Telegram Web Link
Это история, про которую спустя лет 200, возможно, напишет роман писатель, сидя в роще секвой у горного села Гагатли. 200 саженцев секвойи только что приехали сюда благодаря участию Горьковского автозавода на Газели NN из Каширы. Идеолог проекта создания на Кавказе рощи самых могучих в мире деревьев, Александр, рассказал:

«Я показал, как правильно высаживать саженцы и ухаживать за ними. Далее мы отправились в Грозный, где я высадил саженцы 2 года назад. Какое же было моё удивление, когда я увидел КАК вымахала красавица Секвойя. Она стала трёхметровой! Это лучшее доказательство того, что на Кавказе очень благоприятные условия для роста секвой».

А вот, что он рассказал про Газель NN, на которой ехали саженцы: «Я проехал на ней уже 4 тысячи километров и этого хватает, чтобы понять, что это за авто. Вкратце, это самый совершенный автомобиль производимый сейчас в России, который лучше даже большинства иномарок-одноклассников».

В следующем году Александр хочет посадить на Кавказе еще тысячу секвой!
В лесах за Волгой наступил период, который по-научному называется «глубокая осень». Следующим, в ноябре, будет предзимье. Признаки глубокой осени – облетевшие почти полностью листья на березах и осинах, среднесуточная температура ниже +5 градусов и утренние заморозки. По утрам в это время на землю часто опускается густой туман, наполняющий воздух прелой сыростью.

Глубокая осень – период, когда лесные птицы начинают подбираться ближе к человеческому жилью в поисках пропитания. Если вы давно хотели повесить кормушку для птиц – сейчас самое время, говорят лесники.
Поезд Деда Мороза этой зимой остановится перед самым Новым годом, 29 декабря, в Нижнем Новгороде, а затем 2 января сделает остановку в Дзержинске. Между этими двумя точками он успеет посетить Киров и Екатеринбург.

В новогоднем составе – вагоны «Резиденция Деда Мороза», «Сказочная деревня», «Сцена» и «Кукольный театр». 19 октября поезд стартовал в свое традиционное турне уже четвертый год подряд, сегодня он в Северобайкальске, а всего посетит больше 60 городов.

Подробности маршрута – на сайте проекта: https://poezddedamoroza.ru/?ysclid=m2k2i4rri3125844288
- Не кипешуй, рано или поздно мы его засадим.
- Да он даже еще не подключал полный привод.
- Нет, ты посмотри, что творит!
- Резина, напоминаю, базовая, с завода, и он решил ее даже не стравливать.


Автоблогеры Алексей Горбунов aka Gobunoff, команда Ермака, Combat Crew и проект «Не тормози» устроили экстремальные испытания новинки нижегородского автопрома Газели NN. Учитывая, что во время съемок постоянно шли дожди, прогулки по бездорожью превратились в настоящее испытание на выносливость и людей, и техники. Результат: в один день вышли сразу три ролика с тех покатушек, мы не смогли выбрать, какой из них лучше, так что все три смотрите здесь: https://www.drive2.ru/l/688238204968504798/

Спойлер: Газель NN удивила автоэкспертов-практиков своей проходимостью по размытым колеям в лесах средней полосы России, успешно преодолела заросли кустов и порадовала управляемостью.
Ровно 34 года назад Горький был переименован обратно в Нижний Новгород. Горьким наш город был с 1932 до 1990 года.

На самом деле вопрос о переименовании Горького снова в Нижний Новгород поднимался еще в конце 1950-х, когда Хрущев возвращал исторические названия десяткам городов: Молотов тогда переименовали обратно в Пермь, Ворошиловград снова стал Луганском, а Щербаков — Рыбинском. Но до указа о переименовании тогда так и не дошло.

А вот в 1990 году во время выборов в Верховный Совет РСФСР горьковчан заодно опросили и на тему переименования города. Большинство населения высказалось «за», и в октябре 1990 года городу вернули историческое имя.
💥 Музей истории ГАЗ теперь в Telegram!

🙌 В канале можно узнать:
- Новости о жизни музея
- Информацию о новых мероприятиях и выставках
- Интересные факты об истории завода

➡️ Подписывайтесь!

🚀 Напомним, что в 2022 году музей преобразился благодаря масштабной реконструкции, став более технологичным и интерактивным. Реконструкция проводилась по программе "Новый социальный вектор", инициированной сотрудниками автозавода и поддержанной Олегом Дерипаской.

#МузейИсторииГАЗ #Telegram #Канал #История #Завод #Новости #Мероприятия #Выставки
Нижегородские учёные показали, как выглядит будущее лекарство от диабета. Идея проста, как все гениальное.

Это микропкапсулы, в которых находятся как бы мини-филиалы поджелудочной железы – ее островковые клетки. При этом оболочка капсул пропускает внутрь кислород и питательные вещества, а вот иммунным клеткам доступа нет. Выпил таблетку – добавил себе щитовидной железы – это потенциально избавит пациентов с сахарным диабетом первого типа от необходимости трансплантации «щитовидки», ведь и доноров найти трудно, и побочек много.

Ученые Медицинского университета продолжают дорабатывать свое изобретение, а мы желаем пациентам-диабетикам когда-нибудь увидеть такое лекарство.
У Музея истории Горьковского автозавода появился Telegram-канал. Интересные факты об автомобилестроения в нашем регионе, старые фото и календарь интересных дат, связанных с Горьковским автозаводом. В общем, рекомендуем.

Музей Горьковского автозавода преобразился в 2022 году, реконструкция стала возможной благодаря проекту «Новый социальный вектор» - его инициировали работники предприятия и поддержал промышленник Олег Дерипаска. Появились интерактивные экраны с большим количеством информации об автомобилях завода. Если вы еще не были по какой-то причине в музее, то вот он шанс заглянуть туда через экран смартфона: https://www.tg-me.com/gazmuseum
Появилась предварительная программа мероприятий на День народного единства в Нижнем Новгороде.

В 11.00 на площади Народного единства откроется выставка «Нижегородская доблесть», а в 14.00 там начнется фестиваль-акция «Нижегородцы – для России».

В 13.00 от Михайло-Архангельского собора отправится крестный ход, его возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

С 14.00 до 18.00 в парке имени Пушкина пройдет фестиваль, где выступят коллективы разных национальностей, проживающих в Нижегородской области. Там же откроются разные мастер-классы по чеканке старинных монет, изготовлению свечи из вощины, печати древнерусских приказов. Подкрепиться гости смогут там же на полевой кухне.
К сезонному открытию дзержинского бассейна закончили и реконструкции уникальной мозаики «Водный мир» на его фасаде. Работа началась в августе, причем на демонтаж поврежденных деталей приглашали всех желающих волонтеров. Поврежденные элементы восстанавливали в реставрационной мастерской.

Сложность этой мозаики в том, что она объемная – плитки выложены по бетонному каркасу, так что снять ее блоками с бассейна, отреставрировать и вернуть на место технически было невозможно.

Реставраторам пришлось выложить больше 23 тысяч плиток, зато теперь мозаика с рыбами, водорослями и аквалангистами – как новая.
В центре Нижнего Новгорода, в квартале между Варварской, Пискунова, Алексеевской и площадью Минина, археологи обнаружили старинное разрешение на проведение церковных служб – антиминс. Это четырехугольный плат размером примерно 60х50 сантиметров из шелковой материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей. Ткань более чем за век серьезно пострадала, но ученым удалось разобрать некоторые детали.

Антиминс в октябре 1905 года был скреплен подписью епископа Балахнинского Исидора и предназначался для проведения богослужений в храме или пределе в честь иконы Всех скорбящих Радость в Нижнем Новгороде. О каком именно нижегородском храме идет речь, пока неизвестно, а вот подписант – личность очень занятная. Епископ Исидор был черносотенцем и близким другом Григория Распутина, после убийства Распутина он даже приезжал в столицу требовать объяснений, а затем отслужил по нему заупокойную по личной просьбе императрицы.
Две боевые Газели NN гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт» завтра выходят на старт этапа Чемпионата России по ралли-рейдам «Тихий Дон». Трасса расположена в Шолоховском и Верхнедонском районах Ростовской области. 406 из 673 км маршрута – это так называемые «боевые». Трасса будет очень разнообразная: череда узких песчаных дорог, где требуется грамотность пилота, чтобы пройти по колеям и минимизировать затраты времени, лесные участки, брод (там особенно достанется тем, кто пойдет в конце).

Будем болеть за команду Горьковского автозавода и покажем вам самые яркие моменты гонки.
Музей истории Горьковского автозавода сегодня показал новую книгу о легендарной «Волге» ГАЗ-21. Книга Ивана Падерина с лаконичным названием «21»— это первый отечественный фолиант на тему автомобиля, выдержавший уже пять изданий и разошедшийся суммарным тиражом 10 тысяч экземпляров. Неудивительно: главная «героиня» книги - 21-я Волга стала эстетическим идеалом 1960-х годов и главным автомобилем страны, несущим дух своего времени.

В книге подробно описаны все серии ГАЗ-21, ее опытные образцы и модификации. В музее отмечают, что автор сделал множество интересных открытий в хронологии «Волги» М-21, нашел и описал несколько ранее неизвестных образцов.

Не любите читать? Приходите смотреть на легендарный ГАЗ-21 и знакомиться с уникальными документами в музей Горьковского автозавода, обновленный благодаря проекту «Новый социальный вектор» при поддержке Олега Дерипаски.
Нижегородские елочные игрушки сегодня отмечают день рождения. 25 октября 1936 года в Горьком вышло постановление об организации специальной промысловой артели по выработке елочных украшений и детских игрушек.

Мастера практически сразу же приступили к работе. Стекольный завод «Труд» в Балахне обязали обеспечить сырьем новое предприятие, которое назвали артель «Детская игрушка». Первых мастеров-стеклодувов, правда, пришлось приглашать из Ленинграда. Выпускали, впрочем, не только стеклянные игрушки, но и ватные, мягкие, картонные. Производство не останавливали даже во время войны, тогда ёлочные шарики делали из перегоревших лампочек: патрон убирали, отверстие закрывали и прикрепляли петельку, получившуюся игрушку раскрашивали, получалось украшение. Параллельно с игрушками выпускали посуду и протезы для глаз.

Помните елочные игрушки, которые были у вас в детстве? ❤️
Чем займетесь в выходные?

26 октября в НГХМ|Русское искусство (Кремль, корпус 3) пройдет фестиваль «Кружевные мотивы» - лекции о кружевах в искусстве, подиумный показ тематических коллекций, мастер-классы, фотосеты и, собственно, выставка.

На Верхне-Волжской набережной, также в корпусе НГХМ, в 14.00 будет лекция научного сотрудника отдела зарубежного искусства Анастасии Мезенцевой о европейском костюме XVI—XIX веков.

Если готовы выехать за город, ваш вкусный выбор в эти выходные – Ковернино, там 26 октября в 10.00 стартует фестиваль традиционной русской кухни, где главным блюдом станут квашеные зелёные щи. Будут рубить и квасить капусту, варить из нее щи в настоящей русской печке, гостям расскажут, с чем лучше всего есть щи и конечно голодными никого не оставят.
Газели NN не посрамили доброе имя инженеров Горьковского автозавода и достойно выступили на бахе «Тихий Дон». Алексей Игнатов и Евгений Павлов завоевали золото, а Александр Семёнов и Дима Охотников - серебро в категории рейд-спорт! В общем зачете команда «ГАЗ рейд спорт» стала четвертой, попасть в пятерку лучших - это высокий результат с учетом сильных соперников.

Маршрут гонки включал много новых участков, песка и дюн, а навигация оказалась довольно сложной, так что штурманам пришлось попотеть, выискивая оптимальный маршрут. Да и пилоты нарулились вдоволь: песочные гонки - это настоящий ралли-рейд.
Необычный беженец из Индонезии приехал в Нижний Новгород.

Черный кот с травмой глаза по кличке Дракоша с приключениями добрался в Нижний Новгород, как надеются волонтеры, на ПМЖ. Из Индонезии пушистик летел в Москву с пересадкой в Турции, а из столицы добирался на поезде.

История Дракоши началась с того, что в Джакарте неравнодушная девушка прикормила нескольких котов, а когда у нее самой встал вопрос переезда в другую страну, начала пристраивать бездомышей. Дракошу решили привезти в Нижний Новгород – его взяло под защиту нижегородское котопесокафе. Новый год Дракоша будет встречать в общем зале с другими котами, если до этого момента для него не найдутся хозяева.
Десять нижегородских ученых вошли в число самых цитируемых – а значит, самых уважаемых в мире исследователей. Обновленный рейтинг самых цитируемых ученых мира опубликовало научное издательство Elsevier, которое регулярно публикует такую статистику с 2019 года. Ее составляют на основе базы данных Scopus, в которой индексируется более 20 тысяч научных журналов.

Рейтинг разделен на две части. В первой перечисляются ученые, которых часто цитировали в течение всей научной карьеры. Второй — список исследователей, сформированный на основе их достижений за 2023 год. В обоих списках - сотрудники нижегородского университета имени Лобачевского математики, физики и биологи.
Быть в ответе за свое, родное. «Известия» провели параллели между богатыми традициями благотворительности в Нижегородской области и сегодняшними социальными программами – а пример тому проект Горьковского автозавода «Новый социальный вектор», который инициировали сотрудники предприятия и поддержал Олег Дерипаска.

В проекте порядка 20 направлений в сферах здравоохранения, образования, спорта, культуры, бережного отношения к истории и обновления знаковых для Автозаводского района мест. Активное вовлечение бизнеса в развитие городов — один из главных трендов современного развития регионов, потому что тот, кто живет и работает на этой земле, лучше всех и знает, чего здесь не хватает.

Полностью про историю и современность благотворительности в Нижнем Новгороде читайте тут: https://iz.ru/1779157/vaceslav-doronin/paralleli-dobryh-del-kak-sovremennyi-biznes-prodolzaet-istoriceskie-tradicii
Трое нижегородцев и кавалеристка спасли студента из Египта, который чуть не утонул в Волге. Со всех сторон странная история произошла на Нижне-Волжской набережной. Трое друзей увидели, как молодой человек перепрыгнул через бетонное ограждение в реку и поспешили к дежурившему рядом наряду конной полиции.

Прапорщик Алена Дикмарова немедленно организовала спасательную операцию: одного из парней спустили на тросе вниз, двое вытащили его обратно вместе с купающимся – который оказался студентом из Египта. На берегу египтянина откачали, укрыли попоной со служебной лошади и вызвали скорую помощь. Как и зачем он полез в волжскую воду в октябре, студент объяснить не смог.
2025/02/24 18:37:12
Back to Top
HTML Embed Code: