Telegram Web Link
Большинство студентов высших и средних профессиональных учебных заведений записывается на дополнительные образовательные программы. Аналитики VK Education выяснили, с какими целями они это делают и какие направления сейчас пользуются наибольшим спросом.

Цели студентов, которые получают дополнительное образование параллельно с основным:

⚪️устроиться после обучения на работу или стажировку (39%),

⚪️углубить знания в рамках выбранной специальности(33%),

⚪️освоить новые навыки и расширить компетенции (22%).

Наиболее перспективные направления дополнительного обучения, по мнению студентов:

⚪️ анализ данных (62%),
⚪️ искусственный интеллект (61%),
⚪️ разработка программного обеспечения и приложений (53%),
⚪️ машинное обучение (50%),
⚪️ управление продуктом или проектом в сфере ИТ (37%),
⚪️ кибербезопасность (36%).

Развивать гибкие навыки хотели бы 32% всех опрошенных, причем больше всего отметивших этот вариант (75%) обнаружилось среди тех, чьи специальности связаны с культурой, искусством и творчеством, меньше всего — среди получающих образование в области технических (27%), а также точных и естественных (23%) наук.

Подробнее — в материале.

#дополнительное_образование

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жесткая миграционная политика Дональда Трампа отпугивает потенциальных иностранных студентов. В частности, как выявило исследование, проведенное международной организацией IDP, существенно снизился интерес к американским вузам со стороны жителей Южной и Юго-Восточной Азии.

На этом фоне британские университеты становятся популярнее американских. По данным Службы приема в университеты и колледжи (UCAS), в этом году спрос на британские программы бакалавриата вырос в том числе и среди граждан США: заявки на обучение подали 6680 американских студентов. Это на 12% больше, чем в прошлом году, и чуть больше рекорда 2006-го: тогда британские вузы получили от американцев 6670 заявлений. Приток студентов из США растет, даже несмотря на то что в Великобритании вводятся новые визовые ограничения и миграционная политика страны в целом ужесточается.

#за_рубежом #исследование

@forbes_education
Могут ли конспекты бизнес-лекций стать успешным издательским проектом? Опыт управляющего партнера InnovaPharm Юрия Уляшева показывает, что да. Осенью 2022 года он выпустил книгу «EMBA. СКОЛКОВО. ФУНДАМЕНТ», в которой собрал все ценные идеи, полученные во время обучения в Школе управления СКОЛКОВО. За основу Уляшев взял свои иллюстрированные конспекты. Интерес к книге оказался столь высок, что потребовалось переиздание. В новой версии к 18 учебным модулям добавилось еще два. 
 
Мы поговорили с Юрием Уляшевым о том, как конспекты превратились в востребованный учебник и что дало ему обучение в СКОЛКОВО для саморазвития и укрепления позиций в бизнесе.

*Реклама, ИП Уляшева

@forbes_education
🆕🆕🆕🆕 Главные события недели в сфере образования — коротко

⚪️ Генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам регионов проследить за соблюдением конституционных прав детей во время экзаменационной кампании, в частности взять на контроль процесс перевода учащихся в 10-е классы и пресекать неправомерные отказы в зачислении. Также прокуроры получили указание не допускать привлечения учеников к административной ответственности за нарушения на экзаменах.

⚪️ В Орловской области расширили программу поддержки беременных — теперь выплату в 100 000 рублей при постановке на учет смогут получить не только студентки, но и ученицы школ. Новость вызвала резонанс в СМИ и возмущение в обществе. Как пояснил в своем телеграм-канале глава региона Андрей Клычков, выплаты школьницам были назначены в соответствии с рекомендациями Минтруда, полученными в феврале. Клычков сообщил, что аналогичные нормы уже приняли более чем в 40 регионах страны, и выразил уверенность, что «остальные субъекты от этих рекомендаций тоже не отступят».

⚪️ Депутаты Госдумы предложили уточнить законодательство, чтобы защитить трудовые и интеллектуальные права учителей: закрепить для них пятидневную рабочую неделю при сохранении сокращенной 36-часовой нагрузки, считать рабочим время, потраченное на профессиональное допобучение, и ввести штрафы для работодателей, которые ограничивают права учителей на образование. Также за педагогами предложено признавать авторские права на произведения искусства и литературы, созданные в ходе трудовой деятельности.

⚪️ 26 марта открылась регистрация на «Тотальный диктант — 2025», который состоится 5 апреля и охватит 50 стран мира. Автором текста на этот раз стала писательница Марина Москвина. Участники впервые смогут проверить знания еще и в формате теста, аналогичного ЕГЭ по русскому языку. Также в этом году присоединиться к акции смогут ученики 1–8-х классов — для них запущен проект «Недиктант.Дети». Школьникам предложат 20 заданий, подготовленных на основе текста диктанта.

⚪️ Россия и КНДР договорились о сотрудничестве в области медицины, в рамках которого врачи из Северной Кореи пройдут стажировку в ведущих московских медцентрах. Кроме того, Россия поможет КНДР в развитии фармацевтики, а КНДР, в свою очередь, раскроет «секреты национальной медицины, которая в ряде ситуаций показывает очень высокую эффективность».

#новости #образование

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Театральная студия — это не только место для юных талантов с актерскими амбициями, но и безопасное пространство для творчества и экспериментов, где ребенок может преодолеть стеснительность и страх публичных выступлений, найти друзей, раскрыть свои таланты, развить гибкие и жесткие навыки, которые пригодятся во взрослой жизни.

На карточках и в новом материале рассказываем, почему стоит отдать ребенка в театральную студию.

#воспитание #допобразование

@forbes_education
Какой ты кофе во время обучения?

Марк Ретклифф, эксперт в H&R и L&D, описал модели поведения слушателей онлайн-курсов — от технофобов до нубов. Представили их в виде кофейных напитков☕️

Узнаёте себя или своих коллег?

В канале EduTech Club — больше исследований, полезных материалов и идей по обучению и развитию взрослых от экспертов СберУниверситета.

Подписывайтесь и учитесь с максимальной пользой.

Реклама. АНО ДПО «Корпоративный университет СберБанка» ИНН 7736128605 erid: 2W5zFFuoWjz

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госсекретарь США сообщил о массовом отзыве студенческих виз у участников протестов в кампусах американских вузов.

Власти США аннулируют визы иностранных студентов, принимавших участие в акциях протеста, которые проходили в кампусах американских вузов. По словам госсекретаря США Марко Рубио, виз лишились уже более 300 человек. Он объяснил, что студенческие визы дают право только на учебу, а не на участие в политических акциях, и те, кто нарушает эти правила, теряют легальный статус и подлежат депортации.

Профсоюзы преподавателей и правозащитники подали в суд исковое заявление, в котором говорится, что действия властей противоречат первой поправке к Конституции США о праве на свободу слова и собраний.

Эксперты предупреждают, что действия американских властей могут негативно повлиять на международную студенческую мобильность. Ранее сообщалось, что после ужесточения миграционной политики США некоторые иностранцы изменили решение обучаться в Америке и переориентировались на другие страны, в частности Великобританию.

Подробнее — в материале.

#за_рубежом #вуз

@forbes_education
Современные дети редко играют на улице, что приводит к проблемам с физическим и психическим здоровьем.

Проведенный в Великобритании опрос показал, что только 27% современных детей регулярно играют на улице возле дома, тогда как среди людей в возрасте от 55 до 64 лет подобный опыт был у 81% опрошенных.

В числе причин специалисты называют:
⚪️увеличение дорожного трафика,
⚪️опасения родителей по поводу преступности,
⚪️популярность смартфонов, социальных сетей и видеоигр у детей,
⚪️общую неприспособленность городской среды для детских игр.

Эксперты предупреждают, что недостаток подвижных игр ведет к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем.

#воспитание #школа

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мотивировать себя получать дополнительное образование? Для некоторых решением становится учеба совместно с партнером.

В ходе опроса, проведенного Skillbox и сервисом маркетинговых исследований Anketolog, большинство респондентов (63%) признались, что с большей вероятностью начали бы учиться, если бы партнер согласился присоединиться к ним. По мнению опрошенных, совместное обучение повышает мотивацию, помогает находить время для занятий и способствует скорейшему завершению курса.

Поддерживать своих партнеров, которые решили получить дополнительное образование, старается абсолютное большинство участников исследования (94%). Из них:

⚪️38% словесно подбадривают;
⚪️20% делятся полезной информацией;
⚪️14% организуют процесс обучения;
⚪️13% помогают с домашними заданиями;
⚪️7% поддерживают финансово.

При этом только 80% респондентов отметили, что получают поддержку от близких, причем женщины сообщали, что партнер не приветствовал их решения учиться, значительно чаще, чем мужчины (21% против 16%).

Эти результаты подтверждаются и внутренней статистикой Skillbox, согласно которой 17% пользователей ресурса (женщины в три раза чаще, чем мужчины), начиная обучение, сталкиваются с неодобрением со стороны близких.

#исследование

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/04 16:13:36
Back to Top
HTML Embed Code: