Telegram Web Link
Владимир Мединский заявил, что срок обучения в школах и вузах следует сократить, чтобы молодые люди раньше приступали к профессиональной подготовке и выходили на рынок труда.

«Время диктует сокращение продолжительности среднего образования. То, что у нас 11 лет, — непозволительная роскошь. Это мы живем с вами в XIX веке. Оно [образование] должно быть спрессовано, чтобы… раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться», — заявил бывший министр культуры.

Классическое образование в вузе, рассчитанное на пять-шесть лет, по мнению Мединского, тоже уйдет в прошлое. «Тот, кто в 22 года выйдет на работу, будет неконкурентоспособен, потому что его сверстники будут занимать позиции его начальников», — сказал помощник президента и добавил, что во времена Лермонтова в университетах учились всего два года.

Кроме того, Мединский считает, что полученное высшее образование будет актуально около десяти лет, а потом человеку потребуется повышать квалификацию или получать новую. Те, кто не готов каждое десятилетие получать новое образование, будут неконкурентоспособны на рынке труда.

#школа #высшее_образование

@forbes_education
Венгерская стипендиальная программа «Стипендиум Хунгарикум» продолжит действовать в России как минимум до 2026 года, а в будущем возможностей для обучения в Венгрии может стать еще больше.

◽️◽️◽️

Венгерская программа грантов для студентов «Стипендиум Хунгарикум» (Stipendium Hungaricum) — одна из немногих европейских государственных стипендиальных программ, которая продолжает действовать в России при поддержке Минобрнауки.

Ежегодно Венгрия предоставляет 200 грантов для российских студентов. Гранты покрывают стоимость обучения в вузах на венгерском или английском языках, проживание и медицинскую страховку. Кроме того, студенты получают ежемесячную стипендию от €110 до €455 в зависимости от программы обучения. Стипендия действует для бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, а также программ стажировок.

20 сентября Минобрнауки РФ и МИД Венгрии подписали меморандум, согласно которому Венгрия продолжит предоставлять российским студентам места в рамках «Стипендиум Хунгарикум» как минимум до 2026 года.

Кроме того, страны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования. Соглашение предполагает расширение партнерства российских и венгерских вузов и упрощает обмен студентами между странами.

Подробнее — в материале.

#высшее_образование

@forbes_education
Активность несовершеннолетних соискателей на рынке труда ощутимо выросла — еще заметней увеличился спрос на них у работодателей. К этой тенденции положительно относится 61% россиян.

Аналитики портала по поиску работы провели исследование и выяснили, какое число школьников сейчас работает в российских компаниях и как к ранней карьере относятся взрослые. Для этого специалисты проанализировали данные о резюме несовершеннолетних соискателей и количестве вакансий для них, а также провели социологический опрос среди 1649 пользователей портала из всех регионов России.

В новом материале рассказываем о результатах исследования.

#специальности #школа #карьера

@forbes_education
MBA-программы в топовых бизнес-школах США стоят дорого, инвестиции в такое образование часто не окупаются даже за 10 лет. Аналитики журнала Bloomberg Businessweek подсчитали, что получать степень MBA в менее престижных университетах выгоднее со всех точек зрения: стоимость обучения ниже, а диплом приносит почти такой же высокий доход.
 
Отдачу от бизнес-курсов авторы сравнили по ROI — коэффициенту рентабельности, он же показатель возврата инвестиций, который отражает, какую прибыль (в процентном отношении от вложенных средств) приносит та или иная MBA-программа за определенный срок — в данном случае через 10 лет.
 
В среднем ROI составил 12,7%, но нашлось и несколько образовательных программ с коэффициентом рентабельности более 20%. Показательно, что почти все они реализуются в учебных заведениях, не относящихся к числу известных и престижных.
 
Топ-3 американских программ MBA с самым высоким ROI
1. Гаттонский колледж бизнеса и экономики (25,1%)
2. Школа менеджмента Мартина Уитмена (21,2%)
3. Колледж бизнеса Карла Линднера (20,5%)
 
Аналитики подчеркивают, что степень MBA, полученная в бизнес-школе одного из вузов Лиги Плюща, безусловно, обеспечивает высокий потенциальный доход. Например, диплом MBA Стэнфордского университета в 10-летней перспективе может принести выпускнику более $1 млн, а Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета — $678 000. Но, если рассматривать возможную выгоду этих программ с учетом их немалой стоимости (около $266 000 в обоих случаях), получатся довольно скромные значения коэффициента рентабельности: 12% в первом случае и 9% — во втором. В то же время обучение в Бизнес-колледже Терри национального Университета Джорджии обходится всего в $54 000, а заработать выпускникам позволяет не меньше, чем степени MBA более престижных вузов: $708 000 через 10 лет. Значение ROI для этого бизнес-курса — 20,4%.

Подробнее — в новом материале.

#бизнес_образование #за_рубежом

@forbes_education
Абитуриенты, поступающие на специальности, связанные с экономикой и менеджментом, больше не смогут сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Эта дисциплина отсутствует в обновленном перечне вступительных испытаний для будущих бакалавров и специалистов этих направлений. Документ пока не принят и находится на стадии обсуждения, но в случае его утверждения выпускникам 2025 года придется поступать в университеты уже по новым правилам.

Сейчас вузы могут установить иностранный язык в качестве одной из дисциплин для вступительного экзамена практически на всех направлениях подготовки, единственное исключение — «военно-политическая работа». И этим правом нередко пользовались университеты экономического профиля. Если документ примут, будущие экономисты и менеджеры должны будут сдавать ЕГЭ по другим дисциплинам, помимо обязательных.

Нововведение неизбежно скажется на результатах ЕГЭ и приемной кампании. Тем старшеклассникам, которые делали ставку именно на язык, придется пересмотреть приоритеты. Особенно нелегко придется 11-классникам — у них до сдачи экзаменов осталось меньше года.

Пресс-служба РАНХиГС сообщила изданию «Коммерсант», что среди поступающих на менеджмент иностранный язык выбирало 40% претендентов на место в вузе, а среди абитуриентов медиаменеджмента — 80%. В ГУУ иностранный язык сдавал 21% абитуриентов экономических направлений.

Инициативу Минобрнауки восприняли критически многие эксперты, чья деятельность связана с экономикой и финансами. «Никакой перевод не сможет заменить нормального общения, — заявил в эфире радиостанции Business FM инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. — Иностранные языки жизненно необходимы любому бизнесмену, который проводит переговоры, встречается, читает литературу, периодику, которому нужно немедленно получать информацию. Примерно 80–90%, если не 95%, всей необходимой для экономиста и финансиста информации — на английском языке. Для ученого тем более: есть огромное количество терминов. Я вижу, как люди произносят непонятные для них термины, коверкая ударение и искажая смысл. Это смотрится очень беспомощно и сразу снижает градус экспертности».

#специальности #вуз

@forbes_education
В Финляндии начался эксперимент по возвращению бумажных учебников в учебный процесс. Педагоги и родители считают, что цифровизация обучения вредит здоровью детей и делает их более рассеянными.

Взрослые обеспокоены тем, что, выполняя домашние задания в цифровом виде, учащиеся постоянно переключаются на игры, соцсети и чаты. В результате усвоение материала и общая успеваемость существенно снижаются. Отвлекающие факторы, связанные с непрерывным использованием цифровых устройств, повышают уровень тревожности и рассеянности школьников. Многие родители жалуются также на ухудшающееся здоровье детей: от постоянного мерцания экранов начинаются проблемы со зрением.

Ученики утверждают, что после возвращения бумажных учебников им стало легче сосредоточиваться и воспринимать прочитанное. Кроме того, у них нормализовался сон: это объясняется тем, что им больше не приходится допоздна смотреть в экраны гаджетов, когда они засиживаются за домашними заданиями.

Финская система образования прославилась уникальным подходом к обучению с помощью цифровых технологий. До недавнего времени школы бесплатно выдавали ноутбуки детям с 11 лет и отказывались от бумажных книг. В последние годы успеваемость финских школьников стала снижаться, что побудило правительство задуматься о введении запрета на использование гаджетов, в том числе смартфонов, во время уроков.

#технологии #школа #за_рубежом

@forbes_education
Глава комитета Совфеда по экономической политике предложил считать наличие детей у абитуриенток индивидуальным достижением и начислять за это максимальное количество дополнительных баллов при поступлении в вуз.

Данная мера, по словам сенатора, обеспечит больше возможностей для получения высшего образования родившим женщинам, повысит статус семей с детьми, поспособствует профилактике прерывания беременности и при этом не потребует дополнительных расходов из бюджета.

На данный момент индивидуальными достижениями абитуриентов при поступлении в вуз считаются: окончание школы с отличием, победы или призовые места на олимпиадах, спортивные успехи. За эти достижения вузы могут начислять поступающему до 10 баллов к результатам ЕГЭ.

#вуз

@forbes_education
Головная боль современных преподавателей — логичные, пестрящие сложными оборотами рефераты, написанные ChatGPT. Нужно ли с ними бороться и что современная система образования может противопоставить искусственному интеллекту?

«Искусственный интеллект меняет рынок не только труда, но и образования. Масштабное исследование, которое мы провели этим летом, показало: преподаватели вузов и колледжей отмечают негативное влияние ИИ на образовательную систему. В частности, педагоги указывают на проблемы, связанные с академической нечестностью студентов, деградацией навыков учащихся, а также ухудшением качества контента, который генерируется ИИ-технологиями. Схожие результаты получили и зарубежные исследователи. Согласно свежему отчету крупного издательского дома Wiley, 68% педагогов отрицательно относятся к воздействию ИИ на студентов и образовательный процесс. Красноречивее цифр говорят сами преподаватели. Один из участников нашего исследования на вопрос «Что принесло вам радость за последнее время?» ответил: «Студент сам выполнил работу. Неправильно, но сам». Когда речь заходит о применении нейросетей в учебных работах, большинство российских преподавателей высказываются однозначно: необходимо запретить или ограничить такую возможность», — рассказывает руководитель блока исследований СберУниверситета Алексей Суханов.

В своей колонке он размышляет о новых подходах к образованию, необходимость которых продиктована развитием нейросетей.

#точка_зрения #технологии

@forbes_education
Исследование показало: каждый четвертый россиянин считает, что недостаточно хорошо разбирается в правилах русского языка. Не сомневаются в уровне собственной грамотности в основном ИТ-специалисты, маркетологи и рекламщики.

Портал «Грамота.ру» и контент-платформа «Дзен» провели опрос среди 1200 жителей России, приуроченный к международному Дню пунктуации. Участники исследования оценили собственный уровень грамотности, а также ответили на вопросы о предпочтительных способах улучшить навыки правописания, самых частых и наиболее раздражающих грамматических ошибках и необходимости использовать знаки препинания.

Рассказываем о результатах в новом материале.

#саморазвитие

@forbes_education
Квадробика в России набирает обороты, а интерес у молодежи к хоббихорсингу, напротив, постепенно уменьшается.

Специалисты компании «Авито» исследовали динамику популярности молодежных хобби, изучив, как менялись объемы продаж на сопутствующую амуницию и снаряжение. Среди относительно новых, но уже получивших признание у молодых людей увлечений аналитики выделили квадробику и хоббихорсинг.

Квадробика — гибрид спорта и игры с переодеванием. Молодые люди примеряют на себя роли различных животных и выполняют в этом образе упражнения и трюки.

Хоббихорсинг — официально не признанный в России вид спорта, имитирующий верховую езду с помощью хорса — деревянной палки, увенчанной искусственной лошадиной головой.

Согласно данным компании, продажи атрибутики для квадробики — масок, накладных хвостов, носков и перчаток, изображающих звериные лапы, — за три летних месяца выросли в 12 раз. Квадроберы приобретали на торговой площадке разнообразные элементы костюмов: от бюджетных носков по 100 рублей и хвостов по 600 рублей до масок ручной работы, цена которых доходила до 5000–6000 рублей.

Вместе с тем спрос на товары для хоббихорсинга — в первую очередь сами хорсы, а также попоны, недоуздки, уздечки и барьеры для скачек — за последний год снизились на 22%, несмотря на значительный всплеск продаж в мае (на 21% по сравнению с маем прошлого года). Самые недорогие хорсы обходились любителям скакать без лошади минимум в 1 600 рублей, качественные реалистичные модели стоили до 22 000 рублей. Цены на барьеры для хоббихорсинга в этом году начинались от 800 рублей.

#воспитание #исследование

@forbes_education
Серебряный возраст: как помочь родителям прожить яркую жизнь на пенсии

Ученые регулярно делают открытия, которые помогают продлить жизнь: найдены способы вылечить многие формы рака, уменьшить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Долголетие, однако, не самоцель. Важно, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и полноценной.

Сегодня почти во всех регионах России для пожилых людей действуют образовательные и развивающие программы. Они бывают разными: коммерческими и бесплатными, спортивными и творческими, образовательными и экскурсионными.

О том, что это за программы, как они устроены, кому и чем могут быть полезны, рассказываем на примере самой крупной и известной из них — проекта «Московское долголетие». Читайте в новом материале.

@mosdolgoletie
@forbes_education

Реклама
Депутаты Госдумы разошлись во мнениях по поводу сокращения сроков образования. Напомним, что на прошлой неделе с такой идеей выступил бывший министр культуры Владимир Мединский.

Участник комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман заявил, что поддерживает идею уменьшить срок обучения в школах и колледжах. По словам Вассермана, однако, существенно сокращать продолжительность среднего образования все же не следует — максимум на один год. В противном случае дети не успеют созреть для многих видов работы.

Член комитета по образованию Екатерина Харченко также назвала идею Мединского разумной. По ее словам, последний школьный год сводится к подготовке к ЕГЭ с репетиторами по отдельным предметам и из основной образовательной программы выпадает — поэтому можно рассмотреть возвращение к десятилетней модели советского школьного образования.

Первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин не разделяет эту точку зрения. Он считает, что такой путь, во-первых, противоречит общемировой тенденции, а во-вторых, неизбежно приведет к снижению качества образования будущих инженеров, педагогов, медиков.

Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина тоже высказалась против сжатия сроков обучения в школах и вузах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что экспертная дискуссия о сроках обучения в школе «более чем оправданна», потому что система образования должна подстраиваться под технологические изменения и кадровые потребности.

#школа

@forbes_education
2024/10/02 20:37:41
Back to Top
HTML Embed Code: