Telegram Web Link
Наличников много не бывает. Мастера Школы реставрации начали украшать деревянным кружевом дома Городца. Причем украшают не только окна наличниками, но и готовят обрамление слуховых окон, декор на торцевые доски по углам дома, козырьки над дверями, воссоздают утраченные части старинных наличников.

Сейчас работают с тремя домами, обещают скоро показать во всей красе.
Фонтан на Ярмарочной площади на следующей неделе выключат и начнут готовить к зиме – спускать воду и консервировать.

Изначально на Нижегородской ярмарке были два фонтана-близнеца. Их в 1869 году, спустя год после запуска водопровода, установили на свои деньги нижегородские купцы. Один фонтан стоял как и сейчас перед главным ярмарочным домом, второй – перед Староярмарочным собором. В 1928 году второй фонтан перенесли на площадь перед ДК Ленина, где он и находится по сей день.
Чем займетесь в выходные?

В НГХМ, в отделе Русское искусство - выставка «Два лада: семья в русском искусстве XVIII-XX веков». Музей впервые собрал подборку полотен разных эпох, стилей и авторов, объединенную единой темой семьи.

Тех, кто готов выехать на границу области, может заинтересовать фестиваль марийской культуры «Тошто марий пайрем» в Тоншаево. В программе - гала-концерт, выставка декоративно-прикладного искусства и мастер-классы.

В Арсенале Нижегородского кремля 12 октября пройдет мастер-класс по проектной фотографии Анастасии Макарычевой, начало в полдень.
Показ «Газели» в необычном футуристическом дизайне состоялся на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. Компанию новинке составил обновленный «Садко Next» - у него тоже обновлена передняя часть. Опознаете ли вы их на дороге? Из дизайнерских фишек – светодиодная полоска, соединяющая изменившие форму фары, и подсвеченный шильдик.

Как оказалось, спецдизайн для «Газели» - мобильной мастерской заказал «Газпром». Экспериментальные машины начинены под завязку специализированным оборудованием и предназначены для работы ремонтных бригад на обслуживании газовых сетей. Настоящие космолеты — нижегородские автопроизводители и такое могут.
Неизвестный владелец старого ковра нашел ему применение: постелил на остановке общественного транспорта в Нижнем Новгороде. Пассажиры, правда, по привычке стараются не вставать на ковер в грязной обуви.

Жду маршрутку, как султан.
Известный в Нижнем Новгороде врач Михаил Лазаревич Капелюш найден мертвым. Родственники забили тревогу еще 7 октября: доктор ушел на физиопроцедуры и пропал, телефон его не отвечал. К сожалению, сегодня тело Михаила Капелюша опознали в морге.

Михаил Капелюш был не только врачом, но и публицистом: он вел тематические программы на нижегородских телеканалах, писал статьи в местные газеты и журналы, помогая пациентам понимать, что им говорят и чего от них требуют врачи.
Жителей Арзамаса напугали было пожарные машины у железнодорожного вокзала. Оказалось, что пожар - учебный, в его "тушении" участвовали 9 машин и больше 30 спасателей.

Вместе с сотрудниками вокзала пожарные вывели людей, организовали штаб, оказали помощь "пострадавшим". По итогам учений получен "зачет".
Вчера вечером, ровно на Покров, в Нижнем Новгороде выпал первый снег. Нижегородцы делятся снежными фото в соцсетях.

Наши предки считали Покров границей между осенью и зимой и верили в приметы, что каким будет Покров – такой и зима будет. Согласно приметам, если в этот день выпал снег, то зима будет суровой, а если нет - его не будет еще долго. Еще одна примета, связанная с предстоящей зимой – если на деревьях к Покрову остались листья, то зимой жди сильных морозов. Ждем?
«Это больше, чем стандартные практики социальной поддержки персонала: речь идет о создании комфортных условий для жизни — городской среды, где можно полноценно жить и воспитывать своих детей» - проект «Новый социальный вектор», который инициировали работники Горьковского автозавода и поддержал промышленник Олег Дерипаска, теперь приводят в пример как образец ESG – политики предприятий по формированию внутри и снаружи предприятия благоприятной для работы и жизни среды.

Полностью почитать материал можно тут: https://www.rbc.ru/industries/news/67079c789a79476bdefcef0f, а на результаты реализации проекта «Новый социальный вектор» у нас в Нижнем Новгороде – посмотреть вживую: обновление музея Горьковского автозавода, реконструкция муниципального стадиона «Чайка», Дом ветеранов на проспекте Октября и многие другие большие и маленькие дела.
Комету Цзыцзиньшань — Атлас поймали и в Нижегородской области. С 12 октября начался примерно двухнедельный период ее видимости в России. Комету видно невооруженным глазом прямо над горизонтом на ясном небе в закатных сумерках, сразу после захода Солнца, в западной части небосвода.

Сейчас комета уже прошла мимо солнца и летит, строго говоря, «хвостом вперед». Хвост длинный: от головы до кончика можно уместить около 10 дисков полной Луны, а голова кометы визуально чуть тусклее Антареса.

Не расстраивайтесь, что сегодня облачно: комету можно будет увидеть на вечернем небе до конца октября.
Сегодня поздравляем с Днем рождения легендарную ГАЗ-21. В середине октября 1956 года Горьковский автозавод начал серийно выпускать эту модель.

Волга ГАЗ-21 производилась почти 14 лет и стала настоящим символом эпохи. Достаточно посмотреть самые известные фильмы тех лет – хоть художественные, хоть документальные: практически везде «Двадцать первая». «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Я шагаю по Москве», «Бриллиантовая рука» - везде знакомый силуэт ГАЗ-21.

ГАЗ-21 – любимый автомобиль Иоанна Павла II. И первый автомобиль, который купил себе Владимир Высоцкий. И машина, которую за покорение космоса получил Юрий Гагарин. Номер у этой Волги с небесно-голубыми вставками в салоне, был самым «блатным» в СССР - 12-04 ЮАГ, инициалы Гагарина и дата его полета.
В селе Мотмос Выксунского округа на мосту талантливо застряла корова, пишут местные в соцсетях. Чтобы достать незадачливую буренку, пришлось пилить мост. Но даже после того, как корову освободили от конструкций моста, для ее спасения потребовался кран. С его помощью корова перевалилась в речку и самостоятельно дошла до берега.

Жить захочешь – не так раскорячишься, как говорится.
Нижегородцы выбрали имя для малыша японского макака из зоопарка «Лимпопо». Макака по имени Манана родила первенца в мае, но так надежно охраняла малыша, что определить его пол и задуматься об имени сотрудники зоопарка смогли только к осени.

Выбор имени проходил в два этапа. Сначала посетители зоопарка оставляли свои варианты в коробке рядом с вольером макак, затем из предложенных версий выбрали три - Хоку, Чико и Маки – и объявили за них голосование в соцсетях. Больше всего голосов набрало имя Чико, так малыша и назвали.
Мозаику «Быстрее, выше, сильнее» возвращают на торец дома №118 по улице Березовской. Мозаику создал к Олимпиаде-1980 заслуженный художник России Валентин Любимов. Кроме интересной композиции, мозаика хорошо просматривалась со стадиона «Темп», создавая единую спортивную тему этого места и объединяя жилые кварталы со стадионом в единую архитектурную композицию.

К сожалению, к 2023 году мозаика пришла в аварийное состояние, было принято решение ее отреставрировать. На восстановление полотна было выделено 24 миллиона рублей, реставраторы аккуратно сняли мозаику с торца дома, заменили утраченные детали и теперь возвращают обновленную на дом.
- Где жил в Нижнем Новгороде?
- В кремле, в палатах.
Такой диалог в стиле Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» может стать вполне реальным, ведь из 14 корпуса кремля думают сделать гостиницу. Информацию об этом раскопали нижегородские журналисты. Ближе к плану подойдут после того, как чиновники переедут из кремля в правительственный квартал, который собираются построить на Сенной площади.

Официально, впрочем, этот инсайд в областном правительстве ни подтвердили и не опровергли.
Театральный фестиваль "Болдинская осень" стартует в нижегородском театре оперы и балета 19 октября. Фестиваль проходит в 38 раз, и вот чем он порадует в этот раз ценителей постановок по произведениям Пушкина.

19 и 20 октября на сцене оперного "Пиковая дама" Чайковского - зрители увидят легендарную черно-белую постановку Валерия Фокина, перенесенную из Большого театра.

26 и 27 октября - неоднозначный, но стильный и атмосферный "Онегин" Сергея Новикова.

31 октября, 1 и 2 ноября - снова "Пиковая дама", но уже балет.

Концертный зал в Пакгаузах поддержит фестиваль концертами симфонической музыки.
Триумфальную арку рядом с Московским вокзалом решили заново не отстраивать, но и не прятать. Пока обсуждают несколько идей: музеефицировать останцы, поместив их под стекло, и/или через пару лет построить рядом макет арки.

Исследование фрагментов арки показало, что там есть и дореволюционные кирпичи, и кладка советского периода. Впрочем, это может говорить не о том, что арку реконструировали – все-таки она была временной конструкцией – а о том, что что-то строили на ее фундаменте.

Историческую кладку обнаружили, напомним, на улице Советской, между домами № 20 и 22. Арка была построена к визиту Императора Николая II на Всероссийскую выставку в 1896 году. Через нее император въезжал на Нижегородскую ярмарку – туда, где сейчас виадук и железнодорожные пути. Кстати, если бы не автомобильный мост, от створа арки открывался бы вид на Главный ярмарочный дом.
«Живописная природа, свежий воздух, вкусная еда. Обаятельный красавец составил даме компанию за обедом», - минлесхоз Нижегородской области выложил в сеть кадры совместного обеда и затем отдыха медвежьей пары. Видео снято у медвежьей кормушки – лесники помогают косолапым запасти жирок на зиму.

Кадры – редкие, и вот почему. Медведи на самом деле – большие индивидуалисты, предпочитают одиночный образ жизни и встречаются с себе подобными обычно в период гона, то есть в мае – июле. Медведицы, если у них есть медвежата, там более стараются избегать встреч с самцами: чужие медвежата с точки зрения медведя – это законная добыча, никаких угрызений совести от убийства медвежонка у него не будет.
Чем займетесь в выходные? Наш традиционный личный ТОП-3 мероприятий на предстоящие дни:

Сегодня открывается театральный фестиваль «Болдинская осень».В связи с этим 20 сентября в 17.00 в концертном Пакгаузе можно будет послушать вдохновленные Пушкиным произведения Василия Калинникова и Георгия Свиридова, на сцене – оркестр театра оперы и балета.

В«Терминале А» в воскресенье в 15.00 состоится первая встреча книжного клуба, любители непростого чтения будут разбирать книгу Бориса Гройса «В потоке» - об искусстве в эпоху интернета. Вход свободный.

А для тех, кто готов провести день на свежем воздухе, поисково-спасательный отряд «Волонтер-Дзержинск» в воскресенье проведет полевые учения, в которых могут принять участие все желающие. Это шанс познакомиться с работой волонтера, научиться поиску людей в лесу и получить ответы на вопросы о поисковиках. Учения начнутся в 10:00 и будут проходить в районе Дзержинского затона, регистрация участников здесь: https://forms.gle/3JVQYjb5PXfhTvi88
Нижегородцы подарили жителям зоопарка «Лимпопо» больше двух тонн тыкв и других овощей и фруктов - в этом году, говорят в зоопарке, урожай побил все предыдущие рекорды.

В номинации «Самая большая тыква» победу одержал Михаил Горохов, вырастивший тыкву весом 390 кг! А приз за самый большой урожай получил Алексей Лобов, который привез для зверей почти полтонны овощей. В качестве главных призов победители получили различный садово-парковый инвентарь, а участники конкурса - памятные подарки от зоопарка и билеты, чтобы своими глазами увидеть, как питомцы радуются угощению.

Тыкву обожают не только грызуны (включая дикобразов), но и еноты, и хищники не против полакомиться сладким овощем.
2025/02/24 21:36:18
Back to Top
HTML Embed Code: