Telegram Web Link
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Airbus завершил поставку последнего грузового самолёта BelugaXL

Европейский концерн завершил формирование своего флота специальных грузовых самолётов, получив шестой BelugaXL. Эти гиганты созданы на базе A330-200F и пришли на смену оригинальному Beluga, основанному на A300.

Последний борт интересен тем, что был первым в серии XL, но долгое время использовался как испытательная платформа. За 4 года он налетал более 800 часов, позволив пилотам изучить поведение BXL в разных условиях на 11 европейских маршрутах.

Программа BelugaXL стартовала в 2014 году, и чтобы упростить процесс Airbus собрала около 1.000 инженеров и поставщиков. Также максимально использовались наработки с других проектов, что помогло всего за 5 лет перейти от чертежей к первому полёту.

BelugaXL может поднять 51 тонну и пролететь 4.070 км. Аппарат имеет длину почти двух синих китов и высоту трехэтажного дома. Грузовой отсек вместит 26 малолитражек или 7 слонов. Однако, главной задачей такого типа является перевозка частей коммерческих самолётов Airbus между производственными линиями.

В условиях повышенного спроса, компания планирует к 2027 году довести налёт флота BelugaXL до 9.500 часов в год против 6.500 в 2024-м. Эти гиганты будут играть ключевую роль в поставках Airbus ближайшие 30 лет.

📷 Airbus

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небоv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaVideo 🎥 ✈️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Финальная поставка BelugaXL
(Wheels-up for the final BelugaXL!)

Поскольку последняя BelugaXL поступает в эксплуатацию, давайте обратимся к истории Airbus Super Transporter.

©Airbus

@AviaVideo
❗️Гражданский дивизион ОАК изучают Сбербанк и «Газпром нефть». Часть 1

@AviaComments специально приводят статью «Коммерсанта» целиком, чтобы читатели смогли сами прочитать всё то, что сегодня явно будет пересказываться и обсуждаться во всех курилках авиапрома.

Как выяснил “Ъ”, Сбербанк и «Газпром нефть» проводят аудит гражданского дивизиона Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Группа консультантов из Сбербанка и «Газпром нефти» проводит аудит на заводах ОАК, где производятся новые гражданские самолёты SJ 100, МС-21, Ил-114 и Ту-214.

Решение об этом принято по поручению правительства на фоне объявления о переносе сроков поставок новых гражданских самолётов. Источники “Ъ” утверждают, что возможно привлечение менеджеров банка и нефтекомпании к руководству ОАК или вообще передача им управления.

В Минпромторге и «Ростехе» подтвердили «выработку управленческих практик», но отрицают планы передачи ОАК или её гражданских проектов в стороннее управление.

Аналитики подчеркивают, что без решения проблемы с поставщиками комплектующих ускорить проекты в авиапроме будет сложно.


Внешние эксперты изучают эффективность освоения бюджетных средств в гражданском дивизионе ОАК, выстраивания производственных процессов и руководящих практик.

По данным “Ъ”, аудит продлится до августа, по итогам привлечённые эксперты двух компаний должны предоставить в правительство отчёт с рекомендациями по оптимизации всех процессов для ускорения вывода самолётов.

Аудиторы работают на предприятиях ОАК уже несколько месяцев и успели посетить заводы «Яковлев» и «Ил».

Группа экспертов побывала в Комсомольске-на-Амуре, где производятся SJ 100, на Иркутском авиазаводе, где собирается МС-21, а также на предприятии в подмосковных Луховицах, где собирают Ил-114.

Также запланирована поездка в Казань на «Туполев», где выпускаются пассажирские Ту-214.

По одной из версий близких к правительству источников “Ъ”, по итогам аудита изучается возможность передачи гражданских проектов ОАК в управление Сбербанка, «Газпром нефти» или консорциума двух компаний. Решение, по словам одного из собеседников “Ъ”, не принято, в том числе по форме, в которой возможна передача.

В марте источник “Ъ” говорил, что рассматривается возможность передачи акций ОАК аналогично тому, как ВТБ получил в управление Объединенную судостроительную корпорацию.

Но другие источники “Ъ” более вероятным называют возможный приход менеджеров из «Газпром нефти» или Сбербанка в органы управления гражданскими активами ОАК.

Со стороны «Газпром нефти» процесс курирует бывший заместитель главы, советник председателя правления компании Вадим Яковлев. После ухода с поста заместителя главы «Газпром нефти» топ-менеджер в обращении к коллегам объявил о намерении продолжить карьеру «за пределами группы».

В «Газпром нефти» и Сбербанке не предоставили комментарии.

Источник “Ъ”, близкий к «Газпром нефти», настаивает, что речь идёт только о консалтинге и обмене лучшими практиками: «Любые другие предположения — домыслы».

В Минпромторге “Ъ” заверили, что «передача пакета акций ОАК не обсуждается», подтвердив, что сторонние эксперты привлечены «для изучения отдельных вопросов и выработки рекомендаций по применению управленческих практик».

Окончание (с ответом Ростеха).

Подписаться на @AviaComments
AviaComments
❗️Гражданский дивизион ОАК изучают Сбербанк и «Газпром нефть». Часть 1 @AviaComments специально приводят статью «Коммерсанта» целиком, чтобы читатели смогли сами прочитать всё то, что сегодня явно будет пересказываться и обсуждаться во всех курилках авиапрома.…
❗️Гражданский дивизион ОАК изучают Сбербанк и «Газпром нефть». Часть 2

Окончание. Начало здесь.

В «Ростехе» также подчеркивают, что передача авиастроительных активов под управление сторонних компаний не «обсуждается».

Собеседник “Ъ” в «Ростехе» добавил, что в составе госкорпорации консолидирована почти вся кооперационная цепочка: от изготовителей ключевых систем и агрегатов до производителей финальной продукции.

«Яковлев», добавляет он, тесно завязан с другими компаниями ОАК, например ОКБ Сухого, которое помимо гражданских самолётов выпускает военную авиатехнику. Передача этого актива под управление непрофильной компании разрушит сложившуюся кооперацию, создаст риски для гособоронзаказа и гражданских программ, указывает собеседник в «Ростехе».

Разделить ОАК на гражданскую и военную составляющие будет невозможно ни в части производственных мощностей, ни по кадровому составу, соглашается один из собеседников “Ъ” в авиационном экспертном сообществе.

В то же время он считает, что привлеченный аудит мог бы конкретизировать объëмы и эффективность бюджетного финансирования гражданских проектов: «Без четкого сведения всех субсидий и вливаний в одну программу отследить их все будет невозможно». В целом, добавляет собеседник “Ъ”, «при любом руководстве» производитель должен разделять ответственность за риски по срокам и цене самолётов.

Аудит со стороны независимых экспертов с опытом в других отраслях и «незашоренным взглядом» может дать положительный эффект с точки зрения повышения прозрачности компании, а также обнаружения скрытых проблем и резервов, отмечает глава «Авиапорта» Олег Пантелеев.

По его словам, возможное привлечение новых представителей в совет директоров и топ-менеджмент — «давняя практика», которая может помочь усилить контроль и привнести новые компетенции. Эксперт отмечает прецедент с приглашением Романа Троценко (основатель корпорации AEON) на пост президента ОСК в 2009 году в качестве антикризисного менеджера.

Но возможный пересмотр структуры собственников и передачу акций Олег Пантелев называет «неоправданным решением». «Проблема переноса поставок авиатехники не в стиле работы руководства, не в персоналиях и не в структуре управленческой вертикали, а в том, что в условиях СВО приоритет гособоронзаказа выше, чем у гражданского»,— подчеркивает он.

В текущей ситуации, поясняет эксперт, гражданские проекты испытывают серьёзные сложности с поставками комплектующих, а усиление конкретных направлений работы с поставщиками и управление цепочкой поставок — «это сложнейшая задача». Можно ли её решить через привлечение новой экспертизы в совет директоров или по итогам аудита, по мнению господина Пантелеева, «остаётся открытым вопросом».


#Первоисточник новости вы прочитали, а комментарии от редакции @AviaComments мы опубликуем позже.

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from ПАО «ОАК»
Быстрый тяжеловес

18 июня 1957 года первый полет по кругу совершил тяжелый транспортный вертолет Ми-6. Это был первый в мире вертолет с двумя турбовальными двигателями и самый грузоподъемный на тот момент винтокрылый аппарат.

30 октября 1957 года во время очередного испытательного полета вертолет поднял груз массой 12 004 килограмма -  в два раза больше рекорда американского тяжелого вертолета S-56.

Еще несколько фактов о Ми-6.

Всего на вертолетах Ми-6 было установлено 16 мировых рекордов. В сентябре 1962 года Ми-6 и вовсе поднял в воздух 20,1 тонны на высоту 2 738 метров. В рекордных полетах взлетная масса вертолета достигала 48 тонн.

Вертолет Ми-6 получился еще и очень быстрым. Самым быстрым в мире на тот момент – его скорость достигала до 340 километров в час.

Ми-6 вызвал фурор на международной авиационной выставке в Ле-Бурже в 1965-м году, а ОКБ Миля получило международный приз им. И. И. Сикорского как «признание выдающегося достижения в области вертолетостроительного искусства».

Было построено около 1000 этих тяжеловесов. Они перевозили особо важные грузы, участвовали в монтажных работах, спасательных операциях, тушении пожаров и даже летали на поиск космонавтов после их приземления.

Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, помощь пострадавшим во время землетрясения в Спитаке – выносливые машины и их героические экипажи всегда были там, где тяжелее всего.

На смену Ми-6 пришел Ми-26, который, как и его предшественник выпускается на предприятии «Роствертол» холдинга «Вертолеты России». И он тоже носит гордое звание – первого силача среди вертолетов.

#ВертолетыРоссии #вертолетнаяистория
2024/06/30 23:59:27
Back to Top
HTML Embed Code: