Telegram Web Link
Образовательное путешествие в Токио (Часть 3)
удивительный
"дух места"

Погуляв по Токио (пусть и в перерывах между работой на выставке) могу сказать однозначно, что мне удалось почувствовать удивительный "дух" этого места.

Это сочетание традиций, правил и кодексов с современными высокими технологиями, причем не в плане "инноваций" а в плане полноценной детально продуманной утилитарной инфраструктуры.

Публичный транспорт - сложнейшая сеть, но все работает как часы, и навигация (в плане UX) настолько продумана, что разберется любой за пару минут.

Среди небоскребов в самом центре (Гинза) регулярно встречаются старинные здания или уютные садики с большими деревьями и рукотворными водопадами.

Гигантские монументальные и весьма смелые архитектурные проекты соседствуют здесь с небольшими храмами (добраться в которые можно по поднятой над улицами извилистой тропе) и садами бывших императоров с беседками и цветением роз.

Бешеный ритм перекрестков Сибуи и Гинзы, неутомимая ночная жизнь соседствует с умиротворением спрятанных между зданий алтарей и часовен.

Впечатляют и "общественные заведения". Я даже не стану это комментировать просто посмотрите на несколько магазинчиков, которые я отснял по дороге и на чудеса которые вытворяет с напитками самурай бармен в баре Centifolia

В городе постоянно встречаешь детей, как маленьких, так и подростков, они все одеты в одинаковую форму, но ведут себя весело и беззаботно.

Бережно охраняемое искусство старинных росписей золотых экранов (выставка Ококу) сочетается с суперсовременными цифровыми инсталляциями Team Planet.

Больше всего по своему духу Токио напомнил мне рыцаря из аниме Евангелион, стоящий на входе в музей Small worlds - он чтит древний кодекс чести и его супертехнологичное оснащение оберегает счастливое детство. И каждая деталь его сделана тщательно, с любовью и является предметом искусства.

Но о музее Small Worlds (который сам по себе настоящее чудо) читайте в следующих постах :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
🤖😶 Каким люди видят идеальное лицо робота? Несколько лет назад учёные из Вашингтонского университета подробно исследовали этот вопрос. Пересказываем основные выводы.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Образовательное путешествие в Токио (Часть 4)
Музеи холистического развития


Продолжаю отчет по своему Японскому путешествию. Пожалуй наиболее интересным для меня в эту поездку стало посещение музея «холистического развития» - Панасоник центра.

Я уже писал о том что Япония испытывает серьезную нехватку стартапов. Поговорил с представителями японского образования на выставке и в музеях – все сходятся на том что виной снижения инновационности – высокая шаблонизация образовательного процесса, культура правил и послушания. Взрослые считают за счастье работать в корпорациях где они становятся винтиками машины, дети почти все одеваются в школе одинаково и учатся по похожим лекалам. Культура правил – пропитывает все общество. Я бы добавил от себя еще и высокий уровень жизни, обилие социальных благ и утилитарную инфрустрактурную гармонию, которая подталкивает «радостно плыть по течению». Сами японские образованцы считают это проблемой низкой креативности и для борьбы с ней создают специальные бесплатные музейные образовательные площадки.

Один из самых интересных – Panasonic center. Задача музея – прокачать природосберегающее осознанное отношение, развивая следующие навыки:

🔣 планетарное экологическое мышление
🔣 креативность
🔣 экспериментаторство
🔣 активная научная любознательность
🔣 проектирование и прототипирование
🔣 нестандартное мышление
🔣 системное мышление
🔣 абстрактное мышление

Музей начинает с зоны природосбережения и планетарного мышления, делая упор на взаимосвязи и гармоничное восприятие мира, далее идет зона креатива, начинающаяся с экспериментов и креативного восприятия и переходящая в полноценные мастерские и хорошо укомплектованный фаблаб и мультстудию.

Логически он разделен на несколько зон:
Eco - природосбережение и планетарное мышление
Astro - проявление красоты и творчества в науке
Chaos - истое творчество - нестандартные подходы
Cosmos - сборка нового и креативного из элементов очищенного мусора
Techno. - техническое творчество

Проходя по ним посетитель постепенно испытывает на себе воздействие разных сил и подходов, учится мыслить по разному и по разному ощущать, завершая путешествие созиданием и творчеством с технологическим заходом.

В 🎥 видео 🎥 я постарался осветить наиболее интересные элементы. Хотя там конечно было очень много всего. (Я там немного перепутал про неньютоновскую жидкость - она от звука конечно изменяет форму а не от магнитов :) Кстати неньютоновская жидкость может быть самостоятельно воссоздана из кукурузного крахмала.

Порадовал такой системный заход на софт скиллз и их развитие в разноплановой деятельности. Сочетание творчества и науки через проекты и прототипы, через особенности восприятия и концепты Это очень яркий и качественный образец музейной педагогики где сочетаясь вместе софт скиллз развиваются комплексно.

Но что удивило, при всей системности подачи здесь нет элементов совместного делания, коллективной групповой работы, командообразования. Очень яркий индивидуализм во всем - даже зоны рабочие индивидуальные кабинки имеют

продолжение следует...

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Образовательное путешествие в Токио (Часть 5)
Музей любопытства и фокусировки внимания
– Small Worlds

Завершающим постом об образовательном путешествии в Токио хочу рассказать вам о еще одном удивительном музее (🎥 видео 🎥 здесь), также посвященном развитию гибких навыков (soft skills). В данном случае речь пойдет о «познавательном любопытстве», фокусировке внимания и внимательности к деталям.

Это крайне важные навыки для вдумчивой индивидуальной работы исследователя, инженера, конструктора, аналитика. Именно инженерами всегда славилась Япония (не даром многие из нас предпочитают именно японский автопром). Но в рамках стандартного школьного образования не так то просто развивать такой набор навыков. Особенно с учетом того что любые софт скиллз требуют либо погружения в среду либо соответствующей деятельности.

Японцы подошли к этому вопросу креативно, опять же задействуя «музейную педагогику». Они создали целый мир – большую фабрику по созданию миниатюр, куда регулярно приглашаются экскурсии из школ.

Миниатюры представляют собой как отдельные небольшие сборки так и гигантские диарамы, залипнуть в которые можно на час а то и больше.

Подобная образовательная среда уникальна построением связей между японской и глобальной культурой (фантастика, мифы и прочие известные нарративы) и получением уникального эффекта присутствия. Кроме того очень многие миниатюры интерактивны и включив кнопкой анимированные элементы зрители пробуждают их к жизни.

Еще раз убеждаюсь насколько же эффективной может быть музейная педагогика, но надо отдать должное японцам – собрать такой «мир», достичь такой степени деталировки, настроить вокруг музея целую индустрию, выдающую в том числе и миниатюры на продажу, это ох как не просто…

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Forwarded from Хард-РОП (Наталья Фенина)
2024/11/16 02:03:31
Back to Top
HTML Embed Code: