Telegram Web Link
Куда уходит время? Материал для образовательных проектов на стыке информатики и обществознания

В наглядном и весьма интересном материале от Nathan Yau рассматривается сколько работает среднестатистический человек (американец). Как рабочее время распределяется в старости, в юности, в зрелости.

Но самое интересное - копнуть глубже и посмотреть а куда именно уходит наше время - на что , на какие типы деятельности. На собранном материале также отображаются любопытные распределения.

🕰 Куда уходит время?

Что и ожидаемо, образование занимает больше времени в младшем возрасте; в средних возрастных группах начинают расширятся категории, связанные с работой и домом.

Интересно, как отдых и социализация занимают много времени в младших возрастах, потом уменьшаются, а потом снова увеличиваются с возрастом.

❗️Те из нас, кто работает с детьми и студентами и практикует проектно-исследовательский подход в обучении, могли бы на основе этого материала запустить интересную образовательную активность, задавшись вопросом: а куда уходит наше время, чем именно мы занимаемся весь день, как распределяются наши часы и отличает ли нас что-то от тех же американцев?

P.S. Для перевода статьи и картинок используйте Яндекс Браузер

PPS. Один мой хороший знакомый - Сергей Трушкин - специалист по цифровой трансформации бизнес процессов, вот уже более 5 лет вдет учет часов, день за днем отмечая на что именно и сколько времени потрачено. Он накопил интереснейший материал и на его основе оптимизирует собственные рабочие привычки.

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Peer to peer (так же известное как взаимобучение) - по следам встречи Хард-РОП

Друзья! В прошлую пятницу прошла интереснейшая встреча в рамках клуба Хард РОП , где мы обсуждали практики взаимообучения.

Уникальный случай! ведь обычно Хард-РОП не делятся видео, а тут, специально для вас и абсолютно эксклюзивно:

Андрей Комиссаров (Самолет Образование) обобщил опыт и подготовил примеры p2p обучения (На фото выше). Также в своем выступлении Андрей поделился рядом кейсов и детально раскрыл цифровую подоплеку взаимообучения.
🎥(видео по ссылке)🎥

Елизавета Тихомиров
а (Сколтех) рассказала о своем опыте организации дисциплины «Кандидатский экзамен по английскому языку» с глубоким внедрением принципов и методов Р2Р обучения.
🎥(видео по ссылке)🎥

Получилось крайне интересно, особенно дискуссия в конце.

PS. А если вдруг вас интересует тема UGC (Образовательный контент, сгенерированный пользователями), что очень близко к рассматриваемой теме, то вот 🎧здесь🎧 подкаст Андрея Комиссарова на эту тему с кейсами :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Какого цвета "молоко" млечного пути... Вариации на тему образовательных исследовательских проектов

Словосочетание "млечный путь" по умолчанию подразумевает белый цвет "молока". Но так ли это? Фотографии победители конкурса фото млечного пути международного сообщества Capture the atlas показывает все богатство цветов "звездного молока".

В проектах с детьми мы можем использовать эти фото не только для развития воображения, но и для постановки исследовательских гипотез, например:

какие образы в млечном пути могли повлиять на мировые мифы и легенды
что именно мы видим, наблюдая млечный путь
что отвечает за особенности цветового восприятия "млечного пути"

Но самое интересное в том - а что там "на самом деле". Не так давно мне на глаза попалась крайне интересная статья в которой детально рассматривается специфика взаимодействия магнитных полей с космической пылью.

Авторы статьи составили карту облаков пыли и магнитных полей Центрального молекулярного облака. Это облако – область Млечного пути, богатая молекулярным газом, которая располагается в центральном регионе галактики. Внутри содержится 60 миллионов частиц, из которых формируются планеты и звезды.

Цвета показывают взаимодействие между более теплыми (розовые) и более холодными (синими). Желтым обозначены магнитные поля.

И вот в их работе мне впервые встретились настолько подробные снимки млечного пути. Вот в этом то и кроется самое "вкусное молоко" нашей галактики и, а также самые удивительные педагогические находки. От физики магнитных полей через особенности преломления и восприятия в культуру и искусство. Вот уж Steam так Steam : )

PS. Уважаемые педагоги, если вдруг мы в нашей регулярной педагогической деятельности не даем детям возможность восхищаться, удивляться и связывать воедино элементы разных предметных областей, давайте серьезно "подумаем над своим поведением" иначе не сегодня завтра нас и наших учеников точно заменят роботы!

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Несколько слов о самом популярном мессенджере (Whatsapp) так любимом работниками образования

WhatsApp, принадлежащий компании Meta, является одним из наиболее популярных мессенджеров. По разным оценкам у WhatsApp около одного миллиарда пользователей, отправляющих более 65 миллиардов сообщений ежедневно.

При этом еще в 2012 мессенджер активно и открыто практиковал передачу данных правительственным структурам отдельных стран.

В прошлом году (несмотря на установленное двойное сквозное шифрование) основатели WhatsApp покинули компанию из-за опасений за конфиденциальность пользователей.

И вот на днях интересный твит от ни много ни мало целого Илона Маска. (выше)
"WhatsApp извлекает пользовательские данные каждую ночь.
Некоторые люди по-прежнему считают, что это приложение безопасно"ч (с) Илон Маск

К чему я пощу это в своем образовательном блоге?

Не столько к тому что я очень хорошо понимаю что такое "цифровой след" и как именно он может использоваться и передаваться. В основном к тому, что в моем листе общения вацап из тех кто пользуется только и исключительно им как основным мессенджером больше всего двух типов людей - чиновников и работников образования...

Времена сейчас неспокойные, и если вы живете в России то на всякий случай не стоит использовать для регулярного общения мессенджер который стабильно отгружает цифровой след пользователей , следуя "правилам и регламентам демократических обществ",

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нейродидактика: Развитие Любознательности и Подход образовательных провокаций.. Мозг человека запоминает то, что показалось ему странным

Не так давно нейроновости сообщили о новом исследовании, опубликованном в в журнале Nature Human Behavior. С помощью вычислительной модели и поведенческого исследования ученые выяснили, что наш мозг предпочитает запоминать те вещи, которые ему трудно объяснить.

Исследователи из Йельского университета разработали вычислительную модель искусственного интеллекта, которая учитывала два этапа формирования человеческой памяти: получение зрительных сигналов и их реконструкцию. С помощью этой системы ученые проанализировали разные изображения. Часть из них зрительная модель восстанавливала быстро, а часть — с трудом. Ученые предполагают, что так же работает наш мозг: что-то он воспринимает с легкостью, так как это привычная среда, а что-то для него кажется странным. Например, толпа людей в метро — это нормальная ситуация, знакомая многим, а пожарный гидрант на лесной опушке — это изображение, которое мозгу гораздо труднее интерпретировать.

В связи с этим хотелось бы поговорить про две совершенно разные но достаточно эффективные педагогические модели.

1️⃣. Педагогика Любознательности

Одной из наиболее насущных педагогических проблем является проблема развития познавательного интереса (особенно у старших школьников). Если любознательность не закладывается в дошкольном и старше школьном возрасте, развивать ее дальше становится не так то просто. Вот тут то и возникает целый ряд подходов, получивших собирательное название Педагогика Любознательности. Часть из них описана в данной работе.

Другим крайне любопытным примером является полевая работа с дошкольниками в природной среде. Например этим занимается педагог-биолог Николай Ковылов со своим проектом "Испытатели природы". Подробнее о гнем и его работе вы можете почитать в его канале "Дом у леса".

Николай учит детей замечать и наблюдать, удивительную красоту окружающего мира, превращать любую прогулку в "дорогу открытий". Кстати именно таким же путем шел знаменитый Джеральд Даррел в своих автобиографических работах. Например "Моя семья и другие звери". Он показал, что именно через удивление, запоминание и дальнейший поиск рождается юный исследователь.

2️⃣ . Педагогика провокации

Еще одна модель - это так называемая "педагогика провокации". Ее мы активно практиковали на наших онлайн-синхронных практико-ориентированных "Школах цифровой трансформации" в Университете 2035. Суть этого метода заключается в том, что собрав учащихся в разноплановую группу (важен неоднородный компетентностный стек) мы даем им на первый взгляд посильную но по факту довольно непростую практическую задачу с двойным дном и далее предлагаем группам в формате взаимооценки отнестись к работе друг друга.

Задача не может быть полностью решена в начале школы так как у учащихся пока еще отсутствуют необходимые знания и понимание. Они пытаются, переживают, фрустрируют, ищут, испытывая в процессе немало разноплановых эмоций. К завершению школы задача решается с детальной рефлексией ошибок совершенных группой в самом начале (при ее решении).

Мы еще тогда увидели насколько действенен данный подход, но связывали его скорее с эмоциональной составляющей. И вот теперь ученые подтвердили наши догадки :)

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73% руководителей ускорили рабочие процессы благодаря ИИ.

Есть три основных направления в которых ИИ внедряется современным бизнесом.
✔️ обучение отдельных сотрудников использованию языковых моделей
✔️ использование ИИ сервисов созданных специально под процессы компании
✔️ полноценно внедрение дата центричных архитектур принятия решений (например Togaf)

При этом чаще всего бизнесы идут именно первым способом. На эту тему недавно было проведено интересное исследование опубликованное на канале финтех.

🤖 Чаще всего с помощью ИИ отвечают клиентам в чат-ботах текстом (56%) или голосом (43%), генерируют тексты (55%) и изображения (43%) и анализируют данные (49%). Результаты приводят исследования онлайн-панели Anketolog.ru

Среди тех, кто пока не использует ИИ в работе, 35% планируют начать это делать в ближайшем будущем, а 25% считают, что у них нет задач, с которыми справится ИИ.

Большинство компаний уже обучают сотрудников работе с ИИ или готовы начать это делать. При этом 96% готовы оплачивать обучение за счет компании. Но... Очень многие пока еще не понимают или не решили для себя вопрос защиты данных ноу хау при общении с ИИ (Chat GPT).

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/16 04:34:11
Back to Top
HTML Embed Code: