Telegram Web Link
«Дон Жуан» — 22 и 23 января на Новой сцене

В опере Вольфганга Амадея Моцарта соединились комедия и трагедия, любовные похождения и убийство, гедонизм и мистика. Неслучайно в «Дон Жуане» два финала. Первый — трагический: гибель Дон Жуана, который проваливается в пылающую адскую бездну. Второй — назидательный и даже жизнерадостный, в нём все остальные герои порицают негодяя и обсуждают планы на будущее.

На сцене Большого театра «Дон Жуан» появился в 1825 году, и с тех пор возвращался на подмостки Большого чаще, чем какая-либо другая опера из наследия Моцарта. Как отмечает режиссёр Семен Спивак, в его версии на классическую оперу «наложился драматический театр со всеми его переживаниями», а Дон Жуан — не соблазнитель, а человек «который живёт, играя, — любя жизнь, он хочет получить от нее всё».

📖 В январских показах оперы задействованы:

Дон Жуан — Василий Ладюк (22.01), Андрей Потатурин (23.01);
Командор — Владислав Попов (22.01), Денис Макаров (23.01);
Донна Анна — Альбина Латипова (22.01), Наталья Риттер (23.01);
Дон Оттавио — Алексей Неклюдов (22.01), Клим Тихонов (23.01);
Донна Эльвира — Екатерина Морозова (22.01), Екатерина Семёнова (23.01);
Лепорелло — Михаил Колелишвили (22.01), Александр Бородин (23.01);
Мазетто — Демьян Онуфрак (22.01), Даниил Акимов (23.01);
Церлина — Дарья Белоусова (22.01), Юлия Мазурова (23.01).

🎫 bolshoi.ru

📸 Дамир Юсупов, Павел Рычков

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яркие события февраля — на Исторической сцене Большого театра

Фестивали, посвященные Джузеппе Верди и Рихарду Вагнеру, которые продлятся до конца сезона, пополнение «коллекции» произведений Петра Чайковского в зимней афише — что нельзя пропустить в феврале в Большом.

5 февраля будет открыт фестиваль, посвященный Джузеппе Верди: 5 – 9 февраля на Исторической сцене Большого пройдут показы одной из самых популярных опер мирового репертуара — «Риголетто» (музыкальный руководитель — Валерий Гергиев, режиссёр-постановщик — Джанкарло Дель Монако, сценограф — Антонио Ромеро). Премьера новой сценической версии состоялась в этом сезоне. «Риголетто», первая опера из знаменитой «великой триады» Джузеппе Верди (к ней относят также «Трубадура» и «Травиату»), знаменует собой переход к зрелому периоду творчества композитора. Эта опера, в которой есть и социальное, и мистическое начало, провоцирует на самые смелые режиссёрские решения. Она может предстать острой психологической драмой, философской притчей, политической сатирой или мистериальным действом.

Февральскую афишу украсит еще один шедевр Верди — «Бал-маскарад» (14–16 февраля). Режиссер-постановщик и сценограф — Давиде Ливерморе. Действие происходит в Америке, однако отправной точкой в сценическом решении стал вовсе не галантный XVIII век. Давиде Ливерморе, знаток творчества не только Верди, но и Альфреда Хичкока, великого мастера американского кино в жанре психологического триллера, поставил свой спектакль в стиле нуара 50-х годов ХХ столетия. По его словам, стилистику и саспенс картин режиссера должны ощутить и зрители спектакля.

Венчают февральскую афишу — в рамках фестиваля Рихарда Вагнера — показы оперы «Лоэнгрин» (режиссер-постановщик Франсуа Жирар, сценограф и художник по костюмам Тим Йип), которые пройдут 26–28 февраля, 1–2 марта. Уже при жизни композитора «Лоэнгрин» был признан как один из главных его шедевров. В том числе и в России. Это была первая опера Вагнера, поставленная на русской сцене: премьера состоялась в 1868 году в Мариинском театре. И если до революции 1917 года «Лоэнгрин» ещё заметно уступал в популярности «Тангейзеру», то позже уверенно вышел в лидеры. Это лидерство было особенно заметно в советское время, но сохраняется и до сих пор. Постановка представляет собой величественное зрелище, в котором в духе современных фэнтези представлено противостояние мира язычества и мира христианства. Весной фестиваль продолжится и порадует публику яркими названиями.

В феврале также будет показана опера «Мазепа» Петра Чайковского в постановке Евгения Писарева, спектакли 19 и 20 февраля дополнят «Чайковский. Коллекция» — собрание сочинений композитора на сценах Большого. Масштабная историческая опера о гибели семьи могущественного вельможи Василия Кочубея написана в расчёте на большие голоса и невероятно сложна для певцов (их партии вполне сопоставимы с вагнеровскими).

На создание музыкального полотна композитора вдохновила поэма Александра Пушкина «Полтава». Казнь Кочубея в окончании второго действия становится кульминацией оперы. Такой же трагический исход ждёт всех без исключения героев, их жизнь к мрачному финалу рушится безвозвратно.

🎫 Билеты можно приобрести на bolshoi.ru

📸 Дамир Юсупов

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сразу две оперные жемчужины — зингшпиль В.А. Моцарта «Директор театра» и «комическое интермеццо» Г.Ф. Телемана «Пимпиноне» — 25 и 26 января на Камерной сцене

«Директор театра» Вольфганга Амадея Моцарта — это элегантная и остроумная зарисовка театрального быта австрийской столицы XVIII века. В опере всего четыре музыкальных номера и увертюра, которые перемежаются весёлыми разговорными диалогами. Но даже эту заказную миниатюру гений Моцарта сумел превратить в маленький оперный шедевр.

Спектакль идёт на Камерной сцене Большого в один вечер с оперой Георга Филиппа Телемана «Пимпиноне». Стремительно развивающийся сюжет оперы предвосхищал созданную несколькими годами позже «Служанку-госпожу» Дж. Б. Перголези: симпатичная горничная Веспетта обольщает своего хозяина Пимпиноне и выходит за него замуж. После этого влюблённому, но несчастному в браке старику приходится терпеть капризы жены. Завладев его домом и кошельком, Веспетта подчиняет себе мужа.

🎫 bolshoi.ru

📸 Павел Рычков

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Умер Всеволод Немоляев

На 88-м году жизни скончался Всеволод Немоляев, артист балетной труппы Большого театра (1956-1977), затем — режиссёр, ведущий спектакли и, наконец, режиссёр по составам балетных спектаклей.

Всеволод Немоляев пришёл в Большой театр сразу по окончании Московского хореографического училища и оставался верен ему всю жизнь. Пятидесятилетняя годовщина его служения Большому была отмечена премией Попечительского совета театра — за выдающиеся творческие заслуги и преданность.

Шестидесятилетней годовщине Большой балет посвятил представление спектакля «Дон Кихот» — партия Санчо Пансы была его коронной ролью. На каком-то генетическом уровне он, танцовщик академической школы, уловил дух и приёмы русского народного танца.И неоднократно исполнял его версии на сцене Большого в разных спектаклях. Имел обширный концертный репертуар.

Интересовался историей искусства — в 1970 году окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства/ГИТИС.

Среди наград, помимо премии Попечительского совета Большого театра, — звание заслуженного работника культуры РФ и орден «Знак Почёта».

Большой театр скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится 18 января в атриуме Вспомогательного корпуса Большого театра. Начало в 11 часов. Отпевание пройдёт в Церкови-часовне Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище, где и будет похоронен артист (Озёрная ул., 47).

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 12:39:15
Back to Top
HTML Embed Code: