Telegram Web Link
Встала, сварила кофе и поняла, что новости и прочий информационный шум вызывают сартровскую тошноту. Возвращаюсь к Пятигорскому и сообщаю об этом вам - вдруг высказывания покойного профессора и для вас окажутся целительными. Уже отложила перечитать его книгу "Древний человек в городе". Это философско-художественное высказывание, назвать его романом язык не поворачивается. Помимо прочего, в нем, как мне сейчас кажется, отлично объясняется механика исторического описания войн - даже лучше, чем у Льва Николаевича, хотя, возможно, меня подводят воспоминания. Надо перечитывать. Но есть предчувствие, что это чтение даст больше понимания нашего времени, чем любая нынешняя аналитика.

У Пятигорского я унаследовала ряд отправных точек для размышлений, которые уже несколько лет подряд дают энергию моим лекциям. В частности, максиму: "экономия мышления". А еще навык соединять свою частную личную практичную жизнь с прочитанными книгами. До Пятигорского книги и жизнь существовали у меня в параллельных пространствах: иными словами, жила в меру своего скудного понимания, а книги читала про других людей - более умных, нравственных и пр., у которых какие-то иные, не такие, как у меня, возможности и вопросы.

Если вы незнакомы с Александром Моисеевичем, даю для затравки коротенький ролик, где он рассказывает, как потеря жилья помогла ему в жизни. А заодно определяет смысл жизни. Предупреждаю, ролик содержит много ненормативной лексики и сцены курения, Александр Моисеевич не отказывал себе ни в первом, ни во втором.

https://www.youtube.com/watch?v=HhHwinoCsyg&list=LL&index=2

#философия #смыслжизни #Пятигорский
Добрый вечер, друзья! Читаю Рикера про "Конфликт интерпретаций" к новому учебному году и курсу про "Герменевтику литературы", но там все так сложно для простого изложения, там столько предстоит переосмыслить, что лучше пока поделюсь Пятигорским.

Сегодня речь про его первую лекцию о философии буддизма. Я горячо советую посмотреть ее полностью, а для предварительного знакомства размещаю свои выписки. Записывала со слуха: там, где наиболее близко к источнику - там в кавычках. Там, где по мотивам - без.

"Философия осмысливается тогда, когда осмысливается сама мысль".

"Убеждения - один из главных врагов философии".

"Философия - это мышление о мышлении, обобщение какого-то мыслительного опыта".

"Все начинается с желания знать или мыслить. А без этого желания все остается на нулевом уровне".

"Когда у человека начинает что-то происходить, тогда он перестает хотеть то, что хотят все, тогда он начинает говорить не так, как говорят все, он перестает, и это главное, думать, как думают все".

"Пожалуйста, опасайтесь общих фраз!"

Пересказ Будды: "Слова нам необходимы. Но мы все время должны держать в сознании, что это только слова. Если на мгновение философ об этом забудет, он перестанет быть философом". Слова нужны, чтобы учиться и учить. Выучил? Научил? Выбрось! Как лестницу, когда ты добрался до нужной точки.

"Только вы занимаете позицию против, вы перестаете быть философом".

Однажды могущественный царь спросил Будду, как победить врагов. И Будда дал 3 совета:
1. Перестать ссориться.
2. Перестать вводить новые законы и постановления, потому что чем их меньше, тем больше порядка. А чем больше - тем, соответственно, порядка меньше (и сразу понятно, что среди законодателей буддистов у нас мало. ГЛ).
3. Не допускать к власти людей, мечтающих о власти. Из них самые худые правители.
Ученик Ананда же упрекнул Будду за то, что тот, будучи против войны, дает советы о том, как победить противника. И Будда ответил: мол, да, война омерзительна и нет ничего хуже, чем она. "Но этот человек меня не спрашивал, хорошая война или плохая. Он спросил, как победить противника. Это один из практических принципов буддизма: отвечать на вопрос, а не по поводу".

"Великие заблуждения начинаются с вранья в разговоре о простых вещах".

#буддизм #Пятигорский #философия
Добрый день, друзья! Очень хочу разделить радость от этой лекции психолога Александра Асмолова. В ней - про расчеловечивание и про сохранение человечности в темные времена (в темные, потому что в светлые постановка такого вопроса невозможна). Про понимание - и про кризис понимания, про смысл - и кризис утраты смысла. И про то, что максима "Платон мне друг, но истина дороже" несет в себе очень опасное зерно отчуждения.

Вот эта лекция: https://www.youtube.com/watch?v=usZo4YUCblg
#психология #Асмолов
Выписки из второй лекции А.М. Пятигорского про философию буддизма. Записывала со слуха. Где в кавычках - там ближе всего к оригиналу. Без них - пересказ, но с точной передачей мысли.

"Ничего самоочевидного для мышления нет и быть не может".

"Я не знаю, что такое истина - зачем врать на каждом шагу! Истина - это та конструкция мышления, с которой я сейчас могу работать. И может, ее не будет через две секунды. (...) Это условная бесспорность".

"Страдание есть в каком-то смысле сознание, и сознание есть страдание. Если ты сознаешь, ты уже страдаешь".

""Истина всегда побеждает" - чрезвычайно оптимистический девиз, с которым бы Будда никогда не согласился".

Цитата из неизвестного мне (ГЛ) философа: "Истина - это то, в чем я обязан положиться на Господа".

"Уходите от монизма, уходите от единственности истины".

"Как только вы встаете на одну позицию - вы уже плохо мыслите! Не неправильно, а плохо: неинтересно, жалко".

"Истин много, потому что много возможных точек зрения в данный момент, ни одна из которых по определению не является привилегированной".

"Нормальные идиоты могут самую изощренную философию превратить в пошлейшую идеологию. Это то, к чему всегда стремится нормальный идиот".

"Не отбрасывай ничего, не проанализировав его сначала".

Лекция полностью

#философия #Пятигорский
Часто говорят: мне уж не к чему, мне уж помирать пора. Всё, что не к чему, потому что помирать пора, не к чему было и когда-либо делать. А есть дело, которое всегда нужно и чем ближе к смерти, тем нужнее – дело души, растить, воспитывать душу.

1889 год, 5 августа
60 лет
Любимый портал "Правмир" опубликовал часовое интервью с Александром Асмоловым.

Я же, как обычно, поделюсь выписками тех мыслей, которые оказались значимыми для меня (кавычки - цитирую, без - пересказываю):

"Человечность - это право принимать собственные решения. Человечность - это возможность оказаться в жестких тоталитарных системах тем, кого не назначают, а тем, кто является назначившим самого себя".

"Сведение сознания к черно-белому видению мира - это дорога к расчеловечиванию, где бы оно ни происходило".

"
Как только вы себе говорите: "Я умер, я умер, я умер!" "Я в абсолютном зле, я в абсолютном зле, я в абсолютном зле!" тем самым вы конструируете ситуацию абсолютного зла. А есть и другие пути".

"Что такое абсолютное зло? Абсолютное зло - это отсутствие альтернатив".

"Ничто так не выступает против одномерности, как культура".

"Как только мы выступаем против разнообразия, мы делаем путь человека бесчеловечным".

Самое целительное в наше время - это культура, она позволяет преодолевать не только когнитивный, но и ценностный диссонанс, разобщающий даже близких людей. Асмолов называет ее действие культуротерапией. "Через великую русскую и мировую классику можно показать, что есть выход, даже тем, кто вас в упор не видит!"

Мудрость
Гиллеля:
*Если не я для себя, то кто для меня?
*Но если я только для себя, то зачем я?
*Если не я, то кто?
*Если не сейчас, то когда?

И напоследок.
Что нам следует поддерживать друг в друге:
*человечность
*разнообразие
*веру человека в самого себя
*человеческую субъектность.

#психология #Асмолов
С 20 августа по 20 сентября ловите в Ясной Поляне) моя вторая литературная резиденция!
Forwarded from АСПИР
42 автора, которые отправятся в Литературные резиденции АСПИ:

https://vk.com/aspirf?w=wall-204276876_1942
Сколько раз думал и записывал это, но опять и опять это поражает меня с новой силой: не нужно искать добрых дел, подвигов. Если только будешь делать, что от тебя требуется сейчас, в том положении, в каком ты находишься, наилучшим образом, по-христиански, во всю, то жизнь будет полна, и нечего будет искать добрых дел и подвигов.

1891 год, 12 августа
62 года
Доброе утро, друзья! Продолжаю выписки из Пятигорского. Сегодня по третьей лекции. Как обычно: есть кавычки - значит, с относительной точностью цитирую (скидка на разницу в устной и письменной речи), нет - пересказываю, но близко к оригиналу.

Философия может быть плохой в том случае, что не интересная, а хуже этого ничего быть не может.

"Страсть к пониманию выродилась в языковые мучения и попытки быть понятным".

"Никогда не старайтесь быть понятным! Понимайте сами, говорите, пишите или молчите".

"Восторгаться ничем не надо! Надо думать, а не восторгаться".

"Плохо - это значит, неинтересно или не очень интересно".

"Справедливо все устроено в мире или нет - это чушь, о которой не может быть спора. Вопрос, живет ли Будда во времени или только в пространстве - вот это интересно, потому что здесь есть выход к объективности".
Из зала немедленно прозввучал вопрос, так где живет Будда. И вот ответ:
"Будды - их очень много - живут только в пространстве, потому что время существует только в мышлении, которое думает о себе только во времени - сначала/потом".

Рене Декарт боялся только трех вещей. Во-первых, холода - и умер от воспаления легких. Во-вторых, он боялся, что ему помешают думать - и мешали регулярно. В- третьих, он очень боялся Святой Инквизиции, и потому, отрицая наличие души, ввел понятие врожденных идей, что было интеллектуальным жульничеством, к которому склонны все люди.

"Не надо специально стараться быть понятным - это очень непродуктивно, это часто приводит к еще бОльшим ошибкам". Важно вот что различать: хотеть быть понятным и стараться - не одно и то же.

#философия #Пятигорский
Думал: отчего мы так рады обвинять и так злобно несправедливо обвиняем? Оттого, что обвинение других снимает с нас ответственность. Нам кажется, что нам дурно не от того, что мы дурны, а оттого, что другие виноваты.

1890 год, 17 августа
61 год
@scientific_marzipan сделала видео отзыв про "Книгу аэда". Он очень дорогого для меня стоит! Чесслово, продолжение в пути, и оно намного ближе к завершению, чем ещё две недели назад)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываю впечатления от «Книги аэда» Гаянэ Степанян.

Спойлер: я в восторге ❤️

Завтра будет более обстоятельный текстовый отзыв)
Сегодня исполняется 75 лет великому и ужасному Стивену Кингу. По этому случаю мой любимой портал "Год литературы" провел опрос среди писателей о влиянии Кинга на жизнь и творчество каждого. Мой рассказ там также есть (внизу страницы), а помимо меня высказались Булат Ханов, Идиатуллин, Александр Пелевин, Вадим Панов, Кирилл Рябов и не только.

Читать здесь: https://godliteratury.ru/articles/2022/09/20/stiven-king-i-russkie-pisateli

#литература #СтивенКинг
Доброе утро, друзья! Вот, поэт Дмитрий Макаров сегодня опубликовал. Мне кажется это чудесно, особенно, для начала дня.


ФРАНЦИСК

Франциск Ассизский
Проповедовал щеглам:
«Мне угощение
и Аз раздам.
Всё вам, пернатые,
Всё вам».
И те кивали.

А может, крошки
Собирали
По столам
И щебетали:

«Да как мы дальше сами,
Когда он всё раздаст
И допоёт?

О, этот птах неоперённый, юный,
Не знающий, как трудно
И бедно наш народ живёт,
Как не проносит крошки мимо клюва!

Ему же нужно отдавать
И раздавать,
И петь об этом.
А мы живём не съеденным ещё,
Ещё не спетым».

Он проповедовал,
Щеглы ему кивали.
А братья подносили,
Подливали.
И был уже не сам святой Франциск,
А фреска.
Но двор был полон гомона и треска
Кряхтенья, визга, писка.

Гид говорил:
«Вы подойдите близко!
Франциск написан так,
Что птицы
Уверены, что это он»!

А впрочем, нарисованы и птицы.

#поэзия
Вдруг кто-то тоже захочет принять участие
Forwarded from АСПИР
Все возрасты покорны: во Второй Всероссийской литературной мастерской в Москве смогут принять участие литераторы до 60 лет

Вторая Всероссийская литературная мастерская, которая пройдет в Москве с 7 по 12 декабря 2022 года, готовится принять не только талантливую молодежь. Часть мест будет отдана дебютантам от 36 до 60 лет. Многие начинают писать в зрелом возрасте, и АСПИ заинтересована в том, чтобы не пропустить одаренных литераторов во всех поколениях.

В декабре Вторую Всероссийскую мастерскую примут известные культурные площадки Москвы.

Приглашаем всех писателей от 18 до 60 лет принять участие в конкурсе.

Конкурсный отбор проводится до 31 октября 2022 г. в номинациях: проза, поэзия, драматургия, детская литература, критика и публицистика.

В состав экспертного жюри войдут представители Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Союза писателей Санкт-Петербурга.

Узнать об условиях конкурса и подать заявку можно на сайте АСПИ:
https://aspirf.ru/konkursy-1/topic/441
Закончила читать собрание интервью Ольги Седаковой "Вещество человечности". Подчеркнула не меньше трети - теперь с радостью разделю с вами идеи для размышлений.

Об авторе: Ольга Седакова - филолог, поэт, эссеист, специалист по древнерусскому и старославянскому языкам, переводчик, один из главных специалистов по Данте, ученица Лотмана и Аверинцева. Офицер Ордена искусств в словесности Французской республики. Доктор богословия honoris causa. Академик Амвросианской академии.

Вживую я ее видела лишь единожды: на презентации книги Нембрини "Данте, который видел Бога". Подойти так и не решилась. Подробнее про Ольгу Седакову здесь.

филология #ОльгаСедакова
Ольга Седакова. Из интервью «О времени. О традиции. О писаном и неписаном праве». (1990)

«Однажды в Южной Африке я услышала (подслушала) разговор двух местных жителей. Один увещал другого: «С тем, что было, с прошлым мы встретимся теперь уже в раю, а если не так (видимо, его собеседник не мог примириться с уходом чего-то или кого-то и хотел «жить прошлым»), то оно настигнет нас в аду»».

«Да, вот одно из «утраченных» старых знаний: знание о необратимости и неотменяемости происходящего. Это знание и удерживает нас от того, чего потом не поправишь, оно не позволяет заранее простить себя: ничего, сойдет, что поделаешь... Не сойдет».

«Историю «великого перелома», летопись того, как принималась и как не принималась новая действительность в качестве нормы жизни (с этими ее «что поделаешь!», с пресловутой «сознательностью», то есть, раз и навсегда предоставленной власти карт-бланш, с необходимостью на месте этики) трагически глубоко передает в своих воспоминаниях Н.Я. Мандельштам. Принятие нового положения вещей как нормального влекло за собой для людей ее поколения распад личности и творческую гибель, отказ всему этому в нормальности – смерть гражданскую или физическую».

«Красота устоев, этических и правовых, их космическая красота (как у Канта, сблизившего «звезды в небе» и «нравственный закон в моем сердце») как поэтическая тема как-то неблизка отечественной мысли».

«Быть может, столбняк, в котором оказалось художественное творчество в так называемую постмодернистскую эпоху, связан с общей интенцией нашей цивилизации: ее проект – выживание, безопасность (security), благополучие (comfort). Любой, кто предложил бы – в качестве общего проекта – нечто противоположное, выставил бы себя просто водевильным злодеем. Представьте себе этот лозунг: «Скорейшая гибель, крайняя опасность, максимальное неблагополучие». Но тяга к самосохранению, увы, слишком мало соединима с искусством, которое, как и философия в мысли Сократа, тоже в своем роде «наука умирать»».

«Правозащитники, вероятно, первыми в истории России категорически разделили власть и закон. Это был сильный ход, даже в художественном отношении: быть осужденными за преданность законам, которые сама же власть издавала! Как будто в «Алисе» Кэрролла. Но всерьез, это был сдвиг в культурной и политической истории России, который трудно переоценить: солидарность с «западным», «римским» (но, по-моему, просто христианским) чувством закона.».

«Опережая будущих исследователей советской культуры – да и не говоря ничего особенно нового – позволю себе предположить, что ее доминанту составляло насилие.

Философская (никогда не эксплицируемая) мотивация разрешения себе этого тотального насилия – своего рода манихейский взгляд на мир, на человека, на природу как на нечто дурное, пустое, инертное, абсолютно объектное».

«То, что мы называем традицией, раньше отдельного человека – и в ней он себя оставит на земле. В ней есть идея относительного преодоления смертности, личной смерти: «Нет, весь я не умру». И также – продолжение жизни в другую сторону: «не вчера я родился», «друзья мне мертвецы». К разным определениям человека, Homo sapiens, можно добавить и такое: Homo heres, «человек наследующий», «человек, передающий наследство»».

«По-настоящему традиционное непременно включает перемену. Так, наследнику дома придется решать, что с ним делать: ремонтировать, перестраивать и т. п. – что с ним делать, чтобы в нем жить».

#филология #ОльгаСедакова
2024/09/30 14:27:35
Back to Top
HTML Embed Code: