Telegram Web Link
ВСЯ ВЛАСТЬ КОММУНИСТАМ, ПРОТЕКЦИОНИСТАМ И ЛОББИСТАМ!

Юлий Юсупов

Если коммунисты захватят власть в пустыне Сахара, то обычный песок станет дефицитом. Это анекдот советских времен.

А что происходит, когда коммунисты захватывают власть в стране – крупнейшем экспортере нефти? Правильно! Появляются очереди за бензином. А заодно и пропадает с полок магазинов туалетная бумага. Вместе со всем остальным. Это уже не анекдот, а реальность сегодняшней Венесуэлы. Страны, где годовой рост цен составил 1 млн. процентов.

Но революцию там все равно организовали американцы…
http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/kak-venesuela-iz-odnoj-iz-bogatyh-stran-mira-stala-bednoj/
Юлий Юсупов

При обсуждении недавнего интервью Бехзода Хошимова относительно темы коррупции возникла идея посмотреть на коррупцию как на форму бизнеса. Мне эта идея понравилась и появилась данная статья.
На мой взгляд, для сокращения масштабов коррупции необходимо прежде всего уменьшить спрос на коррупционные услуги.
Как этот спрос формируется и как его ограничить?
http://ced.uz/publitsistika/korruptsiya-kak-biznes/
Юлий Юсупов:

ДО ЗДРАВСТВУЮТ КИТАЙСКИ Е КОММУНИСТЫ – ЕДИНСТВЕНЫЕ СЕГОДНЯ НАСТОЯЩИЕ КОММУНИСТЫ!

На днях я опубликовал пост «ВСЯ ВЛАСТЬ КОММУНИСТАМ, ПРОТЕКЦИОНИСТАМ И ЛОББИСТАМ!» о провале экономической политики социалистического правительства Венесуэлы. Протекционисты и лоббисты, может быть скрепя сердце, но промолчали. Зато обиженных коммунистов объявилось немерено. Я даже не подозревал, что у нас столько коммунистов, причем по-настоящему твердокаменных, сталинской закваски. Думал, вымерли уже как динозавры. Оказывается, нет. Даже среди молодых людей обнаружились любители Сталина и его крепкой руки.

Так вот, что я хочу сказать. На самом деле люди, которые называют себя коммунистами – никакие не коммунисты, а самозванцы и невежды. Настоящие коммунисты в мире только одни – китайские коммунисты. Все остальные предали заветы своего учителя – Маркса и давно превратились в пособников бюрократов и коррупционеров. Ведь их всегда призывают в помощь, когда надо усилить роль государства и чиновников.

Квинтэссенция марксизма заключается в следующем высказывании Маркса в Предисловии «К критике политической экономии» (1859 г.): «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества... В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный способы производства можно обозначить как прогрессивные эпохи экономической общественной формации».

То есть «построить» коммунизм (социализм) невозможно, пока капиталистическая система не перестанет способствовать развитию технического прогресса и экономическому развитию. Прекратила рыночная экономика этому способствовать? Ничего подобного! Сегодня мы наблюдаем невероятный взлет производительных сил (используя терминологию Маркса), когда новые технологии появляются буквально каждый день, когда уровень материального благополучия человечества возрастает ежесекундно, прежде всего, благодаря новым технологиям. И все это в рамках и благодаря рыночной экономике. Все альтернативные модели экономических отношений, которые возникали в последнее столетие, демонстрировали хроническое отставание в экономическом развитии, прежде всего именно из-за отставания в техническом прогрессе.

Китайские коммунисты из этих очевидных фактов сделали единственно правильный вывод (хотя явно его и не продекларировали), который могут сделать настоящие, а не фейковые, марксисты: раз капитализм пока не исчерпал всего потенциала, то ратовать за его ликвидацию – величайшая глупость и абсолютно антимарксистская позиция. Его надо не ликвидировать, а развивать. И с помощью капитализма поднимать на все более новый и новый уровень производительные силы общества. А уж когда капитализм исчерпает свой прогрессивный потенциал (а когда это свершится – никто не знает), вот тогда и наступит время для коммунистического строительства. Соответственно китайские коммунисты и построили в своей стране рыночную экономику.

Поэтому они единственные настоящие марксисты в современном мире. Все остальные – графоманы и мракобесы, даже с точки зрения марксизма.
KUN.UZ затеял цикл видеопередач в виде диалогов с экспертами об актуальных вопросах развития нашей страны.
Интервью с Юлием Юсуповым (запись в декабре 2018 г.) было разбито на несколько видеороликов.

Первый видеоролик
Почему одни страны богатые, а другие - бедные? Что такое реформы? Что такое общественные институты?

Второй видеоролик
Зачем реформы нужны Узбекистану? Связь экономических, политических и правовых реформ. Условия формирования эффективной системы образования.

Третий видеоролик
Насколько применим к Узбекистану опыт реформ в других странах? Почему так интересен для нас опыт реформирования экономики Грузии? Что нам может из этого опыта пригодиться? Ключевая проблема проведения реформ в Узбекистане - кадровый голод.

Четвертый видеоролик
Какие реформы надо было проводить в 2018 году? Что было сделано, чего не удалось добиться? Какие реформы нужно проводить в 2019 году? О налоговой, аграрной, банковской, административной реформах, реформах государственных предприятий и естественных монополий. Почему не проводится аграрная реформа? Закроется ли наш автозавод, если снизить таможенные платежи с запретительных до разумных?

http://ced.uz/publitsistika/pochemu-odni-strany-bogatye-a-drugie-bednye/
ТРЕВОЖНЫЕ ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Юлий Юсупов:

(- Сегодня обнаружил, что комиссионные за снятие наличных в банкомате возросли с 5 до 10%.) - Извиняюсь - ошибка! Оказывается все еще 1%! Погорячился, 1% принял за 10%!

- Уже от нескольких людей слышу, что налоговики начинают активно искать подходы к предпринимателям на предмет договориться о сокрытии налогов.

Соображения по этому поводу.
http://ced.uz/kommentarii/nalogovaya-reforma-pod-ugrozoj/
Интервью с Юлием Юсуповым

Основные вопросы интервью:
- 2019 год – год инвестиций. Что это такое и как их привлечь в Узбекистан?

- МВФ – ловушка для развивающихся стран?

- Был ли СССР жизнеспособен с экономической точки зрения?

- Мирзиёев – настоящий реформатор или притворяется?

- Ждет ли Узбекистан светлое будущее через 10-15 лет?
http://ced.uz/publitsistika/byl-li-razval-sssr-neizbezhen-nastoyashhij-li-reformator-mirziyoev-zhdet-li-uzbekistan-svetloe-budushhee/
Лаборатория бизнеса: польза и вред от государственных монополий — видеоролик

В чём опасность государственных монополий? С какими вызовами и перспективами сталкивается рынок в условиях монополизма? Как развивать конкуренцию?

Смотрите дискуссию о государственных монополиях в Узбекистане. Участники:
1. Азиза Умарова, исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting.
2. Улугбек Камалетдинов, директор Республиканского центра по обучению основам предпринимательской деятельности Госкомконкуренции Республики Узбекистан.
3. Юлий Юсупов, независимый эксперт, директор Центра содействия экономическому развитию.

http://ced.uz/publitsistika/laboratoriya-biznesa-polza-i-vred-ot-gosudarstvennyh-monopolij-videorolik/
И ОПЯТЬ О НАШЕМ ЛЮБИМОМ АВТОПРОМЕ!

Автор: Юлий Юсупов

Автопром: «нужно быть очень осторожными при снижении пошлин». Я бы сказал по-другому: «Нужно быть очень внимательным и острожным, когда слушаешь рассуждения монополиста о том, снижать или не снижать таможенные платежи».

Никто не предлагает закрыть автопром, как бы не был он неэффективен. Речь идет лишь о снижении таможенных платежей с запретительных до разумных, например, до 20-30%. Это позволит пополнить бюджет и, самое главное, создать конкуренцию для наших автопроизводителей. А не убить их. Убивает их, делает слабыми, неконкурентоспособными и коррумпированными исключительно монопольное положение, в котором они оказались. Только конкуренция способна заставить нормально работать любого производителя. Никакие программы модернизации, кадровые перестановки не помогут, пока предприятие находится в позиции монополиста, причем почти абсолютного.
http://ced.uz/kommentarii/kak-sdelat-avtoprom-konkurentosposobnym/
FACEBOOK НЕ ИДЕТ НА УСТУПКИ!

Автор: Юлий Юсупов

В январе Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций обратилось в Министерство иностранных дел, чтобы они помогли им установить связь с администрацией Facebook (https://www.facebook.com/yuliy.yusupov/posts/10215043266167939?notif_id=1549389105258997&notif_t=feedback_reaction_generic&ref=notif).

Видимо МИД не особенно смог помочь в переговорах с Facebook. Переговоры затянулись.

Помню, как в 1990-х и 2000-х годах чиновники МВЭС вели длительные переговоры о вхождении страны в ВТО. Было изначально понятно, что:
- без конвертации и радикального сокращения таможенных платежей никто нас в ВТО не пустит,
- руководство страны на либерализацию валютного рынка и сокращение таможенных платежей ни коим образом не пойдет.
Но при этом сверху постоянно спрашивали: ну как там наше вступление в ВТО продвигается? Объяснить прямо что и как никто не решался. Да и не поняли бы там наверху… Вот и приходилось вести совершенно бессмысленные многолетние переговоры непонятно, о чем.

И, видимо, сейчас происходит тоже самое. Представляю диалог:
Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций: Уважаемый Facebook, как сделать так, чтобы вы у нас заработали?
Facebook: Что вы дурака валяете? Отключите блокировку и все будет работать.
Министерство: Не все так просто. Есть и другие причины, почему вы у нас не работаете.
Facebook: Какие еще могут быть причины?
Министерство: Не знаем. Но нам поручено вести с вами переговоры. Поэтому давайте вместе подумаем, какие еще могут быть причины. И не надо спешить. У нас есть полгода для переговоров.
Facebook: А что случится через полгода?
Министерство: Через полгода у нас наверняка в очередной раз сменится министр. И тогда у нового министра будет возможность начать переговоры с нуля…
ПРИНЦИП НЕВОЗВРАТНЫХ ИЗДЕРЖЕК

Автор: Юлий Юсупов

Хотите отменить льготы и привилегии, которые предоставили на время? Самый главный аргумент, с которым вы столкнетесь: «Если отмените, то проект (производство), скорее всего, закроется. И все вложенные ранее средства будут потеряны. А еще подумайте, сколько людей лишится работы! Так что будьте добры, продолжайте нас и далее субсидировать (финансировать, поддерживать, защищать от конкуренции)».

Какие из этого можно сделать выводы политикам и чиновникам, которые не собираются извлекать коррупционную ренту из предоставления льгот?
- Никогда не предоставляйте индивидуальных льгот, не нарушайте принцип равных условий ведения бизнеса! Во-первых, это не эффективно. Конкурентоспособные производства вы все рано не создадите, а наплодите паразитов, не способных жить в условиях конкуренции. Во-вторых, отменить уже предоставленные льготы будет очень сложно.
- Если уж вас или ваших предшественников угораздило предоставить неэффективные льготы, то помните принцип невозвратных издержек и постарайтесь как можно быстрее исправить ранее совершенную ошибку. Затягивание решения вопроса лишь увеличит размер невозвратных издержек.

Выводы для политиков и чиновников, желающих получать коррупционную ренту, прямо противоположные.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1121934134584391&set=a.167469160030898&type=3&theater
Весьма интересный анализ провели эксперты Международной финансовой корпорации.
Исследована ситуация в четырех секторах экономики Узбекистана со значительным, но пока нереализованным рыночным потенциалом: воздушное сообщение, ИКТ, химическая промышленность и плодоовощеводство.
http://ced.uz/sobytiya/reforma-aviasektora-ikt-himproma-i-plodoovoshhevodstva-uskorit-razvitie-mfk/
GM Uzbekistan: предел мощности достигнут. Что дальше?

Автор: Игорь Цой

Отличный ответ г-ну Шукурову («Узавтосаноат») и интересные рассуждения о перспективах отечественого автомобилестроения, в том числе в контексте мирового опыта.
http://ced.uz/issledovaniya/gm-uzbekistan-predel-moshhnosti-dostignut-chto-dalshe/
ВСЕ НА ЗАЩИТУ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ!

Автор: Юлий Юсупов

Проблема сноса жилья, которая стала актуальна в последнее время, - лишь часть более общей проблемы, проблемы защиты прав собственности.

Права собственности нарушатся в Узбекистане из-за несовершенства законодательства, неэффективности судебной системы и безраздельной власти чиновников.

Что делать, какие реформы нужно проводить?
http://ced.uz/publitsistika/o-vazhnosti-zashhity-prav-sobstvennosti/
Ташкенту нужно развиваться, но для этого нужны четко прописанные регламенты и процедуры, соблюдение прав собственности и обратная связь с жителями, считает председатель общественного совета города Хикмат Абдурахманов.
http://ced.uz/publitsistika/kakie-uroki-mozhet-izvlech-tashkent-iz-programmy-renovatsii-moskvy/
Заявление Общественного совета при хокимияте Ташкента:

- Необходимо обеспечить защиту прав жителей города, в том числе через регламентацию процедур принятия решений о сносах и новом строительстве.

- Необходимо сделать прозрачным и предсказуемым процесс принятия решений о сносах и строительствах, в том числе через публикацию Генерального плана города.

- Необходимо сохранить уникальный образ Ташкента, дорогой горожанам и привлекательный для гостей столицы.

http://ced.uz/sobytiya/zayavlenie-obshhestvennogo-soveta-pri-hokimiyate-tashkenta-po-povodu-planiruemogo-snosa-zdanij/
Обзор проведенных реформ и перспектив дальнейшей модернизации страны.

Ключевой вывод: система государственного управления страной нуждается в реформировании, прежде всего, в деперсонификации.

Статья Юрия Саруханяна на русском, узбекском и английском языках.
http://ced.uz/zarubezhnye-publikatsii/preobrazovanie-uzbekistana-kak-vnov-ne-sbitsya-s-puti-obnovleniya-i-progressa/
НУЖНА РЕФОРМА СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНОЙ НАУКИ!

Юлий Юсупов

Указ называется «О мерах по государственной поддержке проведения социологических исследований», но целиком и полностью посвящен только Центру «Ижтимоий фикр». Уже традиционные:
- переименование (по-моему, наши чиновники административную реформу воспринимают исключительно как смену названий),
- нагромождение индивидуальных льгот и финансирования за счет общественных денег для отдельного субъекта, который по идее должен работать (чтобы лучше работать!) в условиях конкуренции.
В стране есть независимые социологические службы, тем более не опозоренные долгими годами составлением липовых отчетов по принципу «Чего изволите?». Почему бы заказы на социологические опросы на конкурсной основе не размещать среди них?
Нет нам нужно свое, государственное, напрямую финансируемое. Чтобы получать красивые цифры? Или просто по-другому не умеем?

Тоже самое касается государственных исследовательских центров по экономике. Каждое ведомство зачем-то хочет иметь свой карманный центр, живущий за счет бюджетных средств. Зачем? Почему?
Нужно провести исследование на актуальную тему – закажите независимым организации или экспертам. Выберете на конкурсной основе! Так работают во всем мире. Только конкуренция обеспечит качество результата. Нет, будем держать штатные единицы и выбивать на них финансирование.

А потом удивляемся тому, что ничего не знаем о нашем обществе и о нашей экономике.
Удивляться же надо другому: почему наши чиновники ничему не хотят (или не могут) научиться? Почему они все время наступают на одни и те же грабли?
http://www.uza.uz/ru/documents/o-merakh-po-gosudarstvennoy-podderzhke-provedeniya-sotsiolog-22-02-2019?fbclid=IwAR1MB1ObIfWxIbXJm485eZCQNxF0Ykm_h17vrWV8gr45BmK_TlAlXpg55tA
2024/10/01 11:33:14
Back to Top
HTML Embed Code: