Telegram Web Link
Подсанкционная сирийская авиакомпания получила самолет A320 через Минск

Находящаяся под западными санкциями сирийская авиакомпания Cham Wings получила самолет Airbus A320, который стал пятым ВС этого типа в ее парке.

Машина прилетела в Дамаск 22 августа из Минска и ранее принадлежала компании Magic Air из Гамбии. С тех пор лайнер летает по маршрутам сирийского авиаперевозчика, в том числе в Москву и Ереван.

Magic Air перегнала этот A320 в Беларусь 17 августа из Стамбула. В тот же день из Каира и Маската в Минск прибыли три остальных самолета компании — широкофюзеляжные A330. Magic Air купила все эти ВС у зарегистрированного в ОАЭ перевозчика Lebanon Sky Aviation, который, как и гамбийская компания, не сделал на них ни одного коммерческого рейса.

Частная Cham Wings находится под санкциями США с 2016 года. В санкционном списке ЕС она была в 2021–2022 годах; в январе снова попала туда.
Подробнее
Фото: Cham Wings

Подписаться на @ATOjournal
Все три китайские государственные авиакомпании получили самолеты C919 местного производства

Китайская самолетостроительная компания COMAC передала 28 августа по одному самолету C919 авиакомпаниям Air China и China Southern Airlines, которые стали первыми в их флотах.

Это значит, что теперь у всех трех гос перевозчиков КНР есть среднемагистральный авиалайнер местной разработки и сборки.

Оба авиаперевозчика синхронно заказали по сотне C919 в апреле, причем Air China выбрала вариант с увеличенной дальностью полета.

Как и ожидалось, в C919 авиакомпании Air China восемь мест бизнес-класса и 150 мест эконом-класса, что делает его салон самым просторным среди всех заказчиков.

Самолеты авиакомпании China Southern будут иметь трехклассную компоновку: восемь мест в бизнес-классе, 18 мест в премиум-экономе и 138 мест в экономе.

В марте COMAC заявила, что планирует поставить 30 самолетов в 2024 году, однако ей, скорее всего, не получится достигнуть поставленной цели, поскольку на данный момент передано только шесть ВС. Известно, что авиастроитель планирует поставить еще один самолет для China Eastern и еще один – для частной Surpana Airlines в четвертом квартале.

По состоянию на начало августа семь самолетов C919 стартового заказчика – авиакомпании China Eastern совершили 3133 коммерческих рейса, перевезя в общей сложности порядка 420 тыс. пассажиров.
Подробнее🔒
Фото: CCTV

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайские авиакомпании забирают рынок перевозок в Европу, с «помощью» России

Структура авиаперевозок между Китаем и Европой демонстрирует значительные и крайне необычные изменения. Из-за невозможности летать через РФ европейские компании сокращают свои провозные емкости или даже полностью уходят с некоторых маршрутов. Для китайских перевозчиков российское воздушное пространство остается открытым, и они значительно увеличивают свои емкости на европейских направлениях.

По сравнению с сентябрем допандемийного 2019 года, по данным компании OAG, китайские авиакомпании предлагают на 26,6% больше мест, тогда как европейские перевозчики сократили их на 48,5%.

Больше всего кресел (почти на 89%) сократила финская Finnair.

British Airways сократила мощности на 39% еще до объявления о "приостановке" рейсов Лондон—Пекин в октябре. Другой британский перевозчик — Virgin Atlantic отказался от полетов в Шанхай.

По данным Lufthansa ее самолеты тратят на два часа больше на маршруте Франкфурт—Пекин по сравнению с китайскими конкурентами, которые продолжают летать через Россию, а не отклоняются далеко на юг.

Более длинные маршруты означают не только более высокие затраты на топливо, но и значительное увеличение времени, которое требуется на обратные рейсы, добавляющие до четырех дополнительных часов. Это же касается количества экипажей.

Кроме того, китайские авиакомпании в последнее время пытаются сделать свои хабы воротами в другие части Азии. Например, China Eastern предлагает одни из самых низких тарифов на маршрутах из Франкфурта в Токио и Бангкок через Шанхай.

По объему перевозок из Китая в Европу лидирует Air China, за ней следуют China Eastern Airlines и China Southern Airlines.

Кроме того, на рынок выходят и быстро растут более мелкие китайские перевозчики.

Однако китайские авиакомпании начинают сталкиваться с регуляторным противодействием. Австрия недавно заявила, что не предоставит дополнительные права, которые позволили бы China Eastern летать в Вену.
Подробнее
Фото: Pixabay

Подписаться на @ATOjournal
Авиавласти подтвердили катастрофу вертолета Ми-8Т, на борту которого находилось 22 человека

Пропавший накануне, 31 августа, на полуострове Камчатка вертолет Ми-8Т потерпел катастрофу, сообщил представитель Росавиации. Обломки вертолета находятся в районе горного массива вулкана Вачкажец, на высоте 900 метров, вблизи места, где в последний раз экипаж выходил на связь.

По предварительным данным на борту находилось 22 человека: 19 пассажиров и три члена экипажа. В результате авиационного происшествия вертолет полностью разрушен, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК). По информации МЧС РФ, найдены 17 тел, поиски приостановлены до наступления светлого времени суток.

Принадлежащее авиакомпании «Витязь-Аэро» воздушное судно (регистрационный номер RA-25656) совершало перелет с площадки в районе вулкана Вачкажец на площадку Николаевка (17 км юго-западнее аэропорта Елизово). В назначенное время, около 07:15 мск, экипаж вертолета не вышел на связь.

Расследованием катастрофы занимается МАК с участием специалистов Росавиации.

Также вчера, 31 августа, в Северной Осетии в результате жесткой посадки самолета Ан-2 ДОСААФ пострадали 7 человек, среди них 3 ребенка, сообщили в МЧС. Ан-2 (бортовой номер RF-02346) совершал полет для выполнения парашютных прыжков, на его борту находились 15 человек. Во время полета 8 парашютистов десантировались, после чего произошла нештатная ситуация, ввиду которой пилоты совершили вынужденную посадку в горно-лесистой местности неподалеку от селения Кобан.
Фото: МЧС

Подписаться на @ATOjournal
Бывший топ-менеджер Boeing возглавил стартап, создающий электрический самолет

Марк Аллен, бывший директор по стратегии Boeing, возглавил американскую компанию Electra — стартап, разрабатывающий летательный аппарат на электротяге.

Аллен пообещал, что будет выдерживать "жесткий курс" на разработку первого проекта Electra, девятиместного электрогибридного летательного аппарата укороченного взлета-посадки (eSTOL), который будет иметь дальностью 800 км и скорость 320 км/ч. Его взлетная и посадочная дистанция составит всего 46 м.

Поскольку ранее он также руководил финансовым подразделением Boeing Capital, от него ожидается поиск капитала на развитие, в условиях, когда компании в секторе аэромобильности (ААМ) с трудом находят средства, чтобы продолжить работу.

Приоритетом является сертификация и начало поставок ЛА, которые запланированы на 2028 год; до этого необходимо выстроить логистику и запустить производство.

Также перед ним стоит задача перевода в твердые контракты существующих протоколов о намерениях на более чем 2 тыс. ЛА.

В настоящее время Electra проводит летные испытания демонстратора EL-2 Goldfinch.

Среди других высокопоставленных ветеранов аэрокосмической промышленности, перешедших в AAM: бывший президент Airbus Defense and Space Дирк Хоук (возглавил немецкий Volocopter) и глава программы Airbus A320 Клаус Роу (немецкий же Lilium).
Подробнее🔒
Фото: Electra

Подписаться на @ATOjournal
В учебные заведения, связанные с авиацией, в РФ поступили 10 тысяч человек

В новом учебном году круг тех, кто хочет в России связать свое будущее с гражданской авиацией, пополнился более чем на 5 тыс. человек – они поступили в подведомственные Росавиации колледжи, училища и ВУЗы (ульяновский УИ ГА, московский МГТУ ГА и санкт-петербургский СПбГУ ГА.

Кроме того, Московский авиационный институт (МАИ) в 2024 году зачислил более 4900 первокурсников, из них почти 3700 — на бюджетные места. Среди поступивших на бюджет почти 2700 чел. стали студентами программ базового высшего образования продолжительностью 4 и 5,5 года. Еще более 1000 продолжат обучение по программам специализированного высшего образования — магистратуры.

В число наиболее популярных вошли традиционные для МАИ направления в области самолетостроения, проектирования, производства и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов, а также связанные с IT.
Фото: МГТУ ГА

Подписаться на @ATOjournal
Пассажиропоток аэропорта Сочи за лето не вырос

За три летних месяца аэропорт Сочи (AER) обслужил 5,2 млн пассажиров; "показатель остался на уровне прошлого года", сообщил аэропорт.

Учитывая, что трафик на международных линиях увеличился на 17,3% год к году, это означает, что динамика на внутрироссийских рейсах была отрицательной по отношению к июню–августу 2023 года.

Аэропорт крупнейшего курорта страны обслуживает рейсы из 60 городов России. Хотя зарегистрировано снижение доли Москвы в пассажиропотоке на внутренних воздушных линиях за год (с 36 до 34%), столица по-прежнему существенно опережает другие направления.

Самые востребованные внутренние направления:

• Москва (1,6 млн пасс.),
• Санкт-Петербург (426 тыс.),
• Екатеринбург (314 тыс.),
• Новосибирск (270 тыс.)
• Уфа (191 тыс.).

По 23 международным направлениям в 16 стран из Сочи летом отправилось более полумиллиона пассажиров — в 2023 году этот показатель был на уровне 439 тыс. чел. Динамика роста составляет 17,3%.

Самые популярные международные направления:

• Анталья (123 тыс. пасс.),
• Стамбул (106 тыс.),
• Ереван (78 тыс.),
• Ташкент (30 тыс.),
• Тель-Авив (23 тыс.).

Фото: аэропорт Сочи

Подписаться на @ATOjournal
Из Москвы снова пытаются запустить прямые рейсы в Иорданию

Аэропорт Домодедово (DME) сообщил о запуске прямых рейсов между Москвой и Амманом с 15 октября. Предполагается, что перелеты будут выполняться иорданской авиакомпанией Royal Jordanian Airlines, дважды в неделю на самолете Airbus A320.

«Новый маршрут обеспечит бесперебойное авиасообщение между странами и будет способствовать раскрытию туристического потенциала Иордании», пообещали в Домодедово.

В конце марта рейс из DME в Амман выполнила другая авиакомпания, Jordan Aviation, намеревавшаяся летать на еженедельной основе.

Теперь на беспосадочный маршрут возвращается флагманская Royal Jordanian, поддерживаемая Советом по туризму Иордании.

«Мы очень рады, что национальный перевозчик Иордании открывает рейсы между Амманом и Москвой, и выбрал для этого Домодедово», - отметила коммерческий директор «Домодедово Коммершл Сервисиз» Ирина Рябинина. – «Мы видим, насколько Ближневосточный регион интересен российским туристам: и бизнесу, и путешественникам».
Фото: Royal Jordanian

Подписаться на @ATOjournal
Датчики угла атаки сыграли ключевую роль в катастрофе Superjet 100 под Коломной

Опубликованный 30 августа Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) предварительный отчет подтвердил, что ключевую роль в катастрофе самолета Superjet 100 авиакомпании "Газпромавиа" (RA-89049), под Коломной 12 июля сыграла некорректная работа датчиков угла атаки.

Согласно данным расследования, первые скачкообразные изменения в значениях угла атаки были зафиксированы еще во время разбега самолета. Через две минуты после взлета было зафиксировано первое расхождение в показаниях скорости.

Еще через две минуты закрылки были полностью убраны, и пилоты попытались набрать высоту. Однако стабилизатор начал перемещаться на пикирование, и самолет стал снижаться. В этот момент пилоты поняли, что датчики угла атаки не работают правильно, но система ограничения по углу атаки не позволила экипажу вывести самолет в набор высоты.

По финальном этапе полета, несмотря на то что пилоты пытались поднять нос самолета, руль высоты был отклонен на пикирование из-за наличия сигналов обратной связи по углу атаки в системе управления и для компенсации кабрирующего момента, вызванного выпуском интерцепторов.

Самолет разбился через шесть минут после взлета в лесу возле Коломны на скорости 365 узлов и при угле тангажа 25 градусов на пикирование.

Расследование выявило, что два из четырех датчиков угла атаки на самолете были заменены во время техобслуживания на заводе в Луховицах.

В отчете указано, что с аналогичными расхождениями в показаниях угла атаки и скорости столкнулся другой SSJ 100 "Газпромавиа", с регистрационным номером RA-89029, также во время перегоночного рейса 6 мая после замены двух датчиков угла атаки во время техобслуживания в Луховицах.

Производитель SSJ 100 — компания "Яковлев" сообщила следователям, что инициировала разработку сервисного бюллетеня для однозначного закрепления накладки крепления датчика угла атаки на конкретном месте на самолете путем нанесения соответствующей несмываемой маркировки на поверхность накладки.

Кроме того, компания готовит бюллетень для пилотов, касающийся работы системы ограничения по углу атаки при некорректных данных от двух или более каналов вычислителей воздушных данных.
Подробнее
Фото: МАК

Подписаться на @ATOjournal
ГТЛК стала крупнейшим заказчиком самолетов SJ-100, Ил-114 и Ту-214

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) стала крупнейшим заказчиком российских региональных самолетов SJ-100 и Ил-114-300, а также среднемагистральных Ту-214. Сегодня она подписала на ВЭФ соглашение с ОАК об условиях поставок 132 SJ-100, 65 Ил-114-300 и 41 Ту-214.

Эти машины должны быть переданы в 2027–2032 годах для российских региональных авиакомпаний. Их названия пока не раскрываются, объяснили ATO.ru в ГТЛК.

С учетом подписанного в 2022 году на ВЭФ соглашения о поставке восьми самолетов SJ-100 для Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», общий заказ ГТЛК на пассажирские авиалайнеры производства ОАК включает 246 воздушных судов.

Больше заказала только группа "Аэрофлот" — 339 самолетов. Но основой этого заказа стали 210 среднемагистральных МС-21. Кроме того, в него вошли 89 SJ-100 и 40 Ту-214.

Обращает на себя внимание, что портфель заказов ОАК на региональные SJ-100 вырос до 229 машин, что превышает ее производственные возможности.

Существуют предположения, что ГТЛК заберет «Суперджеты», от которых планирует отказаться "Аэрофлот".

Ранее в этом году глава флагманского перевозчика говорил, что группа хочет заменить заказанные SJ-100 и Ту-204 на самолеты МС-21, которые больше подходят для маршрутной сети авиакомпании и испытывают меньше проблем с импортозамещением.
Подробнее
Фото: ГТЛК

Подписаться на @ATOjournal
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Опытный Ил-114-300 вернулся к летным испытаниям

После покраски в новую корпоративную ливрею авиапроизводителя – ОАК, опытный образец самолета Ил-114-300 вернулся к выполнению программы заводских летных испытаний, сообщили в корпорации.

«Самолет совершил уже более 30 полетов, некоторые из них имели продолжительность более семи часов. Испытания подтверждают сходимость с расчетами, самолет демонстрирует отличные летные характеристики», – заявил Даниил Бренерман, управляющий директор ПАО «Ил» (входит в ОАК).
Видео: ОАК

Подписаться на @ATOjournal
Дальневосточная «Аврора» подписала предварительное соглашение на поставку пяти МС-21 и двух SJ-100 через 10 лет

«Динамичным ростом» пассажиропотока авиакомпании и необходимостью «планирования загрузки» производственных мощностей самолетостроителя, обосновали дальневосточная авиакомпания «Аврора» и ПАО «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) подписание на ВЭФ соглашения о намерениях на пять среднемагистральных самолетов МС-21 и два региональных реактивных SJ-100 со сроком поставки до 2035 года.

Соглашение закрепило основные условия сделки, которые впоследствии будут уточнены в договорах поставки и лизинга воздушных судов, отметили компании.

Это дополнительный заказ к ранее подписанным. «Аврора» и «Яковлев» (бывшая корпорация "Иркут") уже заключали договор на поставку восьми Superjet 100 (еще в 2021 году) и соглашение о намерениях на поставку десяти МС-21 (в 2023 году), с поставкой до 2030 года.

«Несмотря на всю сложность и комплексность задачи по запуску серийного производства наших самолетов в импортозамещенном облике, мы продолжаем работу по формированию портфеля заказов, который уже сейчас выходит далеко за рамки 2030 года. Выстраивание такого долгосрочного сотрудничества с нашими заказчиками позволит нам спланировать загрузку, а также развитие мощностей, инфраструктуры и кадровых ресурсов как по проекту МС-21, так и по SJ-100», – отметил Андрей Богинский, зам гендиректора ОАК по гражданской авиации, гендиректор ПАО «Яковлев».

«Мы учитываем хорошую динамику пассажиропотока и формируем наши планы и стратегию на будущее с учетом поставок отечественных самолетов. Магистральные МС-21 и SJ-100 – это то, что нам нужно, принимая во внимание рост пассажиропотока до 10-15% в год», – подчеркнул Константин Сухоребрик, гендиректор «Авроры».
Фото: ОАК

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 11:26:39
Back to Top
HTML Embed Code: