Telegram Web Link
Forwarded from Крылья войны
🇺🇸 Шлем за $400 000 сделает истребитель F-35 прозрачным для пилота

Спустя десятилетие разработок компания Collins Aerospace представила третье поколение шлема для пилотов истребителя F-35. Он получил название "Genesis III" или HMDS Gen 3 и стоит $400 000. Но авторы разработки утверждают, что цена оправдана, так как такой шлем в буквальном смысле делает самолет прозрачным для пилота — его обзор ничего не ограничивает.

На внешней поверхности F-35 установлены шесть камер, которые передают на шлем изображения со всех сторон. Тем самым пилот видит объединенную цифровую визуализацию всего пространства вокруг на 360 градусов. При желании прозрачными можно сделать и элементы управления, увидеть пространство под собой вплоть до земли. Отсутствие ограничений в обзоре позволяет использовать дополненную реальность для выведения полезной информации.

Также на фюзеляже расположены инфракрасные камеры, что дает возможность видеть в полной темноте. Но область обзора ограничена — всего 30 на 40 градусов. Встроенная система наведения шлема позволяет отмечать любые объекты в небе и на земле просто движением глаз. Шлем выдерживает перегрузки при катапультировании на скорости до 1000 км/ч.

Существенный минус HMDS Gen 3 в том, что это сугубо штучное изделие. Требуется сделать 3D-сканирование головы конкретного пилота для получения лекал, по которым вырезается индивидуальная внутренняя подкладка. Очень тщательно измеряется расстояние между глазами и от глаз до визора, чтобы обеспечить правильный вывод изображения. Внутри тяжелого (2,3 кг) шлема очень много сложной аппаратуры и крайне важно, чтобы он идеально прилегал к голове.

После изготовления шлема пилот становится его "заложником" — он не может поменять прическу, его лицо не должно пострадать от драки или болезней, даже растолстеть нельзя. Каждые 120 дней проводится проверка соответствия головы и шлема, иначе нельзя гарантировать надежную работу систем визуализации.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. О первых серийных Су-25 и Су-24М

45 лет назад, с разницей всего в два дня, были облетаны первые серийные экземпляры двух новых самолетов ОКБ Сухого: 18 июня 1979 года на заводе в Тбилиси летчик-испытатель ОКБ Сухого Ю.А. Егоров поднял в воздух Су-25 с серийным №01001, а 20 июня на заводе в Новосибирске экипаж заводских летчиков-испытателей В.Т. Выломова и Г.В. Гридусова – Су-24М с серийным №01-01. Обе эти машины были переданы разработчику для проведения испытаний.

Первый серийный Су-25, получивший в ОКБ обозначение Т8-3, в дальнейшем участвовал в проведении специальных испытаний по теме «Ромб» в Афганистане, а также в заключительной стадии госиспытаний Су-25, успешно завершенных в декабре 1980-го. После этого машину использовали для отработки боевой живучести на полигоне в Фаустово. Серийный выпуск Су-25 продолжался до 1990 года, всего было выпущено более 800 штурмовиков, включая экспортные варианты.

Первый серийный Су-24М получил в ОКБ обозначение Т6М-29 и с 1980 года также был подключен к проведению государственных совместных испытаний, которые успешно завершили в мае 1981-го. Полеты Т6М-29 по различным программам в дальнейшем продолжались в ОКБ вплоть до декабря 1986 года, когда эта машина была потеряна в аварии. Производство Су-24М на Новосибирском авиазаводе завершилось в 1992 году, всего было выпущено почти 500 экземпляров Су-24М и экспортных Су-24МК.

И Су-25, и Су-24М до сих пор, вот уже более 40 лет, состоят на вооружении ВВС нашей страны, а в экспортных версиях – и в ряде зарубежных государств.

К сожалению, фотографий первых серийных Су-25 и Су-24М не сохранилось, поэтому выше приведены снимки вторых серийных экземпляров обеих машин, именовавшихся в ОКБ Сухого Т8-4 и Т6М-30 (последний в настоящее время установлен в качестве памятника на территории ОКБ).
Роботы, дроны и 3D-печать — это не просто модные тренды, а целые отрасли, которые стремительно развиваются и нуждаются в квалифицированных кадрах. По данным Минтруда РФ, в ближайшие годы рынку беспилотной авиации и робототехники потребуется около миллиона специалистов, а спрос стремительно растёт, поэтому предлагаем уже сегодня посетить бесплатный мини-курс Skillbox, который позволит освоить одну из самых перспективных и высокооплачиваемых профессий.

Подробности и программа: 👉 https://epic.st/NnQQm?erid=2Vtzqw44Sfh

Что будет:

— Разберётесь, почему робототехника так востребована и какие есть профессии в этой сфере
— Научитесь прокладывать маршрут для дрона и строить 3D-модели объектов
— Сможете написать код, который учит роботов двигаться точнее и взаимодействовать друг с другом
— Попрактикуетесь в 3D-печати и моделировании
— Узнаете, как освоить IT-профессию, в которой ещё не такая большая конкуренция

Спикеры:
— Полина Паринова — тимлид школы робототехники Skillbox. Выпускница НИЯУ МИФИ по направлению «Ядерная физика и технологии»
— Антон Оралов — инженер, специалист по аддитивному производству
— Илья Коновалов — инженер-разработчик «Росатома». Руководитель НИР и ОКР по созданию плавучих энергоблоков и атомных станций малой мощности
— Герман Аксёнов — пилот гражданской авиации. Обладатель свидетельства CPL и PPL

Попробовать стоит. Успейте зарегистрироваться!

Реклама. ЧОУ ДПО «Образовательные технологии «Скилбокс (Коробка навыков)», ИНН: 9704088880
▶️ На площадке Госдумы открыл выставку, посвященную 85-летию легендарных ОКБ Сухого и ОКБ Микояна.
Мероприятие организовано Комитетом ГД по промышленности и торговле совместно с #ОАК.

📍На выставке @uac_ru в интерактивном формате представлены как основные модели летательных аппаратов, разработанных в ОКБ Сухого и ОКБ Микояна, так и истории выдающихся сотрудников, внесших большой вклад в отечественное авиастроение. Кроме того демонстрируется ряд новейших технологий в области отечественного авиастроения, в том числе использование композитных материалов, технологий дополненной реальности.

💬 В ОКБ Сухого за всю историю предприятия было создано около 100 типов самолетов и их модификаций. Общее число серийно выпущенных самолетов превышает 10 000, из них более 2 000 на экспорт в 30 стран мира.
✈️В настоящее время налажен выпуск многоцелевого истребителя Су-57.
Это единственный в мире истребитель 5-го поколения с успешным опытом боевого применения в зоне СВО в противостоянии с высокотехнологичными комплексами разведки и ПВО стран НАТО. В прошлом году было создано 12 таких машин, в текущем запланировано увеличить выпуск вдвое.
✈️Что касается гражданской авиации, то с 2000 года началось проектирование нового гражданского самолета Superjet SSJ-100, который впервые поднялся в небо в 2008 году, а с апреля 2011 года началась его регулярная эксплуатация.

💬В ОКБ Микояна создавались первые реактивные и первые сверхзвуковые истребители СССР. За 85 лет было разработано более 450 проектов летательных аппаратов.
✈️Самолеты "МиГ" являются наиболее распространенной маркой истребителей в мире, около 6 000 таких машин находятся на вооружении армий 52 стран мира. Напомню, что на «МиГах» установлено 110 мировых рекордов, 49 из которых до сих пор не смог превзойти ни один самолет российского или зарубежного производства. Сегодня на вооружении наших войск стоят разработанные ОКБ Микояна легкие МиГ-29, уникальные высотные перехватчики МиГ-31 и многофункциональные авиационные комплексы Миг-35 поколения "4++".

Отмечу, что в прошлом году ОАК выполнил гособоронзаказ на 100%, при чем производство боевых самолетов было увеличено на треть.
🔼Во многом это стало возможно благодаря эффективной работе Экспертного совета Госдумы по авиационной промышленности, который возглавляет вице-президент СоюзМаш России, глава ОАК Юрий Слюсарь.

Уверен, что легендарная история ОКБ Сухого и Микояна будет продолжена.

📱 ГУТЕНЁВ | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Photo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Авиаторщина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Прокуроры США рекомендуют Министерству юстиции возбудить уголовное дело против Boeing

Перевод статьи о том, как скелеты Boeing продолжают вываливаться из шкафа после отсрочки.

ВАШИНГТОН, 23 июня (Reuters) - Прокуроры США рекомендуют высокопоставленным чиновникам Министерства юстиции возбудить уголовные дела против Boeing после того, как выяснилось, что авиастроитель нарушил соглашение, связанное с двумя катастрофами, сообщили Reuters два человека.

Министерство юстиции должно до 7 июля решить, возбуждать ли судебное преследование Boeing.

В мае официальные лица установили, что компания нарушила соглашение 2021 года , которое защищало Boeing от уголовного обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества в результате двух катастроф с участием 737 MAX в 2018 и 2019 годах.

В соответствии с соглашением 2021 года Министерство юстиции согласилось не преследовать Boeing по обвинениям в мошенничестве с Федеральным управлением гражданской авиации при условии, что компания пересмотрит свою практику соблюдения требований и будет предоставлять регулярные отчёты. Boeing также согласился выплатить 2,5 миллиарда долларов для урегулирования расследования.

Ранее Boeing заявлял, что «соблюдает условия» мирового соглашения 2021 года, срок которого составляет три года. Как сообщило в этом месяце агентство Reuters , компания Boeing заявила Министерству юстиции, что не согласна с его выводом о том, что компания нарушила мировое соглашение.

Обе стороны обсуждают возможное решение Министерства юстиции, и нет никаких гарантий, что чиновники выдвинут обвинения, сообщили два источника. Они добавили, что внутренние обсуждения в Министерстве юстиции продолжаются, и окончательные решения ещё не приняты.

Уголовные обвинения усугубят разворачивающийся кризис в компании Boeing, которая столкнулась с пристальным вниманием со стороны прокуроров, регулирующих органов и законодателей США после того, как 5 января в полёте вырвало заглушку двери на одном из её самолётов, принадлежащих авиакомпании Alaska Airlines, всего за два дня до истечения срока действия соглашения 2021 года.

Источники не уточнили, какие уголовные обвинения рассматривают представители Министерства юстиции, но один из источников сказал, что они могут выйти за рамки первоначального обвинения в сговоре о мошенничестве, выдвинутого в 2021 году.

В качестве альтернативы, вместо того чтобы преследовать Boeing, Министерство юстиции могло бы продлить соглашение 2021 года на год или предложить новые, более строгие условия, сообщили источники.

Помимо финансовых санкций, самые строгие соглашения обычно предполагают назначение третьей стороны для контроля за соблюдением компанией требований. Министерство юстиции также может потребовать от компании признать свои правонарушения, признав себя виновной.

Boeing, возможно, готов заплатить штраф и согласиться на наблюдение, но считает, что признание вины, которое обычно влечёт за собой дополнительные ограничения для бизнеса, может нанести слишком большой ущерб, сказал один из источников
.

Boeing получает значительные доходы от контрактов с правительством США, в том числе с Министерством обороны, которые могут оказаться под угрозой из-за осуждения за уголовное преступление, сообщил один из источников.

Родственники жертв двух катастроф 737 MAX со смертельным исходом уже давно критикуют соглашение 2021 года, утверждая, что чиновники Министерства юстиции должны были привлечь к ответственности компанию и её руководителей.

На слушаниях в Сенате в июне генеральный директор Дэйв Кэлхун
признал недостатки компании в области безопасности и извинился перед семьями, потерявшими близких.

На прошлой неделе семьи потребовали от прокуроров взыскать с авиапроизводителя штраф в размере почти 25 миллиардов долларов и начать уголовное преследование.


#Boeing #737Max

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from ПАО «ОАК»
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, лауреата Ленинской премии, генерал-майора авиации Владимира Константиновича Коккинаки.

Его жизнь является примером мужества, отваги и самоотверженности, свойственных настоящим героям. Именно таким – великим летчиком и великим человеком – был Владимир Константинович Коккинаки, первый шеф-пилот ильюшинской фирмы, летчик-ас, мировой рекордсмен.

Несколько десятилетий, с 1935 по 1964 год, он был ведущим летчиком-испытателем ОКБ Ильюшина. Не допустив ни одной аварии, поднял в небо более 70 самолетов марки «Ил»: штурмовики Ил-2, Ил-10, бомбардировщики ДБ-3, Ил-4, Ил-22, Ил-28, Ил-30, Ил-46, Ил-54, пассажирские Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62 и их модификации.

Сергей Владимирович Ильюшин и Владимир Константинович Коккинаки – два имени, навсегда вписанных в историю мировой авиации, чья совместная работа стала одной из самых значительных страниц становления и развития отечественного авиапрома.

Все самолеты, созданные Генеральным конструктором – от первого ЦКБ-26 и до Ил-62 – впервые поднимал в небо и испытывал именно Коккинаки. Отошел от активной работы Ильюшин, и его шеф-пилот завершил летную деятельность. Но, как и Генеральный конструктор, остался рядом с ильюшинской фирмой.

Владимир Константинович продолжил свою работу в ОКБ в качестве летчика-инструктора, сделал многое для авиационной промышленности СССР.

В послужном списке Владимира Константиновича двадцать мировых авиационных достижений: семь рекордов скорости и грузоподъемности на самолете ЦКБ-26 и тринадцать на Ил-18, два рекордных дальних перелета по маршрутам Москва - Спасск-Дальний и Москва - остров Мискоу. Он стал первооткрывателем воздушного пути Европа-Америка через Северную Атлантику.

Владимир Константинович Коккинаки – единственный летчик-испытатель, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза за летно-испытательную работу. Его заслуги были признаны не только в нашей стране, но и мировым авиационным сообществом: Коккинаки избирали в 1960-е вице-президентом, президентом, а затем и почетным президентом ФАИ.

Владимир Коккинаки – гордость и легенда ильюшинской фирмы, чье имя навсегда останется в истории ОКБ, в истории отечественной и мировой авиации.
2024/06/25 06:56:11
Back to Top
HTML Embed Code: