Telegram Web Link
БРЕД. ПРОПАГАНДА. ИСКУССТВО.

Достоевский о «Братьях»: «Во всей этой 8-й книге появилось вдруг много совсем новых лиц, и хоть мельком, но каждое надо было очертить в возможной полноте, а потому книга эта вышла больше, чем у меня первоначально было намечено». Комментарий американского слависта Роберта Бэлнепа: «Этот диалог между авторским замыслом и его эволюцией в процессе творчества - одна из главных отличительных особенностей искусства. Произведение, совершенно не зависящее от авторского сознания, мы называем бредом. Произведение, целиком подчиненное авторскому замыслу, - пропагандой. Искусство - это взаимодействие того и другого».
Forwarded from Антиглянец
Как все-таки классно смотрятся возрастные женщины в модных съемках - на Западе этот тренд уже давно стал новой нормой (чего стоила хотя бы бабушка Жакмюса в кампейне его бренда!), теперь и наш Dressone.ru подтянулся. Да уже давно пора перестать делать вид, что мода существует только для юных нимфеток - кассу делают не они, это вам любой консультант Chanel подтвердит. Ну и вообще глаз радуется - даешь больше, еще больше разнотипажной красоты.
Forwarded from Мастриды
Мастрид о том, какие методы применяют социологи и антропологи для проведения исследований наркотиков и психоделиков: knife.media/drug-sociology

В программе: этапы вовлечения в курение травы по классику современной социологии Беккеру, связь музыки и психоактивных веществ и схожесть в их воздействии, исследования рейв-культуры. Немного поверхностный текст, зато в нём много ссылок на книги и исследования — стоит изучить.

#драгз_мастрид #нонконформист_мастрид #психодел_мастрид
«И по поводу самоидентификации и поездки к себе — я не знаю, возможна ли вообще поездка к себе, есть ли Я вообще как таковое. Мне кажется, каждый раз отправляясь в путешествие к себе, мы все равно находимся от себя на каком-то отдалении, мы все время не можем себя до конца достроить. Моя подруга Вика, говорит, что в Швеции есть прекрасная поговорка: „за горой — еще гора“. И доехав до Усть-Илимска, условно говоря, Я в тексте понимает, что за горой — еще гора: конца не наступит, пока ты не умрешь. Ты все время находишься в преобразовании, ты все время подходишь к себе, ты все время подходишь к матери, ты все время подходишь к отцу, ты все время подходишь к любимым. Я в этом смысле, конечно, очень озабочена целостностью, потому что ее лишена. Эта невозможность дойти до себя и есть, с одной стороны, как мне кажется, направление письма. А с другой стороны — причина письма вообще».

На сайте «Прочтение» опубликовано большое интервью с Оксаной Васякиной о личном опыте, документальной прозе и феминистском письме. Её роман «Рана», который строится вокруг смерти матери и захоронения ее праха, скоро выйдет в нашем издательстве.
В воскресенье, 14 марта, с 15 до 17 будем обсуждать в книжном клубе КЛКВМ/Прочтения роман Булата Ханова «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями»!

В обсуждении примут участие:

Булат Ханов, автор романа
Алина Карпова, куратор КЛКВМ
Елена Васильева, литературный критик и обозреватель
Артём Сошников, автор телеграм-блога «Чернотроп»
Катерина Галгут, автор телеграм-блога «Galgut and books», лауреат премии «Блог-пост»

Модератор дискуссии:

Полина Бояркина — литературовед, критик, главный редактор журнала «Прочтение».

Зарегистрироваться можно здесь. До встречи в воскресенье! Приходите говорить о новом «романе идей» Булата Ханова!
Forwarded from кириенков
гибридные политические режимы — ну а, может, лучше гибридные жанры современной литературы. иду на дискуссию с самым что ни на есть плоским наборов тейков: первый автофикшен написал Аврелий Августин; важен только отдельный художник, а не движение или стиль; меньше всего на свете хочется ближайшие десять лет читать разжиженных русских лэнг и кнауcгоров.
Перечитываю «Белый шум» и ловлю себя на том, что манера Делилло (безостановочными повторами ввинчивать главную идею в текст на каждой странице) теперь кажется страшно навязчивой. Неужели абсолютно каждый герой должен высказаться о смерти или характеризоваться через детали, неизбежно выводящие читателя на тему смерти? Или на каждой странице должна встречаться минимум одна отсылка к смерти, а можно и десяток сразу? Понятно, что роман - о том, что смерть априорна, а отличие от человека, и что мы приходим и уходим, а смерть есть всегда. Что смерть безгранична, универсальна, обычна. Но универсальность => каждый герой говорит о смерти - это как-то слишком «в лоб», нет? Достаточно и одной сцены, где главный герой спорит с женой о том, кто из них больше боится умереть (потрясающий эпизод, что и говорить). Раньше мне нравилось, как с каждой страницей количество упоминаний смерти растёт, и растёт напряжение, как одна тема словно захватывает текст и внимание читателя, и в какой-то момент на течёт казаться, что она вокруг, везде, что из этого кольца не вырваться. А теперь хочется, чтобы все то же самое - но с большей художественной экономностью, тоньше, чтобы приёмы были невидимы, а приём обнажения приема восхищал, а не вызывал скуку.

И проговорить напрямую, объяснить, о чем роман: "Если сможете представить смерть более привычной, чаще упоминаемой, ослабнет ваше восприятие себя относительно смерти, а вместе с ним – и страх."

"Разрушение – неотъемлемая часть созидания, сказал я, а это значит, что принцип жажды власти подкреплен некой ностальгией или же стремлением создавать то, по чему будут тосковать грядущие поколения."
Forwarded from AnthropoLOGS
Как этнография стала исторической наукой
Константин Мильчин все правильно говорит) Так что обойдёмся без «эгореализмов», проявите уважение к почтенному и многозначному термину «автофикшн»))
«Термин „автофикшн“ появился в 1977 году, он не очень нов. — сообщает Константин Мильчин. — Он старше меня, а я тоже не очень нов».
Forwarded from Нараспашку
⬆️⬆️⬆️

Божечки-кошечки: «История квир-перформанса»!

Даже «Большая история квир-перфоманса» — новый проект арт-деятеля Виктора Вилисова @apollonia, автора книги о современном театре «Нас всех тошнит».

Сердечки нашей редакции затрепетали. Редакция ещё ничего не поняла, но молчать не может, поэтому несёт вам что есть.

У проекта есть сайт (очень нарядный, с интерактивами) и видео (пока досмотрели до 5-минуты, показывают квир-людей в СССР, мы впечатлены).

Пока стесняемся написать Виктору, но вы когда посмотрите — делитесь вашими впечатлениями, пожалуйста.
Forwarded from greenlampbooks+
Эволюция мотивирующей литературы

∞—2014

Self-help литература:
Пацаны, превозмогайте, выйдите из зоны комфорта! Сила воли, расписание, терпение, тайм-менеджмент, хронометраж, стиснутые зубы, синяки и боль!
Читатель:
Я смогу! Сожму булки и выдюжу, переступлю через себя!
Сомневающийся читатель:
Но чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Как мне войти в эту зону комфорта?

2015–2017

Self-help литература:
Пацаны, расслабьтесь и найдите своего внутреннего художника! Медитация, хюгге, релаксация, аффирмация, ароматические свечки и креатив!
Читатель:
Я смогу! Я больше не ленивая жопа, а творческая личность!
Сомневающийся читатель:
Воу, куда вы гоните, я только-только из зоны комфорта вышел. Теперь на шарфики и цветные карандаши тратиться?

2018–∞

Self-help литература:
Пацаны, ну фиг знает вообще, ничего не помогает. Вот вам для мотивации альбом со смешными мемасами про котиков.
Читатель:
Я смогу! Ведь даже котик смог, а у него лапки!
Сомневающийся читатель:
Мы все умрём, а котики помурлычат на наших могилках.
Отличная рецензия Серёжи Лебеденко на отличный же роман Антона Секисова «Бог тревоги». Переживу эту великую неделю и хочу тоже написать про Антона, а ещё про Веру Богданову.

https://prochtenie.org/reviews/30541?fbclid=IwAR3nRtF8TEFrGo9piMholZhCWyy-l-DcOQX4y4Hd7WaAFR2fzf82ESnybbc
Запускаем третий сезон нашей премии «Блог-пост»🥳

Заявки принимаются в течение месяца.

Жюри:
✍️ Егор Апполонов, создатель @papawillcall, автор книги «Пиши рьяно, редактируй резво», преподаватель CWS
✍️ Ольга Брейнингер, писатель, литературный антрополог;
✍️ Писательский квартет «Ковен Дур» – Марина Козинаки, Евгения Спащенко, Саша Степанова и Ольга Птицева, победители первого сезона «Блог-поста» в номинации «Аудиоподкаст»;
✍️ Майя Кучерская, писатель, литературный критик, руководитель Creative Writing School, профессор ВШЭ;
✍️ Евгения Лисицына, @greenlampbooks, литкритик, блогер, победитель второго сезона «Блог-поста» в номинации Telegram;
✍️ Константин Мильчин, @milchin, литературный критик, шеф-редактор Storytel;
✍️ Лев Оборин, писатель, поэт, критик, редактор портала «Полка»;
✍️ Григорий Служитель, актер, музыкант, писатель.

Призов много разных (в том числе наконец-то просто деньги :)). Спасибо генеральному партнеру премии Центру Вознесенского.

Правила и подробности на https://blog-post-award.ru/
«Реальность такова, что она неизменно превосходит талант писателя. Наша цивилизация почти ежедневно порождает персонажей, способных вызвать зависть у любого романиста».

— Филип Рот. Из книги «Зачем писать». «Книжники», 2021

Вышла очень хорошая книга. Фрагмент тут:

https://daily.afisha.ru/entry/amp/18970/
Вслед за последней главой-манифестом «Аддерола» в World Without Borders, в следующем номере Gulf Coast выходит ещё одна глава в переводе Хилы Коэн. Over the moon)
Через 20 минут у нас в #КЛКВМ начинается книжный клуб по «Краю чудес» Ольги Птицевой. Ещё не поздно присоединиться!
Начинаем ровно в 16.00 говорить про «Край Чудес», и я немножко волнуюсь, но больше радуюсь - для книги самое важное быть обговоренной, прочувствованной и отрефлексированной. Счастье, что дорогие девы из «Прочтения» берут на себя такую важную работу - создание пространства и почвы для таких обсуждений. Благодарностей моим нет числа.

Присоединиться к беседе можно по регистрации - https://adhd-projects.timepad.ru/event/1614296/
2024/10/01 13:25:44
Back to Top
HTML Embed Code: