Telegram Web Link
Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук рассказывает о выводах, которые он сделал после встречи с президентом Республики Беларусь.

Наблюдения и выводы автора поразительно актуальны для сегодняшнего Узбекистана.

Те же стереотипы восприятия и принципиальное непонимание того, что такое частное предпринимательство, рыночная экономика и правовое государство, что и у наших чиновников, а также у значительной части населения.

Как же много общего у наших стран!
http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/moi-vyvody-iz-vstrechi-s-a-lukashenko-na-bolshom-razgovore-1-marta-2019-g/
Эксперты МВФ предложили правительству приоритеты при проведении реформ.

По их мнению, в отраслевом разрезе усилия необходимо сосредоточить на энергетическом и банковском секторах , а также на сфере образования.

Приоритетные задачи реформ в среднесрочной перспективе:
- снижение налоговых издержек бизнеса;
- развитие конкуренции и обеспечение равных условий ведения бизнеса;
- совершенствование управления госпредприятиями;
- совершенстование системы государственного регулирования экономикой (снижение уровня коррупции, улучшение и обеспечение большей достоверности статистики, предсказуемость мер экономической политики).
https://www.gazeta.uz/ru/2019/03/05/reforms/
Что надо знать о современной экономике России

Автор: Андрей Мовчан

Экономика России - это, прежде всего:

- небольшая и сокращающаяся доля в мировой экономике,

- высокая экономическая взаимосвязь с Европой, слабая - с Азией, почти нулевая - со всем остальным миром,

- огромная зависимость от экспорта сырья и советских технологий,

- высокая коррупция и низкая производительность,

- централизация и национализации экономики при сохранении жесткой денежной политики,

- Москва и Петербург, Москва - метрополия всей остальной страны,

- 25 семей с совокупным годовым доходом 10-15 млрд. долл., которые кормятся за счет бюджета и административного ресурса,

- порядка миллиона человек - группа поддержки системы, которая находится на самокормлении,

- в России нет инвестиционного климата и работаю здесь уже давно не "ковбои", а "пираты",

- 70% выпускников вузов, которые хотели бы работать в Газпроме или налоговой полиции,

- нет объективных предпосылок для изменений существующих правил игры, возможно, что существующий режим - это далеко не самая последняя ступенька вниз.
http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/postmodernistskaya-poema-moskva-karakas-videorolik/
Юлий Юсупов:
Пока реформы у нас проводились по принципу: два шага вперед, три – сторону, один – назад. Похоже наступает перелом: шаг вперед, два – назад.
Вроде бы совсем недавно было решение об отказе от всех этих предельных цен на плодоовощную продукцию. А до этого были публикации и картинки с гниющими на свалках фруктами и овощами, которые из-за этих предельных цен не удалось продать. И вот опять. Еще и текстильщики попали под раздачу.
Фантасмагория какая-то. Путь нашего чиновничества буквально усеян граблями, на которые они упорно наступают и наступают. И ничего с собой сделать не могут, бедняги.
https://regulation.gov.uz/ru/document/2698
Опубликован проект СТРАТЕГИИ развития конкуренции на товарных и финансовых рынках на период 2019-2023 годов.

Комментарий Юлия Юсупова:

Диагностика и описание ситуации в сфере конкуренции весьма неплохие.

Намеченные меры вполне справедливо относятся не только и, я бы сказал, не столько к работе Антимонопольного ведомства, сколько к нашему правительству в целом. Именно деятельность государственных структур у нас является главной причиной разрушения конкурентной среды, создания неравных условий ведения бизнеса и монополизации экономики. Поэтому менять нужно в первую очередь само государство и методы его воздействия на экономику.

Среди намеченных мер в этом направлении я бы отметил:

- проведение комплексной антимонопольной «ревизии» нормативно-правовой базы - очистки от антиконкурентных норм с использованием метода «гильотины» не менее чем 3 тыс. нормативно-правовых и 20 тыс. документов технического регулирования;

- пересмотр действующих видов лицензий и разрешительных документов и их сокращение на 30%;

- разработка и реализация программ о преобразовании государственных унитарных предприятий в иные организационно-правовые формы и выделении из состава крупных хозяйственных объединений в качестве отдельных субъектов;

- проведение глубинного анализа представления государством льгот и преференций для выявления рыночных искажений и негативных последствий для конкуренции в отдельных отраслях;

- выработка механизмов по оптимизации льгот и преференций;

- полноценный переход на рыночные механизмы формирования цен (тарифов) на конкурентных товарных и финансовых рынках,

- проведение изучения деятельности и функционирования субъектов естественных монополий, в том числе на смежных рынках на предмет возможности создания на рынках конкурентных условий;

- обеспечение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и недискриминационного доступа к их инфраструктуре;

- передача функций генерации и сбыта электроэнергии в частный сектор и поэтапное формирование оптового рынка электроэнергии;

- разработка программы развития конкуренции на рынке перевозки железнодорожным и воздушным транспортом.

- разработка действенного механизма выявления нарушений законодательства о конкуренции в ходе тендерных торгов и обеспечения равного доступа к государственным закупкам субъектов частного предпринимательства, в том числе малого бизнеса.

Я бы добавил бы сюда меры по административной реформе на отраслевом уровне, меры по устранению монополизма, возникающего из-за высоких таможенных платежей (автопром, электротехническая промышленность).

Впрочем, много чего еще можно было бы, наверное, добавить. Надо думать…

https://regulation.gov.uz/ru/document/2726?fbclid=IwAR3uv5VGvT3G2SCCuaFnKEOtX1xWUPzphqCqWpbA_3Nsf2DNdlMm-k0yrzk
Юлий Юсупов:

Самозваный «академик» предложил ввести в Узбекистане монархию.

Причем это далеко не первая такого рода инициатива этого господина. Ранее он, например, предъявлял территориальные претензии Узбекистана на земли, раньше принадлежавшие Узбек-хану. Более того, он успел предложить узбекистанский престол Каримову.

Интересно, если бы сработал тогда его план сделать монархом Каримова, то сейчас предложение трона Мирзиеёву было бы равносильно государственной измене (на троне бы сидел потомственный наследник Каримова).

Эта новость не требовала бы какого-либо внимания, если бы идеи «академика» не были бы так подробно изложены в уважаемом и популярном СМИ. Вот это вот озадачивает, честно говоря.

https://kun.uz/ru/53132904
Когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. У людей просто опускаются руки и они теряют способность действовать.

Что в этом случае делать?

Кстати, в продолжении темы. Данная концепция хорошо объясняет безинициативность и пассивность подчиненных. Причиной может быть самодурство и непредсказуемость действий начальника, высокий уровень централизации принятия решений и не умение делегировать полномочия.

Руководители, есть над чем подумать!
http://ced.uz/biznes-konsalting/tri-sredstva-ot-bespomoshhnosti/
Про административную реформу, которая вроде бы у нас уже давно началась, но фактически ее как не было, так и нет.
http://ced.uz/issledovaniya/administrativnaya-reforma-chto-ona-vklyuchaet/
РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА О ВОЗМОЖНОСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Короткое эссе экономиста Дмитрия Травина, посвященное тому, "чтобы развеять популярный миф о возможностях государственного регулирования. Часто можно слышать пожелания: пусть государство ускорит экономический рост, пусть повысит конкурентоспособность, пусть сменит нефтяную зависимость на производство высокотехнологичной продукции. В общем, пусть государство выгонит из госаппарата либералов, уповающих на рыночное регулирование, расставит по постам патриотов, поддерживающих отечественного производителя, и тогда-то мы по-настоящему начнем процветать".

http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/chto-mozhet-byurokratiya/
Статья Бехзода Хошимова о вреде субсидирования цен энергоносителей. Субсидии ведут к:
- неэффективному использованию бюджетных средств;
- перераспределению доходов от бедных к богатым;
- чрезмерному (неэкономному) потреблению энергоресурсов.
http://ced.uz/publitsistika/energeticheskoe-neravenstvo/
Всех с праздником весны!

Екатерина Шульман о самой модной теме на сегодня - отставке Назарбаева.

Понравилось, как Шульман уговаривает автократов добровольно уходить от власти, используя научную аргументацию: "Если вы диктатор или хотя бы автократ, то вам выгодней для вашей собственной судьбы уйти от власти добровольно. Это статистически повышает ваши шансы на то, что вы останетесь живы и не попадаете в тюрьму.
... Если вы автократ, то позаботьтесь о двух вещах. Во-первых, чтобы вы отдали власть добровольно, а не дождались, пока у вас ее отберут. И второе: чтобы те, кому вы передавали власть, были не то чтобы какими-нибудь сияющими демократами — если вы автократ сами, то в вашей местности сияющим демократам будет не очень хорошо, вы уже об этом позаботились, — но, по крайней мере, чтобы они были демократичней, чем вы сами. Это защитит вас от убийства, тюрьмы и изгнания".

И еще: "Авторитарный режим будет тем живучее, чем большее количество демократических институтов и механизмов он ухитрится сымитировать, но одновременно это же увеличивает вероятность его перерождения — опять же не будем говорить, в полную демократию,— но в более демократическую политическую форму, чем его собственная. Это, собственно говоря, один из наших базовых философско-политологических выводов: имитируйте и притворяйтесь, этой пойдет вам на пользу".

Почитайте или послушайте. Интересный текст.
http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/nado-li-avtoritarnym-lideram-dumat-o-svoej-otstavke/
Существующая кредитная политика служит источником инфляции, делает дорогими кредиты для частного бизнеса и разрушает конкуренцию

Автор: Юлий Юсупов

Большая часть кредитов в стране выдается по решению правительства и, как правило, по льготным процентным ставкам.
Это означает, что:
— Центральный банк не контролирует денежную эмиссию и не способен обуздать инфляцию;
— оборотной стороной льготных процентных ставок, выдаваемых государственными банками, являются высокие процентные ставки для частного сектора, берущего кредиты на рыночных условиях;
— существующая практика предоставления льготных кредитов создает неравные условия для ведения бизнеса, способствует разрушению конкурентной среды.

http://ced.uz/kommentarii/sushhestvuyushhaya-kreditnaya-politika-sluzhit-istochnikom-inflyatsii-delaet-dorogimi-kredity-dlya-chastnogo-biznesa-i-razrushaet-konkurentsiyu/
КОНЕЦ РЕФОРМАМ?

Автор: Юлий Юсупов

Я писал недавно, что от схемы проведения реформ "два шага вперед, три – в сторону, один – назад", мы переходим к схеме "шаг вперед, два шага назад".
Видимо, мой прогноз оказался слишком оптимистичным. Четко вырисовывается новая схема: "топтание на месте, три шага назад".
Нам явно собираются опять повысить таможенные платежи, творчески переработав лозунг Первого Интернационала: "Лоббисты всей страны, объединяйтесь!".

Эта новость, вместе с новостью об отстранении 9 коммерческих банков от торгов на валютной бирже производит впечатление даже не "трех шагов назад", а полного отката назад и отказа от реформ.
Как тут не вспомнить другой лозунг: "Граждане, отечество в опасности!".

https://www.spot.uz/ru/2019/03/20/chamber/
Бехзод Хошимов:

Я признаюсь, что имел наивность думать что торговля в Узбекистане станет свободней.

Что существующие драконовские меры ограничивающие торговлю когда-нибудь, да будут упразднены.

Я имел наивность думать что вступления страны в ВТО не за горами.

Думал что 189 место в рейтинге Doing Business по легкости международной торговли станет причиной улучшения бюрократии.

Думал что 27 лет фактической автаркии (отсутсвие торговли), научили нас понимать что пошлины на импорт равнозначны пошлинам на экспорт.

Думал что мы осознаем что если мы не сможем вписаться в международное разделение труда, то шансы на экономическое развитие нулевые.

Думал что мы понимаем что импортные пошлины это удар по кошельку всех жителей страны. Они делают нас бедней.

Думал что мы понимаем что страна с одними из самых низких доходов на человека, не может себе позволить дальше обеднять население.

Очевидно, я был не прав. На это две причины: во первых, это проект закона о мониторинге цен фермеров и текстильщиков.

Во-вторых, это объявление ТПП призывающее объединение усилий всех «импротазаменителей» и прочих протекционистов для совместных усилий при повышении тарифов.

Вот мой бесплатный совет протекционистам. Если так не нравится международная торговля, то вам нужно уничтожить все железные дороги, автомобильные трассы и прочие способы коммуникаций с внешним миром. Вам это обойдётся дешевле. Во-первых, потому что даже если в будущем кто-то захочет сделать рыночные реформы— не смогут так быстро восстановить коммуникации и «натуральные» барьеры для торговли, долгое время будут играть роль тарифов. Во-вторых, не надо каждый раз оправдываться за эти пошлины, можно сказать «привозите пожалуйста», и понятно что никто не сможет построить дороги ради своих товаров. Так вы сможете в течение долгого времени устойчиво получать прибыль, ограничивать конкуренцию и жить спокойно, правда в достаточно бедной стране.
ЭФФЕКТ ВАССЕРМАНА

Юлий Юсупов

Один мой оппонент очень часто в ходе дискуссий злоупотребляет логическими инструментом, который я назвал бы Эффектом Вассермана. Есть такой знаток – Анатолий Вассерман. Он известен тем, что обладает воистину энциклопедическими знаниями о самых разных событиях, предметах и явлениях. Но при этом абсолютно не знает, что с этими знаниями делать, так как совершенно не способен их систематизировать и анализировать.

Так вот, практически на любое утверждение, согласно которому что-то является неприемлемым (например, вводить протекционистские барьеры, ограничивать свободу слова, унижать человеческое достоинство, переименовывать столицу в честь здравствующего «лидера нации» и т.д.) у моего оппонента всегда есть множество исторических примеров, демонстрирующих, что кто-то где-то когда-то что-то похожее уже делал. (Причем кто-то, это обычно англосаксы.) И почему-то он считает наличие аналогичных исторических примеров абсолютно неотразимыми и убийственными аргументами в пользу своей точки зрения.

- Вы против протекционизма? И не знаете, что «отцы-основатели» тоже таможенными барьерами баловались? Да как у вас после этого язык поворачивается?
- Вы жалуетесь на недостаток свободы слова? А разве не знаете, что творилось в «свободной английской прессе» во времена англо-бурской войны? Ай-яй-яй! Помолчали бы уж лучше!
- Вам не нравится переименование Астаны? А про город Вашингтон ничего не слышали? А еще Александрия есть! Впрочем, Македонский не был англосаксом, так что забудьте.

Учитывая, что история, в том числе англосаксонского мира, богата разными примерами, то с помощью Эффекта Вассермана можно «опровергнуть», что угодно.
- Вы за женское равноправие и против насилия в семье? А про Генриха восьмого ничего не слыхали? Как он со своими женами обходился? А?
- Вы против гонки вооружений? Ну ка вспомните про опиумные войны. Кто в кого пушками стрелял?
- Вам каннибализм не нравится? А имя Бокасса ни о чем не говорит? Вот оно – наследие колониального прошлого. Там, правда, колониалистами были не англичане, а французы. Да какая разница? Все они одним миром мазаны.

Мне все же не понятно, почему даже если где-то когда-то нашкодили англосаксы (или Бокасса), мы должны теперь это все повторять или мириться с повторением. Да, было дело. И ведьм сжигали, и индейцев истребляли, и негров вешали. Так что, повторим?

P.S. Только что прочитал высказывание еще одного англосаксофоба по поводу (чего бы вы думали?) снятия США запрета на приобретение узбекского хлопка:
"Улугбек Турсунов Странно что радуемся ликуем по этому бессмысленному поводу,как будто янки весь наш хлопок покупают и что без их рынков наш хлопок пропадет. Люди добрые откройте по шире глаза свои там где вступает нога англосаксонцев там социальная нестабильность,там проблемы, там недовольство, там кровь невинных людей детей женщин, там бес предел ведь каждый американский доллар по сути пропитан кровью порабощенных народов ибо у них одна идеология колонизация и высасывание крови".
Просто шедевр.

Автора в студию! Пусть публично сожжет свои пропитанные кровью американские доллары, сломает разработанный по американским технологиям айфон, отключит американский Интернет, а заодно выкрутит в своей квартире все лампочки Эдисона (тоже американца).
Впрочем, телевизор тоже американцы придумали. А как же без него узнавать о том, какие эти американцы злыдни? Дилемма однако.
Юлий Юсупов:

Сегодня, 28 марта 2019 г., по результатам встречи Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Умурзакова Сардора Уктамовича с предпринимателями и экспертами было принято решение о снятии с обсуждения проекта документа о регулировании экспортных цен.

Предлагаю, если в течении года не будут приниматься такого рода документы, через год объявить 28 марта Днем окончательного отказа от использования командно-административных методов регулирования (как вариант: убивания) экспорта!

http://ced.uz/publitsistika/o-proekte-vnedreniya-predelnyh-tsen-na-eksportnuyu-plodoovoshhnuyu-i-tekstilnuyu-produktsiyu/
2024/10/01 09:22:09
Back to Top
HTML Embed Code: