Telegram Web Link
Онлайн-университет творческих профессий Муза от Сбера, воспитанники Центра проблем аутизма и нейросеть Kandinsky создали рождественскую лимитированную серию арт-плакатов
Новый онлайн-университет творческих профессий Муза от Сбера и Центр проблем аутизма объединились для создания новогоднего благотворительного проекта, в рамках которого воспитанники Центра приняли участие в практическом мастер-классе по работе с нейросетью Kandinsky.
Для проведения мастер-класса была разработана авторская методология. Из множества распечатанных картинок, на которых были изображены знакомые воспитанникам Центра предметы, они выбирали те, что нравились им больше всего. Затем из названий предметов научились составлять текстовые промпты и создали свои первые цифровые принты. На основе принтов была выпущена лимитированная серия из 8 авторских плакатов, развивающая воображение и творческое мышление. Каждый плакат напечатан ограниченным тиражом в 50 экземпляров. Теперь эти плакаты легли в основу подарочных пакетов для партнеров от Сбераобразования к Новому году.
Одно из главных направлений “Музы” – это развитие креативности и творческого мышления. Когда родилась идея создать совместный проект с Центром, наша гипотеза заключалась в том, что умение мыслить нестандартно, без рамок и границ, является одной из главных особенностей и важным преимуществом ребят с аутизмом. Результат проекта, в котором эта особенность соединяется с современными технологиями, превзошел все наши ожидания, и мы конечно надеемся на продолжение нашего сотрудничества с ребятами и коллегами из Центра” – руководитель Дирекции культурных проектов компании Сберобразование Екатерина Калачикова.
К важным итогам уходящего года надо отнести достижения в развитии российского профессионального сообществ поведенческих аналитиков. И ведущая заслуга в этом принадлежит национальной Ассоциации специалистов анализа поведения RusABA: подготовлено много отличных специалистов, усилена международная интеграция российского ПАП-сообщества, несмотря на все геополитические сложности, русский язык в этом году стал еще одним официальным экзаменационным языком международной сертификации поведенческих аналитиков, активно с российской стороны ведется методологическая и организационная работа в международном совете международной сертификационной комиссии IBAO, проведены блестящие конференции как для профессионалов АВА, так и для широкой «аутистической» аудитории, обеспечен процесс высококвалифицированных супервизий терапий, вмешательств и образовательных сред в России. У российских семей значительно возрос доступ в АВА-терапии для детей с РАС, а понимание ее ключевой роли в системе реабилитации значимо возросло.
В сообществе принято важное решение об организации российской сертификации, которая будет согласована с сертификацией и профессиональными стандартами IBAO. Достигнут значительный прогресс в создании государственного профессионального стандарта поведенческого аналитика, разработкой проекта которого в течение года занимались эксперты Рус АВА и ведущие действующие аналитики из числа членов Ассоциации.
Центр проблем аутизма как старейший провайдер ПАП-образования в России внимательно и содержательно взаимодействует с РусАВА в этом направлении.
В концу года руководство IBAO издало итоговый документ о работе Организации за этот год. Нам приятно, что в нем есть страницы про Россию. И особенно приятно, что страницы о работе Организации на конференции «Аутизм. Вызовы и решения». Полный бюллетень вы можете прочитать по ссылке https://rusaba.ru/wp-content/uploads/2023/12/the-ibao-news-v1-n2-january-2024.pdf
На конференции в Уфе Екатерина Мень представит доклад "Аутизм. Перезагрузка. Актуальные тенденции в области исследований и коррекции РАС"
Forwarded from Афиша Уфа
20 января
🆕 Всероссийская научно-практическая конференция в Уфе «Комплексное сопровождение лиц
с расстройством аутистического спектра
»
с 9-00 регистрация ❗️ бесплатно
Конгресс-Холл «Торатау», 1 этаж  

🚩 Целевая аудитория: педагоги детских дошкольных учреждений, преподаватели средних общеобразовательных учреждений, врачи-психиатры, психотерапевты, медицинские психологи, неврологи, родители детей с РАС, представители Министерства образования, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения.

📍Регистрация онлайн и офлайн https://rooneboisya.ru/registratsiya-na-konferentsiyu/

Положение о конференции ⬇️

@afishaufa02
Фонд Президентских грантов поддержал системный проект Центра проблем аутизма «Такой же другой».

Помимо того, что на площадке «Такой же другой» поддержку получают адресаты с РАС и их семьи, деятельность спродуцировала в целый ряд новых решений, идей и продуктов. И привела к переосмыслению некоторых наших возможностей. В частности, очевидно, что заниматься развитием модели профориентации и начальной профподготовки только внутри инфраструктуры ЦПА – это ограничивать экспериментальную и тестовую часть работы. Речь должна идти об определенной многожанровой и мультиформатной коллекции инструментов, служащих дополнительным тренировочным полем для обучения детей с РАС, их родителей и специалистов. Поэтому в результате нашего пилотного периода сложилась инклюзивная образовательная сеть, включающая ядерных партнеров с разным функционалом – рекрутинговая компания и ее образовательные проекты, учебно-производственная площадка Мультицентра, НКО, связанные с инклюзивной и трудовой деятельностью, вузы, открытые запуску новых профессиональных программ (в частности, по обучению применению поведенческих методик в профориентационных занятиях). Все они должны получать уникальные знания от экспертов и специалистов ЦПА и все они научатся предоставлять возможности аутичным людям, которых нет в ЦПА и о которых они до поры даже не знали. В этом и заключается механизм социальной инклюзии, на которую мы все нацелены. Этот механизм создается, шлифуется, тестируется и упаковывается на площадке «Такой же другой».

Мы искренне благодарим Фонд президентских грантов за поддержку нашей работы, снабжающей идеями, инструментами и открывающей возможности для повышения эффективности не только Центра проблем аутизма, но всех участников «аутистического» поля нашей страны.
20 января в Уфе в Конгресс-Холле «Торатау» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Современные подходы в комплексном лечении и сопровождении детей с РАС». Организаторами выступили: Министерство здравоохранения РБ, Министерство образования и науки РБ, Благотворительный фонд «Территория счастья», Клиника «ПланетаМед», г. Москва, Центр ментального здоровья.
Значимый посыл в отношении организации комплексной помощи детям с РАС был сделан в докладе Екатерины Мень, которая отметила необходимость более прогрессивных принципов подхода к командной работе в реабилитации и лечении. «Мультидисциплинарность подхода для нас очевидна, это уже общее место, и это уже прогресс по сравнению с подходом «один психиатр отвечает за все – и за поведение, и за понос, и за поцарапанную коленку. Но двигаться нужно дальше – от концепции «отдельный симптом – отдельный специалист» к более эффективной модели: «проблемная зона, снижающая качество жизни, должна быть объектом внимания разных специалистов. Например, агрессивное поведение может иметь целый набор причин, лежащих и в поведенческой, и в сенсорной (например, ноцицептивной, когда присутствует недиагностированный болевой синдром), и в биохимической плоскости, и в гормональной (например, неконтролируемые скачки инсулина), и решать проблему агрессивного поведения необходимо слаженной командой, гарантирующей пациенту в равной степени поведенческий взгляд, неврологический, эндокринологический, гастроэнтерологический и диетологический. И профиль причин, и, соответственно, вмешательства у каждого будут носить индивидуальный характер». Екатерина Мень подчеркнула, что в коррекции аутизма нет линейности, «нет первого, второго и третьего», и строить систему реабилитации нужно сразу с учетом эффективного лечения, эффективного обучения и эффективной двигательной активности в единой восстановительной экосистеме.
"Критика была со всех сторон (да и продолжается). Одна из известных, уже покойных исследователей детства Хелен Гульберт, доктор психологии из Манчестерского университета, одну из своих критических статей назвала «DSM-5 – катастрофа для детей».

Любопытно, что вообще-то пятое издание Классификатора писали примерно те же, кто писал третье и четвертое (просто тогда им было по 30, а теперь по 70), и поэтому методология серьезно и не могла измениться даже с тех пор, когда психоанализ правил бал. Но с 2013 года DSM-5 невероятно атаковали и психоаналитики – в Европе вышли целые монографии, развенчивающие несостоятельность реестра.

То есть, изначальный источник МКБ-11 – далеко не безупречный инструмент. Консенсуса вокруг него не было с самого начала".

Екатерина Мень дала комментарий по поводу приостановки внедрения в России Международного классификатора болезней 11ой редакции: https://www.miloserdie.ru/news/chto-teper-delat-s-mkb-11-my-sprosili-u-eksperta-po-autizmu/
НЕУЖЕЛИ ВЫ ДО СИХ ПОР ИХ ТЕХ, КТО НИ РАЗУ НЕ УЧАСТВОВАЛ В ЗНАМЕНИТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АУТИЗМ. ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ»?
Если это так, то вы каждый год теряли время. За 12 лет работы конференция «Аутизм. Вызовы и решения» заложила основы изменений в области профессиональной поддержки людей с аутизмом. Она дала начало важным дискурсам об аутизме, отвечая текущим трендам научных исследований и отражая реконцептуализацию аутизма как явления и как диагноза в XXI веке.
Все, что вы знаете полезного для аутичных детей в нашей стране, так или иначе связано с конференцией «Аутизм. Вызовы и решения».
Без этой конференции не было в нашей стране профессиональной АВА-терапии, не было бы подготовки специалистов, не было бы врачей, умеющих работать с пациентами с РАС, не было бы инклюзии и распространения модели «ресурсный класс» (можете себе представить, что первые итоги годовой работы этой модели были представлены уже на самой первой конференции в 2013 году!), не было бы в нашей стране PECS, не было бы столько НКО в сфере аутизма, сколько появилось сейчас, не было бы многих научных, исследовательских проектов, не было бы столько передовых книг об аутизме и ПАП на русском языке, не было бы столько дружественных зарубежных имен, с которым российское сообщество проводит обучение, экспертизу, супервизии.
Родители не узнали бы столько важного для лучшего понимания своих детей. Педагоги не расширили бы свою базу знаний, не изучили бы новые стратегии и не усовершенствовали бы свои методы обучения. Врачи не узнали бы, какова их подлинная роль в лечении аутизма. А все вместе бы не узнали, как нужно всем взаимодействовать. Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» - уникальная платформа для налаживания связей и сотрудничества между акторами аутистического поля со всех сторон. Конференция объединяет педагогов, исследователей, терапевтов и других специалистов, которые увлечены поддержкой людей с аутизмом.
Посещение конференции «Аутизм. Вызовы и решения» - ценный опыт для родителей, ищущих поддержку, знания и связи в сообществе. Эта конференция дает возможность учиться у экспертов, получать ценную информацию и общаться с другими родителями, сталкивающимися с аналогичными проблемами.

Снова в конце апреля. Очно и онлайн! Мы открываем регистрацию для россиян: https://cpa.timepad.ru/event/2772286/
2024/11/16 10:56:26
Back to Top
HTML Embed Code: