Telegram Web Link
Русско-советские в принципе не понимают, что такое диаспоры, как они устроены и функционируют, и используют этот термин как бранное слово:
https://www.tg-me.com/rustroyka1945/16285

Потому что у них нет никаких диаспор. Русские либерахи в Грузии и Армении, Турции и Кипре, Сербии и Черногории, Тае и Вьетнаме сумели хотя бы кое-как, а они не могут. Потому что советские русские могут сколько угодно бить себя пятками в грудь про любовь к русскому народу как абстракции, но реальные родственники им злейшие враги. Культура такая, имени Павлика Морозова.

Ну и конечно, увжаемым людям типа Агаларова ничего не грозит, даже допрос на тему - почему Крокус таким горючим оказался. А если попытаются отыграться на ком попроще - застрелят случайного индийского студента, получат международный скандал и обработают тапиком автора канала "Тройка", чтоб не болтал лишнего.

А затем завезут ещё специалистов из Азии, чтоб заменить ушедших в армию.
Возможно, вы подумаете, что это герб Таджикистана или какой-то Горной Беларуси, но на самом деле это герб (Северной) Македонии. Изначально он был принят при создании социалистической республики в рамках Югославии в 1944 г., и проапгрейжен путем удаления красной звезды в 1997. Флаг себе в 1992 г. скопцы сделали на мотивы символики Древней Македонии (как и греческая часть региона - только там фон синий, того же оттенка, что и на эллинском флаге, а у вардаров - красный), а вот герб оставили совковый. ВМРО использовало в качестве эмблемы льва, но было решено, что иметь герб как у "желтокожих болгаротатар" западло:
https://www.tg-me.com/tyrasbaibak/8386

По краям изображены 4 главные культуры Македонии - пшеница, мак, табак и хлопок. Меня больше всего удивил хлопок. Впрочем, освеживши познания, понял, что грубоволокнистый индийский хлопок в Македонии выращивали ещё с XVI в., и особенно активно - с XVIII, когда она стала одним из экономически важнейших регионов Османской империи, превзойдя пришедшие в упадок Сирию и Египет.
👆Американская гражданская война и блокада хлопкоэкспортных штатов привела к дефициту хлопка на рынке и взлету его производства в Индии, Египте и Бразилии*.

В Греции и османской тогда Македонии тоже резко выросло производство, причем вместо традиционных сортов (пришедших в Средиземноморье - главным образом в Египет и Сирию - из Индии ещё во времена эллинизма) внедрялся привычный для британской и французской текстильной индустрии мексиканский тонковолокнистый хлопчатник.

В долинах Фессалии, Беотии и Мессинии он потеснил традиционное (известное с IX в.) производство шелка-сырца (который был главным экспортным продуктом франкских Афинского герцогства и Ахейского княжества).

В 1920-е толчок хлопководству в дельте Аксиоса дало прибытие масс греческих беженцев из Турции, задействованных в масштабных проектах по осушению болот. Как ни странно, но хлопководство в Греции уверенно пережило текстильную промышленность и до сих она является крупнейшим производителем хлопка-сырца в Европе. Около 2010 г. она покинула первую десятку производителей в мире, и от первой четверки (Китай, САСШ, Индия, Узбекистан) отстает на порядок, но опережает Иран и Египет, например. Кроме неё в Европе в на два порядка меньших масштабах выращивают хлопок Андалусия в Испании (с X в.) и Северная Македония. А по производству шелка-сырца она на втором месте в Европе после Италии.

Остается ещё раз впечатлится, насколько это южные страны.

* Именно тогда началось завоевание Туркестана, и хотя оно велось скорее в рамках имперского сопеничества с Британией, но уже первый генерал-губернатор Кауфман (1868-81) озаботился расширением посевов хлопчатника и внедрением американских сортов, дающих более качественное волокно, а заодно и сырье для производства пороха.
Вспомнилась ещё масличная роза. Её культура развивалась в Средневековье в Иране, но при Османах была занесена во Фракию, где от турок она распространилась к болгарам, грекам и гагаузам. В предгорьях Стари Планины, особенно на Загорском поле, условия оказались особенно благоприятными, и уже ко времени освобождения Болгарии на неё приходилось половина мировой культивации розы, а к 1940 г., благодаря целенаправленному поощрению её выращивания и переработки правительством Болгарского царства - 80%.

Розоводство в Болгарии пережило тяжкий кризис в 1990-е и начало возрождаться после вхождения в ЕС в 2007 г. Хотя за это время далеко вперед ушла Турция, на которую ныне приходится более половины мирового производства, Иран и Болгария конкурируют за второе место, и ещё понемногу производится в Греции.

Мне лично роза знакома больше по варенью из лепестков, которым в Бессарабии угощали знакомые местные болгары. Даже на Кипре масло и варенье из розы являются маскотом диаспорных болгарских магазинов, хотя в "Альфамеге" можно найти и греческое.
Кокой же ты роялист без спирта "Ройяль"?
Неочевидные исторические факты:

1) Финляндия во время ВМВ оставалась республикой с либеральным (Национальная прогрессивная партия) правительством и социал-демократами в парламенте (при надпартийно-консервативном президенте Маннергейме).

2) Режим Петена был установлен самым левым в истории III Республики парламентом, избранным в 1936 г., который в свое время сформировал правительство Народного Фронта.
Степной суслик
Примечательно, что ни одна из первоначальных фем ромеев не имела центра в европейской части империи - кроме пристоличного Опсикия. И фемы Фракия, Эллада и Сицилия были созданы почти одновременно, при Юстиниане Безносом. Еще момент - когда говорят, что иконоборцев…
Неожиданно задумался о параллели между полками Гетманщины и фемами Византии при Исаврийской и Македонской династиях.

В обоих случаях:
1) административная единица формировалась на основе выставляемого её населением военного соединения (а не наоборот, как в военно-демократических обществах).
2) военачальник (стратиг, полковник) был одновременно и администратором (впрочем, это-то как раз для Средневековья обычное дело).
3) существовала привелигированная прослойка населения, освобожденная от налогов и обязанная вместо этого службой. В тех же полках Гетманщины козаков обычно было 20-25% населения, остальные - это платившие налоги посполитые, "гречкосеи и свинопасы" - опять в отличие от классических "военно-демократических политий" навроде шотландских кланов, черногорских племен, вайнахских тейпов или башкирских юртов, где "козаками" были все мужчины, включенные в родовую структуру, поголовно.

Ещё больше аналогий в случае с более поздними акритскими округами, сохранявшими такую организацию после разрушения фемной системы в XI в.:
https://www.tg-me.com/tyrasbaibak/7699

На самом деле это довольно типичная ситуация для ранних государств, типа Франкского королевства Меровингов или англосаксонской Гептархии. Но возрождение подобной архаики в высокоразвитой для своего времени бюрократической империи, или на переферии высокоинституциализированного феодально-сословного государства - сюжет необычный.
"Столкновение цивилизаций" Самуэля Хантингтона - яркий пример книги, которую не читали, но осуждают (или наоборот - ссылаются на неё, все равно не читая, как на гумилевские книги о пассионарности). Я вот читал. Её суть - в предложении заменить парадигму борьбы двух идеологических лагерей, потерявшую смысл в 1991 г., и нереалистичную "школу реализма" на новую парадигму описания международных отношений, подходящую конкретно к ситуации 1990-х.

Автор подчеркивал, что эта концепция не является догмой на все времена, и со временем ей на смену прийдет некая другая. Он особо обращал внимание, как на индикатор актуальности цивилизационного подхода, на отношения между двумя крупнейшим странами "православной цивилизации" - Россией и Украиной. Покуда они имеют дружественые отношения - предложенная им парадигма работает. Если начинается "соперничество в области безопасности" и территориальные споры - значит на первый план вместо культурно-конфессиональной общности снова выходят идеологические различия.

Точнее, сейчас правильнее говорить не об идеологии в классическом виде, а о различиях в понятиях, в политической культуре, из-за которых правящяя РФ асабия гораздо легче находит общий язык с руководством КНР, КНДР, хомейнистского Ирана, центральноазиатских постсоветских  автократий и даже османистской фракцией политического класса Турции, нежели с элитами исторически православных стран:
https://www.tg-me.com/russ_orientalist/17089

В последней главе (которую кроме меня, кажется, не читал вообще никто) Хантингтон сделал акцент на проблеме "глобального варварства" как общего врага всех цивилизаций - и имел возможность дожить до расцвета деколониальной теории,  BLM и латиноамериканских наркокартелей.

ЗЫ: Заодно он чисто на основании демографической статистики ещё в 1995 г. предрекал Арабскую Весну и конкретно войны в Сирии и Йемене - редко кто может похвастатся столь успешным прогнозированием на перспективу 20 лет.
Послушал дебаты иноагента и котика Штефанова со террористом, экстремистом и скуфом Тютриным.

Прям режет глаз и слух от того, как нарочито скуф позиционирует себя карикатурным работником оккупационной/колониальной администрации. Задумался, кому же могут понадобится организации, которые он представляет. Оккупировать сколько-нибудь значительную часть РФ никто не собирается. Ну помимо территорий, на которые претендует Украина, но так она свои органы власти для них готовит. А если бы этих утырков поставили на воеводство, в Кениге дико например, то не сомневаюсь, что по некомпетентности они превзошли бы и свергнутое в 2021 правительство Афганистана, и нынешнюю администрацию.

Деколонизаторам они не нужны, ибо им вообще никакая Россия не нужна - даже в самом униженном виде.

Русским релокантам помогать и как-то политически организовывать диаспору они вроде думали, но ничего так и не надумали - ибо про компетентность сказано выше.

А вот Котик прям этнонационалистический дискурс качает. Что, впрочем, не так удивительно, поскольку он развивает скорее правоэсеровскую традицию, которая по своей природе очень легко перетекает в volkishe.
Мы не всегда осознаем, что Реформация создала не только протестантизм, но и новый, контрреформационный католицизм, оформившийся на Тридентском соборе (1545-63). Именно его ненавидели просветители XVIII и прогрессисты XIX в. Он просуществовал 4 века, до II Ватиканского собора (1960-62), положившего начало уже третьему, прогрессистскому, третьемирскому и антиевропейскому католицизму.

Маколей Тревельян в "Социальной истории Англии" так буквально и писал - дореформационная римская церковь была в равной степени истоком и католицизма, и протестантизма.
Турция - один из основных хабов русской релокации, причем отличающийся от Армении, Грузии и Казахстана хорошим учетом миграции граждан РФ. Число россиян в Турции возросло с 67 тыс. в 2021 г. до 154 тыс. к концу 2022, украинцев - с 23 до 50 тыс. Россияне стали лидерами по числу одобренных заявок на ВНЖ в Турции за 2022 г.

По данным турецкого МВД, к концу 2023 г. в стране проживало граждан РФ с разными типами ВНЖ порядка 101 тыс. То есть страну за 2023 г. покинули около 53 тыс. россиян (34%).

Часть из них, видимо, вернулась, а часть отправились дальше. Не могу не вспомнить Егора Зырянова, который в марте 2022 дернул в Берлин, но видимо не смог продлить визу в Германии и ещё до осени оказался в Турции. Оттуда он периодически травил байки из стамбульской жизни, в том числе рассказывал про знакомого, который после долгого бичевания в Царьграде срулил в Болгарию. Но уже в начале 2024 г., после новогодних каникул RedRoom, Егор похвастался проживанием в Валенсии (Испания наряду с Португалией выделяется среди шенгенских стран лояльной к россиянам визовой политикой).

Видимо аналогична динамика и в Армении, Грузии, Казахстане и Киргизии. Из крупных безвизовых хабов устойчиво растет только Сербия - благодаря офису "Яндекса" на Калемегдане она сейчас видимо вышла на 1-е место по приему релокантов (до 150 тыс.).

Черногория какое-то время спорила с Эстонией за 1-место по доле украинских беженцев в населении (на пике летом 2022 г. - 33 тыс., 5%). Правда, в 2023 г. они начали массово двигать в страны с более развитой социалкой, а на их место стало приезжать больше россиян-удаленщиков (но точной цифра по согражданам в Черногории не нашел).
👆Веками русско-сербские отношения пребывали, и то лишь на уровне интеллигенции и политических классов, в фантомном состоянии "люблю тебя, когда ты далеко". Славосербия и Новая Сербия как эпизоды колонизации Новороссиии были малозначительны и последствий, кроме появления русских дворянских родов Милорадовичей, Депрерадовичей, Хорватов, Бошняков и Подгоричаниных, не имели.

Переизобретенные в 1990-е, русская сербофилия и сербская русофилия оставались орудием крайних антизападных политических сил. И тут в 2022 году состоялось довольно массовое знакомство друг с другом обычных сербов и либеральной части русского общества. И хотя ввиду экстремальных обстоятельств не обошлось без сложностей, но в целом все сложилось неплохо. Парадоксальным образом, ярые антизападники и антилибералы проторили дорогу своей противоположности. Есть от чего захерам прилепленым кусать себе локти.

Так и в Турции - туранистские грезы открыли дорогу реальной миграции азеров, туркмен и уйгур. Правда, без такого политического профилирования.

"Если вы считаете нечто реальным - оно реально по своим последствиям" (с).
1. Первой после Британской империи страной, одобрившей Декларацию Бальфура, стала Королевство Сербия.

2. В Войске Республики Сербской были, наряду с русскими и греческими, израильские добровольцы (а у босняков - ксировские псы и хезбаллоны).

3. Израильский профессор помогает Сербии отбиваться от обвинений насчет геноцида в Сребренице.
Существует неравенство вертикальное, в моменте, и горизонтальное, в межпоколенческой динамике.

США - страна с традиционно высоким уровнем вертикального неравенства, но низким горизонтальным. Там ещё с колониальных времён было и есть много "новых денег", довольно значительную часть высших слоев составляют внуки или правнуки людей из низов и дети средних классов. Видимо, схожая ситуация и во многих слаборазвитых странах Африки.

Противоположны Штатам - Швеция, Швейцария, Япония, Пакистан, где довольно низкий уровень неравнства в доходах в каждый отдельно взятый момент, но горизонтальная мобильность от поколения к поколению околонулевая.

Много где сочетаются оба вида неравенства - самые яркие примеры тут Индия и большинство стран Латинской Америки.

А вот чтоб оба вида неравенства были низки - такого не бывает. Наверное, в государствах крестьянских наций вроде Чехии или Финляндии не успели сформироваться устойчивые квазикастовые элиты, но это скорее дело времени.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По итогам 2023 года подушевой ВВП в Германии $55 тыс., а в Греции 24.

При этом средняя ожидаемая продолжительность жизни в обеих странах по 81,5 года. Чому так?
Археология довольно плохо фиксирует миграции славян в рамках Руси на северо-восток, но есть как минимум одно яркое исключение.

Вятичи в IX-X вв. жили преимуществено в нынешней Орловской области и на юге Калужской - до Угры. Крупнейшим их культовым и политическим центром (как Ретра у лютичей - все славянские племенные княжения являлись прежде всего религиозно-ритуальными объединениями) было Чертово городище под Козельском.

В XI в. они оказались самыми упорными из всех противников христианизации и власти Киева, и под давлением ратей Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха (который именно с ними воевал больше всего) начали массово переселятся подальше от Киева и Чернигова (князям которого была уделена их земля), в междуречье Угры и Москвы, по Оке до Рязани и в нынешнюю Тульскую область. Этот процесс упомянут, например, в статье А. В. Григорьева "Население междуречья Днепра и Дона в VIII-первой половине XI века". Ко времени их хотя бы формально окончательного крещения (уже после основания Москвы и Тулы в 1147 г., хотя отдельные упоминания о вятичах-язычниках относятся к Белеву и 1440-м гг.) основные городища вятичей располагались по левобережью Угры.

После разрушения Чернигова и Киева монголами, во второй половине XIII в., гордища вятичей стали центрами "верховских (то есть в Верхнем Поочье) княжеств"*, причем многие ветви якобы Рюриковичей, просходящие от их правителей (например от удельных князей Оболенска) по Y-хромосомам не Рюриковичи N1, но автохтоны, отдаленно родственные лехитам, с R1a.

*со временем к Верховским расширительно стали также причислять княжества, возникшие на былых землях радимичей в Верхнем Подесенье и северы в Верхнем Посемье.
2024/09/29 07:32:47
Back to Top
HTML Embed Code: