Telegram Web Link
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
Дом Михляева — старейшая гражданская постройка Казани. Старше него только часть стен Кремля и пара церквей. Но история его известна фрагментарно. Кроме того, что дом в 1722 году посетил Петр I, сходу мало кто что скажет. Между тем, сотню лет своей истории…
Пока для текста про дом Михляева сидел за казанскими газетами времён 1-й Мировой войны, был просто шокирован кампанией против частных торговцев, которых там эмоционально обвиняли в злонамеренной «наживе» и безнравственности. Хотя у повышения цен, на фоне военной экономики 1915 года, была масса объективных причин. Думал ещё, что не приходится удивляться тому, что через два годика радикальные социалисты оседлают эту волну, запущенную ранее вполне благонамеренными кругами.

Потом открываю, составленный не без эрудиции, доклад городской управы, и вижу там слово «муниципализация». О! Да вы, ребята, не только на эмоциях, одной ногой уже в социализме.

Что по итогу власть захватили марксистские догматисты — это, конечно, дело их исторического везения (а для кого и невезения). Но перемены, более радикальные, чем хотели конституционные демократы, были неизбежны.
Ян, спасибо большое за привлечение внимания к теме бывшего «Адониса». Уже года три исследую эту территорию и волнуюсь за неё.

Уточнение: лепнина на здании Москательного корпуса была только на углу Профсоюзной и Чернышевского. Её сделал в 1915 году купец Жадин, содержавший там магазин тканей. Видимо в целях маркетинга.

И есть еще фото надстройки 3-го этажа, когда там уже была «Фабрика гражданского платья имени 10-летия Татарстана» с угла, где теперь улица Мусы Джалиля. Опубликовано в «Красной Татарии» 1 сентября 1932 года. В телеграме публикую впервые.
Аще кого задел словом или игнором, простите меня, уважаемые читатели.

Всем вступающим в пост, желаю выбрать ближайший к вам его формат, и шаг за шагом что-то делать, а не плыть по течению, что вот мол наступил, и вот — уже и закончился. Хотя я, похоже, сам вступаю именно так 😂
С проклятьицем, православные!
Москве и Подмосковью — искреннее сочувствие. А нам не расслабляться и бдеть.
История вроде как локальная («самый старый цветочный магазин в городе»), но с большим общероссийским контекстом.

Из садоводства Квасникова, если бы оно существовало спокойно весь 20 век, должен был бы вырасти большой узнаваемый бренд, типа OBI. И, в принципе, глядя на географию предприятия в начале того столетия, всё к тому и шло. Вырос только казанский «Горзеленхоз». Впрочем, и это не мало.

А каталоги садоводства Квасникова — это хороший пример русской полиграфической рекламы периода Belle Epoque. Сейчас аккуратненько хранятся в Лобачевке. Использовали их при создании весенне-букетного видео для @tatarstan_da.

https://www.tg-me.com/tatarstan_da/3610
Если твоё детство пришлось на период «гонки на лафетах», то ты, например, ходишь на развивашку для дошколят, и там есть уроки хореографии. Одно из заданий заключается в том, чтобы угадать музыку, и начать двигаться соответствующим образом. Естественно там «Танец маленьких утят» и прочее, но среди всего этого включают «Траурный марш» Шопена. Надо быстренько прекратить веселье, и степенно идти в колонне друг за другом, склонив головы.

На смерть Константина Устиновича Черненко я слепил Спасскую башню Московского кремля из зелёного пластилина, а похороны его даже пересматривал пару раз, пока был жив Ютуб.
Заметил, кстати, что Валентин Свенцицкий, хотя и является фигурой заметной, и весьма интересной, но начисто отсутствует в казанском православном дискурсе. Я лишь кратко упоминаю его, когда показываю на бывшую 3-ю мужскую гимназию (более известную по Велимиру Хлебникову), и вот уважаемый Ян хорошую историю рассказал.

https://www.tg-me.com/arhitekturasi/5361
Умер друг детства сегодня. Посвятить всю юность и молодость церковному служению, и умереть в 43 года в статусе «заштатного клирика» — это бинго, конечно. С другой стороны, может именно с таким жизненным багажом хоть будет о чем поговорить с Богом в момент суда.
Сегодня вся старая казанская Церковь на Новом Иерусалиме провожает Артёмушку Чемоданова. Страшно представить, но динамика событий такова, что наш возраст — это сейчас и есть старая казанская Церковь. Были времена, когда нас уже потянуло на «запретные плоды», а он всё пел акафисты. Потом жизнь его гнула, но от так и жил с этими акафистами и песнопениями. И люди в нём чувствовали настоящего батюшку.

На отпев не остался. Постоял час — послушал Евангелие. Лица под покровцом не видно, само собой. Уехал работать в состоянии светлой грусти.
Интересно, есть ли у мусульман какие-то дискуссии по поводу Навруза, который в этот раз пришёлся на Рамадан?

По моему скромному мнению, тема с празднованием Навруза в России — максимально странная. Пусть под влиянием бухарцев этот день как-то отмечали в Сибири и Астрахани, но у волго-уральских татар ничего такого не было. А все попытки представить это «забытой традицией» шиты белыми нитками новодела.

Против празднования в узбекской диаспоре, не имею ничего против. Ну, так и поздравляли бы выходцев из Центральной Азии. А то ведь представляют это чем-то своим исконным, да ещё и мусульманским.
Forwarded from Enter
Трава, химия и пряности. Что покупали в здании «Адониса» в XIX веке

Бывшая швейная фабрика «Адонис» каждый вечер открывает свои двери для посетителей баров на Профсоюзной. Скоро здание отреставрируют и к барам добавится креативный кластер. Здесь будет создана современная инфраструктура для фэшн-брендов, гастропроектов и других представителей сферы креативных индустрий.

Но это уже не первая перезагрузка территории между улицами Чернышевского и Мусы Джалиля. Постоянный эксперт Enter, краевед Марк Шишкин давно занимается изучением истории этого места и приглашает наших читателей посетить торговые ряды, которые располагались в «Адонисе» в XIX веке и начале 1900-х.

https://entermedia.io/city/trava-himiya-i-pryanosti-chto-pokupali-v-zdanii-adonisa-v-xix-veke/
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
Трава, химия и пряности. Что покупали в здании «Адониса» в XIX веке Бывшая швейная фабрика «Адонис» каждый вечер открывает свои двери для посетителей баров на Профсоюзной. Скоро здание отреставрируют и к барам добавится креативный кластер. Здесь будет создана…
Я лет двадцать назад недоумевал: ну не может же красивейший Петропавловский собор стоять просто рядом с жилым домом, пусть даже очень богатого, купца Михляева и какими-то фабричными корпусами? Наверно поэтому начал года три назад изучать территорию бывшей швейной фабрики «Адонис».

Получилось установить и изначальное назначение здания по улице Профсоюзной, и год постройки — 1825-й, и, наконец, в прошлом году попалась чудесная серия очерков «Физиология Казани», которая оживила это пространство.

И всё стало на свои места. Петропавловский собор высится над колоритной и шумной торговой частью Казани, где гул толпы смешивается и самыми экзотическими запахами.

Спасибо редакции @enter_media и художнице Марине Никулиной, что помогли мне обрушить эти бездны на наше казанское беспамятство.
В Таджикистане-то как раз ситуация понятная: там отношение к Наурузу — признак светскости или исламскости. В этом году и президент Эмомали Рахмон не выступил с новогодним обращением уже и на советский Новый год. Очевидно, всё это направлено на повышение лояльности умеренных мусульман, чтобы зафиксировать ситуацию в обществе где-то на уровне Пакистана (естественного стратегического союзника Душанбе), не дав ей скатиться в соседскую запрещёнку.

В Турции отношение к «тюркскому празднику» Наурузу — один из аспектов курдского вопроса.

Меня удивляют российские чиновники, которые с ним «поздравляют мусульман» и некоторые наши татары, которые рассматривают это как возрождение чего-то своего. Да ещё и нынче в Рамадан. Местных забытых традиций — выше крыши.

https://www.tg-me.com/saygin_opinion/12276
Кто виноват в сносах целых кварталов исторического центра Казани в нулевые? В уютной вселенной казанских интеллигентов ответ давно сформулирован: конечно же «удащливые» во имя своей «жажды наживы» и «понтов».

Но вот взяли и снесли целый интересный квартал между Бутлерова и Некрасова в 1979 году, ещё в «той самой» Казани, по которой ездили рижские трамваи, а в магазине «Горняк» давали коньяк.  И не ради какой-то наживы, а по-советски — за просто так и с размахом.

И что теперь делать с этим пустырём, никаких ответов нет.

У холма две функции:

1) Мемориальная, благодаря аллее памяти воинов-афганцев. Если она именно там важна, надо там делать качественный  и человечный мемориал всем павшим в боевых действиях за последние 50 лет: Афганистан, Чеченские войны, СВО.

2) Практически каждый казанец хоть раз в молодости там пил с видом на город, и пел нечто под гитару или без неё. Если эта функция важнее, то надо аккуратно переносить аллею и делать нормальный городской сад.

А на месте асфальтированной пустоты внизу, будь моя воля, я б воссоздал реплики утраченных домов.

Проблема нигилистического отношения к исторической среде глубже сиюминутных антипатий и симпатий. Сходили с @tatarstan_da на холм Вахитова. Посмотрите.

https://www.tg-me.com/tatarstan_da/3649
Ксения Анатольевна репостящая Егора Станиславовича. Ну и денёк...
Вам тоже издалека кажется, что он в тюбетейке?
Мартовский номер журнала «Казань» @journal_kazan был посвящён казанским краеведам, и я, конечно же, принял в нём участие. Дал там большой текст с подробностями про строительство Москательного корпуса (он же «Адонис») в 1825 году, а предварил его краеведческим манифестом «о наболевшем». Сегодня они его опубликовали.

Как там и написано, сейчас у меня два магистральных приоритета: 1) казанский Гостиный двор в широком смысле и 2) городское краеведение за пределами центра Казани. По Гостиному двору, недавно видел сон, что нашёл документ о гостинодворском корпусе, что спускался по современной Астрономической, аж от Спижарного дома до угла Профсоюзной — чего в реальности быть не могло, и не было. А вот по краеведению за пределами центра, есть у меня вполне реальная фееричная история, которая вот-вот выйдет на одном из моих основных информационных ресурсов. Не переключайтесь, как говорится.

https://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/v-martovskom-nomere-zurnala-kazan-mark-siskin-rasskazal-otkryl-slepye-zony
«Поросёнок Пётр и Пороховая слобода в Казани — как они связаны между собою?» — если бы я был молодым краеведом с горящими глазами, и подвизался где-нибудь у «Кротов казанских», я бы так озаглавил этот текст.

Но у меня свой особый путь, поэтому данный лонгрид можно считать опытом политической истории Казани. Не истории политики Российского государства в отношении Казанской губернии, и не политической истории Татарстана как государственности татарского народа, а именно политической истории Казани как сложноорганизованной коммуны, общины, политии.

Тут вам и муниципалитет, который многократно отвергает инициативы имперских министерств, и Адмиралтейская слобода с требованиями автономии в 1917-м году, и борьба социалистических партий за рабочий электорат.

Почитайте. Продолжаю, в сотрудничестве с редакцией @kazanfirst, свой сериал по истории нецентральных районов Казани. Фотографу спасибо за погружение в атмосферу весенней Пороховой.

https://kazanfirst.ru/articles/pochemu-porohovuyu-slobodu-dolgo-ne-vklyuchali-v-chertu-kazani
Forwarded from KazanFirst
🧐 Почему Пороховую слободу долго не включали в черту Казани

Казанский государственный казённый пороховой завод периодически напоминает о себе испытаниями, к раскатистым звукам которых уже привыкли казанцы. Старейшее предприятие города было создано ещё указом Екатерины II и продолжает работать на оборону страны.

Постоянный автор KazanFirst — краевед Марк Шишкин посвятил малоизвестным фактам из прошлого слободы своё новое исследование.

Когда назрел вопрос о превращении заводской слободы в полноценную часть Казани? Откуда пошло название известной группировки 80-х и 90-х годов — «Грязь»? И что известно о крупнейшей техногенной аварии в истории города на Пороховой слободе, унёсшей жизни около 20 человек?

Читайте в материале.

👑 KazanFirst | Предложить новость в бот 🖱️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/07 07:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: