Telegram Web Link
«Мастер и Маргарита» — 4–6 февраля на Новой сцене

«Мастер и Маргарита» — сложный для воплощения на сцене, «каверзный» роман, сатира на советский быт. Для постановочной команды было важно найти локацию, которая могла бы трансформироваться и приобретать различные смыслы. И ею стал… заброшенный бассейн, в котором скапливается ненужный хлам, а к нему ведут 15 дверей из раздевалок, откуда и появляются персонажи. Когда распахивается очередная дверь, зрители попадают в различные сюжетные обстоятельства, поочередно узнавая истории о приключениях Воланда и его свиты.

«Моя главная задача — дать зрителю другой опыт проживания романа: без слов. Это безумно сложно, но крайне соблазнительно. … Булгакову удалось сформулировать свой манифест против системы в очень возвышенной, почти меланхоличной манере. Я бы хотел перевести свои впечатления от книги на язык танца и позволить зрителю по-новому увидеть давно знакомые места», — отмечает Эдвард Клюг, хореограф-постановщик.

🎫 Последние билеты: bolshoi.ru

📖 О спектакле и состав исполнителей

📸 Батыр Аннадурдыев, Дамир Юсупов, Елена Фетисова

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Риголетто» — в рамках фестиваля Джузеппе Верди — 5–9 февраля на Исторической сцене

«Риголетто» по сей день остаётся одним из самых популярных оперных названий. Обилие невероятно красивых мелодий, огромный накал страстей, ясный и достаточно «камерный» конфликт — вот за что её так любят не только зрители, но и постановщики.

«В чём же истинная суть “Риголетто”? Для меня это тема злоупотребления властью. Верди нельзя рассматривать вне его эпохи. Политика в Италии играла тогда исключительно важную роль. И это в большей или меньшей степени находит отражение во всех вердиевских шедеврах», — отмечает Джанкарло Дель Монако.

По его словам, у Верди либретто всегда очень важно, и чтобы приблизиться к драме, нужно его анализировать. Джанкарло Дель Монако вновь прошёл весь путь от либретто к основной идее своей постановки — концепции, которая, по его мнению, очень актуальна и сегодня. Потому и действие постановки перенесено в современность, так как «мир не изменился, наверно, даже в чём-то стал хуже».

🎫 Билеты в продаже на bolshoi.ru

📸 Дамир Юсупов

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21 февраля Камерный оркестр Большого театра, солисты оперной труппы и артисты хора приглашают в Бетховенский зал театра на концерт под названием «Пушкиниана». За дирижерским пультом — Михаил Цинман.

Первое отделение познакомит слушателей с редко исполняемым сочинением, которое в последнее время начало прокладывать себе дорогу на концертную эстраду, — музыкой Сергея Прокофьева к неосуществленному спектаклю «Евгений Онегин», который в 1937 году предполагал поставить в своем Камерном театре Александр Таиров. Фрагменты музыкально-драматической композиции исполнят Альбина Латипова (сопрано) и Василий Соколов (баритон), партию чтеца — Евгений Редько.

Второе отделение отдано одноактной опере Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» — драматическим сценам, по определению автора. Этот опус, как известно, стал одним из первых примеров «речитативной оперы» в русской музыке и открыл список опер, написанных Римским-Корсаковым на сюжеты произведений Пушкина. Композитор, не меняя пушкинского текста (за исключением очень небольших сокращений) строит всю оперу как диалог двух действующих лиц-«антагонистов». Героями нашего концерта станут Илья Легатов (Моцарт) и Демьян Онуфрак (бас).

🎫 bolshoi.ru

📸 Батыр Аннадурдыев

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дома у офицера Чекалинского собрались игроки. Среди них скромный и бережливый Герман, он наблюдает за карточной игрой — «Фараоном». Герман пытается постичь принцип самой игры. Почему офицер Елецкий проиграл, а Томский — выиграл? Если жизнь — это игра, то значит, поняв суть игры, можно узнать суть жизни? Чекалинский предлагает Герману самому испытать свою судьбу, но Герман отказывается: он пока не готов. Удачливый Томский рассказывает друзьям байку о своей бабушке — 87-летней графине Анне Федотовне. Говорят, она знает секрет трёх карт, которые обязательно выиграют…

«Пиковая дама» — 21–23 января на Исторической сцене

Идея поставить «Пиковую даму» принадлежала Юрию Посохову. Он один из главных литературоцентричных хореографов нашего времени, и особенно любит «перечитывать» на балетной сцене именно русскую литературу. Сюжет играет не последнюю роль в его предпочтениях, однако самоцелью не является. Что касается «Пиковой дамы», это вообще отдельная история в жизни и творчестве Юрия Посохова, оказавшегося к тому же большим любителем оперы. В спектакле его переплелись сюжетные перипетии литературного первоисточника и канонического оперного либретто: музыку композитор Юрий Красавин писал по мотивам сочинения Петра Ильича Чайковского.

🎫 Последние билеты на bolshoi.ru

Состав исполнителей

📸 Дамир Юсупов, Батыр Аннадурдыев

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 12:42:38
Back to Top
HTML Embed Code: