Telegram Web Link
Моди наверняка и хотел бы поэрдоганить, а то и похомейнить, но гиперсложное индийское общество и оставленная британцами правовая рамка держат его в рамках приличия. Как ранее держала ИНК во главе с кланом Неру-Ганди, покуда они были у власти.

И это для индусских правых стратегически скорее хорошо, поскольку удерживает их от скатывания в диктатуру и хиндутва-вариант Ирана.
👆А Иран после падения аятолл несомненно станет одной из самых атеистических стран исламского мира с жесточайшими запретами на любую репрезентацию религии в политике и общественной жизни (включая никаб, конечно же). 

Уже по соцопросу 2012 г. среди иранцев в САСШ мусульманами себя считало 31%, а соблюдающих еще меньше, 30% не ответили на вопрос, 19% атеистов и агностиков, 7% бахаи, 7% христиан, 5% иудеев и 2% зороастрийцев. Это можно считать (с поправкой на евреев) определенным предиктором религиозных предпочтений городских образованных иранцев.
В современном греческом Франция называется Галлией (Γαλλία), а период власти французских рыцарей на руинах Византии - Франкократией (Φραγκοκρατία).
👆Здесь стоит добавить, что использование античных этнонимов по отношению к средневековым народам - устойчивая ромейская традиция. Русов, например, образованные византийцы чаще всего называли (тавро)скифами, а турок-сельджуков почти до появления Османов - персами.
https://www.tg-me.com/theodoretheblack/797

Собственно, именование в текстах ромейских книжников Константинополя Византием, а его жителей византийцами - тоже проявление этой архаизирующей традиции. Особенно ей были привержены хронисты эпохи Комнинов (но - большая часть византийских нарративных источников создана именно при Комнинах).

С её же помощью отвечали после введения в VII в. греческого в качестве единственного государственного языка на претензии вроде высказанных одним из римских пап в письме к василевсу-иконоборцу "вы называете себя римлянами, но говорите не на римском языке". Ответ был: нет, это вы в (Первом) Риме и окрестностях - италы/латины, и говорите на латинике, а у нас глосса ромеика, настоящий язык (Второго) Рима. Эллинским же именовался язык эпохи язычества, что унаследовали и русские книжники с их "прелестями еллинскими" (в смысле - языческими) у каких-нибудь тюрок.

При том, что греков именовали словом, позаимствованным в праславянский из вульгарной латыни, от дунайских волохов.
У либералов есть нехорошая тенденция противопоставлять понятия "чести" (плохое, с их точки зрения, ибо побуждает к насилию) и "достоинства" (хорошее).

Но если мы начнем искать антоним к этим понятиям, то в обоих случаях это будет "унижение".
Ох уж этот вайб попсы 2000-х. 

Кстати, чуть не поперхнулся на 1:54, услышав "Ассе!". Видимо, это грузинское слово попало в Грецию вместе с понтийскими беженцами. Сама Келли родилась в 1978 г. в Салониках в семье выходцев из Килкиса. Этот город был ранее населен турками и болгарами, называвшими его Кукиш, но в период этнических чисток и обменов населением начала 1920-х заселен понтийскими греками, в том числе конкретно из Карсской области и Грузии.
Степной суслик
Если латинский общепризнанно считается мертвым языком, то о греческом средний обыватель никогда так не скажет. Хотя современный эллинский - димотика, отличается от античного аттического койнэ (не будем углублятся в диалекты) немногим меньше, чем современные…
Швитой Зенон Позднякметатся (экстремист, запрещен в РФ и РБ) навалил кринжа (перечеркнуто) сделал очень благоприятный прогноз судьбы русского языка. Грит, что он повторит судьбу латинского после падения Первого Рима.

Если учесть, что региональные языки сложились на основе вульгарной латыни (а вовсе не иберийского и галльского) через несколько веков после падения Западной Римской империи, а французский, испанский, итальянский и т.д. вытеснили латинский из области культуры и делопроизводства спустя примерно ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ после отсылки имперских регалий из Равенны в Константинополь, то аналогичная судьба была бы успехом успехов.
Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей".

Лента, с одной стороны вполне современная, а с другой - новомодные веяния находятся в рамках разумного и не разрушают ни атмосферу, ни ткань повествования. По нынешним меркам - на удивление колониального повествования. Собственно, оно о конкистадорах. Точнее, о завоевателях Чили, уроженцах Эстрамадуры - Инес Суарес и Педро де Вальдивии.
Степной суслик
Наглядный график. Хорош сразу с 2 сторон. 1) Хорошо показывает "неолитическое" (светло-голубой) влияние у европейцев. Больше всего у итальянцев (без деления на север и юг - увы), поменьше у греков и португальцев, но у греков неевропейские компоненты как у…
Хотя конкистадоры Чили вышли из Эстрамадуры, но основную массу колонистов в XVII-XVIII вв. составляли баски, которые нашли в Центральном Чили аналог своей родины по климату, рельефу и экологии.

По некоторым подсчетам, 3/4 президентов уже независимого Чили носили баскские фамилии. Собственно, и самый известный из них, дон Аугусто, сын иммигрантов из Франции, был бретонцем по отцу (Пиночет) и баском по матери (Угарте). И Альенде - тоже баскская фамилия.

И если в большинстве стран обоих Америк крупнейшую славянскую группу составляют поляки, то в Чили и соседних Аргентине, Боливии и Парагвае - хорваты. Богатейший чилиец и серый кардинал правых сил Андронико Лукшич (и один из богатейших боливийцев Бранко Маринкович) и нынешний левый президент Габриэль Борич имеют хорватское происхождение.

Еще, пожалуй, стоит упомянуть, что в Чили живет возможно крупнейшая в мире община палестинских христиан (точно больше, чем в Израиле, хотя в САСШ может быть немного больше). Вообще христиане из Леванта массово иммигрировали в Латинскую Америку с 1860-х гг., но в остальных странах больше сирийцев (особенно заметны в Бразилии, где помимо христиан издавна широко представлены и друзы) и ливанцев.
Степной суслик
Хотя немцев в Австралию мигрировало намного меньше, чем в САСШ, Канаду и даже Бразилию, но они там тоже селились. Главным образом переселялись из Рейнланда в Южную Австралию. Имено они перенесли с берегов Рейна на Муррей виноградную лозу в середине XIX века…
👆Также хорватские мигранты из Далмации в конце XIX в. сыграли роль в развитии виноделия в Новой Зеландии. Вообще первые лозы в Австралии и НЗ насадил шотландец-лоулендер Джеймс Бесби (1802-1869), который был одним из авторов Договора Ваитанги (1841), утвердившего власть британской короны над НЗ.

Но если в Австралии его усилия уже в 1830-е были подхвачены немецкими переселенцами, то на земле маори носители винодельческой культуры появились в 1890-е. Как раз в это время виноградники Далмации особенно сильно пострадали от филоксеры, несельскохозяйственные отрасли во-первых были развиты слабо, а во-вторых контролировались итальянцами. Поэтому в 1890-1914 гг. далматинцы ломанулись к антиподам почти в ирландском темпе.

Впрочем, как и другие вина Нового Света, новозеландские долго имели лишь местное значение и приобрели мировую известность с наступлением новой эры виноделия в 1970-е, когда знатоки начали искать новые, непривычные терруары. Тогда же начался подьем и Чили.
Степной суслик
В это межсезонье решил пройтись по винам нового света. Рандомная выборка каждой из винодельческих стран включала по бутылке сухого или полусухого белого и красного в ценовом диапазоне от 700 до 1000 руб. Калифорния (которая к тому же на верхней границе по…
Опробовать новозеландское по стандартной программе не получилось - в Самаре встречается только белое и только совиньон блан. И самая дешевая бутылка, которая нашел - 1200 руб. Но вне конкурса своих денег стоит - довольно приятный, свежий вкус с фруктовыми нотками.

Вообще специфика новозеландского виноделия в его моносортовости - с 1970-х гг. 80% посадок приходится на совиньон блан, который наилучшим образом подошел для влажного по виноградным меркам климата долина Мальборо. Хотя вообще этот регион на севере Южного острова - один из самых сухих уголков НЗ.

Так-то согласно литературе там выращивают и другие сорта, в частности черные, например пино нуар. Но их искать надо в энотеках в совсем другой ценовой категории, а я не настолько преисполнился.
Внезапно в Галлии виноделие завели римляне. В Цизальпинской и Нарбоннской - при Республике, а в Лунгудунскую и Белгику, и в римских Германиях по Рейну и до Декуматских полей (долина Неккара) лозу распространили в период наивысшего расцвета Принципата при Антонинах.

До этого галлы сами варили только пиво, а греческая колония Массалия (Марсель) поднялась на ввозе в Галлию вина из Эллады и Сицилии в обмен на олово из Британии и рабов.

А в Австралии и Новой Зеландии виноделие укоренилось при помощи немцев с Рейна и хорватов из Далмации, предков которых когда-то научили римляне. Потому что такая сложная культура, как виноград, не передается без посредничества обладателей живого опыта работы с ней. Хотя сейчас большинство фермеров, работающих с ним в Австралии и НЗ уже англо-кельтского происхождения.

Так и русские в Крыму, на Кубани, Тереке и Дону в XVIII-XIX вв. не могли обойтись как без опыта крымских армян и греков, грузинских переселенцев и специально выписанных французских мастеров. Ну и немецкие, молдавские да болгарские колонисты Новороссии свою роль сыграли. Но вполне логично, что на Русском Юге преобладают французские и грузинские сорта.

Кстати и англо-кельты, и русские освоили эту сложную культуру на относительно приличном уровне довольно быстро - всего-то пара веков.
3% россиян считают Болгарию враждебной страной.

На самом деле это не только результат поставок ВСУ. Задолго до 2014 года в русскоязычном пространстве разговоры про Болгарию обязательно разворачивались в жлобское нытье "мы их освободили, а они в мировые войны против дедов и сейчас пендосам и гейропейцам продались".

Причем не понимают, что специфика данного случая в том и состоит. Вот Грузию отвоевали у османов и кызылбашей - и присоединили. И хотя Российская империя была гораздо более удобным местом для жизни, в особенности грузин, нежели Османская или Каджарская, но все таки это не было освобождением, и у грузин есть основания для претензий. А вот Болгарию именно что освободили и ушли. Оставили национальное государство (формально с 1878 по 1908 - вассал Порты, но не суть), которое вело политику в соответствии со своими интересами (насколько болгарские политики были прозорливы и верно определяли национальные интересы - другой вопрос).

В итоге ослабили враждебную державу и получили определенный моральный капитал, которым можно пользоваться, если подходить к делу с умом. Когда-то русские этому научится.
Степной суслик
Прекрасная подборка аутосомных анализов древнего ДНК, которая многое проясняет в процессе славянской экспансии в Дунайском бассейне и на Балканах. Образец мораванина из Поганьско-1 демонстрирует "славянский эталон". Он близок к современным полякам, но у тех…
Историки XIX и начала XX века сильно преувеличивали влияние переселений небольших групп варваров на густое и многочисленное медитерранское население. Например, византист Федор Успенский вообще считал итальянцев потомками германцев, а балканских греков - славян. Да и многим современным интересующимся трудно понять, как народы этого региона утратили свое цивилизационное лидерство.

Но в Средиземноморье в значительной степени (но далеко не полностью) сменилось население* только в Центральной Италии, славяноязычной части Балкан и на Малоазиатском нагорье. В большинстве случаев, например в Греции или в Испании, генофонд и расовый облик населения не подвергался резким изменениям с Раннего Железного века.

Однакож на европейском побережье население оказалось вовлечено в преобладающие генетические и культурные связи с севером, а на южном и восточном - с глубинами Азии и Африки. Что постепенно их развело в разные круги популяций.

*Пример радикального изменения генофонда дает например Великая Степь, где сначала европеоидная индоевропейское население сменилось тюрко-монгольским, а затем на наиболее пригодной для жизни и земледелия части территории их сменили индоевропейцы в лице славян.

У кипчаков доля тюркского, по преимуществу монголоидного (но изначально имевшего заметную европеоидную компоненту) генофонда составляла навскидку до 2/3 (как у нынешних казахов, южных алтайцев, каракалпаков и караногайцев), а у огузов - наоборот, примерно 1/3 тюркского и 2/3 от скифо-сарматов (как у некоторых современных племен закаспийских туркмен). В генофонде внутренних районах Турции долю этих огузов можно оценить в 1/5 (в Азербайджане и, по-видимому, у туркман Ирака и Сирии, кстати, в разы меньше), что меньше доли славян в сложении даже болгар, македонцев и черногорцев.
Ильо-воевода, Илия Марков (1815-1898) - один из тех людей, которые выросли во вполне традиционной среде рум миллета, начали как гайдуки из средневекового эпоса, но уже при жизни стали сознательными национал-революционерами. Илия родился в Берово в Северной Македонии, в молодости гайдуковал в родных Малешевских горах (стык границ Болгарии, Сербии и Македонии).

Фото сделано в Белграде в 1865, где он с отрядом болгарских гайдуков участвовал в конфликте между сербами и османским гарнизоном Калемегдана в 1864-66 (завершился выводом всех турок с территории Княжества Сербия и перемещением его столицы из Крагуевца в Белград), параллельно участвуя в организации Первого болгарского легиона (Първа Българска Легиа), который и начал вооруженную борьбу в Болгарии в 1866 г. Впоследствии он будет одним из воевод Ополчения 1877-78 гг. и как его представитель подпишет Сан-Стефанский мир.

Примечательно, что на фото он в фустанелле, которая тогда ещё не считалась в Македонии сугубо греческим этномаркером.
Степной суслик
У Караджорджичей была своя история вендетты. Сербскую войну за независимость начал в 1804 г., и провозгласил восстановление сербского государства в 1806 г. вождь (по-сербски пишется "вожд") Караджордже Петрович. Но реально создал автономную Сербию и стал вождем…
Во время Герцеговинского восстания 1875 г. княжич Петар Караджорджевич, до этого служивший во Французском Иностранном легионе и успевший получить боевой опыт во франко-прусской войне 1870-71 гг., с несколькими сторонниками проник в Босанску Краину и возглавил отряд из 700 повстанцев в районе города Варцар Вакуф. Действовал он, опасаясь сторонников Обреновичей, под именем Петра Мрконича - знаменитого герцеговинского гайдука XVII в. (которого считают своим и сербы, и хорваты)

В 1925 г. его сын, король Александр повелел переименовать Варцар Вакуф в Мрконичград. И самое дивное, что город сохранил свое имя (гайдуцкое, но фактически данное в честь деда низложенного короля Петра II) и при Тито. Ныне это западная окраина Республики Сербской.
Сегодня исполняется 40 лет крупнейшей телекомпании САСШ, вещающей на испанском (и одной из крупнейших как в испаноязычном мире, так и в Северной Америке) - Telemundo. Создан 19 июня 1984 г. под именем NetSpan путем объединения нескольких малых телеканалов Калифорнии и Нью-Джерси, разместил свою штаб-квартиру в Майами, с 1987 г. носит нынешнее название.

Это довольно важный момент в медленно, но верно идущей культурной трансформации американского общества в двуязычное. И одновременно - мощный рычаг культурного воздействия САСШ на Латинскую Америку.
Англо-испанское двуязычие в САСШ паралеллит с англо-французским в Канаде, но есть и очевидные различия. Франкоканадцы в основном белые. Более того, в основном потомки выходцев из краев, где не растет виноград (Нормандии, Пуату и Бретани), почему они и смогли прижится в долине Святого Лаврентия (климатически схожей +/- с бассейном Немана) и соответственно североевропеоиды. Хотя англосаксонские шовинисты XIX в. и говорили "Speak White" ("Говорите как белые"), услышав французский в Монреале. Среди хиспаникс-американцев белых (средиземноморской расы) %10-20.

Функционально важнее, что франкофоны компактно расселены моноязычном (кроме Монреаля) Квебеке и прилегающих районах, тогда как носители испанского рассеяны по всей САСШ, концентрируясь в агломерациях.
Степной суслик
Во время Герцеговинского восстания 1875 г. княжич Петар Караджорджевич, до этого служивший во Французском Иностранном легионе и успевший получить боевой опыт во франко-прусской войне 1870-71 гг., с несколькими сторонниками проник в Босанску Краину и возглавил…
В СССР я припомню два случая сохранения "монархических" топонимов - Павлодар и Николаев-на-Амуре.

В Югославии есть пример города Бечкерек в Банате, который в 1935 г. в честь того же короля Петра был переименован в Петровград, а в 1946 г. - в Зренянин в честь партизана Жарко Зренянина. Сохраняет это название и поныне. А вот Титовград в Черногории вновь стал Подгорицей.

Есть ещё пригород Белграда Обреновац (из которого и вышли Обреновичи), сохранявший название и при Караджорджичах, и при социалистах. А герцеговинский город Дувно (почти как Дубно), переименовали (в рамках интегрального югославизма) в 1925 г. в Томиславград в честь первого хорватского короля Томислава, короновавшегося в тех местах ровно 1000 годами ранее, в 925. Город вновь стал Дувно при "братстве и единстве", но в 1990 г. хорваты вернули "королевское" имя. Именно здесь в 1992-95 гг. располагался штаб Хорватского Вече Обороны в Герцег-Босне.

В Болгарии много турецких и греческих топонимов были переименованы в честь болгарских каганов и царей, повстанцев, а также русских генералов войны 1877-78 гг. (особено часто - Скобелева) и славянофильских общественных деятелей (например Аксаковых). Переименования шли несколькими волнами, последняя и особенно массовая случилась в 1942-43 гг. Русские названия давались в основном в первую, конца XIX в., и сохранялись даже во время мировых войн.

При социализме сменили названия в честь князей и царей 1880-1946 гг., но все остальные оставили. Даже главный софийский бульвар Цар Освободител (до 1889 - Стамбульская дорога) переименовали в Русский бульвар лишь в 1970. Представьте себе - в 60-е в столице "шестнадцатой республики" главная улица была названа в честь Александра II и стоял памятник ему (оставшийся даже после переименования). А уже в 1990 г. царское название бульвара вернули, заодно вернув историческое имя Добрич городу, переименованному в честь советского генерала Толбухина.
2024/07/01 03:33:26
Back to Top
HTML Embed Code: