Telegram Web Link
Моя любимая часть этического кодекса ФФККР – это, конечно, раздел с мерами дисциплинарного воздействия.

Можно, например, подвергнуть нарушителя выговору с публикацией на сайте федерации. Так и представляю, как в ленте новостей – где-то между заголовками «Синицина и Кацалапов поженились» и «Трусова снялась с произвольной программы» – висит выговор условному Базину за то, что он допустил нелестные намеки относительно судейства в танцах на Чемпионате России.

Еще федерация может назначить штраф, размер которого, видимо, ограничивается настроением Александра Горшкова. Вообще общественные организации, выписывающие штрафы – это что-то новенькое. Что дальше? «Гринпис» штрафует прохожих, отказавшихся задонатить на спасение китов? «Союз кинематографистов» штрафует тех, кто не ответил на 50 вопросов по содержанию фильма «Движение вверх»?

Штрафовать собственных работников федерация тоже не может – нет такой меры ответственности в трудовом кодексе. Подумываю ввести штраф за отписку от канала «Лутц с полубильмана» – в конце концов, почему ФФККР можно, а мне нет?

Предлагаю также штрафовать за:
- слишком тихие аплодисменты во время катания Дэвис и Смолкина;
- статьи об иностранных фигуристах из недружественных стран, если они исполняют ультра-си (если катают две программы на сумму менее 150 баллов – писать обязательно);
- упоминание прошлых, настоящих и будущих спортсменов сборной России без эпитетов «великолепный», «потрясающий», «уникальный»;
- неучастие в конкурсах от «Ростелекома» в коридорах «Мегаспорта»;
- вопросы Горшкову, на которые он не знает ответ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лайфхак "Как уходить от вопросов о завершении карьеры на протяжении 22 секунд"
Василий Конов на днях порадовался тому, как хорошо продаются билеты на первый этап российского Гран-при.

Картинка действительно говорящая, но не о том, что имеет в виду Василий. Может, конечно, есть эстеты, предпочитающие смотреть на фигуристов в бинокль с верхнего яруса «Мегаспорта», но места там хорошими никогда не считались. С продажами на самом деле пока все не очень: центр трибуны А в принципе не появлялся в свободном доступе (он традиционно отдается под VIP-гостей), а в остальных секторах полно отличных мест. Во времена международных Гран-при такое представить было нереально – все мало-мальски приличное улетало в первый час, а ближайшие ряды – в первые минуты.

Сама популярность фигурного катания в России, скорее всего, не упала, но брать билет за 6000 / день на международный этап с заранее оглашенным составом и на внутренний турнир с составом, из которого известно несколько фамилий – это разные вещи. Федерация, видимо, это тоже поняла, поэтому и устроила распродажу билетов со скидкой 50%.

Самые дорогие билеты на короткую и произвольную московского этапа стоят 13500 (правда, это С0, где доплата идет не за близость к катку, а за мягкие сидения; первые ряды С2 и С3 обойдутся на 2000 дешевле).

Для сравнения:
- столько же стоил абонемент на аналогичные места на прошлом Ростелекоме (с Ханю в первоначальной заявке);
- all-event на Гран-при США с участием Чок и Бейтса, Малинина, Сакамото и Кагиямы обойдется в 15000 – 19000 руб. (включены показательные и тренировки);
- all-event на Гран-при Канады (в заявке Уно, Мессинг, Боян, Гиллес – Пуарье) стоит 13850 руб. – сюда тоже включены показательные и тренировки + сумка с сувенирами. Если брать all-event без фан-набора, получится всего 9200.

Но есть куда стремиться – абонемент на финский этап стоит целых 25000 рублей. На эти деньги в 2019-м можно было четыре раза сходить на Евро (спасибо Минску за это).

Есть о чем подумать федерации, определяя политику ценообразования на следующий московский этап.
Посмотрела короткую в «Мегаспорте».

Сначала о хорошем.
1. Баннеры John Wilson, Edea и Graf на бортах намекают, что с поставками ботинок и лезвий проблем не будет. Вообще то, что они не просто согласились тайно возить коньки через Казахстан, а выкупили рекламу на российских соревнованиях, обнадёживает.

2. Рядом на трибуне оказались китайские болельщики, которые стоя хлопали Валиевой; снимали фигуристов, ни разу не выезжавших на международные турниры; и кричали «молодцы» Тарасовой / Морозову. Ощутила снова дух привычного Ростелекома.

3. Короткая программа Алиева – все еще 11/10.

Теперь о привычном.
Внутреннее судейство никуда не делось и даже расцвело. Коляда выиграл КП не только в Москве, но и заочно на Skate America, где были Ча с квадом и лутц-риттбергером и Миура с 2 четверными. Дело даже не в Мише, а в уровне оценивания: практически равные баллы Морозовой / Нарижного и Чок / Бейтса выглядят тоже странно. Видимо, не случись у Аннабель травма, получилось бы дотянуться и до рекорда Пападакис / Сизерона.
Результаты московского Гран-при – это такая иллюзия благополучия. Оптимистичные протоколы с 95 баллами за каскад из двух тройных тулупов (Коляда), десятками Тарасовой и Морозова и компонентами Самарина на одном уровне с Чха нужны не столько фигуристам, сколько самой федерации.

Оценки – наиболее простой и понятный способ доказать вышестоящим чиновникам и некоторым зрителям, что российские спортсмены во всех дисциплинах лучше иностранных вместе взятых.

Танцы на льду? Там Чок / Бейтс в виртуальном противостоянии с Морозов / Нарижным едва уносят ноги в латине, хотя у последних стаж совместного катания в 16 раз меньше, а Аннабель и вовсе недавно была травмирована.

Мужское одиночное? Здесь заочная победа в короткой у Коляды, исполнившего контент, по базовой стоимости сравнимый с мексиканцем Каррильо.

Победа Валиевой с этой точки зрения совершенно логична. Ее присутствие на этапе – от произвольной по мотивам допингового скандала до интервью о том, что она не обязана всем нравиться – тоже имитируют благополучие. Если Камила соревнуется, значит, есть надежда на оправдательный вердикт РУСАДА. Если Камила способна каждый старт заново переживать пекинскую трагедию, значит ее нервы в полном порядке. Если Камила выигрывает, значит, любые обвинения в приеме триметазидина абсурдны, ведь сейчас она точно чиста и побеждает без всякого допинга.

Судьи легко могли поставить на первое место Акатьеву – более того, наверняка сделали бы это, сложись Олимпиада и полгода после нее иначе. Компоненты Сони сильно отличаются и от баллов ее предшественниц на первом взрослом старте сезона, и от тенденций судейства на московском Гран-при.

В короткой Акатьева набрала скромные 33,52 – можно списать на падение с тройного акселя, но аналогичная ошибка на четверном тулупе у Валиевой в произовольной не помешала ей получить вторую оценку равную той, что ей ставили год назад за идеальный прокат на домашнем Гран-при. С аналогичными компонентами на взрослом уровне стартовала Майя Хромых – причем на международном турнире, где судейство традиционно строже.

В произвольной вторая оценка Сони тоже нетипично скромная – 69,83. Это ниже все той же Хромых, а также Валиевой и Косторной на их первых международных взрослых соревнованиях. Да, система оценивания компонентов поменялась в этом сезоне, но практика судейства свела суть этих поправок на нет.

Такая политика не слишком характерна для федерации: обычно она старается продвигать юниорок с первых взрослых турниров, причем взлет каждой следующей фигуристки стремительнее, чем у предыдущей. Интересы предшествующего поколения никогда не учитывались – так Медведева быстро сменила Липницкую, Загитова – Медведеву, а Косторная – Загитову.

Возможно, Акатьеву решили придержать из-за отсутствия международной перспективы. Даже если бан снимут со сборной России, это не исправит неудачную дату рождения в паспорте Сони – ей еще долго кататься исключительно на юниорском уровне. Но соревновательные перспективы Камилы не менее туманны – по крайней мере, пока не будет ясен окончательный (с учетом крайне вероятного обжалования) вердикт по ее делу.
Зрители: как-то дороговато стоят билеты на российские этапы Гран-при, где составы становятся известны в последний момент, а в каждом виде максимум по два топа.

Федерация: ни слова больше! Будем продавать билеты на второй московский этап за 5000/день на боковые сектора, а центральные пока придержим, чтобы вы охреневали постепенно

Нет, я знаю, что спрос определяет предложение, но проблема как раз в его отсутствии. За целые сутки продаж выкуплена пара десятков мест в каждом секторе – такими темпами придется опять делать скидку 50% в последний момент.

И все еще подвис вопрос с тем, как сочетается субботняя короткая на Автозаводской (женщины в 15:00 – 16:45, мужчины в 18:20 – 19:45) и шоу Плющенко на Динамо (начало в 18:00). На оба мероприятия заявлены Туктамышева, Коляда и Игнатов. Если у Лизы еще есть шанс прийти в себя и успеть на ВТБ-арену (хотя сомнительный план для подготовки к произвольной), то Мише и Макару придется, видимо, выступать по Зуму. Или откататься в первой группе и попроситься к Евгению во второе отделение.
Два вопроса:
1. Кто все-таки качал пиратки в "Хрустальном"?
2. Когда Трусовой впервые дали самой выбрать себе программу?

Но если серьезно, новая постановка под хит тик-тока отличная, пусть пока концовка смазана (думаю, из-за ошибки на каскаде), а пара движений будто возникала из прошлогодних "Фриды" и "Круэллы". Не факт даже, что так поставлено: скорее всего, хореография пока не доведена до автоматизма, поэтому память подкидывает привычные варианты.
Самоделкина и Гуменник оказались в идентичных ситуациях и даже на одинаковом пятом месте после короткой: первая хотела пойти на самый трудный для женщин набор (тройные аксель, флип и лутц-риттбергер во второй половине), а второй – на четверные лутц и риттбергер, сложнее которых только сосчитать количество заголовков про распад Медведевой и Милохина.

Конечно, на международных стартах за такой контент стоило бы покритиковать: лутц-риттбергер во второй половине (!) после трикселя в начале (!!) у спортсменки без успешных попыток его исполнения на соревнованиях (!!!) – это большой подарок соперницам, потому что шанс откатать все это идеально стремится к нулю. Аналогично и по заявке с двумя самыми сложными квадами (после акселя, если вы не Малинин) у Петра.

Но для внутренних этапов это нормальный ход. На чемпионат России оба должны отобраться, даже если и в произвольной будет что-то нетривиальное. Ответственности за квоты / флаг / пьедестал тоже нет – только перед собой. Если завтра Бойкова и Козловский пойдут на четверную подкрутку и что-то сорвут – это тоже будет рабочим моментом, потому что вынужденный внутренний сезон как раз существует для экспериментов с программами, хореографами и контентом, а не только с ценами на билеты и компонентами как у Ханю.
Дима Кузнецов выяснил, что на женщин в Сочи пришло 1500 человек – откровенно мало для «лучшего турнира планеты», которым российскую серию Гран-при называют в анонсах.

Но это столько же, сколько вмещает iceSheffield, где пройдет британский этап. И даже не глобально отличается от количества мест на Skate America (2500).

Сравнила вместимость арен, на которых проходила серия в сезоне 2019/2020 (последняя, не задетая пандемией и отстранением россиян) и в нынешнем. В Японии осталась та же арена, в Канаде и Франции – сопоставимые по вместимости, но заметно просели США, а также страны, заменившие Россию и Китай.

Конечно, вместимость арены не равна заполняемости. Но поскольку Гран-при ISU, в отличие от российского, турнир, который хотя бы надеется на окупаемость, катки должны подбираться относительно аргументированно. И это подводит к печальному выводу – интерес к фигурному катанию начал падать не только в Сочи.
Судя по поведению Тутберидзе во время проката Трусовой, цветы Этери все-таки любит.

Удачный выбор короткой для Саши компенсируется промахом в произвольной. Безотносительно вовлеченности Трусовой в прокат, которая сегодня пропала сразу после падения с четверного, постановка странная: певица кричит, что может летать, Саша в это время стоит на месте и что-то делает руками. Версия песни тоже сомнительная, хотя вписывается в тренд на необычные каверы, который задают Самоделкина, Алиев и Бойкова / Козловский в своих КП.

Контент похож на тот, что Трусова катала год назад с травмой ноги – только квад-лутц тогда получился. Мелкие различия есть, но связаны, например, с тем, что секвенция подорожала.

Разница в том, что на Skate America-2021 Саша с чистым прокатом получила 85,68 техникой и 69 компонентами. На Гран-при в Сочи – 67,59 и 72,76 соответственно, хотя прокат был куда более грязный.
Лутц с полубильмана
Video
Мы в наших подкастах часто говорим о том, что программы в мужском катании обычно интереснее, чем в женском – больше оригинальной музыки, небанальных сюжетов, даже эпатажных костюмов.

Адам Сяо Хим Фа с двухсерийной постановкой от Ришо – явно претендент на победу в ISU Skating Awards. «Короткая программа – воспоминание об отношениях между моим героем и одним человеком. Я совершил ошибку – и после ссоры дождливым вечером все заканчивается, а я сожалею, что отношения завершились именно так. В произвольной я возвращаюсь в прошлое, чтобы получить второй шанс. У меня получается исправить ошибку – и я искупаю все грехи».

Связь программ очевидна, конечно, и без пояснения: почти идентичные костюмы, которые отличаются только цветом (красный верх в короткой, зеленый – в произвольной); одинаковое начало – звучит тиканье часов, Адам касается головы и груди, чтобы погрузиться в воспоминания. Финалы тоже сделаны понятно: если короткую его герой заканчивает на коленях, то в конце произвольной победно вскидывает руку вверх (и это не только потому, что в одном прокате он ошибся, а второй был практически идеальным).

И вроде музыка не нова (Rain, in Your Black Eyes крепко ассоциируется с Суй / Хань, а эмоциональная концовка под Woodkid напоминает о Чене), сам концепт с двухсерийной программой тоже не уникальный: программы-сериалы еще 10 лет назад катали Жиганшина / Гажи, у Астаховой / Рогонова была длящаяся история про куклу. Но все вместе выглядит совершенно небанально, а отдельное удовольствие – финальные дорожки на огромной скорости.
Должна сказать, что к попытке Валиевой исполнить четверной на бис во время выставления оценок все-таки меньше вопросов (внутренние соревнования, последний стартовый номер, домашний этап), чем к стараниям режиссеров трансляции создать новый пейринг взамен отсутствующих Трусовой и Кондратюка: Ваню Дмитриенко во время проката Камилы показывали чаще Тутберидзе и Глейхенгауза
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
То ли просто закинуться валерьянкой по совету Коляды из прошлогоднего "Списка Шиндлера"
Произвольная Ксюши Синицыной – один из примеров того, как можно проиграть слишком рискованной заявкой.

Разница между ее третьим местом и серебром Вероники Яметовой – меньше трех баллов. Синицына потеряла их на каскаде лутц-риттбергер: вместо трех оборотов во втором прыжке получилось два, итоговая стоимость элемента – 7,48. Примерно на 4,5 балла меньше того, сколько может принести этот каскад, исполненный в первой половине на небольшие плюсы.

Базовая стоимость заявленного Ксюшей набора – 64,17; того, который она исполняла раньше (все каскады во второй половине произвольной – 3Л-о-3С, 3Ф + 2Т, 3Л + 3Т) – 63,54. Разница минимальна и ее можно легко компенсировать надбавками, тем более, за каскад с риттбергером их получить сложнее.

Кроме того, Синицына не воспользовалась шансом вставить секвенцию, которая с этого сезона оценивается наравне с каскадами. Как известно, хочешь узнать, как выжать максимум из правил – подсмотри в протоколы учеников Тутберидзе: секвенции делают Акатьева и Петросян (4Т + 2А), Валиева (3Ф + 2А), Двоеглазова (4Л + 2А). Если в расстановке Ксюши 3Л + 3Р заменить на тот же 3Ф + 2А, сольный флип – на лутц, а сольный аксель – на риттбергер, по стоимости получится снова 64,17, но намного надежнее.

Конечно, Ксюша могла бы взять серебро, просто не потеряв уровни на непрыжковых элементах – ну или если бы судьи поставили ей компоненты выше Яметовой. Но и Вероника сделала подарок сопернице, оставшись без одного каскада в произвольной – при одинаково чистых прокатах контент будет иметь значение.
Экватор Гран-при – повод сравнить 2 серии: официальную и лучший турнир на Земле по версии Первого канала.

По критерию «размах», конечно, побеждает Россия: средняя вместимость арен почти в 3 раза больше (реальная заполняемость – второй вопрос). По количеству участников и баллам заметно провисают танцы: дуэтов в 2 раза меньше, чем у ISU, а уровень сильно ниже – и это не сгладить даже более щедрым судейством. В парах и женском одиночном перекос, конечно, идет в другую сторону.

Интереснее всего ситуация с мужчинами. Если сравнивать средний балл призеров, в России он практически не отличается от международного: 4 балла – копейки для этой дисциплины.

Вопрос в том, что дома мы пока не видим программы с 5 квадами, четверным акселем и системными успешными лутцем, флипом и риттбергером (хотя попытки есть). Результаты призеров сблизились за счет второй оценки: 47,26 у Кондратюка в сочинской короткой – это ровно столько, сколько получил Уно за идеальный прокат на ЧМ-2022; а 47,34 Коляды в Москве – даже чуть выше.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну раз уж в этом сезоне катаются под нарезки репортажей CNN и цитаты Греты Тунберг, грех будет не увековечить на льду и сегодняшнего Киркорова (тем более, он заявлен специальным гостем на завтрашнем шоу Плющенко).

Еще можно поставить программу под лучшие цитаты Тутберидзе: лирическую («Что для меня фигурное катание? Жизнь»), драматическую («Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом…») или воинственную («Орсер сделал мне вызов»). Финальное вращение, конечно, должно исполняться под знаменитое «Побеждает тот, у кого хвост чистый».

Если серьезно, есть в этом подходе легкий флер жульничества. Одно дело – создавать настроение и рассказывать историю через музыку и пластику, другое – сразу озвучивать судьям и зрителям либретто, не проникнуться которым даже как-то неловко по нынешним временам.
2024/09/30 08:15:12
Back to Top
HTML Embed Code: