Telegram Web Link
Художественная резьба бензопилой – план Дзержинска на следующую неделю (к отставке мэра отношения не имеет). В парке Утиное озеро 7 октября стартует всероссийский фестиваль «Корни», туда съедутся мастера-резчики по дереву со всей России. В течение недели они будут создавать скульптурные композиции из стволов сосны и тополя длиной до шести метров и диаметром до 80 сантиметров и три композиции - из корней деревьев. Деревья были спилены в процессе санитарных рубок, их специально для фестиваля привезут в Дзержинск.

Можно будет как понаблюдать за работой резчиков, так и оценить итог – а он ожидается к 13 октября.
Красива, нежна, умна, умеет готовить борщ и выдать хулигану хук правой. Если последний пункт подкачал, то 3 октября в спортивном комплексе "Чайка", который реконструировал Дерипаска, это поправят. Там пройдет бесплатный мастер-класс по самообороне для девушек от бронзовой призерки мира по ММА Алисы Ирининой - проект "Бить надо первой" партии "Новые люди".

Записаться на тренировку можно на сайте СК. Начало в 18:00 по адресу Школьная, 32А.
Сегодня День метростроителя, праздник совсем молодой, его учредили только в прошлом году. Хотя история этого вида транспорта в нашей стране идет со времен «молодого» Советского Союза. Летом 1931 года было принято решение о строительстве метро, а в октябре 1934-го запустили первый пробный поезд.

А вот горьковчанам почти 10 лет пришлось доказывать, что городу нужна ветка метро до Горьковского автозавода. Кстати, в следующем году примерно в эти же даты нижегородская подземка отметит 40-телний юбилей: первый пробный поезд под проспектом Ленина прошел в ночь с 8 на 9 октября 1985 года.
Собачка снова вернулась к фотографу на Большую Покровскую.
Скульптурную группу установили в 2006 году, собака то стояла перед фотоаппаратом, то рядом, и уже трижды она уходила на ремонт.
В 2013 году собака пала жертвой коммунальщиков – те чистили Большую Покровскую от снега и случайно снесли заодно и маленькую скульптуру.
В 2018 году скульптуру убирали на время ремонта улицы.
А в этот раз к собаке приложили руку вандалы, но полностью отломать от стойки не смогли. Тем не менее, скульптуре потребовался ремонт, который был выполнен буквально за несколько дней.
Нижегородский музей-заповедник опубликовал фильм «Мурома. Тысячу лет назад» - по материалам археологических раскопок, которые приоткрывают историю нашего края тысячу лет назад, когда здесь жило племя мурома.

Мурома – исчезнувший финно-угорский народ, проживавший на небольшой территории в нижнем течении Оки на протяжении VII – XI веков и оставивший после себя, помимо топонима Муром, многочисленные древние захоронения. Уникальная находка археологов этого года – накосник. Это шумящая привеска, которой украшался конец косы, чтобы отпугивать злых духов.

Фильм можно увидеть в официальной группе музея: https://vk.com/ngiamz_nn?w=wall-76863738_13227.
Бывает кашель курильщика, а тут – кашель «копильщика».

Нижегородские врачи достали из пищевода ребенка двухрублевую монету. До этого целый месяц ребенок кашлял и днем, и ночью. Родители, естественно, обошли врачей: легкие чистые, горло не красное, показатели крови в норме. Промывали нос, пробовали лечить аллергию и делать ингаляции – безрезультатно.

Отчаявшись, родители повезли ребенка в областную детскую больницу. Там на рентгене и обнаружили инородное тело в пищеводе. Врач-пульмонолог и эндоскопист Александр Дворянинов извлек монету – и кашель прошел.
Проект «Новый социальный вектор» Горьковского автозавода, реализуемый при поддержке Олега Дерипаски, получил премию издания "КоммерсантЪ Приволжье" за развитие территорий в говорящей номинации «Его пример другим наука».

Главная задача «Соцвектора» — улучшать то, что нужно самим людям. Предложения для проекта поступают от работников автозавода: что нужно изменить и улучшить в районе и в городе. Из них выбирают социальные направления, в которые вложит деньги Горьковский автозавод. Из примеров – обновленные музей автозавода и стадион «Чайка», планы модернизации ДК ГАЗ и лыжной базы в Стригино, а также новые парковки, новое оборудование в больницах, новые классы в школах.
Утром деньги, вечером стулья. По вечерам, как стемнеет, нижегородцы могут почувствовать себя Остапом Бендером и отправиться на поиски стульев – новых световых инсталляций, которые появились на фасадах домов вечером 3 октября.

Необычные инсталляции наблюдали в разных локациях города, например, стул можно найти на Большой Покровской у входа на стадион «Динамо».
Чем займетесь в выходные?

Сразу две уникальные новые выставки ждут посетителей. Музей Банка России представил в Нижнем Новгороде новую планшетную выставку о деньгах, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. На фотостендах на Большой Покровской изображены монеты и ассигнации первой половины XIX века в сопровождении рассказов о Пушкине, а также посвященные поэту монеты из коллекционных изданий.

В выставочном Пакгаузе расположились мумии. 87 экспонатов выставки «Древний Египет. Искусство бессмертия» погружают в представление египтян о загробной жизни. А те, кому ближе научный метод, смогут увидеть итоги компьютерно-томографического сканирования мумий людей и животных.

Если собираетесь за город. В Большом Болдине 5 октября фестиваль «Над миром — Болдинская осень». На пяти площадках музея-заповедника, в том числе в обновленном Доме культуры, сбудут проходить сборные концерты студентов и театральные перформансы.
Кто будет назван самым народным участковым Нижегородской области в этом году, снова решают сами нижегородцы. До 16 октября объявлено голосование на сайте, победитель голосования будет представлять регион на всероссийском конкурсе участковых инспекторов.

В прошлом году лучшим участковым был выбран старший лейтенант полиции Михаил Гнездилов из Канавинского района Нижнего Новгорода, за него отдали больше 4300 горожан. Пока в нынешнем конкурсе лидирует Владимир Гусев из Богородска (около 300 голосов), проголосовать за участкового можно здесь: https://52.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-2024-ii-%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF
Арзамас исторический, Арзамас виртуальный. Цифровые художники создали виртуальные достопримечательности для арзамасской улицы Карла Маркса – это первый в Нижегородской области такой эксперимент.

Теперь в дополненной реальности улицу украшают целых 32 арт-объекта: бочка с квасом, сердце, муза Арзамаса, перо, а также целая плеяда символа города. С цифровыми достопримечательностями можно будет круглогодично сфотографироваться и создавать видеооткрытки.
Ученые Нижегородского государственного университета Лобачевского получат 20 миллионов рублей на создание вакцины от рака. Они победили в конкурсе Научно-образовательного центра (НОЦ) и ГК «Мадин» со своим проектом мРНК-платформы для противораковых вакцин в составе новых наноконтейнеров. Платформу можно использовать для создания персонализированных вакцин и препаратов, которые будут изменять микросреду опухоли.

Ученые ННГУ считают, что это повысит эффективность лечения онкобольных.
Погода резко меняется, осень вступает в свои права, вот-вот Покров. Про традиции этого дня можно узнать на Щелоковском хуторе 13 октября, там будет одноименный фольклорный праздник.

Гости смогут принять участие в Покровском молебне, послушать духовные стихи, поиграть в старинные крестьянские игры в преддверии длинной зимы, выучить народные пляски. В качестве угощения обещают горячий чай.

Для участия в празднике нужно будет купить входной билет на территорию музея-заповедника.
Нижний Новгород попал в десятку рейтинга самых матерящихся городов России. Частоту употребления нецензурных слов сравнивали по соцсетям, блогам и мессенджерам. Самое матершинное население, как оказалось, в столице – Москва на первом месте.

Вторую строчку рейтинга занимает Санкт-Петербург, там матерятся почти в два раза меньше. Далее следуют Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург, Челябинск, Красноярск и Нижний Новгород.

Матерный рейтинг составило агентство «Интериум», там высказали предположение, что первое место столицы и областных центров связано с тем, что жители маленьких городов перестали указывать их в графе «место проживания» и стали больше упоминать крупные города.
У нижегородского метро этой ночью будет предварительный, но все-таки День рождения. В ночь с 8 на 9 октября 1985 года в горьковской подземке прошел первый пробный поезд. Вот что писала 13 октября про это «Горьковская правда»:

«В ночь с 8 на 9 октября под проспектом Ленина прошел первый пробный поезд. Правда, время его пропуска растянулось до утра, да и состав доставил первых пассажиров только до пяти из шести станций. К «Московской» пробный пока еще пройти не мог. Красный сигнал на его пути зажгли мелкие, но многочисленные недоделки, и особенно на самом подземном вокзале».

Официально метро в Горьком запустили 20 ноября, и в следующем году подземка отметит 40-летний юбилей этого события.
В Нижегородской области издали каталог исторических домов, которые находятся в Большом Болдине и окрестностях и связаны с именем Александра Пушкина. Каждый такой дом исследован и задокументирован.

Можно узнать, какие именно болдинские дома и природные уголки вдохновили Александра Пушкина на создание знаменитых стихотворных строк, и этих тоже:
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?
Ремонт катера Герой на Нижне-Волжской набережной закончен. У катера обновили краску, а постамент заново покрыли гранитными плитами.

Катер – реально герой. Его построили на коломенском заводе в 1916 году, и тогда он назывался «Матвей Башкиров». В 1918 году его оснастили броней и пулеметами, переименовали в «Волгарь-доброволец» и отправили в Волжский военный флот. Воевал «Волгарь-доброволец» на Волге, Каме и Каспии. После окончания Гражданской войны буксировал нефтяные караваны, а с 1942 года снова был переоснащен: катер вновь одели в броню и поставили зенитные орудия. В Великую Отечественную «Волгарь» участвовал в боях за Сталинград.

С 1967 года катер стал плавучим музеем боевой славы военного флота – каждую навигацию вплоть до 1985 года он ходил по Волге. И только в 1985-м году его снова переименовали и поставили на постамент в Горьком. В качестве памятника, кстати, это его первый капитальный ремонт.
12 октября в «КУПНО Старт» на Рождественской, 17 нижегородцев приглашают бесплатно посетить фотовыставку «В тихом течении Волги». Автор снимков - член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Евгений Канаев. Кадры, которые вошли в экспозицию, были сняты на средней Волге в 1980-1990-е годы.

«Это была не работа, а приключение, направленное на повседневную жизнь на улице, где предельно размыты границы между личным и общественным, где можно не просто найти богатый материал для снимков, но и запечатлеть сердце и душу общества. Я видел свою задачу не в том, чтобы показать исчезающий уклад жизни, а в том, чтобы показать, что эта жизнь, может быть, не такая яркая и героическая, но неподдельная и искренняя, а значит — красивая», - так рассказывает про экспозицию сам фотограф.

Вход свободный, но просят зарегистрироваться: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3071825/
Прорыва больше не будет. Напоминающего Шрэка гражданина, вылезающего из-под земли на Мещере, убирают. Решение приняла администрация ТЦ «Небо», на территории которого и располагался арт-объект.

Скульптура появилась изначально в 2014 году на художественной ярмарке Art Market Budapest, оттуда ее перевезли в Германию, а летом 2015 года - уже в Нижний Новгород, где и открыли в рамках дней венгерской культуры.

Если десять лет назад жители микрорайона разошлись во мнении, нужна ли городу такая скульптура, то и теперь они спорят, нужно ли было сносить арт-объект: некоторые не только «ужились» с ним, но даже и имя дали – Сеня.

Сеня, прости, друг.
Сегодня поздравляем с Днем рождения музей Горьковского автозавода, он открыл свои двери 10 октября 1965 года.

Изначально экспозиция занимала всего около 300 квадратных метров и располагалась в ДК ГАЗ. В 1981 году, в преддверии полувекового юбилея Горьковского автозавода, музей переехал в здание учебного центра ГАЗа, значительно расширив свою площадь. А в январе 1984-го в экспозиции появились автомобили. Первыми экспонатами были ЗИМ и легендарная «Победа» - последняя, собранная на конвейере в 1958 году.

В 2020 году музей был реконструирован в преддверии 90-летия Горьковского автозавода по проекту «Новый социальный вектор», который поддержал промышленник Олег Дерипаска: Обновить музей предложили сами работники автозавода. Сейчас экспозиция музея – это пять тысяч квадратных метров – целый город, посвященный истории нижегородского автогиганта.
2025/02/24 18:37:24
Back to Top
HTML Embed Code: