Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Давайте признаем, что Яна Рудковская умеет делать шоу
Две вещи, которые впечатлили меня за последние полчаса:
1. Совместный номер Трусовой и Кондратюка на шоу Плющенко
2. То, что Коляда идеально откатал "Щелкунчика" ровно в тот момент, когда у меня выступал Гном Гномыч под песню о том, почему так жесток снег
Читаю многочисленные сравнения вчерашнего шоу Плющенко и четвертого этапа Гран-при. Не сопоставлять их, конечно, сложно, если получилось успеть и туда, и туда. По количеству людей, быстрым шагом двигавшихся от ЦСКА Арены к метро после прокатов пар, кстати, кажется, что посетить оба мероприятия решили многие.

Аншлаг Евгения действительно впечатляет. Полную ВТБ-арену не собрать на этап внутреннего Гран-при, даже расклеить лицами Акатьевой / Галлямова / Туктамышевой всю Москву, а Коляде включить Лазарева вместо Чайковского (раз уж у Яны в шоу Билан).

Но я бы не стала сводить все к тому, что у Плющенко есть Рудковская, а у Когана и Горшкова ее нет. Сложно представить что-то более разное, чем шоу и отборочный турнир для чемпионата России.

В шоу можно собрать представительный состав, причем с участием тех, кого на соревнованиях не увидишь по причине травм (Косторная) или завершения карьеры (сам юбиляр). Шоу идет 3 часа, а не целый день – идеальный вариант для тех, кто ищет способ провести вечер: в субботу под прокаты Ильиных и Алиева, в воскресенье – в океанариуме с рыбами. Наконец, если на соревнованиях производить вау-эффект можно только контентом и постановками, то на шоу – любыми средствами от полетов надо льдом и движущейся сцены с Полуниным до массовых номеров и Киркорова. И даже то, что на турнирах кажется неуместным – вроде постоянных перебивок с лицом Трусовой во время прокатов Кондратюка – на шоу становится трогательным и милым.

Это все не отменяет, конечно, того, что Рудковская и Плющенко умеют сделать классное мероприятие. Но они с федерацией находятся изначально в разных стартовых условиях: завлечь публику на фигуристок из Югры и Тульской области или на Билана и Плющенко – несколько разные задачи.

Правда, объективная невозможность подвесить Трусову на лонжу и выпустить Киркорова в блестящем костюме на каток, конечно, не отменяет того, что к организаторам соревнований все еще много вопросов.

На субботу продавали места только по коротким бортам (дающие не самый удачный обзор) и боковые трибуны центрального сектора. Можно было подумать, что посередине посадят судей – но нет, им и комментаторам выделили противоположный длинный борт, а кресла напротив оказались заняты, хотя купить туда билет было невозможно. Ценовая политика тоже интересная: правый бок центральной трибуны поступил в продажу первым и продавался за 5000 (если брать первые ряды), при этом симметричные места слева выбросили за неделю до старта уже в 2 раза дешевле.

Тренировочная ЦСКА Арена сама по себе неплохая (от Мегаспорта, например, отличается мягкими сидениями и максимальной близостью трибун ко льду), но вряд ли приспособлена для таких длинных соревнований из-за тесноты в коридорах и минимального количества точек питания. О былой роскоши для зрителей в духе конкурсов в коридорах, ростелекомовских медведей, оркестров и бесплатного чая (да, помним и такие времена) говорить не приходится. Это все второстепенно для постоянной аудитории, но случайная лучше пойдет туда, где в антракте развлекут и покормят без получасовых очередей.

Главный шарм соревнований – в конкуренции и непредсказуемости. Не зря многие не любят смотреть прокаты на важных стартах постфактум, потому что теряется ощущение присутствия, когда все решается на твоих глазах. Именно поэтому женская короткая на втором московском этапе такая классная – не было явного лидера, при этом 3 сильные (уровень контента – это тоже важно) спортсменки с примерно одинаковой вероятностью претендовали на 1 место.

Полноценный международный Гран-при спокойно собирал «Мегаспорт». В «Юбилейном» на предолимпийском ЧР были полные трибуны, а за билетами в первый день начала продаж нужно было стоять в живой очереди. Уверена, что и на шоу-турнире, и на Кубке 1 канала с посещаемостью будет неплохо, если организаторы не выставят билеты по таким ценам, как будто везут Ханю, Цирк дю Солей и Дуа Липу одновременно.

Первый ряд центрального сектора у Плющенко стоил 3000. Аналогичное место на сегодняшнюю произвольную обошлось бы в 5000, боковой сектор на 1000 дешевле – и даже Дима Билан в перерыве не споет.
Hello, Mikhail, could you please в следующий раз считать не только вопросы в интервью, но и прыжки, чтобы их не обнуляли?
Резюмирую впечатления от четвертого Гран-при.

С точки зрения составов (я даже не о конкретных фамилиях, а об уровне конкуренции) Москва-2 вышла лучшим этапом – даже обидно, что ей досталась самая маленькая арена из всех. Вдвойне обидно, что не смогли собрать и ее – в первую очередь из-за билетной политики, когда на боковые трибуны взвинтили ценник, а от центральных выставили в продажу только места в крайних секторах.

По судейству относительно других этапов тоже меньше всего вопросов. Расхождение между протоколами и впечатлениями ощущалось в танцах (я про второе и третье места), зато в одиночном катании впервые за долгое время никаких вопросов к расстановке. Осталось вернуть компоненты из космоса назад на планету, где еще свежи в памяти прокаты Ханю, Пападакис / Сизерона и Суй / Ханя – и получится совсем реалистичная картинка.

В топе по впечатлениям – произвольная Мишиной и Галлямова. Она в их немного гротескном стиле, который бы смотрелся неуместно на интровертных Тарасовой и Морозове, на деловых Козловском и Бойковой, а Насте с Сашей очень к лицу. Парадоксально, что парники больше всех страдают от международной изоляции (потому что все медали были бы их), и при этом выглядят самыми мотивированными – это не только про дуэты Москвиной, но и про Хабибуллину / Княжука и даже Тарасову с Морозовым, поскольку их проблемы в произвольной на первом московском этапе вряд ли от нехватки стимулов.

Отдельная любовь – Лизе. Даже не сами ее прокаты, а Туктамышева как феномен: ее осознанный подход к выступлениям (посмотрите влог Алины Загитовой – там Лиза рассказывает об этом); ее техничность, которая с годами позволяет не упрощать, а усложнять контент; подход к мотивации – искать ее в новых образах, если привычные стимулы в виде турниров ISU исчезли.

Еще упоминания заслуживает, конечно, турнир у парней. В нем было что-то от соревнований из прежней жизни, когда до последнего непонятно, кто победит – и это притом, что изначально Москва-2 в мужском одиночном выглядела предсказуемо. У женщин, кстати, расклад похож: фаворитка в итоге не выиграла, но интрига завернулась интересная.
В новом выпуске «Чистого хвоста» (кстати, послушайте, если еще нет) Ваня Кузнецов рассказывает, как однажды спросил Ягудина, почему тот постоянно критикует Коляду. Алексей на это ответил «ну он же парень – пожестче с ним надо».

В этом мире есть два человека, с которыми Ягудину особенно нравится быть пожестче – Миша и Джейсон Браун. Символично, что они даже похожи: оба способны набрать под сотню за короткую без четверных, оба с этими квадами сражаются с разной степенью успешности, оба сильнее именно второй, а не первой оценкой. Может быть, это пробуждает у Алексея неприятные флэшбеки в начало нулевых, когда до перехода к Тарасовой его называли «летающей табуреткой».

Читаю новое интервью Ягудина:
– Вопрос про Михаила Коляду. Что делать?
– Заканчивать!
– Нет смысла продолжать?
– А мы же не знаем! Они же молчат. Сейчас прочитал его интервью – одно либо два слова в ответе. Они не говорят. Ну пожалуйста, если такая тайна – молчите. Парню не 13-14 лет, там можно надеяться на будущее. А человек, извините, даже на последней Олимпиаде не выступал. А где ты был с чемпионата России по начало этого сезона? Без каких-либо нападок, низкий поклон таланту этого человека. Но просто говорить о том, что он талантливый, что давайте дождемся – ну я устал ждать <…> Почему другие с меньшим багажом данных вгрызаются в лед и стараются? Вытаскивают порой из гроба элементы? А Миша – нет. И здесь, мне кажется, не в Алексее Николаевиче (Мишине) дело. Просто есть такие люди – нереально талантливые, но нервы, голова».

Я согласна, кстати, с тезисом, что если у Коляды есть проблемы со здоровьем – о них надо рассказать. Нехарактерные ошибки (во вращениях, например) и придерживание ноги после произвольной на первом этапе на это намекают. Это в интересах самого Миши: у условного Чена при неудачном выступлении в первую очередь заподозрят травму – просто потому что он стабилен как никто – у Коляды же начнут искать проблемы в психологии. А они от всеобщего обсуждения имеют свойство только приумножаться.

Вопрос о том, где Коляда был с чемпионата России до начала нового сезона, конечно, забавный. Наверное, на ковидном больничном? Никто же не спрашивает у Ягудина, где он был во время ЧМ-2005, на котором лучший одиночник от сборной занял 11 место, потому что Плющенко снялся. А на Олимпиаду Миша не отобрался сам или все же его сняла федерация сразу после положительного теста, хотя до личного турнира было еще 2 недели?

«Почему другие с меньшим багажом данных вгрызаются в лед и стараются, а Миша – нет» – правильный вопрос, который задан в неверном контексте. Мешает ли Коляде побеждать на топ-турнирах его неспособность «вытаскивать элементы из гроба» – конечно, да.
Всегда ли старательный мальчик выиграет у нестарательного, но более талантливого? Нет.

За свою карьеру Миша 5 раз ездил на ЧМ – и каждый раз был выше других россиян:
2016: Коляда 4-ый, Ковтун – 18-ый.
2017: Коляда 8-ой, Ковтун – 11-ый.
2018: Коляда 3-ий, Алиев -7-ой.
2019: Коляда 6-ой, Лазукин и Самарин – 10-ый и 12-ый соответственно.
2021: Коляда 5-ый, Семененко – 8-ой.

Коляда ни разу не терял квоты, но дважды их возвращал. После ухода Ягудина из спорта на пьедестале ЧМ стояли три одиночника из России: Плющенко, Гачинский и Коляда. Пока Алексей находится в режиме ожидания неких достижений Миши, которые его удовлетворят, может, присмотреться к тем, которые уже есть?
Если вам нужно будет кому-то объяснить, что такое «стыдно», вспомните ISU, который в день смерти первого олимпийского чемпиона в танцах на льду и человека, больше 10 лет руководившего одной из главных федераций в фигурном катании, нашел 0 (ноль) слов, чтобы выразить соболезнования.
История, как известно, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде без 2 баллов мирового рекорда.

Для справки – баллы за ритм-танец на Гран-при ISU в этом сезоне:
Чок / Бейтс в США: 82,63
Гиллес / Пуарье в Канаде: 87,23
Гиньяр / Фаббри во Франции: 83,52, в Великобритании: 86,30
Фурнье-Бодри / Соренсен в Японии: 85,66
Я бы в расследование взаимоотношений Трусовой и Первого канала добавила пару пунктов.

1. Исчезновение нашивки необязательно означает обиду, протест и вообще что-то демонстративное. У Щербаковой 2 года назад отсутствовал на куртке баннер «Тинькофф», а потом Аня появилась в рекламе «Сбербанка». Представлять 2 компании схожего профиля обычно запрещено контрактом, поэтому Щербакова осталась без нашивки, хотя «Тинькофф» был спонсором всей федерации.

Возможно, Трусова тоже отказалась от эксклюзивных интервью Первому каналу, потому что есть другие заинтересованные в ней медиа или она уходит в «Женский клуб» на ТНТ к Бородиной. Хотя можно, конечно, рассмотреть версию о том, что Сашу утомил показ ее реакции на прокаты Кондратюка.

2. Если эта догадка верна, то фраза «Трусова – всё для Первого канала» означает не намек на списание Саши в шоу, а просто то, что она не подпадает под договоренности об эксклюзивном контенте. Тем более с 36,11 за компоненты федерация обычно не списывает.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Голос в трансляции на заднем плане – «Да что же они мусолят так?»

Нет, не мусолят, а записывают пособие для иностранных пар, чтобы они учились у лучших. Все же 119,68 – достойная оценка за произвольный, уровень топ-10 ЧМ. Как говорится, не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал.

Помню, как Скотт Моир на ЧМ-2017 присел на одно колено и тут же вскочил. Произвольный они с Тессой тогда проиграли Пападакис и Сизерону, но стали ЧМ по сумме двух программ. Дискуссия о том, можно ли побеждать в танцах с такими ошибками, шла до начала следующего сезона.

Хорошо, что танцы не стоят на месте, и появляются новые альтернативные подходы. Позволить 30 секунд постановки суммарно уделить принятию вертикального положения и возвращению в образ, а потом получить за это почти 120 баллов могут только очень креативные пары.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Светлана Соколовская похоже знает, что ее обрезают в кадре: «Если меня слышно, я в нее очень верю».

Видимо, когда Марк вчера все время в Кисс-энд-крае обнимал тренера или показывал на нее, это тоже было неслучайно: уж если вырезать из трансляции – так обоих сразу.
Посчитала средние компоненты в начале сезона у наших парней на Гран-при и для наглядности добавила Ча и Уно как фигуристов, в чьей второй оценке сложно сомневаться. Главным неудачником оказался Джунхван, который безнадежно проиграл компоненты всем российским фигуристам.

Самый мощный прорыв – у Самарина: если на международных стартах он набирал в компонентах за произвольную около 88, то на втором своем этапе перемахнул за 92. А это уже дает возможность заочно выиграть у Шомы.
Рика Кихира пока не восстановилась настолько, чтобы отобраться в финал Гран-при, но даже этого хватило для победы в произвольной по технической оценке.

В этом есть два парадокса:
- Рике понадобился всего один старший зубцовый и ни одного каскада из двух тройных;
- для попадания на пьедестал Кихире не хватило компонентов: они у нее ниже и Михары, и Кавабе, а по мнению бельгийского и австралийского судей Рика была хуже даже Брейди Теннелл, которая в произвольной ошиблась на 6 прыжковых элементах из 7 и дважды упала.
ISU обещал, что когда число компонентов сократится с пяти до трех, протоколы станут нагляднее, судьям будет проще работать, родится новый Ханю, фигурное катание обгонит футбол, МОК наконец вручит медали олимпийского командного турнира.

Но пока есть ощущение, что даже если сократить число компонентов до одного, арбитры все равно будут оценивать его совершенно по-разному.

Выбираем, почему так жесток снег судья №2:
а) у него что-то личное к фигуристам с инициалами МВ;
б) он помог нам с Настей выбить в подкасте лишние 2 минуты для обсуждения Матвея Ветлугина;
в) он просто отнимал по московскому времени минус 2.
Посчитала средние компоненты одиночниц в серии Гран-при (у Аделии взят ее единственный сочинский прокат).

Предсказуемый лидер – Камила. Ее вторая оценка сейчас выше, чем в олимпийском командном турнире (там было 113,18) и на Евро (113,75). Впрочем, абсолютный рекорд Валиевой по компонентам установлен на том самом чемпионате России в Петербурге – 118,09. Интересно, где бы оказалась на этом графике Аня Щербакова.

Самоделкина – Муравьева – Петросян котируются у судей примерно одинаково, прокаты второй Сони просто оказались чище. Удивительно, что отставание Акатьевой связано вовсе не с ее неудачной произвольной на втором этапе: компоненты ей тогда поставили даже выше, чем на первом. Тут она стала скорее заложницей того, кто достался ей в соперницы на Москве-1: получи Соня тогда вторую оценку на уровне других бывших юниорок, она бы выиграла.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Семененко – единственный человек, который может заставить меня реагировать на k-pop вот так, как Татьяна Николаевна за бортиком
Если бы две вселенные пересеклись, то их общий финал Гран-при по фигурному катанию выглядел бы так: полностью российский турнир в парах; у женщин Левито на 0,05 балла обогнала Трусову; Худайбердиева / Базин отомстили за нее, выбив из топ-6 Хавайек и Бейкера; Семененко – лучше всех.

Эта табличка, разумеется, не может считаться статистическим подтверждением ущербности одной серии и величия другой. Во многом она о том, насколько мощной инфляции подвержено судейство на российском Гран-при.

Понятно и то, что в финал обеих серий отбираются не по сумме баллов, а по очкам. Что, впрочем, не всегда кажется справедливым и предполагает элемент везения: в России, например, не попал Ветлугин с суммой на 40 баллов больше отобравшегося Попова. В свою очередь, в международной сетке не повезло Фа, который получал больше Сато, но угодил на слишком сложный второй этап.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лучше всего эмоции от жеребьевки описывает этот орущий мальчик и музыка из мема directed by Robert Weide на заднем плане.

Вообще первый день прыжкового турнира – это какой-то концентрированный кринж. Жеребьевку у девочек отменили, потому что «участниц набралось достаточно» (читай: так мало, что мы не смогли найти, кого отсеять). В парах пригласили только 3 топов, но на прыжковый турнир логично заявить и молодежь с параллельными лутцами и риттбергерами. Коляды и Туктамышевой не будет в личке, зато они выступят в командах, хотя их ультра-си (предполагаемый лутц у Михаила и тулуп у Лизы) – это эксперименты, которые лучше бы подошли для индивидуальных соревнований.

Ну и как апофеоз всего этого – жеребьевка, сочетающая лучшие элементы «Поле Чудес» с приветами родственникам, лотереи и бюджетной свадьбы, на которой тамада (вообще-то сценарист «Вечернего Урганта», хотя там вроде не было шуток в духе «риттбергер – это омлет с грибами») спрашивает, кто из гостей скинется на первый кусок торта от молодоженов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обожаю все интервью Мишина, даже когда они длятся тридцать секунд
2024/09/30 06:12:59
Back to Top
HTML Embed Code: