Telegram Web Link
Степной суслик
Photo
Не смотрю евровидение, но намедни ютубчик принес довольно бодрое, хотя и лишенное национального колорита выступление Силии Капсис, которая на самом деле Василики Капсу (Βασιλική Καψή).

Исходя из фенотипа, можно было бы предположить североевропейских предков, как у Дукиссы Нумику, которая на 1/4 немка. Но посмотрел на вики - родилась в 2006 г. в Сиднее (один из главных центров эллинского мира) в семье греко-киприота и гречанки из Фессалоник. Штош, бывает.
Степной суслик
С 1740-х годов староверы с Керженца в Нижегородском Заволжье (кержаки), не ужившись на все более осваиваемом Урале, начали селится в горных степях на юге Алтая. где даже местных тюрок практически не было. Они искали легендарное Беловодье, и нашли себе место…
А кержаки и "поляки" Горного Алтая до сих пор ярко выделяются на карте детности русских женщин. Другое дело, что всех русских там 130 тыс. А так - практически наша Юта. "Семейские" в Бурятии и Забайкалье соствляют небольшую часть русского населения, но наверняка тоже вносят свой вклад.

А вот повышение в ДИЧ - это, по-видимому, русские жены автохтонов.
В Западной Сибири русские старожилы больше поддерживали белых, а столыпинские переселенцы - красных. На Северном Кавказе горцы, когда не могли вести свою политику, поддерживали большевиков против казаков. А вот в Забайкалье неоказаченные старожилы выступали под красными флагами против казаков и бурят, и в особенности ссыльные староверы-семейские - против казаков-бурятов.

У тех, кто формировал представление о гражданской войне на окраинах империи по СиПу, случится слом шаблонов. Справедливости ради, весной 1930 г. семейские в Бичуринском районе Бурятии и Петровск-Забайкальском районе Забайкалья подняли крупнейшее в Восточной Сибири восстание против коллективизиции - Мелетинское.
Численность бурятских племен накануне прихода русских, в первой половине XVII в. оценивается в 60-80 тыс. причем основная часть их проживала в Предбайкалье; в начале XVIII в., после завершения завоевания и связанных с ним миграций - 60 тыс.*, и выросло до 289 тыс. в 1897 г. Это напоминает среднерусские темпы роста (с 11 млн. в 1719 г. до 55 млн. в 1897) и намного больше прироста халхов (число которых за этот период колебалась в районе 600 тыс.).

Правда это было сильно меньше роста у русских в Сибири - например, семейских насчитывалось 4,4 тыс. в 1782 г. (после завершения последних депортаций с Ветки) и 40 тыс. в 1897 г. А вот в начале в XX века бурятам пришлось худо - перекочевки в Монголию (вызванные поземельными конфликтами и ограничением автономии Степных Дум) и потери в Гражданскую привели к сокращению их численности в пределах РИ/СССР до 237 тыс. в 1926 г. К нынешнему времени бурят стало 480 тыс., а халхов более 3 млн.

*причем рисунок расселения уже начинает напоминать современный, с центром тяжести в Забайкалье, где буряты потеснили халха-монголов и заняли часть бывших даурских земель (Агинский округ),
Что такое хуцпа?

Это составить списки, по которым выходит, что большинство лиц, признанных иноагентами - этнические русские, а затем сделать блестящий вывод, что никакого русского либерализма быть не может, и это все русофобская еврейско-националистческая сила, от которой добрый царь с ено новыми дворянами защищают русский народ.

Это не говоря уже о поколенческом вопросе - в основном сверхпредставленность евреев (которая не то, чтоб новость) и новиопов идет за счет бумеров с иксерами.

Отдельно доставили "околоевреи". Сразу вспомнил одного сурового челябинского жж-блоггера, характеризовавшего Холмоегория и Юдика Крылова как "околосинагогу".
Меня не оставляют ощущения, что при попытке неклассического исполнения гимна России (не будем сейчас про то, достоин ли этого звания текст Мигалкова), наподобие вот такого прочтения гимна Хорватии, сразу же нашлась бы толпа обиженок, вопящих про оскорбление патриотических чувств. Да и получится наверняка что-то в духе "голой вечеринки" - безвкусная пошлость.

Полагаю, это как-то связано с тем, что музыкальные символы Хорватского Domovinskog rata - лично воевавшие, по крайней мере поначалу, Мирослав Шкоро и Марко Перкович, а с другой стороны - такие же гигачады Роки Вулович, Мирослав Пржуль и Байя Мали, а вот Великая Отечественная Спецоперация - это в музыкальном плане сляденький мальчик Шаман, любимец дам бальзаковского возраста и Миши Zветова, не приближающийся к фронту и на расстояние полета хаймарса.
Зацепила песня - и полетел в кроличью нору.

Выяснилось, что написал её Иоаннис Микрояннис Триантифилу (1797-1864), эллинский национал-революционер. заговорщик из "Филики Этерии", генерал Войны за независимость, а также поэт и мастер игры на бубне. Написана она была по преданию прямо во время осады Афинского Акрополя турками в 1826 г., и обращена к умиравшему от ран коменданту Афин, генералу Яннису Гурасу (1771-1826).

Песня изначально исполнялась в эпической традиции румелиотов, жителей Центральной Греции, откуда происходили и Микрояннис, и Гурас, и где она со временем стала народной.
Во время Войны за независимость Греции полевые командиры повстанцев обычно возглавляли отряды из земляков, и всеобщее удивление вызывал мессинский клефт Никитас Туркофагос Стамателопулос, под началом которого воевали выходцы из разных регионов Греции, вплоть до Смирны, а также отряд болгар.

Когда в 1825 г. посреди войны за независимость в Пелопонессе разгорелась маленькая гражданская война, то Национальное Собрание в Нафпалионе призвало для разведения враждующих отряд румелиотов во главе с Микрояннисом и Гурасом, как лицами, нейтральными в отношении морейских разборок. Собственно как оно бывает, когда регионализм произрастает "из корней травы".
Яркий пример земляческих распрей - два героя освободительной войны, капитан клефтов Аркадии Теодорос Колокотронис (1770-1843, первый рисунок) и бей Мани Петрос Мавромихалис (1765-1848) яро ненавидели друг друга, и даже успели в 1824-25 и 1831-32 гг. повоевать.

Гражданская война в 1831 г. началась с убийства на выходе из церкви младшим сыном Петроса, Георгисом (1795 г.р, его старший брат Илиас погиб в бою с турками в 1822, а младший Иоаннис - с египтянами в 1825*) и младшим братом бея, Константиносом (1797, голубоглазый шатен - как и его племянники - в щегольском костюме, любовь которого к роскоши не помешала ему получить несколько боевых ран и прославится мужеством во время вторжения в Морею египетских войск Ибрагим-паши в 1825-28 гг.) временного президента Иоанниса Каподистрию (1776-1831; дипломата и графа Российской империи).

И отпеть сброшенных в море со скалы убийц решился лишь поп из Мани.

*Колокотронис тоже потерял в войне за независимость двух сыновей.
Поскольку семейная история - аспект мною горячо любимый, то попытался проследить за потомством героев.

У Колокотрониса остался сын Иоаннис и две дочери, а уже после поражения во гражданской войне а 1832 г. он отправился в ссылку на остров Идра, где в мощного старика, уже ставшего легендой и национальным героем влюбилась местная монахиня, родившая в 1836 г. уже 66-летнему опальному гигачаду сына. В честь погибшего в войне с турками сына он был назван Паносом. Впрочем, Иоаннис и Панос друг друга недолюбливали и после смерти отца, присоединились к разным политическим лагерям. Иоаннис сыграл большую роль в вызванных стремлением короля Оттона Баварского к установлению абсолютизма революциях 1847 и 1862 г. Но в дальнейшем его потомки особо не светились, а вот внук и тезка его единокровного брата генерал Панос Колокотронис отличился в войнах 1912-1922 гг.

У Петрос-бея после всех потерь в войнах оставалось еще 3 сына и 3 дочери, причем внучек и племянниц брали в жены как равных отпрыски старейших фанариотских фамилий.

Но наиболее заметный след в новогреческой истории оставили Мавромихалисы по линии его младшего брата (по отношению к Константиносу старшего) Кирьякулоса. Он погиб в бою с турками в 1822 г., но успел оставить многочисленное потомство. Его внук и полный тезка Кирьякулос Мавромихалис (1850-1916) успел побывать премьер-министром от консерваторов в 1909-1910, а его сын Петрос (1887-1969) был министром в правых правительствах 1940-50-х гг.
Степной суслик
Яркой во всех смыслах представительницей "турко-черкесской" элиты, сильно вестернизированной в течение XIX века, была Вивьен Ли (перечеркнуто) принцесса Февзи Фуад (1921-2013), среди предков которой были албанцы, греки, босняки, черкесы и французы, но не было…
Другая правнучка Кирьякулоса Мавромихалиса - Аспазия Ману (по отцу происходившая из видного фанариотского семейства Манос) стала женой короля Александра I Глюксбурга (1917-20), праправнука Николая I и двоюродного брата Филиппа, будущего принца Эдинбургского.

Её дочь Александра Греческая (1921-1993), вышла замуж за последнего короля Югославии Петра II и родила в 1945 г. нынешнего главу дома Караджорджичей - Александра (с ним на фото).

Было это в Лондоне, неподалеку от места прибывания низверженного дома Османов, которому служили и с которым боролись насмерть предки принца Александра по обоим линиям.

А во время оккупации в 1941-44 гг. королевские семьи Югославии и Греции проживали в Каире, пользуясь гостеприимством короля Фарука, брата Февзи Фуад и правнука Ибрагим-паши, как раз в борьбе с экспедиционным корпусом которого сложили головы Иоаннис Мавромихалис и Панос Колокотронис.
Степной суслик
Называть современную Украину нацистской может только платный пропагандист или человек, не разбирающийся в идеологии и практике нацизма и фашизма. Ближайший аналог сочетания довольно либеральной политической системы для своих с шовинистическим ультранационализмом…
Прикинул тут, что за 192 года суверенного существования новогреческое государство дольше жило при демократии, чем Франция. По крайней мере если не считать демократическим орлеанистскую монархию 1830-1848 гг. и цезаристское правление де Голля в 1958-68 гг. И тем более дольше, чем Испания.

Это довольно удивительно, учитывая, на какой архаичной социально-экономической основе оно сформировалось. Впрочем, неистовый реакционер Константин Леонтьев много писал о стихийном демократизме социумов балканских христиан. Впрочем, свою роль здесь наверняка сыграла и фракционность освободительных сил, и даже слабость явно привнесенной по воле великих держав монархии. И то, что Греция первое столетие истории своей независимости балансировала между интересами великих держав, прежде всего Британии и России. 

Правда, когда Российская империя погибла, случилась Малоазийская катастрофа, но к этому времени уже были заложены основы интернализированной модерново-демократической традиции.
Лавров тревожится по поводу двух вещей: биолабораторий САСШ и пражских картографов.

Картографы очень гордятся этим. Мнение боевых русофобских вирусов, выведенных надменными жрецами Иблиса, узнать пока не удалось.
Степной суслик
В одном боснийском пропагандистском фильме жалились: "Двух поколений босняков Восточной Босны не было, не испытавших убийства, изгнания, сожжения домов". Так-то это верно вообще для всех жителей бассейна Дрины как минимум 3 века. Самый долгий период относительного…
Уже не раз поминал эту ультрабалканскую историю, но повторю для тех, кто не переходит по ссылкам. В 1796 г. паша Шкодера Махмут Бушатлия в очередной раз вторгается в Черногорию, но на этот раз терпит поражения в битвах под Мартиновичами и Крусами. Его убивают и отрубают голову, которую помещают в монастырь в Цетинье. В 2014 г. его потомок принимает православие и получает в подарок на крестины череп предка.

ЗЫ: Кадры из югославского фильма 1974 г. "Наперекор всему/Zivjeti za inat"
Степной суслик
Другая правнучка Кирьякулоса Мавромихалиса - Аспазия Ману (по отцу происходившая из видного фанариотского семейства Манос) стала женой короля Александра I Глюксбурга (1917-20), праправнука Николая I и двоюродного брата Филиппа, будущего принца Эдинбургского.…
У Караджорджичей была своя история вендетты. Сербскую войну за независимость начал в 1804 г., и провозгласил восстановление сербского государства в 1806 г. вождь (по-сербски пишется "вожд") Караджордже Петрович. Но реально создал автономную Сербию и стал вождем в 1815 г. его соратник Милош Обренович, признанный Портой и державами наследственным князем в 1832 г.

Караджордже в 1817 г. вернулся из Хотина в Российской империи, где он нашел убежище, в Сербию - с предложениями от "Филики Этерия" Обреновичу, предусматривавшими всеобщее восстание и создание православной федерации греков, сербов, болгар, албанцев и румын (любопытно, что после ВМВ подобное пытался реализовать Тито). Но был убит по приказу вождя Милоша. С тех пор между Караджорджичами и Обреновичами началась кровная вражда.

В 1868 г. сторонники Караджорджичей убили сына и наследника Милоша - князя Михаила. А закончилось все в 1903 г. убийством короля Александра Обреновича, правнучатого племянника Милоша, вместе с его женой.

Убийцы из "Черной руки" были радикалами и склонялись к республике, но вынуждены были согласится на установление харизматичной для народных масс, прославленной поколениями гусляров династии Караджорджичей в лице короля Петра (1844-1921), внука Караджордже. Наследник Петра, тоже Александр, расправился с "Черной рукой", обвиненной в заговоре уже в 1917 г., когда сербские двор и армия пребывали в эвакуации в Греции.

Видимо, тогда же два Александра - Глюксбург и Караджорджич, и начали вынашивать план породнения династий.
Чем больше разных стран с противоположными и перпендикулярными интересами вступит в BRICS, тем скорее оно превратится в безсмысленную джигурду типа СНГ.

Изначально в BRIC хоть смысл с точки зрения экономической науки и статистики был. Но уже прибавление S обессмыслило понятие, появление там Египта и Эфиопии добило его.

Напомнило историю восточноафриканской интеграции. И да, это плохая идея, если она некрасиво выглядит на карте.
2024/06/29 00:11:46
Back to Top
HTML Embed Code: