Telegram Web Link
"Альфред Шнитке в статье о Карле Юнге писал: "Если мне предстоит остаться со своим здоровьем, но лишиться Баха, или остаться с Бахом, но лишиться здоровья, то я предпочту, конечно, Баха". Перенеся тяжелый инсульт, он продолжал работать на износ.

Мысль о том, что люди, отмеченные, как Шнитке, божьим даром, не щадят себя, Ямбург еще иллюстрирует стихотворением моего любимого Давида Самойлова "Давай поедем в город" (1963 г.). Он приводит его полностью, а я, наверное, не буду злоупотреблять, потому что пространство телеграмма отличается от пространства бумажного. Но пару строф приведу ради одной - ради последней строфы.

О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,

И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься…


"Да, до поры до времени художники вынуждены идти на компромиссы, играя с властями в кошки-мышки. Но неизбежно возникает такой момент, когда жить и творить "применительно к подлости" (Салтыков-Щедрин) становится невозможно".

#педагогика #просвещение #Ямбург #Самойлов
"Тоталитарные правители держат под неусыпным контролем одаренных художников, используя все инструменты влияния на них: от подкупа до запугивания. В демократических системах управления художники обделены таким повышенным вниманием. Почему?

Тому есть две причины. Шестым чувством вождь предугадывает, что итоговая оценка его деятельности производится именно творчески одаренными людьми, прорвавшимися в вечность. Их приговор обязательный и обжалованию не подлежит.

А кроме того, он сам мечтает остаться в вечных воспоминаниях потомков, войдя в бессмертие. Громкие военные победы и расширение имперских границ кажутся ему для этого достаточно весомыми основаниями.

Но, увы, подобные основы - легко распадающаяся ветошь истории.

Но те, кто встает на тернистый путь к истине, неизбежно поражаются двум вещам в жизни.


"Чему я более всего поражен в жизни?
и за всю жизнь?
Неблагородством.
И - благородством.
И тем, что благородное всегда в унижении.
Свинство почти всегда торжествует.
Оскорбляющее свинство"
. (Розанов, "Опавшие листья")

Я так же, как и Розанов, поражен в жизни благородством, но убежден в том, что в конечном счете именно оно торжествует".

#педагогика #Розанов #Ямбург
А это уже не Ямбург, это радостная для меня новость, которой спешу поделиться. Пока я в восхищении выписываю в наш канал абзацы из "Трагического оптимизма" , нашлись читатели, которые также абзацами выписывают из "моего" Достоевского. Это команда Издательского дома Мещерякова, и они делятся отрывками из моей книги прямо на стене сообщества в ВК. Знаете, я всегда была читателем, который выписывает из книг. Но не смела надеяться, что стану писателем, из которого тоже кто-то что-то выпишет. Это такая радость, ей-богу, огромная!

Вот, даю ссылку на них. Стена посвящена не только "Шести дарам бессмертия", но и многим другим полезным записям:
https://vk.com/idmkniga
В чем ценность жизни человека? Почему нельзя убивать людей? Все равно они умрут. Ценность жизни в том, что каждый человек есть особенное, единственное, никогда не бывшее прежде существо, имеющее соответственное своей особенности назначение. Каждое существо есть особенный и нужный Богу Его орган.

1904 год, 20 июня
75 лет
Друзья, это первый для меня опыт, когда моя книга участвует в совместных чтениях, которые проводит @scientific_marzipan , книжный паблик которой давно и с удовольствием читаю. Суть вот в чем: Оля задаёт темп чтения, и прочитанные главы обсуждаем в чате (с моим участием)). Я приготовила призовой фонд для самых активных и проницательных - пока две книги но, может, расширю. Обязуюсь их не просто подписать, но и снабдить спец руной, которая точно направит ток дхарм, куда требуется))) другие подробности в репосте из канала Оли.
С 8 июля — совместные чтения "Книги аэда" Гаянэ Степанян!)

Аннотация:

В Кэлидарре, одной из возможных вселенных, при необъяснимых обстоятельствах пропали без вести четыре великих аэда. Дознаватель Олдер Мао расследует загадочные исчезновения: они выглядят частями одной мозаики, хотя их разделяют годы. Ведь все четверо пропали, изучая одни и те же руны.

Нити расследования приводят Олдера в столицу древнего мира Ксантию и там обрываются. Кто или что стоит за исчезновениями мастеров аэдического искусства – другие аэды, логики, стратеги? И существует ли связь между пропажами великих аэдов и гибелью старшего брата самого Олдера Мао?

Роман на стыке фэнтези, фантастики и детектива — сочетание, мимо которого трудно пройти ❤️

Также с нами на чтениях будет сама Гаянэ Степанян, которой можно будет задать вопросы)

Ссылка на чат: https://www.tg-me.com/+yu-_gxiCVNc0YTRi

Присоединяйтесь 🥰
Долистываю "Трагический оптимизм". Многое хотелось выписать с последних страниц, но вырванное из контекста, оно теряет в смысле, как высохший морской камушек - в цвете. Завершу "ямбургский" цикл выписок вот какой прощальной мыслью автора:

"Важно любое раскаяние, даже если оно запоздалое, а люди, которым мы принесли зло, уже ушли в мир иной.

Мне выпали честь и счастье лично знать Зиновия Ефимовича Гердта. Будучи смертельно больным, осознавая свое положение, всего за неделю до ухода из жизни великий актер произнес: "
Какое это счастье - просить прощения!""

#педагогика #Ямбург
Начались совместные чтения "Книги аэда". И вот первая реплика, от организатора, от @scietific_marzipan . Не знаю, какова будет активность других участников, но ещё одну искру вдохновения для работы над "Книгой воробья " Оля мне дала. Вот эта первая реплика (цитирую из чата чтений):
Forwarded from Оля Шапрова
Я дочитала, пищу от восторга)

Мне стиль изложения напомнил Фрэнка Герберта и его "Дюну". Не знаю, насколько я права, полистаю "Дюну" на днях.

Довольно плотное повествование, наполненное не излишними метафорами, а информацией. Очень люблю такое ❤️

Отлично проработанный сложный мир, это заметно уже по первым главам, когда автор где-то крупными, а где-то мелкими мазками рисует перед нами картину мира и события прошлого, ведущие нас к настоящему.

Не могла понять, отнести мир к высокому фэнтези или нет. Пока склоняюсь к "одной из возможных" вселенных, если вы понимаете, о чем я 😉
Первая эстетика по "Книге аэда". Ещё один почин за выходные!)
Эстетика первых глав «Книги аэда» Гаянэ Степанян ❤️

Заканчиваем второй день сч 😊
Доброе утро, друзья! С началом недели, друзья! На ближайшие семь дней моя публичная программа состоит всего из одной лекции - но зато из какой!

Она называется "О могуществе и бессилии зла", и я ее считаю кульминационной и в своем курсе для "Манеж-Просвещение" "Достоевский и мы", и в книге "Достоевский и шесть даров бессмертия".

Она кульминационная, потому что в ней мы обсуждаем, в чем, по мнению Достоевского, причины зла, как оно овладевает человеческой душой - и почему нельзя отчаиваться даже тогда, когда кажется, что противостоять ему невозможно. Зло бессильно. И хотя мы говорим о Достоевском, мы всматриваемся в себя - именно на этой лекции.

Время: 13 июля (среда), 19 часов.
Место: Гостиный двор (Ильинка, 4), подъезд 5, аудитория 271.
Билеты, как обычно, на сайте Манежа: http://moscowmanege.ru/kurs-lekcij-gayane-stepanyan-dostoevskij-i-my/

#МанежПросвещение #Беседы_с_Гаянэ #лекция #литература #Достоевский
C началом недели, дорогие друзья! Планы на ближайшие семь дней, конечно, объятны, но масштабны! Вот дни, часы и места наших встреч:

19 июля, вторник, 15 - 17 часов
В он-лайне на платформе "Арт-салон" продолжаю про 19 в. нашей литературы. Дата и часы ни к чему вас не обязывают: лекцию (и курс) в записи можно послушать тогда, когда удобно вам. Подробности по ссылке: https://www.artsalon.me/ruliter

20 июля, среда, 19 часов:
Последняя лекция цикла "Достоевский и мы": "Его великие ученики". На ней мы поговорим о послесмертии Федора Михайловича - и попрощаемся до сентября) В сентябре же стартует новый цикл лекций, о котором напишу позже.
Билеты, как всегда, на сайте "Манеж-Просвещение": http://moscowmanege.ru/kurs-lekcij-gayane-stepanyan-dostoevskij-i-my/

23 июля, суббота, 15-16 часов:
Встречаемся в потрясающем Доме Ростовых (Поварская 52/55) ради лекции "Фантастический Достоевский". Эта лекция не сама по себе лекция - но одно из мероприятий Издательский Дом Мещерякова в субботу. Программа там насыщенная и для детей, и для взрослых, начинается с 12. Заглядывайте! Подробную программу еще опубликую!
Вход свободный.

24 июля, воскресенье, Ярославль, фестиваль "Ярославское книжное обозрение"
12.00, Бутусовский парк, Перекрёсток историй: презентую роман "Книга аэда".
15.00, библиотека, Литературная гостиная. Презентация книги "Достоевский и шесть даров бессмертия" Издательство «Бослен» , по которой будет лекция "Шесть истин Достоевского".
Вход на оба мероприятия свободный.

Вот такая неделя! До встреч!
#Достоевский #литература #русскаялитература #лекция #МанежПросвещение #Беседы_с_Гаянэ #КнижныйКлуб_Мещерякова #Ярославль #Книга_аэда #Книги_Гаянэ
Вот такой отзыв пришёл на "Книгу аэда". Как всегда со мной в таких случаях: "я счастлив и нем" (пусть слова и были сказаны по другому поводу- эмоции именно такие).
#Книга_аэда
Некоторые имена в этом экспертном совете успокаивают немного: Варламов, например, или Бак.
Я купаюсь. Лошадь привязана и глядит на меня, когда я выплыл из купальни. Знает ли она, что это я, – тот я, который приехал на ней? Кант говорит, что пространство, время – суть формы нашего мышления. Но, кроме пространства и времени, есть форма нашего мышления – индивидуальность. Для меня лошадь, я, козявка, суть индивидуумы, потому что я сам вижу себя индивидуумом, но так ли лошадь?

1870 год, 21 июля
41 год
Forwarded from КомпасГид
г. Москва 26 июля 2022 г.

Заявление для прессы

По поводу книги Ольги Колпаковой «Полынная ёлка»

После письма доцента Уральского государственного педагогического университета И. А. Поппа, подписанного ректором С. А. Минюровой, из источников СМИ мы узнали, что библиотекам Свердловской области пришло негласное указание поставить на детской книге Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» (маркировка издательства по 436-ФЗ — 12+) маркировку 18+ и убрать ее с полок. Эмоциональное высказывание одного человека сформировало односторонний взгляд на предмет конфликта у руководства Свердловской области. Мы сожалеем о том, что принимающие решения люди не только сами, возможно, не читали книгу, но и не предоставили ни автору, ни издательству возможности хоть какой-то дискуссии. Более того, они не обратились к другим экспертам, чтобы получить второе мнение.
Любая независимая литературоведческая экспертиза подтвердит, что обвинения, предъявленные автору (и, как следствие, издательству), выдвинутые доцентом Поппом, не имеют никакого фактического основания и не только вредят развитию детской художественной литературы в России, но и способствуют развитию самоцензуры в библиотечной и писательской среде. Хотим напомнить также, что любая цензура запрещена Конституцией РФ (ст. 29, ч. 5).
Издательский дом «КомпасГид» считает, что книга в полной мере соответствует действующему законодательству Российской Федерации и никоим образом не нарушает его. Также мы, «КомпасГид», всецело поддерживаем автора и гордимся тем, что именно у нас вышла столь важная и документально точная (написанная по воспоминаниям) книга.
Издательство уже обратилось в Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН) с просьбой провести лингвистическую и литературоведческую экспертизу. А наши адвокаты отправили запросы в Администрацию Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и дать разъяснения.
Как сообщают коллеги из Екатеринбурга, только одна библиотека отказалась убрать книги без письменного официального документа, остальные сразу выполнили распоряжение, притом что не существует никакого приказа / указа / постановления суда и т. д., есть только «рекомендация».
Вся ситуация вынуждает беспокоиться в принципе о судьбе серьезной, но еще достаточно хрупкой современной детской литературы.
Вот уже почти 14 лет «КомпасГид» издает незаурядные книги с определенной авторской позицией и старается исключительно внимательно относиться к тому, что Россия — многонациональное государство. А односторонние обвинения И. А. Поппа противоречат тексту книги и художественной идее и не способствуют укреплению добрососедских отношений между людьми разных национальностей и конфессий.
Мы приглашаем читателей обратить внимание на повесть Ольги Колпаковой и составить собственное мнение.
Мы призываем представителей прессы внимательно читать если не весь текст небольшой повести, то по крайней мере аннотацию и пресс-релиз от издательства. В данный момент по всем публикациям ходят одни и те же фактические ошибки и оценки, допущенные в тексте И. А. Поппа. По запросу от прессы мы готовы предоставить полный текст «Полынной ёлки» Ольги Колпаковой как в формате pdf, так и в бумажном виде.

Генеральный директор,
основатель Издательства «КомпасГид»

Виталий Зюсько

По ссылке — книга "Три повести о войне", в которую вошла повесть Ольги Колпаковой "Полынная елка", в магазине издательства.
#ГЛвыставки
В московском доме-музее Лермонтова открывается выставка ко дню его памяти, которая будет идти до 9 октября

27 июля, в день памяти Михаила Лермонтова, в его московском доме-музее открывается выставка «Маски бунтаря. Романтические герои Лермонтова».

Персонажи писателя всегда привлекали внимание художников. Особенно часто к его романтическим героям обращались мастера ХХ века. На выставке «Маски бунтаря» будут демонстрироваться хранящиеся в фондах ГМИРЛИ имени В. И. Даля работы Михаила Врубеля, Леонида Пастернака, Татьяны Мавриной, Ираклия Тоидзе, Федора Константинова, редкие и неожиданные иллюстрации к «Демону» Виктора Некрасова.

Современное прочтение представлено иллюстрациями Людмилы Григорьевой-Семятицкой к поэме «Мцыри», выполненными в редкой технике «рваной бумаги» и картинами к «Маскараду» Сергея Филенко — художника, хорошо известного почитателям таланта Лермонтова благодаря регулярным выставкам в пятигорском музее поэта.
2024/09/30 12:33:35
Back to Top
HTML Embed Code: