Telegram Web Link
Forwarded from Женя, города и зинЫ (Женя Кузинер)
🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

врываюсь в 2025 год с новым (и, к сожалению, последним) номером серии Красноярск.Места

сори, подложку было лень гладить, да и Мише понравилось

📌 напомню, что создатели этой серии - ребята из Kras comics cult

📌 идея - сборники рисованных историй о Красноярске, собранных по опен колу

📌 у меня коллекционная версия за 1500 руб., в которую входят разные коллекционные карточки, стикеры, НО самое главное: коллекционная коробка под все 5 номеров (у меня, угадайте, сколько 😏) и...

📌 коллективная ментальная карта Красноярска (ментальная карта - изображение - эмоциональное восприятие города жителями) - это мы и у нас практикуем в исследованиях, очень крутая вещь.

📌 этот номер получился экспериментальным, разножанровым и достаточно объёмным. Честно, мне не все понравилось (тяжело читать, если использовать, как путеводитель), но для коллекции самое то

📌 мои руки всё еще растут из того самого места + как мне кажется, надо все вдумчиво читать, поэтому предлагаю вам просто перейти на канал ребят, там выложили предпоследний, 4-й номер серии

📌 а почитать про другие номера серии и другой зин о Красноярске, Красзин, можно, пройдя по хештегу:

#зин_красноярск@cities_zines
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня с Марьей Алексеевной изучали туристические возможности Красноярска и посещали ранчо Шарье.

По сути дела это действующая ферма, специализирующаяся на коровах (как мясного, так и молочного формата), в какой-то момент надстроенная досуговой инфраструктурой.

На территории ранчо можно снять беседки, домики и А-фреймы, а можно просто приехать за атмосферой.

Атмосферу в первую очередь создают кони, на которых можно ездить. Первый раз в жизни самостоятельно управлял лошадью, очень доволен.

Также владельцы ранчо планировали, что можно будет ездить на верблюдах, которых привезли с Алтая. Но верблюдов пока еще не обучили быть ездовыми, т.к. нужно выписывать из других регионов или стран специалистов по обучению верблюдов, которых, разумеется, в Красноярске нету. Поэтому пока верблюдов можно только кормить морковкой.

Также кормить морковкой и гладить можно пони разных размеров, осликов, зайцев мясных пород и лошадей. Если повезёт - удастся покормить яков, но они чаще отмораживаются и к людям не подходят. Еще есть гуси, но их морковка не интересует. А также сторожевые алабаи, но уже к ним лучше не подходить близко.

В общем, еще одна классная точка на карте Красноярска для внутреннего и внешнего туризма. Благо располагается ранчо всего в 10 км от города, что по красноярским является чем-то диаметрально противоположным понятию "расстояние".

#туризм #енисейскаясибирь #красноярск
Forwarded from Наблюдатель
Д.ф.н. Л.Е. Бляхер (Тихоокеанский государственный университет) и д.с.н. К.В.Григоричев (Иркутский государственный университет) издают журнал "Периферия", посвященный проблемам исследования периферийных пространств (территориальных, социальных, хозяйственных, языковых, культурных) и приглашают авторов поучаствовать в следующем номере.

Спасибо за знакомство с этим изданием Анне Казаковой, д.с. н., ведущему научному сотруднику отдела социологии и социальной психологии ИНИОН РАН.


https://www.tg-me.com/where_the_river_flows/251
Лестница в Удачном

Ходить по лесам и горам — это у нас, красноярцев, в идентичности. И удачно был найден формат, который позволяет эту тягу к природе удовлетворять относительно экологично и очень эстетично — всевозможные лестницы и эко-тропы.

Одна из таких лестниц есть в микрорайоне Удачный и недавно она приросла новой эко-тропой до Серебряного лога. На днях решила посетить эту локацию, но аттракцион оказался сильно экстремальнее, чем рассчитывала.

С лестницей на гору все хорошо: красивые виды, эффектная подсветка, и достаточно быстрый подъем в 639 ступеней. Дальше деревянная тропа, где из-за большого количества людей, снегопадов и теплой погоды на ступенях образовался скользкий снежный накат. Идти пришлось обнимая перила — благо, отшлифованы они идеально.

В итоге вместо сказочного путешествия по лесу получился довольно нервный поход, где и сам боишься свалиться, и за других переживаешь. Как предотвращать такие ситуации не очень понятно: чистить ступени вручную — долго и сложно; реагенты — нельзя, это лес. Приходит в голову только флаг, как на пляже: желтый — ходить можно, черный — костей не соберешь.

Попробую вновь посетить маршрут в другой раз.

🏙Профессиональная горожанка
От себя добавлю, что отношусь глубоко положительно к форматам лестниц и экотроп, который бурно развивается в Красноярске. Это очень занятный опыт смотреть на привычные ландшафты с непривычных ракурсов.

Но да, проблема любого благоустройства - проблема содержания. И если лестницы содержаться в сущности неплохо, благо это обозримые объекты, то длиннющие экотропы Гремячей гривы действительно, как верно заметила Марья Алексеевна травмоопасны.

Мало того что травмоопасны - меня не покидал вопрос, а что делать, если человек переломает ноги на этой экотропе, то как его потом санитары будут на носилках выносить по этому снежному накату? Свернуть-то с экотропы никуда нельзя.

Как будто бы можно было бы организовать ручную уборку снега с экотропы, но масштабы работ просто титанические, а сам по себе экопарк денег не зарабатывает (кофейные автоматы в визит-центрах не в счёт) и непонятно из каких средств должно браться дорогостоящее содержание.

Делать платным сам вход в экопарк - плохая идея. Это огромная территория с десятками точек входа. Тем более это природная территория, а не частная, она должна быть доступна всем горожанам и гостям Красноярска.

В общем, кто что думает? Как избежать травматизма на экотропах зимой? Особенно учитывая вводную о том, что остановить красноярца, желающего ходить по природе невозможно ничем.

#экологиягорода #новагод #енисейскаясибирь
Завершаю новогодние каникулы размышлением о новом курсе в Школе урбанистики и городских исследований "Города".

Первые два набора я вёл свои любимые теоретические курсы. По природе и городу и по теории урбанистики и социологии города. Это был уже их четвёртый выпуск и пора что-то менять.

Поэтому я решил в третьем наборе провести курс по прикладной социологии города. Показать на примере кейсов Гражданской инженерии чем мы занимаемся, как делаем предпроектные исследования, какие есть методы исследования, в чём ограничения как самих методов, так и города, как объекта исследования.

В общем, сделать курс для тех, кто хочет себя попробовать в городских социологических исследованиях и понять его это или не его.

План занятий пока такой:

1. Методология городских исследований, условности и ограничения городских исследований, типы городских исследований, наиболее часто встречающиеся виды заказа на городские исследования и их сложности
2. Кабинетные исследования, сетевая антропология
3. Наблюдение, фланерство, дрейф, экспертный сенсус
4. Онлайн-опрос, его преимущества и его ограничения, мечта о традиционных формах опросов
5. Глубинные интервью и проектирование выборки для городских исследований
6. Интервью - go along и photo-elicitation
7. Интервью - ментальное картографирование и уличные экспресс-интервью
8. Фокус-групповые исследования, граница между фокус-группой и проектным семинаром, исследовательские проектные семинары

Курс планируется короткий, но насыщенный. Идея в том, чтобы пощупать широкий арсенал методов, почувствовать радость и печаль от инсайтов, поизучать а нужно ли это вообще кому-то.

Тем не менее, курс на ранней стадии разработки. Может быть вам, дорогие читатели было бы интересно что-то услышать или обсудить в рамках такого курса?

Пишите в комментарии, велик шанс, что тематический план будет надстраиваться и трансформироваться.

#социологиягорода #методыисследования #школагорода
2025/02/06 01:06:57
Back to Top
HTML Embed Code: