Forwarded from Стас уполномочен заявить! (Stanislav Naumov)
Часто сталкиваюсь с недопониманием, для чего нужны депутаты. Сегодня Виктория Рашина напомнила, что год тому назад мы обратились к нотариусам с просьбой помочь с оформлением юридически значимых документов всем, кто так или иначе пострадал от террористического акта в Крокусе. И нотариусы откликнулись, все необходимые процедуры сделали для людей бесплатными!
P.S. Родные из Магнитки попросили дополнить, что наша баба Миля тоже всю жизнь поработала нотариусом, на Чапаева их контора была в полуподвальном помещении. Обожал туда к бабушке на работу в гости с дедом Колей ходить. Он с прокуратуры города чуть пораньше на пенсию вышел, а она по-моему и после 55 продолжила работать, такая неугомонная была, благо здоровье ещё долго позволяло, она даже лет под 60 на курсы вождения записалась, чтобы дедушкин Запорожец под поездки в сад освоить)
Депутат Наумов, внук нотариуса и помощника прокурора
Forwarded from ГосСовет 2.0
Денис Паслер в должности врио губернатора Свердловской области стартует в "желтой зоне" рейтинга политической устойчивости глав регионов "Госсовет 2.0" от "Минченко консалтинг" - итоговый рейтинг устойчивости составляет 14 баллов.

Связи в федеральных элитах конвертируются в 6 баллов по критерию степени поддержки внутри "Политбюро 2.0". Свердловская область как один из ключевых экономических регионов страны богата на большие проекты развития (4 балла по критерию), что влечет за собой высокую конкуренцию за влияние на ситуацию в регионе (1 балл за "экономическую привлекательность" - чем ниже показатель, тем выше конкуренция за субъект). Паслер получает опыт управления уже вторым регионом страны, что лишь подтверждает 2 балла за критерий "позиционирование". Стандартно врио губернатора в рейтинге "Госсовет 2.0" стартует с 1 баллом по политическому менеджменту при обнулении всех штрафных баллов.

@GosSovet
Forwarded from ГосСовет 2.0
Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев начинает с 15 баллов политической устойчивости в рейтинге "Госсовет 2.0" от "Минченко консалтинг".

По критерию поддержки внутри "Политбюро 2.0" выставляется 6 баллов, учитывая опыт работы Солнцева в РЖД и Донбассе. Значительное количество больших проектов развития в Оренбуржье объясняет 4 балла по соответствующему критерию. 2 балла по критерию "экономической привлекательности" региона показывает средний уровень конкуренции за влияние на субъект. Опыт работы в правительстве ДНР конвертируется в 2 балла за "позиционирование". Стандартно, врио губернатора начинает с минимального балла за политический менеджмент при отсутствии штрафных вычетов рейтинга устойчивости.

@GosSovet
Forwarded from Kynev
Вице-премьер ДНР, нижегородец Андрей Чертков будет исполнять обязанности главы правительства республики. Об этом сообщил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Чертков занял пост Евгения Солнцева, который был председателем правительства ДНР с марта 2023 года, накануне президент РФ Владимир Путин назначил его на должность врио губернатора Оренбургской области. 
Forwarded from АГИТУХА
Вот ещё вспомнили. Красота!)))
Forwarded from ГосСовет 2.0
Forwarded from 16 негритят
И тут, и там: действующие губернаторы, которые возглавляли два и более региона

Вчера в Свердловской области сменился глава региона. Вместо Евгения Куйвашева субъект возглавил Денис Паслер, который пересел из одного губернаторского кресла в другое. С апреля 2019 года до вчерашнего дня Паслер руководил Оренбургской областью. Но этот случай «множественного» губернаторства – не единственный в стране. Давайте вспомнил, кто еще из действующих глав регионов руководил двумя и более субъектами.

✔️Олег Кожемяко. Рекордсмен, единственный российский губернатор, возглавлявший четыре региона. В марте 2005 года он был назначен президентом Владимиром Путиным врио губернатора Корякского автономного округа. В июле 2007 года сложил полномочия в связи с объединением Корякии и Камчатки. В октябре 2008 года назначен врио губернатора Амурской области. Кожемяко возглавлял регион до марта 2015 года, пока не стал врио главы Сахалинской области. С сентября 2018 года он возглавляет Приморский край (сначала в качестве врио, затем – губернатора).

✔️Ростислав Гольдштейн. С декабря 2019 года до ноября 2024 года он возглавлял Еврейскую автономную область. Пост оставил в связи с переходом на другую работу – стал главой республики Коми.

✔️Александр Цыбульский. Он в сентябре 2017 года был назначен врио губернатора Ненецкого автономного округа. 2 апреля 2020 года подал в отставку по собственному желанию. В тот же день был назначен врио губернатора Архангельской области.

✔️Сергей Собянин. В 2001 году он был избран главой Тюменской области. Руководил регионом до ноября 2005 года. С октября 2010 года Сергей Собянин – мэр Москвы.

✔️Андрей Турчак. В феврале 2009 года стал врио губернатора Псковской области. Руководил регионом до октября 2017 года. А 4 июня 2024 года он был назначен Путиным врио главы республики Алтай.

✔️Сергей Меняйло. В апреле 2014 года он был назначен врио губернатора Севастополя. В июле 2016 года ушёл в отставку по собственному желанию. 9 апреля 2021 года назначен врио главы республики Северная Осетия – Алания.

✔️Михаил Развожаев. 3 октября 2018 года президент назначил его врио главы Хакасии. В губернаторских выборах он не участвовал, 11 ноября 2018 главой республики был избран Валентин Коновалов, а Развожаев вернулся в Москву. Меньше чем через год, 11 июля 2019 года, он был назначен врио губернатора Севастополя.

@Gubery
Forwarded from 16 негритят
❗️Президент России Владимир Путин своим указом приравнял зарплаты губернаторов регионов к зарплатам вице-премьеров РФ. Документ опубликован на портале правовой информации. Он вступает в силу с 1 января 2026 года.

Управделами президента РФ поручено осуществлять выплату зарплат губернаторам за счет средств федерального бюджета, а правительству РФ – обеспечить финансирование. Глава государства объяснил эту меру необходимостью упорядочения оплаты труда глав регионов.

Отметим, что сейчас доходы руководителей субъектов сильно разнятся. Зарплаты губернаторов определяются региональным законодательством, но не соотносятся ни с размером субъекта, ни с численностью населения, ни со средней зарплатой в регионе.

@Gubery
Прочитал много французской прессы по делу Ле Пен. Попробовал собрать аргументы и контраргументы в один относительно короткий текст.

1. Это расследование не появилось из ниоткуда, идёт с 2016 года.
То есть это не то чтобы «Макрон вдруг испугался 2027 года и дал команду суду», как некоторые пишут. Нет.
Дело началось, когда она ещё была евродепутатом. Повод — OLAF (антикоррупционное ведомство ЕС) обнаружил, что из бюджета Европарламента платили зарплаты не помощникам в Брюсселе, а людям, которые работали на партию во Франции. То есть это была такая: деньги ЕС → якобы на помощников в Европарламенте → а реально шли на партийных работников.
Расследование шло почти 9 лет (!), с допросами, документами, и параллельно ей ещё удерживали деньги из зарплаты в Европарламенте.
В 2023 году она даже часть суммы вернула — что, мягко говоря, странно для человека, который считает обвинения полностью вымышленными.

2. Приговор по подобному делу, что отмечают все юристы, довольно стандартный. Однако весь сыр-бор по большей части не из-за того, что что ей дали реальный срок (он частично условный, 2 из 4 лет), а в том, что её немедленно лишили права баллотироваться на 5 лет. «Как так? Ведь они даже не дождались апелляции!"»

Но по закону Sapin II (2016 год, принят после череды коррупционных дел, еще раз — принят не "под Ле Пен", а после череды коррупционных дел), суд вправе назначить наказание в виде немедленного вступления в силу запрета на избрание, если считает это необходимым для общественного интереса.

Это тоже не впервые: например, так же лишали мандатов и прав участвовать в выборах министра бюджета Каюзака, премьера Фийона и ещё ряд региональных политиков.
То есть никакой «экстраказни» нет — это уже устоявшаяся практика для дел о финансовых махинациях.

3. То, что «это политический заказ от Макрона» — довольно нелепая идея, такой обратный карго-культ как раньше говорили.
Аргументы звучат так: «она лидирует в опросах, значит Макрон её боится, значит он дал команду суду».
Но:
— дело начали задолго до его президентства;
— суд во Франции реально независим (там даже оппозиционные политики — типа Меланшона — признают, что нельзя просто так взять и «позвонить судье»);
— никто же НЕ ОСПАРИВАЕТ сам факт схемы. Говорят только о том, что "все так делали". Но вот как раз с 16 года с этим и стали бороться.

Если это был бы заказ, его проще было бы реализовать до европейских выборов, до побед RN в регионах, и до трансфера лидерства в руки Барделлы.

Плюс — Ле Пен сама, когда-то, кстати, предлагала ввести пожизненное лишение пассивного избирательного права для осуждённых за хищения при мандате. В 2013 году. То есть формально суд сделал ровно то, за что она сама агитировала 10 лет назад:
«Quand allons-nous mettre en place l’inéligibilité à vie pour tous ceux qui ont été condamnés pour des faits commis à l’occasion de leur mandat?» («Когда мы введём пожизненное лишение права избираться для всех, кто был осуждён за преступления, совершённые при исполнении мандата?»)

4. Были аналогичные приговоры другим политикам — и там никто не кричал про «удар по демократии».

— Фийон получил срок и запрет на выборы. Никакого митинга «в защиту демократии» не было.
— Ален Жюппе — запрет, условный срок.
— Каюзак, как уже выше, — то же самое.

У всех — схожие эпизоды: использование бюджетных или партийных денег в личных/внецелевых целях.
У Ле Пен та же схема, просто громче, потому что она — наиболее рейтинговый оппозиционер.

Хотя были неоднократно приговоры и в адрес других статусных политиков, типа Саркози. И никаких вопросов не возникало.

Возражения про «диктатуру судей» выглядят просто как предвыборная мобилизация.
Да, в RN уже начали качать тему: суды — против народа, элиты — боятся нас, поэтому нам не дают избираться и т.п.
Но нарушение закона было, аналогичные кейсы были. И если убрать фамилии и просто показать кейс, ни у кого бы не возникло сомнений.

1/2
Forwarded from ГосСовет 2.0
✔️Президент Владимир Путин обновил состав Госсовета

Согласно указу президента, из состава Госсовета исключены экс-губернаторы Юрий Бездудный (НАО), Андрей Никитин (Новгородская область), мэр Красноярска Владислав Логинов и мэр Мурманска Юрий Сердечкин.

В состав Госсовета вошли врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт, мэр Иркутска Руслан Болотов и глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Глава Мордовии Артем Здунов назначен главой комиссии Госсовета «Семья» (ранее ее председателем был А. Никитин).

Обновлен также состав президиума Госсовета. В него вошли глава комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и членов их семей, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и глава Мордовии Артем Здунов.

@GosSovet
2025/04/05 12:16:28
Back to Top
HTML Embed Code: