Telegram Web Link
​​Попытался сесть за новый сезон сериала про Джека Райана, который тайно люблю немножко – в основном, конечно, из-за дурацкой рожи артиста Красинского: Джим Халперт в тылу врага, вот это все. После исламистов и Венесуэлы они наконец добрались до нас: Россия, чтобы оттеснить НАТО, собирается взорвать небольшую ядерную бомбу, убивает в Праге (вездесущая Нина Хосс в роли отважного чешского президента) собственного министра обороны (достали из чулана Михаила Горевого), и тд. Все похоже на правду, но при этом настолько не поспевает за реальностью, что смотреть чего-то тяжеловато.
И еще ладно бы эта вечная клюква: русский корабль, где все надписи на украинском, деревушка Матокса во Всеволожском районе Ленобласти как сердце советского ядерного проекта, какие-то комические сценки из Кремля, и прочее. Но убила сцена в первой же серии, где главный бро Райана произносит какую-то глубокомысленную фигню, и Райан такой: о, мол, это ж из Эсхила? Ты, типа, уже философию начал цитировать? То есть он Эсхила узнает, но при этом считает, что тот – философ. Нет, на это мы пойти не можем.
​​По заявкам радиослушателей традиционный новогодний хоррор-топ.
​​Впечатлен картиной «The Pale Blue Eye»: не думал, что возможно сделать детектив с сыщиком-Бэйлом, ритуальными убийствами, Э.А.По в качестве одного из главных героев и артистами вроде Роберта Дювалла и Шарлотки Гэнсбур на подхвате таким невообразимо тоскливым, что я выключу его на середине – а вот поди ж ты, возможно.
​​У меня дни кино про аргентинцев. Пересмотрел, например, «Дневники мотоциклиста» – совсем забыл, что он примерно наполовину посвящен тому, как Че Гевара и его друг падают с мотоцикла.
Очень рекомендую «Аргентину, 1985» (которая только что получила «Золотой глобус», будь он неладен). Фильм про то, как судят военных преступников – это сегодня просто ACMP какое-то, серьезно.
​​Извините.
Со вчерашней ночи это перестало казаться мне верхом человеческого остроумия, но раз уж сделал, не выложить тоже обидно.
​​Для тех, кто не торопится – шестичасовой минисериал «Шпион среди друзей» про Кима Филби и его товарищей, такая микро-«Родина» (даже Дэмиен Льюис есть). Очень британский, очень скучный, лично я такое обожаю. Это куда ближе к Ле Карре, конечно, чем стремительные «Slow Horses» (у которых второй сезон тоже довольно клевый, впрочем).
​​Насчет «Вавилона», злого (еще более злого) близнеца «Ла Ла Ленда»: очень велик соблазн объявить, как обычно, что американские критики – идиоты, а фильм – непонятый шедевр, но это, к сожалению, просто не так. Фильм не очень-то: неповоротливый там, где должен быть воздушным, фальшивый в лирические моменты, слишком шумный, слишкой длинный, слишком самовлюбленный (один этот бесконечный гэг про запоротые дубли чего стоит). Слюнявый финал про Аватара и Годара – без комментариев. Ну и вообще, чтобы вытянуть трехчасовой фильм без главного героя, нужно быть Олтменом, а Шазелл совсем не Олтмен, ему нужен был хоть один нормальный герой, и на эту роль явно претендовал мексиканец, но не получилось, то ли поздно спохватились, то ли что, и он в итоге такой же симпатичный и мертвый, если временами и трогательный, набор штампов, как Робби и Питт.
Но! Во-первых, популярная линия обвинения про то, что все, мол, было не так на самом деле – действительно идиотизм чистейший. Зато в «Поющих под дождем» вся правда изложена. Кстати, кто-нибудь назвал рецензию «Поющие под золотым дождем»? Во-вторых, много раздражения, но немало и удовольствия. Тоби Магуайр и экскурсия в «asshole of Los Angeles» – суперкласс, по-моему. Сцена со змеей тоже, уж простите. Ну и по мелочи еще миллион всего. Пропустить – тоже довольно глупо, короче.
​​Новый Шьямалан похуже предыдущего, но все равно он молодец, в русле апокалиптической повестки.
​​До российского кинопроката дополз «После Янга» про приключения мертвого электроника; можно только приветствовать.
муравей норм, кстати
​​Хочется помолчать минутку о Джулиане Сэндзе, который очевидно погиб в горах, но без некрологов, поскольку числится уже месяц с лишним пропавшим без вести. Сто лет не видел его ни в чем приличном, в эпизодах разве что. Но хорошо помню, что когда я рос, он мне казался какой-то парадоксально важной фигурой. Такой альтернативный, параллельный Айронс или, может быть, Малкович. Смотрю сейчас на его раннюю фильмографию, роняю скупую слезу. Правь, Британия: Шелли у Кена Расселла, Лист рядом с Хью Грантом-Шопеном (примерно ровесники), Мерчант-Айвори, куда без них. Параллельно – «Сиеста» Мэри Ламберт (ох), «Елена в ящике» линчевской дочки (помню, как переводили «Боксирующая Елена»), «Голый завтрак» Кроненберга. В один год – «Отец Сергий» братьев Тавиани и «Арахнофобия». «Чернокнижник», хит видеопрокатов. Много Майка Фиггиса. Почти все – странное, неудачное, офигенное. Лучше всего получались святые и подонки. Красивый человек, не очень английский, прибалтийский скорее типаж а ля Шарунас Бартас (кого там Сэндз играл в «Покидая Лас-Вегас», латыша?). Но персонаж, конечно, островной, байронический, и нельзя так говорить, но финал по-своему очень подходящий. Земля пухом, даже если по факту – снегом и камнями.
✌️
Перескажу без повода великую историю про Вуди Аллена и Романа Поланского, которую некоторые знают, а многие нет.
(Сразу скажу, что она никак не связана с несовершеннолетними, а также повторю, уж к слову, что абсолютная невиновность первого в этом плане для меня так же очевидна, как вина второго. Верю, что однажды многим будет стыдно; на самом деле нет, не верю).
Итак, у Вуди есть приятель, крупный галерист Ларри Гагосян, и вот однажды, когда Аллен на юге Франции снимает Magic in the Moonlight, они встречаются, и тот говорит – а ты знаком с Поланским? Он мой друг, мы только что болтали, вот бы всем вместе провести вечер. Аллен (цитирую это все по его недавним мемуарам, которые всячески рекомендую) отвечает, что знаком, но последний раз виделся с ним и Шерон Тейт в Лондоне на бое Мухаммеда Али 40 лет назад. Но вежливо добавляет, что конечно, почему бы нет – надеясь, что идея, как это обычно бывает, сама рассосется.
Однако спустя пару недель звонит Гагосян: айда на ужин к Роману, на его виллу. Социофоб Аллен вздыхает, но решает, что делать нечего – обсудят кино («понятно, что я ему в подметки не гожусь»), вспомнят 60-е. Сун-и надевает лучшее платье.
И вот они подъезжают к вилле в Антибах. Аллены впечатлены – это величественный особняк на берегу моря. Сколько же собрал «Ребенок Розмари»? – удивляется Сун-и, пока слуги окружают машину. Вуди замечает, что сколько бы ни собрал, Поланский, очевидно, еще и удачно инвестировал.
Выходит очень красивая женщина: «Здравствуйте, я жена Романа». Аллен припоминает, что видел их первый фильм («Неистовый», очевидно) и что она действительно красавица. «Роман сейчас спустится. Шампусика?».
Вуди начинает что-то неловко бормотать в духе «давно знаю вашего мужа». Тем временем подходят еще какие-то люди, Сун-и с кем-то знакомится, идет разговор о яхтах.
Суи-и больно толкает Вуди в бок – поздоровайся с Романом, не будь таким букой. Вуди краем рта: этот мужчина, с которым ты познакомилась – это не Поланский. Я Поланского знаю полвека. Сун-и: это он! Нас его жена представила, а ты, старая кочерыжка, выжил из ума. Аллен: Это не Роман Поланский. Сун-и, свистящим шепотом: ты меня позоришь.
Стоит ли говорить, что Гагосян, как вскоре выясняется, привел их на ужин к Абрамовичу.
​​Немного агитирую за любимый сериал Party Down, у которого внезапно вышел третий сезон.
​​Посмотрел моднейший нетфликсовский сериал «Beef»: чрезвычайно черная комедия про то, как лос-анджелесская дорожная разборка на тему «кто кому просигналил» вырастает в войну миров, ломает судьбы и собирает заново. Воюют разнорабочий в депрессии (наш любимец Стивен Ен из «Ходячих мертвецов», «Пылающего» и «Минари») и хозяйка хипстерского цветочно-дизайнерского бизнеса, который она собирается продать за десять миллионов (Али Вонг, популярный, пишут, комик, я не помню, чтобы ее где-то видел). То есть в русле тенденций, все (везде и сразу) герои – азиаты: он кореец, у нее корни Вьетнам/Китай, ее лошара-муж – японец. Еще смешная роль, например, у парня, который мертвый андроид в «После Янга». При этом проблемы диаспоры, происхождения и т.д. – они тут есть, безусловно, но второстепенны рядом с универсально экзистенциальными проблемами западной, не побоюсь этого слова, цивилизации.
Единственный важный не-азиат – Мария Белло, которая офигительно играет исчадие ада, капиталистку с художественными интересами; вроде и максимально размашистая карикатура, но при этом абсолютно узнаваемые черты, в том числе и в петербургско-московском изводе, не буду уж показывать пальцем.
Мне, должен сказать, регулярно думалось, пока смотрел, что все вроде и хорошо, но зачем на пять часов растягивать – непонятно. Оглядываясь назад – все правильно сделали: последняя пара серий работает именно благодаря накопленному до этого весу (героиня Белло, в частности, прекрасно закругляется).
Еще интересный момент: часто ловил себя на мысли, что герою сочувствую несравнимо больше, хотя поступки он совершает поужаснее, пожалуй. Что это, гендерное? Социальное? Видимо, так (впрочем, социально ближе формально она, вероятно).
В общем, очень советую. Хотя бы из любопытства – он точно будет во всех топах-23.
​​Еще на «Нетфликсе» дурацкий, но симпатичный маленький сериал Florida Man – кажется, пройдет под радарами (а на Rotten Tomatoes у него в данный момент оценка «0 %», что говорит даже не столько о тупости коллег, сколько о сломанном алгоритме в основе этого сайта, ненавижу), а зря. Такой курортный неонуар/черная комедия про клад, потерянные пистолеты и размазанную тушь.
​​В день рождения Набокова у нас вышел смешной материал коллеги Кириенкова, мои же набоковедческие искания ограничились этим:
(1) поскольку Росс здесь рассчитывает наконец переспать с Джули, возможно, это часть хитрой стратегии соблазнения 2) все равно ставить на книги тарелки с едой – ноу-ноу 3) Росс – самое набоковское имя из возможных, странно, что у него нет такого персонажа)
​​Дело мастера бо, так сказать. Фильм скорее ужасный, но как минимум полчаса из трех там можно наскрести довольно гениальных, что на мой взгляд стоит билета (но я не настаиваю).
​​Тем временем «Лост» жив: у Линделофа (всегда хочется назвать его Виктором) выходит теологически-нарратологический сериал «Миссис Дэвис», немножко вещь в себе, но смешной и вообще, а главное, тут незаметно стартовал второй сезон моего любимого сериала «From», где рулят лостовские режиссер Бендер и сценарист Пинкнер (йеп), и где лостовщина прям в полный рост, только в более хоррор- формате. Посмотрел первую серию – и невозможно уже, скорее бы все остальные вышли.
2024/09/28 19:25:41
Back to Top
HTML Embed Code: