Telegram Web Link
Приглашаем наших юных зрителей в путешествие в сказочную Нетландию!

«Питер Пэн» — 30 января – 2 февраля на Камерной сцене

«Мне хотелось сохранить канву всех событий, включая те перипетии, которые выпали на долю маленьких храбрых героев, но и насытить действие радостью и ощущением неизбежности… победы сил добра над всяческим злом. Но главное, что, я считал, нужно было сделать,— это освободить волшебный остров от разного рода рефлексий, дум об оставленном доме, необходимости возвращения в мир взрослых, то есть от всей очень важной, конечно, философской составляющей эпилога книги. Ведь у нас столько других забот на этом острове: столько всего надо разглядеть и сделать, прежде всего — станцевать и спеть! Ведь его населяют мальчишки-потеряшки, и русалки, и пираты, и индейцы», — отмечает композитор и дирижёр-постановщик Андрей Рубцов.

По словам режиссёра-постановщика Нины Чусовой, реальность и нереальность тесно переплетены в этом спектакле. Сначала дети — это куклы, а когда они попадают в Нетландию (или на остров Гдетотам), то становятся людьми. Всё пространство вокруг них — кукольное, но при этом одновременно и настоящее. Благодаря мультижанровости спектакля возможны любые чудеса: всё оживает ровно так, как это происходит в мечтах и фантазиях ребёнка.

🎫 Купить билет

Состав исполнителей

📸 Павел Рычков

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Иван Грозный» — к 50-летию постановки

Представление балета «Иван Грозный», которое будет показано сегодня, 16 января, Большой посвящает 50-летию постановки.

Мировая премьера балета Юрия Григоровича состоялась 20 февраля 1975 года и прошла с огромным успехом, которому очень способствовали и первые исполнители ведущих партий: Юрий Владимиров (Иван IV), Наталия Бессмертнова (Анастасия), Борис Акимов (Князь Курбский). Партия Грозного, сложная физически и эмоционально, требует от исполнителя технической виртуозности, актёрского мастерства и невероятной выносливости. В Большом её всегда исполняли звёзды первой величины, как, впрочем, и другие центральные партии в этом балете.

Невозможно переоценить и тот вклад, который внёс в создание спектакля постоянный «соавтор» Григоровича художник Симон Вирсаладзе, воссоздавший на сцене собирательный образ древнерусской иконописи и с помощью трёх вращающихся полукружий-нефов виртуозно решивший задачу «управления» сценическим пространством, с лёгкостью превращая его то в альков в царских покоях, то в поле кровопролитной битвы.

Одной из самых удачных, формообразующих находок режиссёра Григоровича и сценографа Вирсаладзе стала колокольная звонница, подвешенная к колосникам и управляемая шестёркой звонарей, выступающих и гласом народным, и одновременно глашатаями добрых и недобрых вестей. Финальный аккорд спектакля самого царя, запутавшегося, как в паутине, в колокольных верёвках, превращает в язык бьющего в набат колокола, который едва ли оборвёт «казней ряд кровавых».

«Когда-то я не рискнула согласиться на предложение Сергея Эйзенштейна сыграть в его фильме Анастасию. Зато в театре мне досталось больше: репетируя с молодыми, я преображаюсь не только в Анастасию, но и в самого Ивана Грозного». На Галину Уланову, которой принадлежат эти слова, спектакль произвёл настолько сильное впечатление, что по окончании его она долго бродила по улицам, будучи не в силах отправиться домой и вернуться к обыденной жизни.

Успех спектакля быстро выплеснулся за пределы России. «Великолепный, почти оперного плана балет» (цитата из рецензии влиятельного американского критика К. Барнса), показанный в том же году в США, вызвал не только громкие аплодисменты, но и предложение, сделанное руководству Большого руководством Парижской оперы: поставить этот балет и на сцене последней. Что и было сделано уже в 1976 году. И, как Большой, решивший спустя годы — в 2012-м — возобновить этот балет, поступила и Парижская опера, возобновившая его у себя даже почти на десять лет раньше — в 2003-м.

📸 Дамир Юсупов, Елена Фетисова

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Так поступают все женщины, или Школа влюблённых» — 29–30 января на Новой сцене

Вольфганг Амадей Моцарт и либреттист Лоренцо да Понте обозначили жанр своего сочинения как dramma giocoso, то есть «веселая драма». Игра полутонов, постоянное нарушение жанровых канонов, переходы от комического к драматическому и обратно делают оперу «Так поступают все женщины» очень привлекательной для публики.

Однако успех к ней пришёл не сразу: в XIX веке об опере вспоминали только для того, чтобы осудить сюжет за безнравственность и неправдоподобие. Рихард Вагнер, утверждавший, что на плохое либретто невозможно написать хорошую оперу, считал «Так поступают все женщины» неудачей Моцарта.

Со временем точка зрения на это сочинение Моцарта поменялась кардинально. «Действие развивается логично и весело, и в конце его испытываешь такое же эстетическое удовольствие, как от удачно решенной шахматной задачи или ловко выполненного фокуса», — писал в середине XX столетия исследователь творчества и биограф Моцарта Альфред Эйнштейн.

В 2014 году в Большом постановку оперы Моцарта осуществил голландский режиссер Флориан Виссер. Действие его спектакля разворачивается внутри театра, хозяином которого является дон Альфонсо. Он вовлекает молодых друзей в игру, точные правила которой неизвестны никому.

📖 О спектакле и состав исполнителей

🎫 Билеты на bolshoi.ru

📸 Дамир Юсупов, Елена Фетисова

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11 февраля на сцене Бетховенского зала Большого театра состоится концерт артистов оркестра. В программе — инструментальные ансамбли Иоганнеса Брамса.

В творческом наследии далеко не каждого композитора камерная музыка занимает такое большое место. Для Брамса она стала своеобразным собранием красочных разнохарактерных «эскизов», разумеется, вполне самоценных. Не в последнюю очередь Брамс писал в камерном жанре потому, что в его близкий круг входили многие выдающиеся исполнители-инструменталисты, которые с блеском исполняли его сочинения.

В программе — сочинения, принадлежащие к вершинным достижениям Брамса к камерном жанре: Трио для валторны, скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор, op. 40, Соната для скрипки и фортепиано №1 соль мажор, op. 78 и Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели №2 ля мажор, op. 26. В концерте участвуют Максим Семёнов (валторна), Михаил Цинман (скрипка), Михаил Ковальков (альт), Михаил Калашников (виолончель) и Ника Лундстрем (фортепиано).

🎫 bolshoi.ru

📸 Батыр Аннадурдыев

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 10:02:20
Back to Top
HTML Embed Code: