к какому-то событию. Что бы это могло быть? 🤔

#мосты_и_тоннели #переходы #пешеходы
2024/09/30 14:29:26
Back to Top
HTML Embed Code: